本文へ

私がおかしい?隣の家の犬が無駄吠え

レス10
(トピ主 0
😠
さより
話題
隣の犬が一日中吠えて、うるさくてたまりません。

わりと大きな犬で、人がくると吠え
晩になると(ご飯?)と吠え
新聞配達の人がくると吠え、イライラする。
犬をつないでる場所が、ちょうど、私の家の居間場所で

日中は二階の、犬の声が聞こえない場所にいます
それでも聞こえてきてうるさい

夜間寝ている時も吠えるし、たまりかねて
隣のご主人に犬がうるさいと伝えると
「気にしないで下さい。うちは吠えても叱らない
しつけでやっているので」
奥さんに話すと「犬も人も、明るくて元気が一番」????????
よく意味がわかりません
それとも私の感覚がおかしいんでしょうか?

ランキング

レス

試してみてください

041
ちはや
吠えたら「ばあっ!」と低い声で言ってみてください。 この「ばあっ!」と言う声は、犬のリーダーが下に向かって威嚇する言葉と言われてます。 一瞬「えっ?」という表情をすると思います。 試しにいかがですか?

隣人と犬がおかしい

💢
いやだねー
隣がおかしいに決まっているでしょ。

良いサイトみつけました。

🎶
むめも
いろいろ詳細Q&A式で掲載されています。 ご覧になってください。 http://www.biwa.ne.jp/~mm-world/qa/kinrin.htm#kinrin31

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。犬3匹飼育。 「隣のご主人に犬がうるさいと伝えると「気にしないで下さい。うちは吠えても叱らないしつけでやっているので」 奥さんに話すと「犬も人も、明るくて元気が一番」???????? よく意味がわかりません」 ....私も意味が判りません(笑)。 まあ、犬は見知らぬ人には基本的に吠えますし、風の強い日など、電線等が出す低周波を聞いて(人間には聞こえません)鳴きますからねぇ~(犬笛等が良い例)。 私の所の犬も当然に鳴きますが、「犬が鳴く」という事は「いつもと違う状態になっている」という事なので、必ず確認に外に出ますよ。当然にご近所迷惑になるので鳴き止むように宥めます。 トピ主の感覚がどうこう...と言うより、その飼い主が「犬の躾を怠っている」だけだと思いますよ?

どうしましょ!

😨
ちび
お隣さん、マナーとして躾は必要ですね! さて、無駄吠えの件ですが犬を飼って居る者として、正直、頭が痛いです。 どうしましょう、吠えるな!と怒っても吠えます。 本能ですから… 口輪でもすれば納得していただけるんでしょうか? 逆に、聞きたいよ~

仕方ないとはいえ

💍
みどりんこ
赤ちゃんと犬は、叱っても泣き止まないですからね。特に高齢犬になると良く吼えるようになり、人間と一緒で、認知症になり、夜中でも吼えます。 ですが、苦情を言われてそのような対応はないですよね。 例えば「申し訳ありません。吼えた時は叱って、窓も閉めるようにします」とか言われたら、少しは許せますよね。 高齢犬でなければ、犬の躾け教室に行けばマシになります。 ちなみに、実家のご近所さんは、犬の声帯を取る手術までした人もいました。そこまでは犬がかわいそうですけどね。 高齢犬ならば、上手に説明すればご近所の理解を得られますが、その犬はどうなんでしょうか?

「この子は利口な犬だからきっと・・・」

🐱
moco
テレビ番組でやってました。 大声で「愛してるよーー」と叫んでやるとひるむそうです。 要は自分より大声=格が上、という風に考えるそうです。 良く言いますよね、犬は家族の格付けをして自分より上には従うが下には馬鹿にする態度を取ると。 とはいえ、お隣で「愛してるよー」なんて犬に叫ぶの恥ずかしいですよね。 なので「わぁーーーっ」とか大声出してみるとか。 怒鳴るのではなく、ただ大声を出す。 もしお隣に咎められたら正直に話して構わないでしょう。 「気にするな」と言われたってそれだけうるさい犬に躾しない方がおかしいんですから。 それで主さんが現れた時は大人しくなるかもしれませんが、他の人が近づいて吠えた時の対処にはなりませんしね。 ただ「私も犬が大好きだから、無駄吠えしない様に躾してるんです」と明るく対応すれば ひょっとしたら・・・・吠え犬放置が非常識な行為だと自覚してくれるかもしれませんし。 「この子は利口な犬だと思うからちゃんと躾すればきっといい子になりますよ」とか ゴマすっちゃえばどうでしょう? そう言われれば悪い気はしないと思います。

犬の名前を呼ぶ

🐶
GS
引越し先のお隣さんが庭で飼っている大型犬も、ほぼ1日中ワンワカワンワカ元気に吼えまくってました。 庭に出る度に吼えられるし、犬を飼ったこともない私は本当に恐ろしかったのですが、犬の名前を呼んだら犬が「?」という顔をして、吼えるのをやめたんです。 それからは、庭で会うたびに最初に名前を呼んで挨拶するようにしたら、今はもう全然吼えません。 先日、業者の人が庭に入ったら凄い勢いで吼えたので、すかさず夫が名前を呼んだら、すぐに吼えるのをやめました。 トピ主さん、まずはお隣さんに犬の名前を教えてもらうといいですよ。 ちなみに私達、引越しの挨拶に伺った時に1度しか触った事がないその大型犬を本当に好きになってしまいまして、近々同じ犬種を飼う予定です。 お隣さんにその事を話したら、とっても喜んでました。

真剣に抗議

041
まこ
おとなりさんの対応はおかしいですね。気になるから伝えているのに「気にしないで下さい」て。。。 おとなりさんにもう一度直談判したほうがよいかもしれませんね。 その際どういう理由で困っているのか詳しく伝えるように。一人ではなくご家族がいらっしゃるのなら複数で行ったほうが迫力があります。真剣に話して、対応策を考えてもらうところまで話を進めるべきです。ドックトレーナーにしつけなおしてもらうという手もあります。 吠えても叱らないしつけから吠えても叱らずにやめさせるしつけをしてもらうように。 私もわんこをマンションで飼っていてかわいいので、飼い主さんのようにとかくわんこ好きのひとはわんこ中心に物事を考えがちなのはわかります。それを悪くは思わないでください・・。そうであるからこそ、本当にお困りでしたら目を覚ませる気持で、真剣に厳しく苦情を伝える必要がありますね。

吠えても放置はしつけじゃないですよ

041
みあ
お隣さんがおかしいと思います。 うちも昔は犬が吠えて、ご近所に苦情いただきました。 犬は大きな音が苦手らしいです。吠えたら驚かすといいとしつけ本にあったので 犬が吠えるたびにビニール袋に入れた数本の空き缶を床に落としていたら、何度か繰り返すうちに吠えなくなりました。 普通は自分の飼っている犬でも、あまり吠えればいらいらします。 お隣の犬、吠えなくなって欲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧