本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳の子どもが「ばか」を覚えてしまいました。

2歳の子どもが「ばか」を覚えてしまいました。

レス9
(トピ主 0
041
れいさ
子供
夫がある日、一度だけでしたがものの言いあいで私に言った一言。
それが息子がちょうどお昼寝から起きてしまい、ばっちり耳に入ったのでしょうか。

それからちょっと思い通りに行かないと「んんっ。ばか。」と言います。ほとんどは私に対して言ってます。
言葉の覚え始めの子どもにそんなことを教えてしまった後悔は先にたたず、、、。
言うたびに「それはいけない事なんだよ。」「言ってはいけないんだよ。」と教えていますが、
子どもも癖になったのか、再び思い通りに行かないと「もう、ばか。」です。

今後どう対処したらいいか。どうしたらやめさせられるか、、困ってます。

ランキング

レス

正しいやり方かどうかわかりませんが・・

041
みずまま
私は娘が3歳ぐらいの頃、バカと言われたので・・・ 『お母さんはバカだから●●のこと解らないよ』と 言いました。 子供はそれから一切、私に『バカ』とは言いません。 お子さんの性格にもよるでしょうし、正しいかどうかは 解りませんけど・・・。

無視されました。

041
S.
生殺与奪を握られている時期の「お母さんももう知らない」は子供心に恐怖でした。 うっかり言ってしまった時、「本当はお母さんの馬鹿なんて思ってたんじゃないの?」と優しげに誘導尋問されてうなずいてしまった時。 すーっと母の表情が代わって「馬鹿なんて言われてまで面倒見たくない、あなたなんか知らない」と言われる恐怖といったら! いくら「ごめんなさい」と言っても「馬鹿でいいです」の一点張りで、今思い出してもトラウマものです。 だから親に「馬鹿」なんて言うのは、数年に1回、うっかり言ってしまうくらいでしたね。多分通算3回くらいです。

無視かな?

041
匿名
反応が面白くて言ってるのかも? うちの娘もそういう時期がありましたけど、無反応でいたら おもしろくなかったようで、すぐ忘れてしまいました。 大げさに反応すると、ウケタと思ってわざと言うかも?

気にしすぎ

041
あつがり~のふ
いい言葉も悪い言葉もこれからいっぱい覚えます。 まったく問題ないと思いますよ。 親がきちんと「言われた側の気持ち」を考えさせることができれば。 トピ主さんが小学生男子の会話を聞いたら卒倒してしまうかもしれません。 無菌状態で成人まで育てたいわけではないですよね?

ひたすら、だめや と言う。

041
I.C
「だめ」の意味も知らない子では、ないと思います。 「馬鹿」とは、汚くて悪い言葉、と「理解するまで」言ってあげて下さい。 大きくなったら意味が分かってやめると思います。 子供ってかわいいですが、短絡的で一度覚えた言葉はずっと使いたがる傾向があるのだろうな、と私は思います。

説明しましょう

041
minka
どうして「ばか」を言ってはいけないのか? その点をお子さんに伝えていますか? 子供はTVから、親から、兄弟から、公園から、保育園から、ありとあらゆる場で言葉を吸収してきます。 うちでは子供が差別的な言い回しや相手を見下したような言葉を使った場合、その場で何故いけないかを説明します。 「そいうい言い方をされて、悲しい思いをする人がいる」 「色々な言葉を覚えるのは大事だけど、人前で言ってはいけない言葉もある。その理由は云々・・・」 などと。 現在うちの子は5歳ですが、保育園でも友達のお宅に伺った時でも、悪い言葉は使いません。 たまに先生やよその親御さんにも確認しますが、大丈夫なようです。 年齢に応じた言葉で早いうちからきちんと説明すれば、小さいお子さんでもちゃんと理解してくれます。

まだ・・

041
ゆき
なんでそういう言葉ばっかり早く覚えちゃうんでしょうね。 うちもそうでした。そういう言葉ばかり覚えて面白がって使って。 ずっと駄目と言ってましたが、注意しても無意味な事に気付いたのは3歳の時でした。 それまでは注意して駄目だと教えてました。 しかし、幼稚園に入りました。(三歳) 誰がそんな言葉使うの!!毎日そんな感じでした。 余計な言葉ばかり覚えてきて。 上の子がいる子は上の子の影響もあり色々悪い言葉使ってはいけない言葉など知ってるんですよね。 それを幼稚園で聞いて覚えて・・・ 注意してもしてもきりがありません。次から次へと(涙) で、年中くらいかな、これは悪い言葉だからお友達には言ったらいけない、使ってはいけないと周りの子が使っていても、面白がって一緒になって言う事がなくなってのは・・。 でも、周りには乱暴な言葉の子もいるし、今まで悪い言葉なんて知らなかったのにすごく悪い言葉使うようになったなんて子も幼稚園にいますから、 親が朝から晩まで目が届く時期はいいですが、その後の時期の方がしっかりなぜ使っては駄目か教えながら注意したりしていく必要があるかもしれませんね。

やっぱり、親が使うのですね

😨
もろぞふ
小児科へ子供を連れて行った時、やっと歩けるくらいの女の子の赤ちゃんがヨチヨチやって来ました。 なんとなく無表情だったのですが、一生懸命こちらに来てくれたので「こんにちは!」と挨拶したら、 なんと!「ば、ばかやろう。」とふりしぼるように一言言ったのです! 小さい声だったけど、私にそう言いたくて一生懸命に歩いて来たと思うと・・ショックでした もちろん私は初対面で何かしたわけでもないのですが。 それを見ていたお母さんは聞こえなかったのか、注意することもなく何も言っていませんでした。 私はこんなに小さい子が、お父さんにかどうかも分かりませんが、きっと毎日のように言われているのだろうなと、 なんかかわいそうで、やりきれない気持ちになりました。 他人に言ってしまったら、良くないと思いますよ。

「ばか」にまつわるお話

041
うふふ
娘を遊園地に連れて行ったとき、(この時3年保育の1年生)九官鳥とおしゃべりしていました。 娘「あなた ばかね~」 私(えっ、幼稚園で覚えたの?) 九官鳥「なんだ アホ」 私(東京都心で”関西弁?”) 娘「先生が”馬鹿と言ったらあなたがばかよ”って。本当ね」と納得。 賢い先生と九官鳥のお話でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧