本文へ

三歳の息子

レス7
(トピ主 1
041
反抗期?
子供
下の子を出産してから、こだわりが強くなり。 思い通りにならないと、手が出て「ばかやろー!」「いいかげんにしろー!」 と身体を震わせて怒りを露にします。 そんな息子に「そんな言い方は駄目だよ」 「叩かれたら痛いよ、悲しいよ」 など諭してますが、性格が形成されてしまったかの様に 手をあげ暴言を吐きます。 幼稚園でもお友達に同じ事をしていないか、考えるだけで苦しくなります。 何が原因なのでしょうか?同じ様な経験をされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

赤ちゃん返り?

041
赤ちゃん返りではないですか? 下の子が生まれてから友達を押すようになったとか 知り合いのママさんから聞いたりしたことありますよ。

嫉妬です

041
ポール
下の子が生まれてからというのなら、間違いなく嫉妬です。母親を下の子に取られたと感じているので荒れるのです。ご主人が一緒に寝てあげるとか、母親の代わりになってあげないと解決しません。

単純に考えれば

🐤
ミカン雨
赤ちゃん返りですよね? 我が家も3歳児がいますが、末っ子なので赤ちゃんぽいです。 周りの友達は妹や弟がいて、しっかりしているなぁ~!!と感心します。 だけど寂しい気持ちもあるのかな? 私に抱っこをせがむ子供がいても、その子のママは下の子がいて、抱っこは赤ちゃんよ!なんて言われる姿を見ると、3歳なんてまだ赤ちゃんなのになぁって思ってしまいます。 毎日、抱きしめて、赤ちゃんより優先して、お兄ちゃんしか出来ない事をママと2人でするとか?例えば料理を一緒に作ってべた褒めするとか。 ワケのわからない赤ちゃんより、兄ちゃん優先で、しつこいくらいかまってあげて下さい。

不安と戦っている

🍴
おせっかい
3歳の甘えたい盛りに兄弟が生まれて、ママを独占出来なくなる。 子供にとったら大革命です。 ママを困らせて自分に注意を引き付けたい行動ですね。 落ち着いてる時間(お風呂に入ってる時とか、寝る前とか)に ○○ちゃん、大好きだよ~ ママの宝物だよ~  なんて言って、ぎゅ~っと抱きしめてあげて下さい。 一日一回でもいいです。毎日続けてみて下さい。 一週間後・・・きっと変化が表れているはずです。

幼稚園に聞いてみれば?

ハレルヤ
幼稚園での行動が気になるなら、幼稚園の教諭に聞いてみるしかないのでは? まあ、母親は自分が何をしても嫌いにならない!と分かっているから、思い切り暴言を吐いたり叩いたりしているだけだと思いますが。 よくある話ですが、たまには下の子を預けて、上の子と二人で遊びに行く等して発散させては?

そんな年頃

041
だよん
難しい年頃ですよ。地獄の3歳。 で、下の子供が来たのだから、そりゃ、お兄ちゃんも混乱します。 一人っ子で生きてきた世の中に適応しようと必死なところに、別の生き物が入り込んできた。 許容量オーバー。 親も大変ですが、とにかく、兄ちゃんを立ててあげてください。 「兄ちゃんの宝物の弟だよ。世界で一番、兄ちゃんが好きなんだよ」 「乱暴したくなったの。つらいのかな。どうしたの?」 「悪さすると、今度からチュウしちゃうぞ」 暴れ狂う、うちの息子にかけた言葉です。 それでも暴れ狂いますけど。嵐のようにね。 やらせてあげてください。 落ち着いたら、絶対、抱っこしてあげてください。 まだ、3歳。大丈夫。 4歳でも変わらなければまた相談しましょう。

皆さん、コメントありがとうございました

🙂
反抗期? トピ主
下の子の気持ち、心の叫びが聞こえてきました。 何事もお兄ちゃん優先で、毎日抱き締めてあげたいと。今まで以上に息子が恋しくなりました。ありがとうございました。相談して良かった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧