本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもに「うちは貧乏だから」といいますか?

子どもに「うちは貧乏だから」といいますか?

レス13
(トピ主 0
イランイラン
子供
私は、あまり裕福でない家に育ちましたが、両親は「うちは貧乏」という 言い方は絶対にしませんでした。 「うちには今あまり余裕がないのよ」「今はお金がないからね」 「うちはうち、人は人、人をうらやんでもいけないし、困った人をばかに してもいけないのよ」「上をみても下をみてもきりがないのよ」 「余裕はないけど、お父さんが頑張って守ってくれてるるのよ」 「余裕はないけど、お母さんがやりくりしてくれて幸せと思わないとな」 と教えられて育ちました。 成人して家庭をもった今、私は裕福とまではいえませんが困らない 十分な暮らしができています。両親には感謝しています。 ただママ友の多くが、「うちは貧乏だから」を連発します。 何かにつけ、この言葉を聞かない日はありません。 子どもが何かほしがっても、子どもが食べ物を残そうとするのを たしなめるときも、何もかも「うちは貧乏なんだから」に結びつ けます。 特売に人をおしのけて並んだり、お一人1個までのものを何度も 並び直したり、全て「貧乏だから」ですませます。 下品というか、心まで貧しくなるような気持ちがします。 貧乏という言葉を使い人は、好んで「カネモチ」という言葉を 「お」もつけないで使います。 うちの子が「貧乏」「カネモチ」という言葉を使うようになる のが非常に嫌です。

ランキング

レス

言ってました~。

🐷
まね~
今はもう大学生になった子供達が小さかった頃 よく 「うちは貧乏じゃけんねぇ~」と明るく言ってました。 まぁ~そこそこ本当に貧乏だったんですけどね(笑) スーパーでお菓子は一人一個と決めていたのに 「もう一個買って~」っと言われた時とか くだらないおもちゃを欲しがった時などに よく言ってました。 ある日 「何でも好きな物買っていいよ~」とスーパーで言うと 「うちは貧乏やから いらないよ」と言われてしまい 猛反省しました。 それから「父さんと母さんが頑張って働いたし 皆も無駄遣いしなかったから ちょっとお金持ちになったから 大丈夫!」と説明して 貧乏から脱却しました。 今またそこそこ貧乏なので 「うちは貧乏じゃけんねぇ~」と言うと「まだ言うてるわ」ととりあってくれません。 何でもかんでも「貧乏だから」って言うのはダメだと思いますよ。トピ主さんの言うとおり 心まで貧乏になってしまいそうですもんね。 明るい貧乏ならある程度いいと思うますけどね、子供は素直なんで言いすぎは禁物ですね。

親に洗脳されてますね

041
トマト
お金について語ってはいけない家や、性について語ってはいけない家があります。 トピ主さんはお金の話が出来ない家だったのでは? 余裕がない、という言葉ならオーケーで、貧乏という言葉がダメな理由は何ですか? 自分の親が一番正しい。自分が普通であり、他人は間違い。 こういうのは、押し付けです。

うちはうち、ひとはひと

🐴
ピポパポ
すばらしい教えです。 トピ主さんがお子さんにそういう教育をすればお子さんは言わないと思いますよ。 トピ主さんだってそういう言葉を使わずに育ったんですよね? ちなみに我が家ではその「フレーズ」使ってますが、一応外で使わないようにしています。 そして「うちには今あまり余裕がないのよ」「今はお金がないからね」 「うちはうち、人は人、人をうらやんでもいけないし、困った人をばかに してもいけないのよ」「上をみても下をみてもきりがないのよ」 も使っています。 同じような意味だと思ってつい、「貧乏」も使っちゃいますが、 耳障りのいいことばではないですよね。

だって貧乏だし。

041
にゃぁ
裕福でも無いくせになんなんだろう、その上から目線・・・・ 嫌ならもっと「オ」金持ちと付き合えば良いだけじゃないのかな?そうすればお子さんもご心配なさるような言葉は覚えてこないと思います。私の周りに貧乏だから発言をするママ友はいいません。みんな優雅に生活してます。とはいえ、田舎だけど、生活に困ってるような人はいないな・・・・ あんまり見栄張らない方が良いよ・・・・・こういう発言はそれが本当に分からない裕福な家庭なら分かるけど、そうじゃないバックグラウンドを言ってからだと、なんかねぇ・・・・・ 裕福じゃないなら特売並んでみたらいいのに。(押しのけては誇張表現だと思う)

「お父さんが夜遅くまで働いてくれたお金」と言いますが

🐴
チョコぼっくる
そこまでのこだわりはないですけど、 「お金の大事さ」 は分かって欲しいので、 「そのおもちゃを買うお金はお父さんが○時間働いた分(適当に時給計算して)、大事にして」 等言いますけどね。 でも自分で労働の経験をしないと、お金のありがたみの真意は分からないかな。 子どもにお金の躾(感覚?)を伝えるのは難しいですね。

同じ亊言ってますよね

041
ななし
貧乏というのは、財産や収入が少ないことを表す単語ですよね。トピ主さんはその単語が表す意味を長々と文章にした。お友達は簡潔に単語を使った。同じ事です。 押しのけて並ぶのは別に貧乏でも金持ちでもかわらずいけないことですね。

夫に言います

ayame
夫に冗談めかして言います。 「うちは貧乏だから駄目!」 夫はしょぼくれます。 医療関係で貧乏ではありませんが、私が質素に躾けられたのである意味貧乏生活で溜め込みます。夫は貯金額を見て喜んでいるのでいいのです。

行儀が悪い話は別でしょ?

041
ひとし
一般的な話としては、そういうべきでしょ。 自分で稼いでもいない子供が何かをねだった、その時に他の子と 同程度には我慢させるべきでしょ。自分も若干裕福な方ですけど。 これは教育の態度の問題だと思いますが。

言ってはいけません

041
オレンジ
義父がそうです。会うたびに「うちは借金があるから」「金もないし」などと必ず言います。私は、そう言う言葉を聞くのは非常に嫌です。で、案の定その娘(義姉)も全く同じ事を口走ります。いつ会っても「金がない」と言います。 私は自分の親からは「お金がない」「うちは貧乏」などと、よその人に言うものではないと教えられました。正直、見下されるみたいで言いたくないですね。 挨拶代わりのように「金がない」「うちは貧乏」という人、はっきり言って聞いてるだけで嫌な気分になります。 子供に「貧乏、貧乏」言ってもいい影響ないみたいですよ。「貧乏」とすぐ言う大人になるかもしれません

言います「貧乏」

夏休みはハワイ
「うちには今あまり余裕がないのよ。」と 「うちは貧乏。」 私にはどちらも同じに聞こえます。あえて違いを指摘するなら、前者は見栄っ張り。 我が家は、幸いお金に困ることは今のところありませんが、子供には言いますよ。 「ママ、あれ買って、これ買って。」 「ダメよ。」 「ケチ!!」 「ケチじゃなくて、貧乏なの。」 「あなたの要求に全て応えると、あなた自身が我慢の利かない大人になる。」 と説明するべきなんでしょうが、面倒なので、「貧乏」のせいにします。 子どもは、本当は理解してると思いますけどね。 公立に通うわが子が、毎夏ハワイで過ごすことはめずらしいようですが、 「うちは貧乏だから、いつもエコノミー。」 と笑って言います。

あるグローバルな仕事をする会社では

041
sam
こんな考えを持った親に育てられた人を、入社試験で、どこまで出来るか判りませんが、ふるいに掛けるそうです。 貧乏が口癖 社会が悪い 政治が悪い 金持ちが悪い 不公平な世の中だ コネがある奴は成功した 成功した奴は裏で悪いことをしている 世の中には何でも裏がある 成功と努力は関係ない 上手く立ち回れば楽が出来る 貧乏人はいつまでたっても貧乏だ お互い気をつけましょう。

言っています

🐷
空豆
共働きで年収は2人合わせても1500万以上の我が家ですが、 子供には常に「貧乏暇なし」「お金はない」と言っていますよ。 そのかわり、学費にかかっていますから。 私は小さなときは貧乏だったから、つましくしてしまいます。 子供は小さい頃から無駄遣いをしないように話していますが、高校生ですから、物欲強くて難しいです。

いいませんが

041
小判
うちも中流だと思って暮らしていますが、あまり「貧乏」とは思っていません。 トピ主さんのような人に貧乏人扱いされる事はありますが。 ただ、私自身彼女の倍の所得はいうにありますし、総所得も多分うちのほうが上です。 でも、私、良いもので安いものを買うのって好きですし、今時、「生活防衛」と言う事も知らずに見栄を張るのって相当なレベルのご家庭じゃないと・・・ 自分がやりたくないことや、自分に出来ない事を正当化するには相手を見下すのが一番ですものね。ちなみに、私のことを見下しているご家庭は、退職金がすずめの涙と言われている宅配業の方です。言われた事を返す日も近いと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧