本文へ

大好き!結婚式よかったエピソード

レス57
(トピ主 0
041
しろ
恋愛
披露宴が苦手なトピに対抗して、トピたてました! もうじき挙式のしろと申します。披露宴が苦手なトピを見て落ち込んだ時期もありました。彼と喧嘩したこともありました。泣いたこともありました。でも、準備も進み着々と挙式の準備が整ってくると、あれほど悩んだのは一体なんだったのだろう?と思うくらい幸せな気分になってきました。彼も同じことを言ってます。そこで、式のテンションをあげるため、先輩花嫁様方、どうぞお力をお貸しください。披露宴、成功したエピソード、どんなことでも構いません、お料理がおいしかった、余興がうけた、プランナーがよかった、式場が綺麗だった、こんなことをしたよ等、教えてください! そして私と同じようなこれから結婚式を控えている花嫁さんの支えとなるトピになったらいいなと思います。 披露宴が苦手なトピに参加した方を批判するトピではありません、気を悪くされたらすいません。 また、批判的なコメントはなしでお願い致します

ランキング

レス

しあわせなトピですね

041
たけの
私は半年前に挙式しました。 まずは、晴天だったこと! 挙式日前後一週間、ずっと降水確率ほぼ100%の予報でかなり落ち込み、 黒ーい気分になってたのですが(あの時××だったからバチが当たったんだ…とか) 当日だけ嘘のように超晴天!ガーデン挙式でしたが牧師さんはハンカチで汗をフキフキしてました。 個人的には牧師さんがスペイン語で式進行したのが良かった。 それと、演出をそれほど盛り込んでなかったので もしやシーンと白けた式になるのでは!?と不安でしたが みんなワイワイと立ち歩き(勿論スピーチ中は着席)、親族以外の参列者も 別のテーブルに行って参列者同士でも交流していたこと!人に恵まれたなーってつくづく思いました。 お色直しの退場で弟にエスコートさせたのも、良かった。本人は照れてましたが(笑) 正直、些細な不満?もありましたが(父の挙動不審で新婦がリード@バージンロードとかブーケの色が微妙に違ったとか) ほんと良いこといっぱいでしたよ。 「花嫁様」はNGですが、私は素直なトピ主さんだなーって、 こういう人好きだなって思いました。最高の一日を!

そもそも新婦がよかった~っていってるのはダメでは?

041
通りすがり
結婚式って新郎新婦のためにやるのでしたら、身内だけにされたほうがよいかと思います。 周りの人をお招きして、ゲストのために・・・くらいの気持ちがないと。 自分たちのことは最低限にして、お料理や引き出物にまわせる余裕のない結婚式は意味がないと思います 式場もしかりでしょう。 豪華な式場のわりに、食事は最低ランク、なんていうのだと・・・。 だから私はトピさんのように「結婚式よかった」と自分でいってしまうような方は挙式だけがよいかと思います 結婚式よかったよ!はあくまで参加してくださった方がいう意見ではないでしょうか?

友人の結婚式ですが。

🙂
K
当方男性。友人が新郎でした。個々人の座席に一人ひとりに宛てたメッセージに始まり、余興も新郎がJAZZピアノを習っている関係からお師匠さんが演奏を買って出て、しかも近くの神社の地車講にも参加していることから地車囃子まで演奏が入ったりして、上品かつお客さんを如何に飽きさせないか?楽しませるか?という細やかな配慮が為されていました。また、新しい家庭を築きます!ということを上手にアピール出来た良い披露宴だったと思います。 友人が言うに「わざわざ時間を取ってもらって、その上ご祝儀まで持ってきてくれるのに飽きさせるわけにはいかん」とのこと。「行って損した!」と思わせないようにということを一番に心がけたそうです。お客さんは満足して帰ったのですが、やはり本人さんたちは披露宴2日前から徹夜で相当大変だったみたいで、2次会の席ではもうクタクタに疲れ果ててました。 この件で学んだことと言えば、結婚披露宴は自己満足ならないよう企画を練るべき・・・と(もしできるのであれば)自分のときもそのことを心がけようと思いました。トピ主さんも大変でしょうけど、良いお式になることをお祈りしております。

準備、頑張って下さいね

12月の花嫁
お二人が楽しんで準備している様子が、とても伝わってきます。 私は準備期間中、全く楽しめず、夫ともかなり険悪で(泣) でも結婚式当日は本当に楽しかったです! お世辞ですけど、褒めて頂けたし。 好評だったのは以下について。 白ドレス一着で、途中、髪型・アクセサリー・ブーケを変更 →すごく新鮮だった。違うドレスかと思った。 各卓記念撮影。挨拶回りも兼ねて写真を撮り、年賀状と共に送付 →プロのカメラマンの写真はやっぱり違う!人が多くて、一緒に撮るチャンスがなかなかないから嬉しかった。 キャンドルリレー →初めて参加した。新鮮で楽しかった。キャンドルの形が変わってて素敵。 ホテル高層階にあるレストランウェディング →景色が良かった。夜景も見れた。お料理も美味しかった。 二次会も夫婦主催で行い、司会と受付のみ友人に依頼したのですが、何度も新郎新婦に頼まれて、二次会を主催したことのある友人から「こんなに楽な二次会初めて!」と喜んでもらえたのもすごく嬉しかったです。 友人に丸投げで、何もしてくれない新郎新婦、多いんですって。

楽しみだね。

🐤
おにぎり
私は妻にサプライズで手紙を読みました。 あとお互いのプロフィールもお互いがしました。そしてすべての挨拶をカンペなしで乗り切りました。緊張しいなのですが不思議と堂々出来たかな。最高に楽しい1日でしたよ。 あと晴天の中バルーンリリースは楽しかったな。披露宴きっと親族や友人も楽しみにしていますよ。とにかく楽しんで下さい。 披露宴の翌日からが夫婦の始まりですから。 楽しくも厳しい毎日のスタートです。 ガンバレ。

結婚式大好き!

🙂
マカロン
まず、トピ様 ご結婚おめでとうございます! 私の周りも結婚式大好きな人が多いです。 もう何て言うか 感動の嵐です。 自分が式を挙げてからさらに好きになりました。 苦労が分かるというか。席次表やネームプレートなども じっくり見るようになりましたね。 私は特に両親の手紙が大好きです!! 自分の式では 式と同じ月が誕生日の方にプレゼントを渡したのが好評でした! 横ですが この前テレビで感動の涙は脳に凄くいいらしいです! さ来月の友人の式が楽しみです!

結婚式大成功しましたよ~

041
fmfm
一ヶ月ちょっと前に結婚式と披露宴しました。 新婚旅行の予算を削って、お料理のランク一番良くしてみたり色々頑張りました。 余興はなし! のはずなのに、とても盛り上がってました。 当日、座りっぱなしの花嫁のまわりにはいっぱい友人が挨拶に来てくれましたよー!(ちょこちょこしか動けなくて・・) 弟夫婦のほうが先に結婚したんですけれど、「お金がもったいないから絶対やらない」とお嫁さんに言われてたはずが、私の結婚式にきて「私もやりたい」と弟におねだりしていたようです(笑) 来ていただいていると、みなさんをおもてなしする心を120%忘れず実行すれば大成功になると思いますよ!! 家族の間ではお涙あり、友人達の間ではお笑いありでした。 あ、お下品な友人はよばないほうがいいですよ 酒はいって「もしも」があると残念ですから。 お幸せに!

楽しかった

041
00100kai
結婚を決めてから式まで準備が本当に楽しかったです。来賓の方々にお祝いしてもらったのも 招待出来なかった方からの電報も色々種類があってびっくり。何より両家の父母が満足してくれて良かった。私達のプランと両家の考える披露宴とは最初は ものスゴく開きがありましたので… 花嫁熱から覚めてみて 私も夫もそれぞれの親と折衝しながら我を通しすぎなくて良かったと思います。両家の親から『いい式だった』と言ってもらえました。披露宴では親の関係者や職場の上司も招待しますもんね。失礼にならないようにと所々アドバイスをくれた親の配慮に感謝しています。(まあ当時はカチンときていたのは否定できませんけど…笑)正直、結婚して1年間、私の場合楽しくなくて(暮らしてみて分かった諸々で)結婚を後悔する日々でしたが『離婚したい!』と思うとセットで披露宴でかかった金額がグルグル…我慢我慢でした。まぁ今は日々楽しいので離婚なんて思いません。披露宴のおかげとも言えますよね?笑

自分が挙げる前と後では感じ方が違う

041
しぽな
つい先日式&披露宴を挙げた者です。私も最初は家族だけの食事会で済ましたいと思っていたけど、義理の両親の意向で挙げることに。 実際してみての感想は、「やってよかった!」の一言です(笑)皆、感激した、疲れがふっとんだと言ってくれたし、楽しんでくれたのが見てわかりました。まさに大成功でした。 成功したと思われるポイントですが、 ・式場は観光名所である有名な神社で挙げた→思い出になった、自慢になると言ってくれた ・披露宴は会社の人を呼ばず30名程の最低限で行った→会場もこじんまりと、まとまりがあった。この位が丁度いいと評判でした ・スピーチは無く乾杯前の挨拶だけ→結局スピーチなんて誰も覚えてない。誰の負担もないし省いて成功。 ・プチギフトは手作り、宴中に配った→一人ひとりと触れ合うのは大事! ・余興もなく、カラオケの時間に。→カラオケ好きな人ばかりだったので盛り上がった。 一番大事なのがケチらない事。料理引出物は最上級、交通費宿泊費もこちらが負担。 皆が楽しい人だったのもあると思います。これから人の披露宴に参加する時は、全力で協力してあげたいって気持ちが強くなりました!

祖父母に何かしてあげる

041
さくら40代
 私が、ジーんときたのは、新郎新婦が、それぞれの祖父母に何かしてあげる演出です。 花束やちょっとしたプレゼントを渡すだけでも感動されると思いますよ。 私がその中でもいいなあと思ったのは、花嫁とおそろいのブーケを作り、それぞれのおばあ様へプレゼントされていた演出でした。  

おめでとうございます~。

041
はな子
8年前に挙式披露宴を行ないましたが、 楽しくて楽しくてやってよかった~って思いました。 ベタかもしれませんがやってよかったこと  ・私がピアノを弾いて夫が歌う  ・両親に花束贈呈をやめて、(私たちの誕生時の体重の)クマを贈呈。  ・料理を披露宴前に事前に二人で味わえ、味わった上で決めた。   双方の友人からとても美味しかったと大変喜ばれました。  ・結婚式を、人前結婚式にした。  ・担当プランナーが新人の男の子でとても頼りなかったので、   私主導でやった。   すごく大変だったけど、とてもやりがいがありました。  ・プロのカメラマンに頼んで、撮影してもらい   挙式披露宴すべてのアルバムを作成してもらった。   二十数万したけど、後悔してません。  ・席次表を自分たちで作成した。   後悔していること  ・ビデオ撮影をしなかった。    写真を頼んだのでいいか~と思ったけど、    やっぱ頼めばよかったな~とちょっと後悔してます。

結婚式楽しいよ~

🙂
楽しんでね
自分のも、兄弟のも、友達のも、今までの結婚式は全部楽しかったよですよ。 つまんない、めんどくさいって言う人もいるけど、そういう人たちは楽しみ方を知らないだけだと思うな~ たくさんの人が集まるから、一瞬一瞬の間に細かいトラブルも起きたりするけど、そういうのはあとから思い出して笑い話になるからあんまり当日は緊張しないで楽しんでくださいね。 私なんてバージンロードでうまく足が揃わなくて、ヨタヨタ半笑いで歩いている映像が残ってます。 最後の親戚の挨拶では、夫の叔父なのに夫の名前をハッキリ間違ったし 神父さまはお話の途中で数分フリーズしたし(なんだったんだろう?) ちょっとなんか起きたほうが後から楽しいです。 当日はあっという間ですから、楽しんでくださいね。おめでとうございます!

通りすがりさんに同意

041
トプレ
結婚式披露宴を挙げたご本人たちが「よかった!」といっても、自己満足で終わってしまっている可能性は否めないと思います。 周りから褒められたとしても、よっぽどのことがなければ当の本人たちにマイナス点は言えないでしょう。 意見を聞くのだとしたら、列席された方たちのほうがいいと思いますよ。 そんな私がよかったと思う式、それは花新郎新婦が幸せそうに笑っていること、来てくださった方たちへの感謝の気持ちがわかること、です。 この感謝の気持ちは、特別なモノや演出ではありません。 ご本人たちからにじみ出るものです。 私が招待いただいた式はどれも新郎新婦の心遣いにあふれていて、また当の本人たちがとても幸せそうに笑っていて、「お招きありがとう、お幸せに!」と心から思えたものばかりでした。 今トピ主さんたちもとても幸せな気持ちとのこと、あとは当日、心をこめてゲストをおもてなししてくださいね。 良いお式になりますように!

ありがとうございます!

🙂
しろ
コメントありがとうございます! 皆様の暖かいコメント読んでいて、尚更挙式が楽しみになりました! やっぱりお天気、こればっかりはどうにもなりませんものね! 晴れてくれたら心から嬉しいですね! ゲストのためにも色々工夫をし、失礼の無いようにしてます。 がしかし、ゲストのことばかり考えて自分が楽しめなきゃ意味が無い!と思っています。 新郎新婦の自己満足うんぬんとおっしゃる方、こちらはそういうことを言うトピではあにので、ちゃんとトピ読んでください。 ゲストを飽きさせない工夫もいいですね!参加してよかったと思えるような式になるといいです!

トピ主です

🙂
しろ
それから、お世辞でもいいんです、先輩花嫁様がよかった~と思える結婚式のエピソードを教えていただきたいのです。 友人から言われたこと、もちろん、花嫁さんがご自信でこれはよかった!印象に残った!と思われるエピソードを教えてください。 晴れた日のバルーンリリース、私は体験ございませんので、想像しただけでも楽しそうでいいですね!幸せいっぱい!!!! 引き続きお願いいたします! 余談ですが、やはり批判的な意見来ましたね。 注意事項を書いてあるにもかかわらず、また批判的な意見がコメントされましたらもう一切無視いたしますので。ご了承下さい。

トピ主です

🙂
しろ
夜景もいいですね!!私も夜景の見える会場候補でした! 夜景を見ると癒されます、中々日常では見れないので、個人的に素敵だなと思いました! それからお色直ししなくても、髪型やブーケなどでがらっと変わられるのも素敵ですね! ドレスは同じだけど雰囲気が変わるのでゲストはびっくりしますよ! また、演出などがなくても、ゲストたちとゆっくりお話できますし、演出をされない演出というのも素敵です。

参考になります!

🐤
ななな
今年、結婚式を控えてる者です。 参考になります!トピ主さんありがとうございます! 演出ではないのですが、 お父さんがいない古い友人の式で、 友人とお兄さんがバージンロードを歩く姿を見た時は 感動しました~ 弟さんが式の段取りをしていて、 「なななさん、友人代表、次にお願いします」とか声をかけてくださって 立派な男性になったな~とか思ったりしました。

先日結婚式をあげました

🙂
チューリップ
先日結婚式をあげたものです! 本当に準備をあれだけして当日はあっという間で…… でも苦労したぶん感動できると思います。 すごく楽しかった☆ ただ結婚式はただでさえ神経がとがってるので 友人に少し失礼なことをされても気にしないでくださいね! とにかく楽しい一日でありますように~♪

おめでとうございます

🐱
星良
去年の末に結婚しました。 日本でではないので、色々と細かいところは違うかもしれませんが..。 遠方から友達が来てくれたのはとっても嬉しかったです。 あとお料理がとっても美味しいとの評判でした(ある意味場所とお料理に一番お金と気合をかけました)。 100年以上も経つ洋館で、式・披露宴とやったのですが、場所の雰囲気も素敵。 一番いいのは庭園。撮った写真の背景全てが最高です(あと式場・披露宴から徒歩2分との距離だから、お客様を待たせることがなかった)。 ドレスもよかったです、やっぱり母親に見立ててもらうのって大事ですね。遠慮なしに似合わないものは全部厳しく言ってくれるんで(私の住んでる国の習慣で、花婿が結婚式前に花嫁の花嫁姿を見るのは不吉といわれてるんで、夫は当時までドレスに関しては蚊帳の外でした)。 もう右も左もわからず夫と私とで必死になってプランしましたが、プランしただけあって素敵な一日になりました。 何よりも夫と夫婦になれたのが一番の幸せでした。 しろさんももうすぐなんですね、是非楽しい一日を。そしてお幸せに☆

先週挙式しました。

🙂
基地
なるべく不快になる人がいないように、ネットで情報を集めつつ、 自分たちの希望もあり ブーケトス 誓いのキス 両親への手紙 は無しにました。 私はお気楽に楽しめましたし、感動して泣いてくれた友人もいました。 一番嬉しかったのは三次会でいつもクールな友達が 「こんな式ならあげたいな」 って言ってくれたことです。 みなさん書かれてますが、当日は本当にあっという間です。 そして旦那に惚れ直します。 幸せな時間を過ごしてくださいね

楽しいですよね

🐱
うさぎ丸☆
もうじきご結婚とのこと。おめでとうございます。 結婚式・いいですね~ 良かったのは お料理がおいしかった披露宴。 和気藹々だった雰囲気とか、花嫁さんの笑顔、スタッフの接客とか。 披露宴しばらく呼ばれてないな。友達もみんな結婚しちゃったし。 親戚にも結婚しそうな話きかないし。誰か私を招待して プリーズ。 結婚式・披露宴に出席すると自分も幸せな気持ちになれるので好きです。

小ネタ的なものをいろいろ

041
しき
ご結婚おめでとうございます! 私は先月に挙式・披露宴がありました。 意識したのは、以下の2点。 1ゲストへの感謝を表現する 2自分達らしさを大切にする 具体的には 1各卓に手書きの個人宛メッセージを用意  エンドロールは名前+一言で自作 2音楽にこだわる(思い出の曲だとエピソードを知っている人はにんまり、そうでない方にも好評を頂きました)  プチギフトを手作り(お互いの仕事の特徴を組み合わせた雑貨を)   などでしょうか。 派手なことはしませんでしたが、こまごまと半分自己満とも言える小ネタを用意しました(笑)。 特によかったよ、と言ってもらえたことは上記のようなことかな。 ゲスト80名ほどで、メッセージやプチギフトは大変でしたがやってよかったです! 批判の多い家族への手紙も読みました。 こちらもやってよかったです。 よい式になるといいですね! あとは、当日おふたりが最高の笑顔で過ごすことが何よりだと思います!

二年半前になりますが…

🙂
サクラ
御結婚おめでとうございます。 式も披露宴も楽しくアッというまの1日だったのを思い出しました。 ゲストに好評だったのは、当日の式の様子とゲストの名前をエンドロールとして流して、そのエンドロールの最後に担当のプランナーさんの名前を入れました。プランナーさんは涙を流して喜んでくれましたよ。 それと、ウェルカムベア・両親への花束のかわりにウェイトベア・リングピローを手作りしましたよ。 リングボーイ、リングガールを実妹の子供たち、フラワーボーイ、フラワーガールを義弟の子供たちにお願いしました。

ありがとうございます

🙂
しろ
沢山のレスありがとうございます! 皆様とても素敵な演出、式だったんですね! とっても幸せそうな絵が想像できます。 ネットなどで勉強し、評判の良くない演出とかでも、披露宴に来てくれる人はそんなこと思わないと思います。私がそうだからです。 ネットでの情報集め、本当役に立ちますが、ネットの意見を鵜呑みにするのもよくないなと思い始めてます。 もちろんいい意味での情報はいいのですが、マイナスな愚痴などはどうかと。 なので、両親へお手紙、大いに賛成です! やらない人だって賛成です! お涙頂戴だって素敵です! ネットって、ちょっとハテナ?と思ったことを盛って盛って愚痴になっていると思います。 そう気付くまで、結構時間掛かりました。 なので、皆様のコメントにすっごく癒されます、ありがとうございます。

おめでとうございます!

🙂
くりーむ
一年前に結婚式をやりました。 基本は来てくれる人を考えてもちろん自分も楽しくかな☆ 私の場合まずは妥協できる事譲れない事を決めました。妥協したところは憧れの結婚式場があったんですが、駅から遠くとても広い為参加者にお年寄りもいた為あきらめました。 その代わりドレスと着物は高くても妥協せずにいきました。後は料理は絶対ケチらない方が良いです!新郎、新婦はほとんど食べられないんですが、みんなが美味しいそうに食べてるのをみて幸せになりました! 演出は評判が良かったのは、ケーキカットで沢山のシャボン玉をとばしました。(ちなみに口にはいっても害がない成分です) 笑顔の多い素敵な披露宴して下さいね☆

追加です

🙂
サクラ
式の前日は台風が近畿を直撃でしたが、台風一過でピーカンでしたよ。 前日の夕方に衣装レンタル先の社長が、「明日の式は楽しんできて」と電話をくれました。 演出としては、最初に書いた以外では、夫には内緒で手紙を書いて、司会の方に読んでもらいました。 お色直しの時は、母と手を繋いで行きました。 両親への手紙は、小さい頃からの写真を映像にして、一番最後に父と二人で写った写真で終わり、義両親にもよろしくの手紙を読みました。 批判は気にしないで素敵な式にして下さいね。(批判する人の気がしれません)

良いお式になるように、頑張ってください。

💋
苺実(まいみ)
多分、結婚式をあげる新郎新婦の多くが、「招待客に喜んでもらいたい!」という気持ちを持たれていると思いますので、その好意がゲストの価値観とあうかどうか、ではないでしょうか。 結婚式は親族の笑顔や、普段言えなかった感謝の言葉がいえる特別な場所です。 「産んでくれてありがとう。あなたの子でよかった…」 日常では言いにくい言葉が式の場を借りて、素直に言えます。 親族も、”あんなに小さかった子が嫁に行くのか…”と思い出を味わいながら目を細めます。 新郎新婦にとっての式の意味も大切ですが、わたしの場合、結婚直前に生死の境を彷徨った父と母と妹に花嫁姿を見せてあげたい、親戚や上司、友人にへの挨拶をきちんとやりたいという気持ちが強くて、結婚式をしました。 結果的には一生であれだけの豪華なイベントをする機会というのはないですから、非常によかったです。 確かに、紙切れ一枚で結婚するのも結婚ですが、ああいうめんどくさいことをこなしてたまにはケンカもしてこその夫婦じゃないかなとも思います。 内容はどうであれ、その気持ちを伝えることができるような披露宴になったとき、喜びが倍増しますよ。

晴れるといいですね!

🐤
みー
母がウェルカムベアを作ってくれました。 そこまではよくある話しですが、お色直しのカクテルドレスに合わせてクマにも似たドレスを作って、お色直しの際に着替えさせました!もちろん、新郎ベアのベストも作って♪その時は高砂に置いていたんですがみんな写真撮ってましたよ☆ ウェルカムボードで似顔絵も書いたんですが、絵があまり上手じゃない・・・そこで二人の写真を拡大コピーしてその上に紙を置いて輪郭や髪をなぞる用に書くとおもしろい程似ます! 体はドレスを着たマンガイラストをそのままなぞるだけ!あとは色鉛筆でぬって少し立派な額縁にいれたら素人が書いたようには見えません♪ 私の時は両親の顔を書いて贈ろうと思っています! 準備頑張って下さい☆

花嫁、ゲスト、両方に共通して言えること

041
かつて乙女だったモノ
心から御祝いしてくれる方を招待すること、かな? 本当に心からおめでとうと祝福したい人の結婚式&披露宴は、 ちょっとぐらい不備があっても、花嫁自己満足でも気になりませんでした。 幸せに浮かれてちょっと少々周りの空気がわからない部分まで可愛く見えちゃいましたよ(笑) (周りの空気のわからない花嫁様OKというわけではないですが) 大して親しくない人の披露宴は、ちょっとしたことで「なんだかなー」と 感じてしまうことが多かったです。 花嫁側からみても、何となく分かるんですよね。 心から祝ってくれてるのか、社交辞令で祝ってくれているのか。 親戚は…まあ仕方がないこともあるでしょうが、 招待する友人は選んだほうがいいと思いました。お互いの為に。 その結果、人数が少なくなったとしてもね。

料理!!

🐱
ゆっちゃ
行ってよかった結婚式! それは料理が美味しかった時です。 キャビアにフォアグラにトリュフ・・高級食材が使われたフレンチが出てきたことがあったのですが 本当~に美味しくて、今でも記憶に残っています。 ゆとりのある広い会場、どこから撮っても絵になる会場、美味しいお料理・・ やっぱり参加者の目線になった披露宴というのは、違いますね。 逆にちょっと・・と思ったのは、すごーく狭い会場。 歴史ある和風のお部屋なのに、収容人数ギリギリもしくは超過くらいの人を呼んでいたのか 狭くて狭くて席を立つのもやっと。和服で行ったのにー しかも狭いからお料理を運んでくる人の息遣いが後頭部に近づいてきてイヤー!!!って思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧