本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ハサミをとって~、とお願いしたらハサミを放りなげられた

ハサミをとって~、とお願いしたらハサミを放りなげられた

レス41
(トピ主 8
041
しょこら
恋愛
トピをひらいて頂き、ありがとございます。

29歳主婦です。私にハサミを投げたのは32歳の夫です。

タイトルの通りの出来事なのですが、ハサミを取って~と夫にお願いしたら

放りなげられました!!!

私が庭で作業しているときに、部屋の中にいる夫にお願いしました。

距離にして3メートル程です。

顔に向かってではありませんが、この振る舞い、

人としてどうでしょう?

実は、ハサミを放り投げられたのは今回で2度目です。

前回も同じ状況でした。

2度目に投げられた時は何か言わなくては、と思い、きつく

なんで投げるのっ!!危ないでしょ!!

と、いいましたが、夫はこちらをチラリとみて、無反応です。

この、おろかな子供じみた非常識無反応男にわかってもらうには

どうしたらよいでしょうか??

子供がおらず、私は人に教えたり教育などの経験がありません。

方法など具体的なアドバイスを頂けたらと思います。

また、夫は子供が欲しいと度々いうのですが、、、

ハサミの件なども含め、このような父親でこどもを育てられるか

不安に思うようになってきました。

これは過剰な考えでしょうか??

小町のみなさんはどのように思われるか聞かせて頂きたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

確認させてください

041
クジン
1.「放り投げた」とはトピ主に対して勢いよく投げつけたのか? 2.もしかしたら、地面に落とすように投げたのでは? 3.頼んだ時夫は何をしていたのか? 4.室内で鋏を要求した場合は、夫はちゃんと手渡すのか? 5.「ハサミの件なども含め」とあるが、他の具体例は? 6.他の状況で注意しても、夫は無反応なのか? せめてこれくらいは書いてください。

家ではこうしてます。

🙂
さやちゃん
はさみを投げて渡すなんてマナー違反だと思います。  子どもの場合なので少し違うかもしれませんが、 取ってくれるよう頼まれた時、はさみの刃の部分を持ち、相手が受け取りやすいように渡します。  その時、渡す時はこうやるんだよ。と一言添えて教えました。 ご主人に頼まれた時に、実践してさしあげたらいかがですかね。

危ないですねー

😠
隣のおばさん
ハサミをそんな風に渡すとは危ないです! ご主人がしょこらさんに「ハサミ取って」と言ったら、握る部分を ご主人に向けて渡す。これを、何度か続けているうちに わかってもらえないでしょうか。 すでにしていたらごめんなさいね。

私ならこうする

041
オレンジ
庭にいてハサミが必要になり、2度とも夫に投げられた。私ならば同じことが2度あったなら、次は庭に出る時にハサミを用意します。 ハサミを人に渡すときは取り扱いに注意することはもちろん大切です。子供の前では絶対にしてはならないことです。 しかし、夫は「この前も庭に出てハサミが必要になったのに、どうしてまた同じことを繰り返すのだろう。ハサミ持って行けばいいのに」という意味を込めての行動かもしるません。 夫は家にいてもハサミの受け渡しは投げるのでしょうか?それなら夫に問題はありますが、そうでないなら、トピ主さんが事前に用意すればいいと思います。

恐ろしい…

041
NEWS
奥さんに向かって2回もハサミを投げるなんて…。 そんな話、今まで聞いた事ありません。 人として間違っていますよね。 ハサミを投げる理由はなんなのですか? 直接聞いたことはありますか? もしかして何か主さんに恨みでもあるの…? 私が同じ事されたら恨まれてるとしか思えないんですが… 主さんには大変失礼ですが、ハサミを2回も投げつける様な人に父親になって欲しくありません。

自分なら

🐱
三毛猫
タイトルのとおりです。 自分だったら基本は手渡しです。 当然自分が刃の方を持ってです。 これは、実際あったことなんですが、二階にいて、 同様のことを庭にいた妻に頼まれたことがあります。 距離だけでなく方向でも少し離れたところに 投げました。 本来は投げること自体がおかしいと思いますけれど、 投げるにしても事故が起こらないように最低限の 配慮は必要でしょう。 >ハサミの件なども含め、このような父親でこどもを育てられるか これは普通なら、いささか考えすぎかな? とは思いますが、2度目の状況から考えると不安になる 気持ちはわかります。

ありえないです!

🐱
とむねこ
>この、おろかな子供じみた非常識無反応男にわかってもらうにはどうしたらよいでしょうか??  当たるくらいの勢いで投げ返してみたら? 言葉で判らない人には体で教えるしかないのでは?

ハサミを使い終わったら…

🐶
カレーラムネ
「ありがとう」と投げて返しましょう。 ただし、絶対に当たらないようにしてくださいね。 たぶん、ハサミを投げられた時にどう思うか理解していないのだと思いますよ。

取りに行かないからでは?

041
むー太郎
旦那さんは、ハサミを持って窓だかドアの所まで行ったのですよね? トピ主さんは? もしかしてその場から一歩も動いていないとかではないでしょうね? 旦那さんの「渡し方がおかしい」ですって? トピ主さんも「受け取り方がおかしい」でしょう? > この、おろかな子供じみた非常識無反応男にわかってもらうには > どうしたらよいでしょうか?? 「おろかな子供じみた非常識」はトピ主さんですよ。 靴履いて外に出てトピ主さんの所まで持っていかねばならんのですか? 旦那さんはトピ主さんの召使かいいなりですか? トピ主さんが、安全に受け渡しできるところまで行けばいいのです。 たったそれだけの簡単なことが出来ないのはトピ主さんではありませんか?

夫婦の関係、大丈夫?

041
小染
>また、夫は子供が欲しいと度々いうのですが、、、 >ハサミの件なども含め、このような父親でこどもを育てられるか 不安に思うようになってきました。 夫が父親になれるかどうか以前に、そういう夫婦関係で子どもを産んでいいのか、おせっかいながら疑問に思ってしまいます。 ハサミに象徴されるように、相当にこじれていませんか?

ん~~

🐱
はーと
くじんさんに同意しますが、 個人的には、私は妻をとても愛してますが、 そのように頼まれた場合、 1、距離が少し離れてる 2、全く安全な所に限る 3、ハサミを開かないように放る 4、下が柔らかい所(土とか) 5、畳とかフローリングの場合は下に回転させて放る と思います。

3度目はないように・・・

041
551
うーん、私も細かい状況がわからないと、 一方的に旦那さんを批判するのはどうかと思いますが、 トピ文に書いてあるハサミを投げる行為だけ見れば、 不躾だし危険なことには違いありません。 次に庭で作業することがあれば、 あらかじめ必要な道具や材料は自分で用意して、 手の届くところに置いておきましょうか。 作業の段取りと効率を考えて、私ならそうしますね。 トピ主さんがいつでもどこでも、あれ取ってこれ取ってだと、 一概に旦那さんだけ責めるのは酷かな、とも思います。 だからといって、 ハサミを投げる行為が正当化されるわけではありませんけどね。

なぜ結婚しだんですか?

041
highest
そんな人を選んで結婚したのはトピ主さんですよね。 離婚したほうがいいのでは? 離婚しましょうよ。

父親なんてムリでしょ

💢
こんな男いやだ
こんな男を父親にしないでくださいよ~。 社会の迷惑です。 子どもも同じようなことをする人間に育つでしょ。 で、よそ様の子どもを傷つけたらどうするの。迷惑以外の何ものでもありません。 そんな風に育てられたご主人もカワイソウといえばカワイソウですが、 2回目でしょ。 学習能力もないのね、 子どもだけは作らないでください。

カレーラムネ さんに1票

041
座敷犬
カレーラムネ の「ありがとう~と 投げ返す」に1票 危険だと 感じていない方らしいので 体で 覚えてもらいましょう 怒ったとしたら では 何故 私に 投げてよこしたのか それも2度も!! 怒らなかったら・・・刃物の投げあいに平気な人!・・・それって コワいね

私もカレーラムネさんに一票

RMK
不謹慎ですが、ちょっと笑ってしまいました。 された行為をそのまま返してあげればいいと思います。 でもそのときは、旦那さんから離れてすぐ逃げられる場所からはさみを放り投げてください。 それにしても、どんな理由があるにせよはさみを投げてしまう旦那さん…大丈夫でしょうか。心配です。

何を期待したの?

041
あれっくす
素朴な疑問ですが、トピ主さんが「取って~」と頼むと、周りの人はトピ主さんのもとへ届けなくてはならないのですか? むー太郎さんと同じ意見ですが、自分が必要なのだからご主人の手の届く範囲までご自分が移動なされば、ご主人が投げる必要もなかったように思われます。

トピ主です

041
しょこら トピ主
状況説明が少なく、わかりにくい文章で申し訳ありませんでした。 個別にもレスさせていただきますが、2度目にハサミを投げられた時の 状況の補足をさせて下さい。 夫は室内のソファでごろ寝をしており、私は庭で作業をしていた 私は室内の手前ギリギリまで場所を移動し、ソファの前のテーブル下に置いてあるハサミをお願いした 夫はソファで寝ていた姿勢から起きソファに座り直し、ハサミをとり、私へ ハンドボールをなげるように、下から弧をかくように投げた ハサミは勢いよく窓際ぎりぎりの室内のフローリングの上に落下 夫は高校生の時に部活でサッカーをしており、野球やハンドボールの経験は無し 夫は自称、スポーツ万能 現在はスポーツは何もしていない 今回ごろ寝していたところにお願いしたのは悪かったとは思うのですが、、、 一度目に投げられた時は起きていた時でしたし、私としてはやはり 不快です。

危ないなあ

Ash
ハサミを相手に手渡す時でもグリップの方を相手に向けて渡すのが当然なのに何故投げてよこすのか聞いてみないんですか?

トピ主です

041
しょこら トピ主
クジン様 1 下から弧をかくように投げました。私の感覚ですが、明らかにきをつかってという感じではありません。 2 フローリングに落とすように投げた 3 夫はソファでごろ寝、目を開けねっ転がっている状態です 4 室内で頼んだ事は今までありません 5 自分がだしたゴミすらゴミ箱へ入れられない、いいことは自分のおかげで悪いことは私のせいで、しりぬぐいをさせる、ネットゲームオタク、自分の帰省(私も同行)や義母の訪問はいいが、私の実家への帰省は、私一人のみですら制限する(実家へのお土産代はだしてくれますが、交通費は独身時の貯金から)どこかへ行きたいなどの希望を言ってはいけない、犬の散歩をシーズンオフといって怠ける、ラブホテルの領収書がでてきた、私の顔にむけておならをする等々ですかね。 私もいたらない点もたくさんあるかもしれませんが、上記にあるようなことは少なくとも私は無いですかね。ここまで挙げるとトピ内容が変わってきてしまいそうですが。 6 自分の立場が弱いことに対しては無反応が多いですが、こちらが強い口調で勢いよく言うと、違う事を持ち出し反撃してくるか、自分の母親に対応させます。 

レスありがとうございます

041
しょこら トピ主
クジン様 続き 途切れてしまいすみません。 5に関しては思いつくままに羅列し、悪いこと自慢の愚痴のようになってしまい、 見苦しいかとは思いますが、周りの人には恥ずかしいことでなかなか相談できませんので この場にてかいつまんで相談させていただきました。申し訳ありません。 さやちゃん様 私は今まで頼まれればさやちゃん様のおっしゃるようにわたしてきましたが、 特に何か言って渡していたわけではなかったので次回から一言付け加えてみようと思います。 それでも駄目ならばカレーラムネサンの方法に移そうかと思います。 ありがとうございました。 隣のおばさん様 私も危ないと思っています。なので、刃の部分を持って渡すのが当たり前だと思っていました。 今までこのような人を見たのは初めてでした。きっと本人は無意識の行動でしょうから、 まずは、今後私が渡す時は必ず一言付け加えてからにしようと思っています。 ありがとうございました。 オレンジ様 状況の説明が少なくすみませんでした。室内で私から夫に頼んだことは多分無いと思います。 2回とありますがが、数か月あけてです。

レスありがとうございます

041
しょこら トピ主
オレンジ様 続き オレンジ様のおっしゃる通り、あらかじめ必要とわかっていればもちろん自分で用意してから出るのですが、その場で必要になりました。それでも、靴を脱ぎ、室内へ入り自分でとればこのような思いはしなくてすんだのだと思いますが、そんな簡単なことすら甘えられないのは悲しい、が本音です。 ありがとうございました。 NEWS様 投げた理由はおそらく面倒だったからだと思っています。恨まれているとか、 故意的に投げたとは思いもしていませんでした。 ありがちな返答かもしれませんが、恨まれる覚えは更々ありません。 恨まれてるのかもしれない、という意識を持ったほうがいいのかもしれませんね。 今まで考えたことすらありませんでしたので。ありがとうございました。 三毛猫様 三毛猫様の状況ならば、同じ投げるといっても理解できる行動だと思いますが、 私の今回の状況では手渡してくれるのが普通だと私は思っていまた。 レスをみるとやはり、色々な方がいらっしゃるので考えさせられますね。 ありがとうございました。

トピ主です

041
しょこら トピ主
とむねこ様 手渡しでこうするんだよって一言付け加えても尚、理解してくれない場合、私も投げようと思います。物を投げるのは好ましいとは思えませんが、仕方ないのかもしれませんね。ハサミだと、取ってほしいと頼まれる頻度が低そうなので、取ってほしいと頼まれれば、なんでもこの方法を取りたいと思います。ありがとうございました。 カレーラムネ様 一言付け加えて、正しく渡しても理解してくれない場合はカレーラムネ様のアドバイス通り投げようと思っています。 ハサミを投げて当たってしまっては大変ですし、ハサミをたのまれる頻度は低そうなので、夫に意識付けするために、取ってと頼まれれば何でもこの方法をとろうと思いました。ありがとうございました。 むー太郎様 状況の説明が不十分で申し訳ありませんでした。状況の補足をしましたので そちらもご覧頂けますでしょうか。補足した内容と重複しますが、私は作業を中断し、室内と庭の堺の窓辺ぎりぎりまで移動しお願いしました。作業をしている私の元まで室内からわざわざ靴を履いて持ってきてほしいともお願いもしていませんし、お手伝いとも思ってもいません。

トピ主です

041
しょこら トピ主
むー太郎様 続き 夫の事をおろかな子供じみた無反応男、と挙げましたが、そのフレーズから私が召使いのように思っているとむー太郎様は解釈されたのですか??それとも物を取ってほしいとお願いをしたことが、召使と思っていると解釈されたのですか??レス下さったのに否定的で申し訳ありませんが、召使いという言葉がでてくる意味がわかりません。ありがとうございました。 小染様 私はハサミの件も含め夫婦関係がこじれていると充分思っています。その状況で夫から子供を望まれても、応える気になりませんし、「子は鎹」をあてにしているのだと思ってしまいます。離婚を考えることも多々ありますが、見合い結婚とはいえ最終的に自分で選んだ相手ですので、何とかならないものかと思案する日々です。ありがとうございました。 はーと様 状況説明が不十分で申し訳ありません。地面を沿う様に投げるのならば、まだ理解できる範ちゅうですが、上記の補足にあるように違いました。今後の接し方について皆様からアドバイス頂きましたので、実行しようと思っています。ありがとうございました。

トピ主です

041
しょこら トピ主
551様 使ったものはそのまま放置、鼻かんだゴミもゴミ箱へ捨てられないような人なので、私からお願いすることは月に一度、飼っている大型犬用のドックフードや日用品の買出しの為に車を出してほしいと言う事くらいでしょうか。恥ずかしながら私は免許を持っておりませんので。お菓子やパンをボロボロとこぼさず食べてほしい、ソファでのうたた寝は風邪ひくからベッドで寝てほしい、健康の為に運動かねて犬の散歩に行って欲しいというようなことは日常言っていますが。。。こういうのがいけないのかもしれませんね。この程度のこといわれなくてもわかってほしい、と私は思ってしまいますが、それぞれ違いますからね。ありがとうございました。 highest様 双方が考え決めた結婚で、自己責任であることも勿論承知です。離婚を考える事は多々ありますが、離婚は最終的なものと思っており、日々の問題をどうにか改善解決したいとおもっています。時間がかかることだとも思うし、そのことが正しい選択であるか、今の段階では判りませんが努力や歩み寄りをせず投げだすことはしたくないと思っています。ありがとうございました

トピ主です

041
しょこら トピ主
こんな男いやだ様 私も嫌でこまっています。。。夫の家族は義母さん、妹さんと教師です。周りに教師になるような人がいてもこれが現状です。やはり、本人の問題ですかね。このような状況で出産、育児は無理だと思うので私は望んでおりません。ありがとうございました。 座敷犬様 レスは賛否ありましたが、私もカレーラムネ様のレスの方法がいいかと思いました。まずは、口でいってからにしますが、この方法を実践してみようと思います。ありがとうございました。 RMK様 やはり、カレーラムネサンの方法がよさそうですね。賛成頂き、背中を押して頂けた気分です。ありがとうございました。

その時、ご主人はどこで何をされていたのですか?

041
しろ
「はさみを投げる」この行為はもちろん褒められるものではありません。 もちろん、私は絶対しませんが、場合によってはご主人の気持ちも少しはわかるかもしれません。 質問させてください。 ・ご主人はその時、どこで何をされていたのですか? ・ご主人からはさみのある場所までの距離は? ・ご主人は、はさみのある場所から3メートル投げられたのですか?  それとも、部屋の端まで行って、そこから3メートル向こうにいるトピ主さんに投げられたのですか? ・トピ主さんは、はさみをどこから頼みましたか?  ご主人(はさみ)の方に、歩み寄りましたか? ・そもそも、取りに戻らず、ご主人に頼んだ理由は? 何かに集中しているのに中断させたり、トピ主さんが歩み寄らず、ご主人にだけ長い距離を歩かせるような事にはなっていませんでしたか? それと、今回の事に限らずいつも、非常識な事をして、何か言っても無反応な態度なのでしょうか? その辺りがわからないと、今後どうすればいいのかも見えてこない気がします。

夫婦仲が悪い

041
ゆう
単に夫婦仲が悪いのでしょう。 はさみの渡し方を知らないだけならそんな反応にはなりませんから。妻を愛してないそういう行動に出ている。怪我しようがいいと思ってる。憎しみすら感じます。 妻は「おろかな子供じみた非常識無反応男」と夫を思っているように 夫は「不精な女、自分でとれよ」とでも思ってるんでしょう。 そんな夫がどうのというより、そんな夫婦に育てられる子供が気の毒なので、やめた方がいいと思います。

このトピの趣旨は

🐤
まるこ
あの、このトピではご主人のハサミの投げ方が妥当であったかどうか、だけを話すということですね。つまり、夫婦間に何も問題はない。仲もいい。ご主人には、このハサミの件以外は何の不満も無い、という理解でよろしいでしょうか。 それともハサミの件は、数ある不満の中の一つであり、ただの象徴と考えるべきなのでしょうか。 これをまずはっきりさせないと、単なる「ハサミの投げ方」談義で終始すると思いますけど。もし前者のケースでしたら、ご主人のハサミの投げ方は危険なので(少なくともトピ主さんはそう思って、他の渡し方を希望するので)、別の安全な手渡し方を教えて差し上げたら解決することだと思います。とても簡単です。同じやり方で投げ返す、といった遠回しで嫌みなやり方ではなく、直接的に言うのがいちばんです。

ご回答ありがとうございます

041
クジン
鋏を投げたことは、問題の本質では全くありませんね。 トピ主さんの夫はご回答の5や6に表されるような人間であり、鋏を投げたことは、そのような愚か者の行為の一つに過ぎません。 > ここまで挙げるとトピ内容が変わってきてしまいそうですが。 あくまでも「鋏を投げたことだけ」に固執したいのでしょうか? まともな人間が鋏を投げただけであれば、その非を言葉で理解させることも可能ですが、トピ主さんの夫の場合は、本質的に性根が腐った人間であり、その一端として鋏を投げているので、鋏を投げるのをやめさせるだけでは無意味です。 最初から5や6の内容を挙げれば、 > また、夫は子供が欲しいと度々いうのですが、、、 > ハサミの件なども含め、このような父親でこどもを育てられるか > 不安に思うようになってきました。 > これは過剰な考えでしょうか?? に対する回答は、ほぼ100%「無理」「止めておきなさい」で占められると思いますよ。 トピ主さんの夫が愚かなことは明らかですので、子供を持つことはお勧めしませんが、このようなトピの立て方をしてしまうトピ主さんにも、正直疑問を持たざるをえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧