本文へ

夫が尊敬できなくなった

レス12
(トピ主 2
😨
ザウルス
恋愛
結婚3年目で子供が2人《1歳、0歳》います。夫が最近怒鳴りちらしたり、意見を言う私の事を生意気だ、とか‥色々言います。
これって私の事を下に見ている証拠ですよね‥
夫の父親はよく怒鳴る方のようで、夫も子供の頃からよく怒鳴られて叱られていたようです。

そんな夫の事がもうどうでもよくなってきました。無関心です。子供2人いますが、離婚して気持ちをすっきりさせたい反面、私の考え方を改めればまた気持ちを夫に向ける事は出来るのか‥悩んでいます。
客観的に見た皆さんの助言を頂きたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

レスします

041
fumi
こんにちは♪ご主人もそんな環境で育ってきてしまったせいなのでしょうね。恐らく変わる事はないと思います。怒鳴られて当たり前という異様な環境だったからでしょう?常にそんな人と一緒だと、精神持ちませんよ?主さん自身が壊れてしまわないうちに別居なり何なり考えてはどうでしょう。我慢より行動です。

夫に言ってください

041
おば
あなたはお父さんにそっくりね 気に入らないことがあると怒鳴って 私たちを動けなくする あなただって怒鳴られたら嫌だったでしょ なのになぜ私たちに同じことをするの いい加減に自覚しなさいよ 静かに話してくれたら ちゃんとあなたの言うことが理解できるわよ 怒鳴られたらすくむだけでしょ あなたはそれがすきなの? 私は大嫌いよ!と 怒鳴る人は気が小さくて 人を受け入れる前に脅して周りを自分の下に押さえておきたい そんなことしなくても 話せば対等にいられるとわからせることです おとうさんに怒鳴られて幸せを感じていたはずはないのです 外ではいい人になっているはず その鬱憤を家で晴らすことを許してはだめですよ

知人男性がそうでした。

041
ママは心配性
チョットしたことで激昂するタイプです。 本人は性格だと思っていた様です。 有る時気になってネットでのテストを受けたところ有る精神疾患を患っていたそうです。 父親からの虐待も受けていたそうです。 余りにも激昂が酷いのならご主人に”冷静に”話をしてみたらいかがですか? それでもブチ切れたり、”生意気だ”と言うのならば、今度は”離婚”を視野に入れて話をすることです。

かまってほしいんですよ

🙂
おっちゃん
>夫が最近怒鳴りちらしたり、意見を言う私の事を生意気だ、とか‥色々言います。これって私の事を下に見ている証拠ですよね‥ 違うと思います。お子さんのことで忙しくて、ご主人にあまりかまってないんじゃないですか。かまってほしいんですよ。

離婚だ~~~

😠
おっとっと
 私は何でも離婚推奨派です。我慢して一緒にいる意味がわからないからです。自立できるんでしょう?だったらすぐに離婚ですよ。何を迷っているのですか?迷う必要など無いです。  特に女性は我慢する人が多いので、無条件で離婚を推奨します。私夫ですが、一緒にいてもらっても無意味ですので。ちゃんと養育費は払わせていただきます。  子供二人ですから、一人月7万円でいいですか。それじゃ14万円で。さようなら。あ、なんだったら、親権私に下さい。再婚して立派に育ててみせますから。

妻に生意気とは傲慢な男

041
父母は他人
独身ですが 少し思ったことがあるので書き込みをさせていただきます。 トピ文から一部を知るだけですが 私の父に似ている気がします。 発言自体を否定することです。 対等な人間関係なら発言内容について対話がされるでしょう。 「だまっとれ」が常套です。 子供だった私が泣けば タオルを口に突っ込み、喉から血が出ましたが 「お前が泣くからだ」と言い捨て。 私は姉弟の姉ですが 幼いころは父母が喧嘩ばかりで 父は私をペット代わりにし 母は私にきつくあたりました。 小学3年生の時に 優しい先生に出会うまで 人の温かさを知りませんでした。 発達障害もあって(数年前判明) 年々ひどくなる感覚過敏に苦しみ 経済的にも貯金がなくなれば終わりです。 せめて 子供時代に母親が優しくしてくれる人だったら 良かったなと思います。 母は精神的に幼く経済的にも自立できるタイプではなかったので 離婚はしませんでした。 本当のところは母にしか分かりませんが 私は両親に憎しみを持っています。 どうされるにしても子供さんを守ってあげて欲しいです。

最近ですか?結婚したとたんですか?

🐤
hanami
お付き合いしている時期には当然そんな面を見せなかったんですよね。 優しいし尊敬できる人柄と思い結婚を決意された。 でも最近おかしい。 本性を現したのか別の理由があるのか。 もしかしたら貴方の知らない理由があるのかもです。 結婚したとたんってのなら本性だと思います。 結婚したんでこっちのモンってことだと。

「生意気だ」ですか

041
ありゃ~
「生意気だ」発言に関して、思ったことです。 対等でない関係なのは間違いないです。 トピ主さんが旦那さんに「生意気だ」って言う言い方は不自然な関係なのではないですか?なのに旦那さんは言う。 私がそうなので。 対等でない夫婦はどちらかがムリをして我慢しているから成り立っている関係です。 いつかその歪みが表に出ます。 解決策は私も模索中。 解決策でなくてすみません。

皆さん、ありがとうございます

😨
ザウルス トピ主
色々な方の意見、拝読させていただきました。一人一人に返事をしたいのですが、まとめて返事をさせてください。 夫がちょっとしたことで怒鳴り散らすようになったのは2人目の子供が産まれてからです。それまでは1人目の育児で私が泣き言を言っても励ましてくれる優しい方でした。でも、夫は夫を育ててくれた実の母親に対して私のいないところで怒鳴りつけたりしていたみたいです。理由は義母が夫に対してくどくど心配事はないかきいてくるからだそうです。 親に対して怒鳴るなんて私の実家では理由は何であれNGなので驚きました。 夫は子供達を愛してくれています。その代わりに私への態度や扱いが雑になってきて。。 何も問題事がなければ優しい夫なのですが、夫に対して意見《私の主張》をすると怒鳴りつけます。

ザウルスさんのレス拝読して心配になりました

041
父母は他人
ご主人は問題が生じたときに 弱いものにあたって憂さを晴らしてきたのではということです。 ザウルスさんへの態度が雑になる前は 実母だったのですね。 いずれ子供に及ばないかなと。 ご主人が子供さんを愛していることに偽りはないと思いますが ”育てる”視点がおありでしょうか。 私の父は 普段は温厚で他人に親切、優しいです。 子供(私)とよく遊んでくれましたが 気に入らないと暴力・暴言 問題が生じたときは無関心でした。 つまり相手が自分になついて言うことを聞いていれば 機嫌よく優しくできるが そうでないときはダメージを与えて黙らせるための言動をとる。 相手に人格があることを理解できていないようです。 子供心に父が好きなのに不信感もあり そんな自分も理解できませんでした。 ご主人は父ほどひどくないと思いますが ・決して謝らない(非を認めない) この点に留意されてみては。 ご夫婦の問題に水を差したくありませんが ご主人を観察なさって できればうまく対応なさりながら 子供さんを守って育てて欲しいです。

ありがとうございます

😨
ザウルス トピ主
親身に助言を下さって感謝しています。 旦那は自らの非を認める事が出来ない人間です…もちろん謝る事も出来ないし… 今までに怒鳴りつけてきましたが、私が2人目妊娠中に一回だけ頭を下げて怒鳴りつけたことを謝ってくれた事がありました。 こういう人間を旦那とした私にも落ち度はありますが、出来ることなら夫婦として共に楽しく子供達の行く末を見ながら人生を過ごしたいです。 それともこういう人間はもう救い様はないのでしょうか?

まだ若い親御さんでいらっしゃることが救いです

041
父母は他人
基本的に男性は非を認めたり謝ったりはなかなかしない(できない)ものだろうと思います。 ただ、何を一番に守っているかが重要だと思います。 人の性質を変えることは難しいと思いますが 結婚・子供の誕生・子育てなどは 考え方を変えるチャンスなのかもしれません。 既婚者の苦労は既婚者にしか分からないでしょうが >出来ることなら夫婦として共に楽しく子供達の行く末を見ながら人生を過ごしたい 気持ちをお持ちならご自分の意志として尊重されて欲しい。 弱いものに怒鳴る と言っても程度の大小があります。 人の性格は白黒はっきりつかないところもあります。 ザウルスさんがご主人の操縦法を(いい意味ですよ)体得するための アイデアを練って実行してみるという方向で挑戦してみる価値はあるかと思います。 そのためには >こういう人間を旦那とした私にも落ち度はありますが なんて弱気では負けます?よ。 落ち度なんてないです、 尊敬する人と結婚して課題が浮上したのですよね。 独身なので絵空事ばかりで申し訳ありません。 レス続いたのでこれで失礼いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧