本文へ

義母が下着を買ってくる

レス56
(トピ主 1
🐱
にゃーこ
ひと
タイトル通りなのですが義母が今だに息子(夫29歳)に下着(パンツ)を買ってよこします。これって普通ですか? 安く購入できたからという理由なのですが、私的には結婚して独立(別居)した息子に下着を買ってよこすってなんだかなぁと思ってしまうのですが皆さんはいかがですか?

ランキング

レス

何が嫌なのかわからない

めいめい
私なら、ラッキーと思います。 買わなくて済むものー。 母親が息子にパンツ(下着)を買うなんてーのは、息子に好きなおせんべい買うのと同じですよ。大して変わりません。 息子が「気に入らない下着」ならば、本人に「これやだ。いらないよ」と言わせればいい。ゴミになるから。 でも、いつもの!として、着るならば、別にいいじゃない。 妻が買わない嫌なの? ちなみに、私は、買いません。 姑も買ってこないです。夫が勝手に買ってきます。

パンツと自立

春日 
それはいけません。 パンツを自分で買うのは、親からの自立の第一歩です。 性的に大人になったら、親であっても触れられたくない部分でしょう。 思春期にその自立は済ませておくべきです。 安かったから、というのはもちろん言い訳で、じつのところお義母さんはご主人をまだ自分の支配下に置いておきたいのです。もっと優しく言うと、まだ自分のコドモだと思っているのです。 それはご主人の問題です。 もっと前に「もういいよ、やめてよ」と言うべきでした。 トピ主さんが不愉快なのは当然です。 パンツを買うのは本人以外なら、奥さんの仕事です。 子離れはお母さんのためでもあります。 「もう自分で好きなの買いたいから、ごめんね」 ご主人がそう言って、穏便にやめてもらいましょう。 ご主人がそのことを問題だと思ってないとしたら、じっくり話し合った方がよさそうですね。

嫌。

🎁
ミル
嫌だよ・・・ でも、そんな親は治らない。 あきらめて 得したと 切り替えましょう。 そのお金で ランチに行くとか 自分の好きなように つかちゃおう。 って、セイゼイ 1000円、2000円程度だけどね。 浮いた分、自分で楽しもう! それしか許せる方法はありません。

気にしません

041
ドッペルゲンガー
うちは下着も靴下も買ってもらったことあります。 (年に1~2回) 特に気にしたことありませんでした。 トピ主さんへ下着を買ってくるのではないので、そこはスルーでいいのではないでしょうか? 友達の場合ですが「これを着て、夜は頑張って!早く孫を見せて!」と下着を贈ってくる姑がいるそうです。 そういうケースを聞いているせいで感覚が麻痺してるのかもしれませんが…。

いいんじゃなーい

🎶
とらのぱんつ
うちも随分買ってもらいましたよ。 いいんじゃなーい?深く考えずに貰えば。 わたしはラッキー、助かるわーって思ってましたよ。 まさか白いブリーフとかじゃないよね?

ぞぞっ・・

041
ハルキ
フツーじゃないと思います。。。 私なら姑が買ってきた夫のパンツ、触りたくありません。焼却処分してしまうかも。。

ラッキー

041
オニノパンツ
婚家と、実家ではそういうことはありません。 普通ではないでしょうけど、もし自分の立場でも別に嫌ではありません。 「ちょっとでも節約できてラッキー♪」ぐらいにしか思いません。 気に入らないデザインなら、「○○タイプで、○色が好きみたいですよ~」 「会社は○○の日本製が・・・」などと図々しくリクエストしてしまうかも知れないです。 私はアラフォーで子供も中学生なので姑の気持ちも理解できますけど、 主さんはお若いので、「なんだかな」と思っちゃうのでしょうね。

結婚23年です

🐧
一人っ子夫婦
私達の新婚時代を、思い出しました(笑) 当時義母は色々買ってきてくれました 下着・靴下・ワイシャツ・・・・・・ 『ラッキー』って感じでもらっていましたが 友人に『嫌じゃないの?』と聞かれ 『ママの買ってくれたパンツじゃなけりゃはかない』って訳でもないし 買いたい義母と、助かる我が家 良いんじゃないか(笑) と、答えました いまだに義母は買ってきます 私は『助かります~♪』と、受け取ります ・・・よろしいんじゃないですか?

かわいいトピ♪

😀
猿の手
真剣に考えていたらごめんなさい。 にゃーこさん、このトピ何だかとってもかわいいです。 趣味の悪いパンツではない限り、これも親孝行と考えてありがたく貰ってあげてはいかがでしょうか? 私の友人の彼は、お母さんの手書きネーム入りパンツを穿いているそうです。(笑)しかも純白のブリーフと決まっているんです。(爆笑) お義母さんと仲良くね。

夫の役目でしょ

041
ズケズケ息子の親です
 にゃーこさんの夫が、自分の母親にひとこと言えば済む事です。 「あのさ~下着くらい嫁さんに買って貰うからさぁ母さんはもう買うのやめてよね。嫁さんが何のためにいると思ってんのさ」と息子に言われたのはわたしですが。  言われて気がつくわたしも馬鹿ですが…親子なんだし率直に言ってくれて良かったわ。 こんなつまらない事が原因でお嫁ちゃんに嫌われたら悲しいでしょ。 息子はお嫁ちゃんにも母親の私にもズケズケものを言う男ですが、この男がズケズケ言うおかげで案外物事がこじれないというか嫁姑の風通しは良いです。 嫁姑がうまくいくも行かないも息子であり夫であるにゃーこさんのご主人次第だと思いますよ。そのぐらい親に言えないようでは頼りにならないし、いつしか嫁姑の間はこじれますよ。ご主人にお願いしましょうね。

私も…

🐤
うさ
私もラッキーくらいにしか思わないかも… 姑さんも服には好みがあるから買わずに、パンツ程度にしているのかも てっきりお嫁さんのパンツを買ってくるのかと思ってしまったので… へそまでのデカデカパンツを想像してしまいました(笑)

家計が助かる!って、割り切りましょう。

💋
苺実(まいみ)
あなたの姑が、特別とは思いません。 トピ主さんも「ラッキー」って割り切れるように持っていければ良いのですが。 まだ新婚さんで仕方がないのかもしれませんが、一度ケンカを覚悟でご主人と話し合ってみても良いかもしれません。 これからの長い結婚生活、初めが肝心です。 自分の考えや思っていることは、今の内にきちっと話しておくことは必要ですよ。 でも、食料品や衣類など親から援助してもらっているご夫婦は結構いるんですよ。 皆そうやってマイホームの貯金をしたりしているものです。 あなたに一つ、アドバイスします。 もらって、要らないもの、迷惑だったものの時は、お礼を言わない。 その代り、夫にも文句も言わない。 そして、役にたった物、気に入った物の時だけ、義母に直接大げさなくらいお礼をする。 大げさに喜ばれた物は、相手もよく覚えています。

きしょい

041
そうちゃん
読んだ直後の率直な感想です。 言葉悪くてスミマセン…。 何で下着なんだろう?服じゃなくて?(服も嫌だけど) そういう訳の分からない気遣い、ホント勘弁して欲しいですね。 安いからって、何でそこで息子の顔が浮かぶんだろう? 義父には買わないの? っていうか、サイズを把握してるんですね。 小学生じゃあるまいし(呆) きしょいです。 義母さんも、拒否しないトピ主さんの御主人も。

お嫁さん

🎶
婆リン
変に構えすぎですよ。  私だってどーーおってことない、パンツだろうがシャツだろうが、たまたま特価でやすかったから買っただけです。 婿にも買うことあるよ。靴下買う感覚と同じだよ。  得したあああとおもいなさいね。変な嫁さんだなああ。  時々、パジャマだって2組なら安くなるときあるでしょ。  一組なら3000円、2組なら4500円。こんなとき息子や婿にもつい買ってしまいます。 どおおおてことないですよ。

有名な本がありましたねえ

041
くろ
上野千鶴子『スカートの下の劇場』。 まさにその事について論じられてますわ。

ご主人のだけなら・・・

🐤
カレーパン
ウチの義母なんて、私の分も買って来ちゃうんです。Tシャツとかだったら、まだ家着にも出来るけど、家パン(?)ってわけにもいかないし。捨てるのもナンだし…その内に妊娠でもしたら履くかも?と思って、タンスの奥にしまってます。下着の他にも、肌色のくるぶしまでのストッキングとか、怪しい靴下とかも買って来てましたっけ。 ちなみに、以前の里帰りの際に、夫は義母と一緒にパンツ買いに行ってましたよ(服やら下着やら、色々と買ってもらってました)う~ん、仲が良いのね~って思った位。毎週末実家に電話をするような、ややマザコン気味の夫ですが、普段の態度を見ていて基本的な優先順位は「私>義母」なのが分かるので、別に気になりません。 あ、それに義母セレクションのダサいパンツは、浮気防止にもなって良いかも?って密かに思ってます。

若い時同じ思いをー

😣
あらら
半世紀生きてきた者です。 私も若い頃(21歳)、主人の母が主人のパンツ(下着)を買って持ってきてました。 当時は私も若かったし、結婚したのに何故??と持ってくるたび義母には言えませんでしたが主人には文句を入ってました。 やっぱりもう結婚して別の家庭をもったのだから、そういう事は妻に任せて欲しいとさえ思いました。 今でも当時の事は忘れません。。ただ、今の年になって思えば、「あら?主人の下着買わなくてすんだわ。助かったわぁ~~」って思えるのだけど、当時は若さも手伝ってやっぱり嫌でしたね。 義母さんも、悪気はないと思いますので(笑)、しばらく見てみぬふりをすればどうでしょうか・?そのうち買って来なくなりますよぉ~~~~~。趣味があわなきゃ、着せなきゃいいんですから。。ねっ!!!!

勝手に買わせとく

041
結婚20年
あ~、うちの義母も買って来ますよ~。下着・靴下・服などなど。 超田舎で、たった一件しかない洋品店で、ありえない色の服など買ってこられます。 私も、昔はすっごく嫌でしたけど、結婚10年を過ぎた頃から勝手に買わせてますね。 だって義母は夫の昔のサイズで買ってくるため、実際に入らないので。 大学から家を出たので、高校時代の、人生で一番痩せていた頃のサイズで買ってくるんです。 夫(息子)から「こんなの着れない」と言われて終わりです。 買ってもらっても全く役に立ちませんが 買うことで義母の精神状態が安定するのなら それも親孝行かな?ということで。 それに我が家の家計にはまったく影響しませんから(笑) うちは一人息子なので、そこまで割り切らないとやってられません。

舅にパンツ買ってあげちゃえ!

041
4年目嫁
同じくらいの頻度で舅にパンツ買って贈ってみてはどうでしょう?「安かったから~」と それも少し趣味の悪いやつ 「いいのよ気を使わなくても」 と言われたら 「いえ!お互い様ですから!」 で押し通す 「悪いけど趣味じゃないの・・・」 と言われても 「いえ!お互い様ですから!」 これでそのうち買ってこなくなるでしょう

そんなもんですか…

041
ポン太
男の人って、お洒落な人でもない限り下着には無頓着なんだと思います。 誰が買ってこようが、穿ければいいんじゃないかな?極端な話、近所のおばさんが「安かったからまとめ買いしたのでお裾分け」と持ってきてくれたところで(例えばですが)、平気なんじゃないかと…。「下着だから」と気にするのは女の人だけだと思います。 「親に買ってもらうのは親離れ子離れ出来てないからだ」という方がいますが、自立の基準はパンツだけでしょうか? 私の夫は、高校生でバイトを始めてから自分の物は自分で稼いでました。授業料、通学定期代、文具代、卒業後は運転免許の費用、成人式の洋服一式、車(貯金して現金で買いました)などなど…。20歳過ぎに両親が亡くなりましたが、生活に困らない程自立していました。 ですが、パンツや靴下などは夫の姉が買ってました。姉の仕事上、安く手に入ったからです。今は、私の母が買ったりします。これもまた安く手に入るからなのですが。でも、本人は全く気にしていませんよ。 ちなみに私の兄嫁も、兄の下着を頼んでます。 「義母が買ってくるのが嫌」という方は、下着ではなく義母が嫌なんではないですか?

エロくなきゃいいんじゃないの?

041
ぽにょ
エロいパンツでも買われたのならさておき、ただの過剰反応ですね。 少しは姑に感謝の気持ちを持ちましょう。 妻だからって何様のつもりなのですか。 パンツぐらいで騒ぐなんて、あなたの方が極端です。

別に

041
ビィョ~ン
そんなに気にならない。 嫌なら出張や旅行に持って行かせて使い捨てにすればいいし。 まだ息子は独身だけど たまにひょいと帰って来て泊まる時 「パンツ忘れたから」というので新品の買い置きを穿いて帰るけど。 いつもかしら。 安いのに理由があるかしら。 当地、あるブランドメーカーの工場がありライン外れや去年の在庫や少々難あり製品が年2回工場内でオープン販売されます。それはもう市価の何分の一をいう低価格。そんなのだったら息子にも送ろうかと思うと思います。 もしかして里帰りの時 ゴムの伸びたパンツを穿かせてない?

気持ち悪い

041
20代後半の息子の下着を買う母親ですか。 率直に思うことは、気持ち悪い、ですね。 自分に置き換えてみてもぞっとします。 母親がいい年した自分の下着を毎回購入して 送ってくれたとしたら、いい加減、自分で 選ぶからって断るけどな。 たまーに(3年に1回、パンツ1枚ぐらい)なら まだ理解はできますが。 義母さん、息子以外に考えることや趣味が ないんじゃないでしょうかね。

私的にはなんてことない。

😀
爆走うさぎ
だって、 夫を産んだ、または育てた親のなさることでしょう。 全く抵抗ないですよ。 むしろ経済的に助かるし大喜びです。 お義母さんこれからもどうぞお願いします、テヘ、 ってなもんですよ。 これが全くの他人だったら、話は違いますよ。 大問題ですけど。 私もけっこうヤキモチ焼きですけども、 姑さんのそういう行動にはなんともないです。 親の愛情、ただそれだけでしょう。 嫁に対抗心がある行動とは思えないんですよね。 何も考えずに買ってくるなら、 むしろそれにわざわざ色(理由)をつける必要もない。

エライ目に・・・

😣
経験者(男性側)
もう20年以上前の新婚当初、母から送ってきた荷物の中に新品の下着が入ってました。 それを見た嫁さんは、マザコンやったのか!と怒り狂い、それはもう大変でした。 私にとっては子離れできていない親のようで、とても迷惑な出来事でした。 二度と送るなと釘を刺しましたけど。 これは人によって受け止め方がかなり違うでしょうね。 私の場合は事前にコミュニケーションがあれば、皆が嫌な思いをする事態を避けられたと思います。

私も嫌だわ

041
嫉妬妻
そこは私のテリトリーだから!みたいな気分。 うまく言葉が見つからないけど、そんな感じなんですよ。 うちの義母は夫に靴下1枚買わないので助かってますが。

イヤですよね。

🐱
ふく
旦那さんから「もういらない」って言ってもらうのが一番ですよ。   ダメなら、贈られたらもらっておいて、別の機会に、 「そういえば、お義母さんに○○さんの下着もらって助かったので、私も心がけて、セールのときに大量購入しちゃいました! もう5年分くらいあるのでしばらくいらないですよ~」とか、 「最近好みが変わったらしくてあのタイプ履いてくれなくなったんですよ」と、「いらない」感をアピールしておく。 それでわかってくれればよし。 ダメでも断る理由になります。

絶対ムリ

041
iruy
勘弁してくださいよ・・・ 旦那さん、29年間ずっと、ママから買ってもらったパンツ履いてるんですか・・・ 私には考えられません。買う方も、平気で受け取る方も。 付き合ってる時でもムリなのに、 結婚後なんて、私にとってはホラーレベル、 下手したら離婚沙汰です。 過剰反応って言ってる方は、じゃあ娘にも買うor履くんでしょうか? いい年した大人がちょっとおかしいんじゃないの?と思います。

気にしない

041
ゆう
着るものにこだわりがあるご主人でしょうか? そうでないなら単に昔の習慣です。 それがパンツだろうがコーヒーだろうが「安く売ってたから」それ以外に理由はありません。 試しにご主人に「あなたパンツをお母さんに買ってもらってたのね。」とちょっと笑えば、恥ずかしいと思うかもしれません。 パンツぐらい、奥さんでもお母さんでもなく自分で買ったらいいのにね。

たぶんその本、読んだと思う

041
老後の本
くろさんの言ってた本、たぶん読んだことあると思う。 たしか、下着を買うっていうことは性器を管理するということの象徴、だったか暗喩だったか とかいうことを言っていたような本だったよね。 当時、読みながら、確かにそうかも~と思った覚えがありますよ。たとえば彼氏、彼女ができる年齢になっても、ママの買ってくれたグ*ゼのぱんつをはいていたとしたら「そーいう」雰囲気にはなれないわけで。(そういったレベルでの理解くらいしかしてないんですけどね) トピ主さんの場合だと、まだ結婚してそんなに間がないのかな?だから余計に義母さんから送られてくる夫の下着に不快感を感じるのかもな、と思いました。これが、ある程度年数経ってしまうと「自分で買わないで済むから安上がり」くらいにしか感じなくなるのですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧