本文へ

息子の下着を買う義母

レス22
(トピ主 2
041
しずく
ひと
これって、普通なのでしょうか? 私43歳、夫50歳、結婚して15年、子供はいません。 毎年、年末年始は夫婦2人とも仕事で、今年は8年ぶりに休みが取れたので、夫の実家で過ごしてます。が・・・ 義母(80歳)が、息子である彼の下着を買って用意していたんです。 白いTシャツ、トランクス、ブリーフ、ビキニパンツ3枚です。 彼(夫)は次男で、兄(既婚者、子供3人)いますが、お兄さんにはそのような事はしません。 義母に聞いてみると「あなたたち、共働きなんで買いに行く時間もないと思ったから、息子のだけ、私が用意したの、似合うと思うわよ」とニンマリ。 もらった夫は「センスがないけど、俺に似合いそうだから使うよ」と笑顔。 結婚して15年、このような事は初めてで、ビックリしましたが・・・ 50歳にもなる、しかも結婚している息子のために、下着類を用意してるのは普通なのでしょうか? なんだか、よくよく考えたら、気持ち悪いと言うか、複雑な気持ちになってしまい「私がおかしいのかなあ~」と、考えてしまいました。 良かったら、意見を聞かせて下さい、お願い致します。

ランキング

レス

誰がパンツを買うか

nana
私は中学生の頃には親からお金をもらって自分で下着を買っていました。 男の人にはありがちですよね。 独身時代は母親が買い、結婚すると妻が買う。 生まれてから一度も自分でパンツを買ったことがない男性は珍しくありません。 私にしてみたら、パンツくらい自分で買えと思います。 母親にパンツを買ってもらう男も、妻にパンツを買ってもらう男も同様に、なんだかなあと思います。 結婚していても、独身でも同じです。

心が狭すぎじゃない?

041
通りすがり
わたしの義母は新婚時代はよく主人に肌着を買ってましたね。 「家の息子はこれしか着ないのよ」とか言って。 正直、わたしの趣味ではなかったけど着るのはわたしではないし有りがたく頂戴していました。 もちろん、わたしも買っていましたしどれを着るかはあくまで主人の勝手なので何とも思いませんでしたがトピ主さんは違うのですね。 気持ち悪いって意味がわかりませんが。 幾つになっても息子は息子でしょ。 下着を買おうが服を買おうが目くじら立てるほどの事ではないと思うのだけど。 今回はお正月用だったみたいだし、新しい物を着て欲しかったのでは? 失礼ながらトピ主さんはお子さんもいらっしゃらないし共稼ぎとの事なのでご主人に新品の下着を用意していないのでは?と思われたのかもしれませんね。 いつも年初めの下着を用意して上げていました? していなかったのなら怒る資格はないと思います。 おそらく二男とか長男とか関係なくお兄さんのお嫁さんはそういう事をキチンとされる方だから姑も買わないのでしょう。 気持ち悪いと思うならキチンとやっていますって所を見せればそんな事しなかったと思うんだけど。

普通ではない

041
imagine
ゼロではないかもしれないけど、普通ではないと思います。 お義母様は80歳とのことですから気になったのは「もしかして認知症の始まりでは?」ということ。 昔の頃の感覚で買ってしまったのか? ところどころ「?」と感じることはあっても完全にとんちんかんな行動ではないだけに、ちょっと気がかりです。

いつまでも息子だからいいじゃん

🙂
みさこ
50歳になっても可愛い息子なのです。 息子のほうも照れながらも嬉しいと思いますよ。 トピ主さん、対抗しています?

確かに

💡
アルファ
確かにそれは気持ち悪い。 結婚して15年、ご主人も50歳なのに。 というか、ご主人、受け取るんですか!?笑顔で!? 私の弟は20歳の時には母が買った下着を見て「自分で買うからほっといて」でした。今でも母は弟(すでに30代)にいろいろお節介をしますが、弟は「ほっといてよ」態度です。 普通、受け取るにしても今後はいらないとか、言うでしょう?! 義母さんの説明もおかしい。共働きとはいえ下着ぐらい買いに行く時間がなくて、いったいどう生活してると思うんですか。 義母さんにとっては息子はいつまでたっても息子。それはある意味自然でしょうがないことでしょうが、笑顔で受け取るご主人のほうに、ちょっと疑問です。

買いに行く時間が無いと思うなら…

🐴
明けましたおめでとう
普段着ぐらいにして欲しかったかも。 >センスがないけど、俺に似合いそうだから使うよ 普段見えないのに、似合うもセンス無いも、関係ないような? >普通なのでしょうか? ちょっと変わってるとは思いますね。 片方の息子に対してだけならば、尚更。 しかも、下着の種類がバラバラって…。 やっぱり、普段着を選んでくれたほうが、センスが無くても、納得しやすいかも? ちなみに私の夫は、自分で選んだ物しか嫌がるので、 義母も私も買いません。

50際の息子の親なら、

041
前期高齢者
もう80に近いかと思います。 80のおばあさんの楽しみならそっと見守ってあげても良いと思います。 お母様の子供への気遣いを気持ち悪いと感ずるのは主様にお子様がいないからだと思います。 親の気持ちがいまいち解らないと思います。 8年合わなかった息子、親にとって年齢では無いんでしょうね。 久しぶりに会う息子は8年前のままなんですね。 ご主人がそれを重宝して着るなら良いと思わないと。 主様がそれとも、気遣ってご主人の下着や衣服の用意を毎回しているのでしょうか? 親に会いに行くのが8年ぶりとは そちらのほうがオヤッと思います。

80歳であれば

041
農民
何をなされても御赦免のご身分です。  問題なのは主さんの旺盛な姑イビリ。   事細かく何を買われたか迄も臆面もなく天下に曝す主さんの気が知れません。  憎まれっ子世に憚るとは将にこの事かと、、、、。

その世代にはごく普通のことです

041
親心
子どもの肌着を買って用意するということは、自然な事なのですよ。 どんなに大人になってもです。 婚礼時に寝具一式を親は準備しました。 それと同じ、無くてはならない最低限の衣類を、親はいつも気にするもの。 親世代には、若い人には考えられない習慣があります。 長男は、自立心やお嫁さんの影響が大きいのかもしれませんし、 次男であるご主人は昔から抵抗なく甘えてきたせいではないですか。 私は有難いと思ってきました。 金銭的にも、気持ち的にも。 気持ち悪い、ですか。 夫婦の間に入ってほしくないという考えなのですよね。 そうなら夫が言うべきです。 下着は妻が買うからいらないと。 親に何の嫌悪があるのかわかりません。

80歳でしょう?

🐤
ネコ
別にいいんでは?義母が60歳代だったら嫌だけど。。おじちゃんになっても義母にとっては子供は子供。老い先短いんだから 大目にみてあげたら、 って思いますが。

正月だから

041
あらら
昔の人はお正月に下着を新調するものだったそうです。 きっと兄弟が子供時代には下着を買うのが正月準備だったのかもしれません。 次男の久々の正月帰郷に昔を思い出して、買い揃えたのだと思います。

私の母位の年代ですね

🐧
先は短し
昔はね年末のお風呂に入ったら 上から下まで 新品着せて貰ってお正月を迎えるんですよ。 お母さんも多分自分のを買ったついでに 息子のもと思われただけです。いいじゃないの 些細なことでイライラしなさんな! 貴方の下着をくださったなら 趣味もあるから文句も言いたいでしょうが 有難う助かったわ位言えないのですか? 親に取ったら50の おっさんでも いつまでも子は子ですよ。姉の婿も80の母親に年玉と言われて5000円貰ったと数年前言っていました。親ってそういうもんですよ。どうして最近の嫁は 悪く悪くしかとれないのかしらねえ。

もっと具体的に言ってくれないと

041
ジェルソミーナ
気持ち悪さの対象がさっぱりわからない。 ビキニがダメってことですか?

まま、気にしないで

🐴
とろろ
ご自身ベテランのご夫婦ですよね。同居でもなく、お義母様もご高齢。 まあいいじゃないですか。ほっとけば。 「夫に買わなきゃの下着の代金が浮いた」んだからその分ご自分のお小遣いにしちゃえば?

トピ主様ご夫婦より少し年下の夫婦ですが、私は気になりません

041
りー
むしろ義母にお礼を言ってしまうかもしれません。 考えられる理由は二つ。 *我が家は日頃から夫が自分で下着を買っている。 私が見繕って買ってくるものよりも、自分が好きなのを身に着けたいと思っているようです。一度買って気に入ったもののリピート買いを私が頼まれることはあります。 そんな夫でも、帰省時に義母が買っておいてくれたら、何も言わずに身に着けると思いますし、私も何とも思わないと思います。「こんなにおじさんになっても子供は子供なんだなぁ」とほほえましく思うくらいかも…。 *私の自己アイデンティティーの中では「夫の面倒を見る女」という項目の順位はかなり低い。 夫が喜ぶことはたくさんやってあげたいですが、「夫の面倒を見るのはこの私だけの役目よ」という気落ちは薄い方だと思います。他の女性なら嫌かもしれませんが、義母ならなんとも思いません。 私がフルタイムで男性並の仕事をしていることも関係していると思います。夫の職業は専業主婦持ちが大半なので、家事子育ては私が一手に引き受け、よくやっていると周りには言われる方ですが…。 お義母さんがどうかより、トピ主様の心の持ちようの問題だと思います。

え、結婚15年目で???

🐤
いんこ
ごめんなさい、私から見たら、結婚15年目で 新婚若妻でもないトピ主さんが お姑さんに嫉妬めいたモヤモヤを抱えるほうが驚きです。 私はトピ主さんと同年代で、婚暦も似たようなものですが、 義母が夫に肌着を準備しても何も感じません。 気を使ってくれてありがたい、 いくつになっても母親ってそうだなと共感すら感じます。 私も母親なので、そういう気持ちはわかりますし。 ですが、トピ主さんはお子さんがなく、 年末年始は夫婦で仕事三昧だったとのこと。 本当にお忙しかったのだとは思いますが、 一方では仕事を理由に、ずっと義理実家での嫁苦労が無かったんですね。 その分、お気持ちが若いままなのかなぁと感じました。 スレた私が、仮にトピ主さんの立場なら 「普段不義理してるからなぁ。きっと息子に肌着も買えないくらい 時間ないでしょ、それだけ忙しければ うちにも全然寄り付かないわね、って嫌味かも?」とか考えますね。 普通とか普通じゃないとか以前に、義母の真意を考えます。 そんな心理戦は十何年、そこそここなしてきましたので。

ありがとうございます

041
しずく トピ主
年始で、皆さんお忙しい中、レスをいただき本当にありがとうございます 主人ですが、身に付ける物には、こだわりがあるため、自分で下着を選んで買ってます(私は買いません) 下着ですが、パンツの色が嫌で「パープル、蛍光色のグリーン、蛍光色のオレンジ」の3色で、私にはちょっと、抵抗があったのです(笑) 元旦にお義母さんが「私の、買ったパンツ(下着)はいてみて」と言い出し 主人は全裸になり、お義母さん、お義父さん、私がいる茶の間で着替え、見せている主人にもビックリ(笑) 初めてづくしで、15年一緒にいましたが、初めて主人の行動に引きました(笑) しかし、皆さんからのレスで「これが普通なんだ」と思い、考え方を変えました 私には、理解出来ないことばかりでしたが、気にしないことにします レスをくれた皆さん、本当にありがとうございました 私たち夫婦には、子供がいないため、そのような考えて方が出来ないでいたのだと思います 相談して、良かったです、ありがとうございました

まあ…ね

041
朱色
50歳で…とは思うけど 親にとって子供はいくつになっても子供。 気にかかるものなんですよ。 義母さんが息子のために出来ることも年齢を考えると 限られてるのでは? 久しぶりにお正月を一緒に過ごせることで嬉しかったのかな~ 昔の事を思い出して用意したくなったのかしら。 親孝行と思ってちょっとした世話を焼くことを許してあげてもいいかなーと思います。 同居しているわけでもないみたいだし。 トピ主さんの分まで用意されなくてよかったじゃないですか… お兄さんにはお子さんがいらっしゃるのでは? 子供もいる父親になった息子には孫の手前出来なかった?のか 同じことして断られたのかもしれないし。 義母にもやもやしてるのではなくて その下着を履いているご主人にもやもやしているのではないですか? トピ主さんはもしご自分の親から同じ事されても気持ち悪いと思います? もう~大人なんだからこんな世話焼かなくても~って思うくらいでは? トピ主さんがもやもやしたのもわからなくもないけど… 義母さん、久しぶりの帰省だったから嬉しかったんでしょうね。 私は親の気持ちもわかるので義母さんの気持ちはありがたく受けとります。

ご主人の行動に引きました

041
まりも
下着を用意したお母様は、半分くらい冗談のつもりだったのかもしれませんよね・・・その色・・・。うちの義母は靴下をあげてました。確かに物が下着だけに、ちょっと首を傾げるところですが。 ただ、トピ主さんの二度目の書き込みで引きました。大きく・・・。ご主人、その場で全裸になってはいて見せたって・・・。マジですか?うちはかなり大雑把な義親子ですが、さすがにそれはありません。ご主人の行動を疑います。いくら親子でも正気の沙汰とは思えないです。そこで全裸ショーを始める必要がどこにあるのか・・・。ごめんなさい。

うちも!

041
ぴっぴ
うちも結婚して3年くらいは買ってましたね。 最近買ってもらえないので出費が嵩みます おかしいという方もいますが、自分で選んで買うのでなければ奥さんが選ぶのでしょうから母親が買おうが一緒かな?私なんて面倒がなくてラッキーと思ってました。うちの義母の場合は「安い」とか「お買い得」の言葉に弱く、反応して買ってしまうので息子カワイイというほどではないのでありがたかったのに非常に残念です。ほかに調味料とか卵とかもです。それと同じ感覚ですね。

しずくさん!  「全裸」って

041
農民
貴方のご主人は後ろ向きとかではなかった, と言う事でしょうか?  例えそうであったとしても、ですよ、、、 「あられもない姿」なり「カッコ」とか、「生まれた時と同じ姿で」とか言う事であればそれで充分推測は付くと言うもの。 相も変わらず御歳八十歳の義母様のあれこれ気に食わない事を天下の晒し者にして臆しない主さん。 其の、執念のほどが窺い知れます。   お互い老いの身、どちらがどちらのお線香を挙げるかは分からない身。 言葉尻には充分意を尽くしましょう。 特に目上の方には、、、。  何無!

そうなんです

041
しずく トピ主
レスをいただいた、まりもさん そうなんです 私がイヤなのは・・・ 下着の色もですが、その場で「ここで着替えて、はいてみて、恥ずかしくなんかないわよ~、親子なんだから~」と言って、着替えを要求させたお義母さん そして、恥ずかしながらも全裸になり、白いTシャツに、蛍光色のオレンジのビキニパンツをはいた主人 なんだか、私には不思議?と言うか、50歳の大人の男が、お義母さん、お義父さんの目の前で全裸になり、着替える事が出来るのか?と、言う事なんです 着替え終わった後、お義母さんは「ほらっ、とっても似合うじゃないの、私はよく、この子(主人)こと知ってるのよ」と誇らしげ 私は引きましたね~ でも、色々な方からレスを読んで思ったことは「気にしないことが1番」なんだと(笑) ほんと、勉強になりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧