本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産・育児に関する知識不足で上司に怒られます

出産・育児に関する知識不足で上司に怒られます

レス15
(トピ主 0
😨
ユマ
子供
今年7月に出産予定のユマと申します。
個人事務所にて、ライターの仕事をしています。

6月から産休をとり、出産後保育園などの手配が終わったら在宅勤務にて仕事復帰する予定です。

以前から職場の上司(男性)に、「色々準備したり調べたりしてるの?」とよく聞かれます。

妊娠初期の頃「ファミリーサポート」という制度を知らなかった事で「無知すぎる」「自覚がない」と叱られました。

育児の時、近くに助けてくれる親がいないなら、市などが行っている出産・育児に関する情報を今のうちから網羅しろとか、近所に協力しあえるママ友達が1人もいないなんてありえないだとか、そんな調子で攻められます。

心配していただけるのはありがたいのですが、体調が不安定なこの時期に、そこまで必死に下準備しなければいけないものなのでしょうか。
まだ無事に産めるかもわからないのに。

私は楽観しすぎてるのでしょうか。
上司に攻められると、自分が母親失格のような気がしてきて落ち込みます。

皆さん、出産前はどんな事を調べたり準備したりしましたか?
教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

人の言うことなんて気にしない

😀
みい
ユマさんが書いておられる「ファミサポ」くらいは働き続けるつもりなら妊娠する前に当然知っておくべきことだと思います。 だからと言って上司の方のその言い方はないだろうなとも思います。 私は1年後の育休あけの保育所のことを産休に入ったらすぐに役所に聞きに言ったり、情報は集めていました。ここまで早いと無駄になることも多いので必要になってから行ってもいいかなと思います。 育休とらずに復帰のつもりなら、下調べくらいしておいたほうが、生まれてからは時間がまったくとれないので良いですよ。 ママ友を頼るのはいろいろ問題があるのでそんなことは考えないほうが良いですよ。 上司に攻められていると思うよりよりも、復帰後仕事が続けられるように心配されている。あてにされていると思えませんか。 それに制度を知らなくて母親失格なんてことはないので心配することないですよ。

気にしない!

041
ぴーたん
その上司、一体何様のつもりでしょう?(笑) 妊娠初期に「ファミリーサポート」の制度を知らなくても、特に無知とは感じないですよ。 だって、子供がいなければあまり関係がない制度ですし。 ママ友達? それは産んでからでしょう? 子育てしていないうちから、ママ友達なんて出来るわけないですから。 出産の時病院で同室だった人や、市の妊婦教室等で一緒だった人とお友達になったり。 そこでお友達ができなくても、子供が保育園や幼稚園、学校に上がっていくと、自然とママ友達ができますよ。 保育園の手配はできるだけ早くするのが賢いでしょうけれど、その他のことは産休中にゆっくり準備すればいいと思います。 妊婦さんの雑誌を読んだりしているうちに、自然と自分が調べるべきことも分かっていくと思うし、あせる必要ないですよ。 その上司。何を考えているんでしょうね? 単なる知ったかぶりかな? まぁ、何はともあれ、ご無事に出産されるよう、ゆったりと無理をなさらず妊娠ライフを楽しんで下さいね。

復帰予定なのですよね?

041
みさと
私は専業主婦で出産しました。 実家は車で一時間強、夫の両親は敷地内別居。 何かあっても「頼る手はある」という環境でしたので ほとんど下調べもなく出産に向かいました。 ですから、全く下調べなくとも出産・育児は可能だと思います。 ただ、ユマさんの状況を考えると、 早めにある程度の算段をつけた方がいいかなとは思います。 体調によっては切迫流産で入院とか、 産後の体調復帰に時間のかかる方もあるようです。 本文を読むと「体調が不安定」とのことですので、 上司の方も「今入院になってしまったら大丈夫なのか?」という ご心配があるのではないでしょうか。 母親失格などという必要はありません。 「心配ありがとうございます」と明るく返せるといいですね。 さて、では肝心の『どんな準備を』ですけれど。 里帰り出産はしない、ということでいいのかな? ご家族に手伝いに来てもらうようなこともなしでしょうか? ご主人は頼りにできそうですか? それによって随分違います。心構えも。 できたら教えてください。

調べてますよ~

041
チー
間もなく正産期を迎えます。 里帰りせず里も来ない為、使えるものは何でも使う気で調べてます。 ・お産の時に利用可能なタクシー数社(何分で来られるか、破水時もOKか等) ・ファミリーサポート(自治体の助成や利用者のクチコミ含む) ・民間のシッター、産褥サービス ・産後の子育てサポートセンター(自治体、民間共に) ・かかりつけ以外の近所の産科、婦人科、小児科、乳腺外来、救急病院 ・自治体の子育てネットワーク(#8000や医師会の電話相談など) ・里帰りしなかった先輩ママの経験談やアドバイスをネット検索 こんなところでしょうか? まだ不足があるような気がしてますので、私も皆さんのレスが楽しみです。 体調が不安定だから…と言うより、体調が不安定だからこそやっておいた方がいいような気がしますよ。 楽観しすぎてるとは思いませんが、準備はバッチリにしておいた方が不安が少なくて済むように思います。 お仕事をされているならなおさら自分だけの事では済まされませんし、できるだけ他者を巻き込まずに済む方法を準備しておくと安心です。 準備して、何事もなければそれでOKですしね。

同業者妊婦です

🐤
トマト
ちょっとおせっかいな上司ですね。6月に産休をとられてからじっくり準備されればいいと思いますよ。 私も現在妊娠中です。育児についての情報収集は適度にやっていますよ、お休みのときなんかに。ママさんや同業者ママさんにもお話を伺ったりしながら、自然に情報収集しています。新聞やラジオ、テレビでも育児や妊娠についてのニュースは目にとまりますし、関連書籍も図書館などで読んだりしています。それにネットでも情報集できるしね。 というか、別にがんばらなくても、いまは働くママさんが多いですし、そういう話題は身の回りにあふれてません?  私も、トピ主さんと同じで、近隣に頼れる親族もいないし、早めに仕事に復帰しようと考えているので、ファミリーサポートや民間の育児サービスについては検討していますが・・・。 早くトピ主さんにお仕事を復帰してもらいたいからこそ、上司さんはいろいろ心配されているのかもしれませんが、あまり気にせずマイペースでいいと思います。 ライターという職業柄、情報収集は趣味みたいなものですしね。 お互いに元気な赤ちゃんを産みましょう!

同じく!

041
34歳
個人事務所で非常勤コピーライターをしつつ漠然と妊娠待ちの34歳です。 ライターは自分しかいないので取材がバッティングした場合や病欠時の代打確保は 自力でやらないといけないような雰囲気がありますけども 時給制裁量労働制なので主婦的に働きやすい環境が気に入ってます。 思うに仕事に穴を開けられると困るんじゃないですかね? ファミサポはワードとして私も知っていますが知ってるだけでもねえ~。 確実な預け場所と信頼できるブレーンを確保しておけば 知識不足とかなんとかはどうでもいいような気がします。 ちなみに私も出産したら完全在宅になる予定。 両母もママ友もいませんし都心の孤独な子育て必至です。 例えば週1回の打ち合わせ2時間くらいで預けらればいいかなと。 やはりそうなるといわゆるファミサポをフル活用になるとは思います。 そうでなければ仕事をセーブするしかないですね。 コミットの浅いリライトとかスペック書きとか調べ物とか・・・? 扶養内でやるなら割り切った方が精神的にも楽だと思いますよ。

心穏やかに

🙂
みのり
 私も7月出産予定の妊婦です。  母子手帳をもらったとき、自治体のサービスをいろいろ書いたもの、渡されませんでしたか?私はそれを読んで初めて「ほほー、こんなことしてくれるのか」と思いましたよ。  ただ、情報を頭に入れすぎちゃうのもどうかと思って、妊娠から育児までのあれこれを、あまり熱心に調べていません。  たまごくらぶを何度か買って読んだのですが「私にはこんなめんどくさくて痛くてキタナイことできないいいいいい!」とパニックに陥り、夫が本を全部隠してしまいました(恥)。  ママ友ってのは、母親教室とかマタニティビクスなどで知り合うものなのでは?お勤めの方が頻繁にそういうものに通うことができるようには思えませんし、いなくてもどうってことないような気がします。  まあこれからもいろいろな人にいろいろなことを言われるでしょうが、産んでしまえば失格もへったくれもありません。  みんな嫌でもお母さんになってしまうんですから、ドーンと構えていきましょう。っていうか、男の癖に妊婦を責め立てる上司ってキモイです。  

市のHP

041
そうちゃん
安定期に入り悪阻が落ち着いてから、産後の生活について考えるようになりました。 私は専業主婦で、夫の転勤で地元を離れたので周りに知り合いがいない為、評判の良い病院(小児科・歯科・耳鼻科・皮膚科)・子育て支援センターの場所・一時保育のこと・ファミサポ・親子で参加出来る習い事などをよく検索しました。 ベネッセの会員制のHP良いですよ。 月齢別・地域別に口コミ情報が収集できます。 市のHPもよく見ました。 児童手当や医療費の軽減についても載っていますので。 私の住む市は児童手当を受けるのに、毎年市役所に行き、更新手続きをしなければならなかったり。 そういう細かいことも出産前に検索して知りました。 まだピンと来ないでしょうが、今のうちに調べておかないと、いざという時サービスの利用が出来ないかも。 私の住む市は、サービスによっては事前登録が必要でした。 産後、お仕事されるなら尚更ではないでしょうか。

ちょっとのんきかも

🐴
ハマハマ
>出産後保育園などの手配が終わったら在宅勤務にて仕事復帰する予定 保育園はいつでも空きがあるような地域ですか? 0~2歳くらいまでは、定員一杯のところが多くてなかなか入れません。在宅勤務だと点数が低くなって、保育園に入れない可能性もあります。認可外の保育園は申し込みが先着順のところもありますよ。 入れるにしても、子供を連れて何カ所も巡るのは大変。妊娠中に見学に行くのがおすすめです。園によっては土曜日でも見せてもらえます。 子供はしょっちゅう熱を出します。そういう時、問題なく休みを取れる職場ですか?ファミサポも病児保育も、感染性の病気が出れば利用できません。うちは園が新型インフルで登園自粛になり、夫と代わる代わる休んで何とか乗り切りました。こういうこともあります。 在宅なら家でお子さんを見ながら仕事も出来ると思いきや、それもハイハイしない頃まで。動くようになったらもう目が離せません。夜に仕事をするにしても、夜泣きや夜間授乳などで、思うように仕事はこなせません。お母さんは慢性的に睡眠不足だしね。 市のHPや公報などを読むだけでもいろいろ情報はありますよ。

地域・職場の特性

🐤
きいろ
色んなパターンで違ってくると思います。 職場が人数ギリギリなら、妊娠自体が嫌がられるでしょう。 応援体制が出来ていれば、復帰するかしないかの意思表示だけでも良いでしょう。 あとは地域、この春全国で4万人以上の待機児童が出ています。妊娠すると途端にもう競争は始まっているのです。分娩予約も妊娠判明と同時にしても取れない地域がありますよね。 そのあたりの心配がないのでしたら、なんと言われても落ち込む必要はありませんよ。その上司はイクメンですか?色々と調べた経験があるのでしょうね。 「うちも主人が調べてくれてます」とか「助かります。先輩としてもっと教えてください」とか言って徐々にあなたも調べて見てください。 でも、一番の優先順位はおなかの赤ちゃんを守ることです。もう、一人ではないのです。落ち込んでる場合ではありませんよ。ファイト!!

今のうちにできることは今のうちにしておきましょう。

041
とりこっと
上司さんは、出産後トピ主さんに復帰してもらうことを期待していますよね。 だからこそちょっと厳しい言い方をするのではないかと思います。 けっこう細かいところも指摘しているようなので、上司自身が(当事者は 奥さんでしょうが)その関係で苦労した経験もあるのでは? > 体調が不安定なこの時期に、そこまで必死に下準備しなければいけないものなのでしょうか。 > まだ無事に産めるかもわからないのに。 そう言っていると、あっという間に出産の時がきてしまいますよー。 子供の世話に関しては、ひと通り(漠然とでも)知識を仕入れておけば、 あとは実際にやってみることで上達すると思いますが、仕事復帰を前提と したサポートなどに関しては、生まれてからではなかなか調べる時間や 余裕がないと思います。

必死に下準備はしないといけないでしょう

041
上司の気持ち
トピ主さんが、行政のサポートなど無くても産後仕事ができる状況 (同居の家族が世話をしてくれるなど)であれば上司の心配は余計なお世話でしょうが それら無しでは仕事ができないのであれば調べていないのは無責任だと思います。 その状態で復帰しますと言ったところで空手形も同然です。 むしろトピ主さんは自分は復帰できますと上司への説明責任があるくらいではないですか? 上司はトピ主さんが本当に復帰できるか危惧しているのだと思います。 必死に下準備はしないといけないでしょう。 してないのは復職する気がない。あるいは責任感がないように見えます。 「これだけ準備してあるので復職後の事はご心配なく!」と胸をはれるよう頑張ってください。 何を調べるべきかより、これを言えない事が上司の不満だと思います。 民間のシッターや家事サービスは汎用性が高くておすすめです。

ひとつ思うこと

041
今日も寒い
トピ主さんのお仕事なら、「情報は力」だと身を持って実感しているのではないかと。良い情報を仕入れ、取捨選択し、より良く利用することは賢明な生き方ですよね。それに、物事の全体像を知りたいという知的好奇心って、こういうお仕事には、命ですよね。トピ主さん自身、誰かに言われなくても、ご自分がこれからご縁があるかもしれない世界に関心が湧かないのかな?せっかくのチャンスなのにと思ったのが、正直な感想です。 トピ主さん、体調が優れなさそうなので、マタニティライフを楽しむゆとりがないのかな?しんどければ、いまを過ごすことで精一杯になりますね。でも、誰かに言われるからではなく、知識や情報はやはり自分のために必要だから、どうせなら前向きに調べた方がいいですよね。ネット検索すれば、相当の情報は出てきますし、出産準備雑誌を読むこともできますね。こういう情報受信力も、トピ主さんには欠かせないのでは。ママ友との交際までお説教するのは大きなお世話かなとは思いますが、そのあたりに消極的なことを職業柄、叱咤されているということはありませんか?楽観というより、もっと知りたい、面白く生きたいという知的好奇心が薄いかなと。

トピ主です 1

🙂
ユマ(トピ主)
みなさまコメントありがとうございます。 とても参考になり、ありがたいです!! 「みさと」様のコメントにもありましたので、補足させていただきます。 出産ですが、6月から9月まで里帰りを予定しています。 7月の出産から2ヶ月程は実家にいられるので、 一番大変(だと思われる)時期は家族のサポートがあります。 10月に戻り、子供に特別な事情(障害等)がない限りは すぐに自宅勤務を再開する予定です。 よっぽど育児が大変だと予想される場合は、田舎から実母が来てくれると思いますが、 育児はできるだけ私と夫で協力してやりとげたいと思っています。 「みい」様のおっしゃるように、ママ友を頼るのは避けいと思っています。 夫は育児に協力的で、夫の会社も理解がある所です。 私と夫と保育所で間に合わない事態の時は、 ファミサポやシッターを頼りたいと思ってます。 上記のような事もあり、仕事量もセーブしてもらえると上司から了承を得ているので、 そんなに構えなくても大丈夫かなーーなんて思っていました。 むしろ、1~2歳くらいまで保育所に入れなくても平気かなとも思っていました。

トピ主です 2

🙂
ユマ(トピ主)
上司は、私のそういう楽観的な考えが気に入らなかったようです。 産後どれだけの体勢が整っていて、具体的にどのくらい収入を得たいのか、 ハッキリとさせたいようなのです。 何名かのコメントにもありましたが、 ぬかりなくシッカリと!というスタンスのほうが 雇う側としては扱いやすいのでしょうね…。 雇われる側としての配慮が足りなかったです。 働くママとしての自覚をもっと強く持ちたいです。 個人の特定を防ぐため、出産時期・職業等、若干のフィクションを交えております。 「今日も寒い」様、せっかくの御意見申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧