本文へ

一回り年下の弁護士と結婚

レス37
(トピ主 1
041
あーる
恋愛
2年付き合った12歳年下の彼氏(25)が予想外に司法試験に合格しました。
お父様も弁護士さんです。
お父様には、年齢的な問題もあり私の事は隠していてご存知ありません。
お母様は他界されています。
彼氏にとって私は全て始めての人でした。
小学校から高校まで男子校で大学でも大学院でも一人もお付き合いしたことが無かったそうです。
彼氏は162センチですし、全然イケメンではありませんので・・。
彼氏とは法律スクールで講師(と生徒の立場で出会い、公私混同はまずいと思いつつ付き合い始めました。
この度、結婚を申し込まれ飛び上がるほどに嬉しかったのですが、友人知人に話すとこぞって反対でした。

1. 恋愛経験が少ないので後々若い女に走る(だろう)
2. お父様は100%猛反対する、反対を押し切ってまで結婚するの?
3. 子供が生めるか判らない年齢なので相手に失礼

言ってることはどれもごもっともです。
彼に恋愛経験が無いのに高収入の職を得たので有頂天になり浮気もするかな?とも思いますが、イケメンじゃないし大丈夫かな?とも思いますし、年齢も彼がOKならOKかな?とも思います。
お父様の反対は最初から判っているので説得するしかありません。

もし皆様の身近に私のような立場の女性がいたらどうアドバイスされますか?

ランキング

レス

上手く行きますように。

🙂
みくりかる
結婚は、ご当人同士の問題です。 もちろんご家族やご友人も大切ですが、お二方とも子供じゃないし、彼氏も一時的な感情で 決意された事ではないでしょう。 周りの方々の反対理由としての3ですが、年齢に限らずそれは誰にでも考えられる事、 40歳近くでの初産なんて今の世の中少なくないのでは? 2に関しては、自問自答なさってください。 ただ、1は理にかなっている感はあるけれど・・。 愛しているのでしょ? 愛は勝つ!! 頑張って!

結婚をおすすめ

041
m
私なら結婚することをすすめます。 10年後、彼は若い人を好きになって、離婚となる可能性はあります。 でも、そうだとしても、そのとき好きな人と10年間ほど幸せな結婚生活ができるって素敵な事だと思うんです。 若いころ、駆け出しのころの10年ってとても人生でも重要な時期。 そんな時間を共有できるなんて素敵じゃないですか。 それに、離婚となるにしても、子供ができる可能性もありますし、 子供いて離婚となっても、十分養育費もはらっていただけるでしょう? 私なら10年めいいっぱい楽しみます。 その後、離婚となれば、その後は自分の年齢にあった人と再婚するようにします。

高収入に擦り寄る女と結婚するより・・・

041
ぽめら
あなたと結婚した方が、彼氏のためかもしれません。 弁護士=高収入、と短絡的に考えていて、お金はどれだけ使っても湧き出してくるもののように勘違いしている女というのは一定数います。 そんな女に引っ掛かるより、相手の仕事内容に理解があって、話を聞いてあげられる妻を得たら、まだ若い彼氏にとって、どれだけプラスになるか分かりません。 また、男の浮気に、年齢は関係ありません。若くて気立てのいい美人と結婚してもするときはします。 将来の浮気を心配するのはナンセンスだと思います。 出産の話ですが、不可能な年齢ではないので今すぐ結婚して早めに作ってしまえばいいですし。 (これは彼氏の就職、収入の安定の問題もありますし、話し合いが必要でしょうが) あなた自身に、相手と結婚したい意志があるなら、受けたほうがいいと思います。 ネット上の他人事なので、気楽に書いちゃいましたが… 相手のお父さんもあまり反対しないんじゃないかと、勝手に憶測します。 妙な女に引っ掛かるよりは、しっかりした女性を自分で見つけてきたと喜ぶんじゃないかな。氏育ちの素晴らしいお嬢さんとの見合いを準備しているとかでもない限り。

なるほど

aki
で・・・ あーるさんは この彼のこと 「この人についていきたい、彼とともに生きることが  喜び」 と思えていますかしら。 彼のこと 尊敬しているかしら。 友達のられつした1~3は 上記のことがあれば難なくクリアできると思うけど。 あなたは彼の何を見ているのでしょう。 なんだかあなたからの愛を感じられないので やめたほうがよいかも。

お幸せになってください

🐶
momo
友人・知人の皆様がおっしゃる懸念は、実際そういう事態になったらそのときに対処すればよいことなのではないでしょうか?結婚に関してはお二人の気持ちが一致していればそれでよいのではないかと思います。トピ主さんの年齢が、彼25歳足す一回りで37歳とのことであれば、お子さんもまだ十分可能だと思いますし。2年の交際期間を経ての結婚であれば、すぐにお子さんができたとしてもお二人の絆はすでに固いのではないでしょうか?将来彼が浮気してしまうかもしれないとの懸念に関しては、結婚後もトピ主さんはご自身のお仕事を続けるとか、そしてもし懸念が現実となって彼と別れることになってもまた新しい恋ができるようできるだけ外見が衰えないよう気をつけるとか、万が一に備えてソフトランディングできるよう多少気をつけておけばよいかな、くらいに思います。周囲の雑音に惑わされずお幸せになってください。司法試験合格を機に彼女に結婚を申し込む彼は、きっと誠実で素敵な方なのだと想像します。おめでとうございます!

アドバイスも何も

041
はっぴー
弁護士の奥さんになれるかもしれない事で浮き足立っているな~としか言いようが無いですよ。ごめんなさい。 だって彼とは結婚を前提にしたお付き合いをしていないって事でしょう? だから年齢的な問題もあり、父親に話せないのだと思いましたが。 それに弁護士の資格を得るまでって金銭的に余裕が無いだろうし、年上の女性と付き合った方がデートとかも金銭的負担を背負ってくれそうで(実際層だったら頼りがいあるし)そういう意味では結構メリット大きいですよ。 問題はこれからですよね。 彼がトピ主さんとどう付き合っていくか次第です。 変わらず付き合い続けられると良いですね。

デキ婚

041
I
結婚した後に、子どもができなかったら 困るので、思い切ってデキ婚とか? 浮気してもイケメンじゃないなら 相手もただのお金目当てなだけだから 多めにみたら?

いいんじゃないですか?

🙂
ももか
弁護士というだけで、容姿は無関係にモテますが、イケメンではないのなら浮気する可能性は減るでしょう。 お父様にまだ反対されたわけではないですし、それはこれから話をしてみないとわかりませんよね?今から勝手に決め付ける必要がありますか? 子供が産めないと相手に失礼だからやめろ?夫婦がそれでいいなら問題ないではないですか。若いうちに結婚したって子供ができる保障はありません。 ご友人の方々は、あなたが弁護士と結婚するのが羨ましいだけではないですか? 私だったら、「やったじゃん!!結婚しなよ」って言いますけどね。

敢えてアドバイスするなら

匿名
結婚は個人のことなので、他人が干渉するべきではないと思いますが、敢えてアドバイスするなら、 1.弁護士はまだまだもてる職業だし、男性は基本的には若い女性が好きなので、浮気されても我慢する覚悟があるか? 2.相手の家族とうまくいかず何かある度にもめるかもしれないが、我慢できるか? 3.子供ができず子供がどうしても欲しくて離婚を切り出されるようなことがあっても大丈夫か? という感じでしょうか。 最初からいろいろ覚悟しておけば「案ずるより産むが易し」かもしれませんね。人間関係でもめたりするのがあまり好きで無い私がトピ主さんの立場なら、上記のことを考えると当然断ってしまいますが、あとはトピ主さんの性格ですかね。

別に良いと思いますけど。

041
新米ママ
アドバイスも何も・・・。 ただ、おめでとうと言うだけです。 私の身近にもいますよ、奥さまが11歳年上のカップルが。 ラブラブで暮らして幸せみたいですよ。

アドバイスも何も

🐱
ちーぼー
トピ主さんの人生なんだから 思ったようにやりなはれ。 外野がごちゃごちゃ言ったって、所詮トピ主さんの人生に責任なんか取れないんだから。 浮気するかも、とか、子供のことも、実際やってみないとわからないことばっかりです。

結婚した方がいい。

🙂
プミポン
と私ならアドバイスします。 1.浮気は確かに心配ですが、大抵の場合どの結婚にもついてまわるもの。 2.成人なので、両性の合意があればお父様の反対があっても結婚できますよね。 3.子供が産めるかわからないから結婚しないなんて、そのリスクは若い人にもあるでしょう。そんなナンセンスな理由で結婚しないなら、これから先も、誰とも結婚できないじゃないですか? 私は、あなたの信じる幸せを追及すべきだと思います。 知人は、無責任な発言をしていますが、これから先のあなたの結婚や幸せを保証し請け負うとでも言うのでしょうか?1~3の全てが、まだ起こってもいない不幸を並べ立てて、結婚しないように仕向けてます。全て起こらない可能性だってありますよ。その知人の方たちは嫉妬していますよね?今考えるべきは、あなたの幸せを願っているとは思えない、その知人達との今後の付き合いではないでしょうか? 2年も交際し、知人の意見に左右されるなんて理解できません。 飛び上るほど嬉しいなんて、人生でそうそうありません。御自分の気持ちを大事にしてください。おめでとうございます。幸せになってください。

よかったね

ミンミ
彼は大切な人で、プロポーズされて、嬉しかったんですよね。私が友人だったらよかったなと、思います。心配なことはいろいろあると思いますが、彼と結婚しなかったら、後で後悔しませんか? 一緒に過ごして行きたいとお互いに思える人に出会えたんだから、まず一歩踏み出しては…。後のことは二人で乗り越えて行けばいいと思います。

周りは関係ない

041
まいける
プロポーズ、おめでとうございます。 結婚は、当人同士の問題、そしてご家族の問題で、友人・知人の立場の方にとっては所詮他人事です。 確かに、恋愛経験が少ないということは後々浮気をする可能性があるかも?ですが、恋愛経験が多くても浮気する人はしますし、恋愛経験が少なくとも、ずっと一筋の方もいらっしゃいます。 それよりも、お相手は浮気をするようなタイプなのですか?2年間もお付き合いしているトピ主さんが誰よりお相手の人となりをわかっているのでは? また一回り上のお相手、というのは相手方のご家族にとっては不安かもしれませんね。ですが、こればかりはお相手とともに2人が真剣であることを説得していくことで解決するのではないでしょうか。 子供が生めるかどうか、ということを懸念するということは子供を望んでいるということですよね?不安ならば、一度産婦人科に検診に行けばある程度具体的に予測できるのでは? 友人知人さん、トピ主さんに不安感をたきつけるようなことしかいいませんね。もしかしたらやっかみかもしれませんよ。 お二人で幸せな家庭を築かれることを祈っています。

もしトピ主さんのような人に意見を求められたら・・

🐤
ひよこ
結婚を勧めます。 こんなチャンスないじゃないですか! 子供だって37歳なら産めますよ。 急いで結婚するべしと思います。 イケメンじゃないから浮気しないとか、弁護士だから浮気しそうとかは、関係ない気がします。 彼のお父様は反対するだろうけど、それを覚悟で、プロポーズは受けるな~。 私なら。 友人の反対がよく分かりません。 私なら、大賛成なのに。 ちなみに彼の友人なら、よく考えろと言ってしまいそうですが・・(すいません) でもお二人が幸せになればいいんですよ。 それが一番で、全てです。 プロポーズしてくれるなんて、素敵じゃないですか。 幸せになって下さいね。

外野は無視しましょう。

041
新婚
一回り下の弁護士さんですか~。お幸せそうで羨ましいです。 私が心底大事だと思える友達がその話をしてきたら「早く子供作りなさいよ」ってアドバイスします。私は35歳なのですが、やはり子供が出来るかどうかが凄く心配です。夫も年が近いせいか?なかなか授かりません。彼が若いならすぐ出来そうな気がします。 外野の声は無視しましょう。あなたと彼が幸せになればいいじゃないですか。 頑張ってね。

高収入?

041
田舎民
喜んでいるところすいませんが、この2年前から弁護士の収入・就職状況をもうちょっと調べてみたほうがいいと思います。この2年で新しく弁護士なった人の平均年収400以下ですよ。あなたも仕事をして支えてあげないと少々きついと思われます。 結婚おめでとうございます。

結婚

🐤
弁護士
弁護士だからといって、始めはイソ弁で多忙な上に低収入、お父様が弁護士ならしっかり仕事をわかっている彼なんでしょう。 まともな彼だからこそ年上でしっかり者のトピ主さんにプロポーズをしたのではないでしょうか? 本妻は強いです。 彼なら例え浮気しても絶対バレないようにするのではないでしょうか? 友達の意見は女の嫉妬にしか思えません。 きっと彼は誠実な方でしょう。 私は結婚してほしいです!がんばれ!

お幸せに

041
マリサ
年齢は二人が良ければ問題ないです。 彼のお父様は、彼が対応する問題。 妊娠に関しては、やはり年齢の事があるので、 迷ってる時間が勿体無いです。 浮気に関して。 私の家は、祖父の代から会社をやっています。 その環境で、知人に会社経営者や高収入職の方が多いです。 お金や地位、名誉のある方は、見た目関係なくもてます。 そういうのが好きな女性が寄ってくるんです。 けどそれを受け入れるか否かは本人次第。 彼を信じるしかないです。 迷うことなくお幸せに。

トピ主です。

041
あーる トピ主
弁護士の収入が400万以下とは頑張って血のにじむような努力をしたのに残念ですね。 フルで仕事をされていない方だとおもいます。 彼の収入は一応1500ほどあります。庶民の私には十分高収入です。 正直、彼が司法試験に通るとは全く思っていませんでしたが、通ってしまったので逆に懸念事項が増えました。 でも、皆様のご意見を聞いて少しホッとしました。 私らしく自分の思いに素直に生きていこうと思います。

司法試験受かっただけでは・・・?

🐤
あやや
彼氏が、司法試験受かったて司法修生終了して二回試験合格したのですか?もしこれから司法修習ならこれから一年半研修で地方に飛びますね?以前は、修習生は公務員扱いで給料出てましたが、去年から給料出ませんよ!そしてとぴさんその間に40才になるのでは?今の時代弁護士高収入信じてるのですか?裁判官か検察官なる様に勧めたら方が、転勤多いけど絶対安定です。弁護士はがんばり次第では、高収入かも?(セレブ弁護士例えば現大阪府知事)でも競争相手多いです。年収200万円代の弁護士多いですよ!彼氏のお父さんが、弁護士事務所経営されていたらそこに弁護士で就職できればいいでしょうね?高収入えるなんて弁護士なって10年位掛かるのでは、ないでしょうか?彼氏と結婚したいなら正直に話すべきでは、ないでしょうか?反対されたら強行突破で籍入れるか子供作りしかないのでは?

彼のお父様を説得できるかどうかだと思います

041
匿名希望
浮気するかしないかは、彼次第としかいえません。 容姿に恵まれていなくても、合格して資格を得た途端、勘違いして調子に乗り始める弁護士もいます。 ただ、親が弁護士であると、良くも悪くも弁護士という身分に過剰な期待を抱かなくなると思うので、その意味では、突然有頂天になって浮気し始めるイメージはあまりありません。 もちろん、こればかりは彼の資質によるとしか言えませんが… 後は彼のお父様から結婚の了承を得られるかどうかだと思います。 個人的には、12歳差は大きいと思います。 しかし、法曹界は糟糠の妻と結婚するのを美徳とする風潮もあります。 お二人で真摯にお父様を説得するしかありません。 それにしても、およそ弁護士の実情を知っているとは思われない方々が根拠の無いことを書かれていて、正直不愉快な気分になりました。 年収400万にいかないという弁護士を、少なくとも私は知りません。 この不況の中でも、東京では初任給1000万円オーバーの弁護士は結構いるものです。 憶測で弁護士の地位を貶める発言は控えて欲しいです。 皆、苦労して合格し、身を削って仕事をしています。

どうなってるの?

041
意味不明
なんか、よく分かりません。 トピ主さんは講師だったということですよね? 今年司法試験に合格した人の年収がいきなり1500というのは、考えにくいですよ? 「400はフルで働いていない人」と断言されていますが、それはどうでしょうか? 日常生活で弁護士に依頼することなんて、ほとんどありません。 弁護士を雇うのは、ホンの一部の階層ですから、「いい先生」に仕事が集中し、普通の先生だと・・・ 少なくとも、25歳でいきなり1500なんて、聞いたことないですね。

弁護士の年収って?

041
関西のおばさん
匿名希望さん、弁護士さんの年収にお詳しいようですが、ちょっと、それは、昔のお話ではないでしょうか? 昔は修習後のイソ弁さんで月収50万円からが普通だったけど、今は、微妙ですよ? 大体、そんなに仕事がないでしょ。 ものすんごい事務所とかでしたらそうかもしれないけど、大体は貸金回収で食いつないでいくのが普通じゃないの? 年収はクライアントさん次第ですから、ゼロからせいぜい一億までだと思ってますけどね。 (ゼロから200万円台は結構いると思いますね) 御参考までに。

トピ主さんにとって前途多難は間違いない

041
ちょうさん
法曹職の知り合いが多いので、ちょっとだけ。 >フルで仕事をされていない方だとおもいます。 まったく認識が間違っています。多くの新人弁護士の給与は400万以下です。いや、給与があるだけラッキーです。 いまは、どこもイソ弁を嫌いますからね。 即独(修習終了後即独立せざるを得ない)とか、ノキ弁(軒先を借りるように他の弁護士さんの事務所に居候し、仕事を回してもらう)とか、言われているくらいなんで。 ですので、彼氏さんの1500万、というのは二世弁護士ならでは、はっきり言えば「二世弁護士だからもらえる金額だ」、とお考えいただいて間違いないでしょう。 おつきあいにお父様=ボス弁が反対されるだろう、ということであれば相当前途多難です。 弁護士の場合、実は顧問先とは非常に密接なつながりを持ちます。 家族同様のつきあいが多く、トピ主さんが妻となったあかつきには当然それを求められます。 結婚は、トピ主さんと彼氏だけが幸せならいい、ということではないかもしれない。 それだけは、覚えておいた方がいいです。

横ですが

041
バンブー
匿名希望さん、なんか違うような・・・。 新司法試験に変わってからは、教官も落胆するほど力のある人でもそもそも就職できない人が増えています。 年収400万いかない弁護士も世の中には普通にいますよ。 どこかの馬鹿がロースクールなんて考えたからです。 結局は、サラリーマンでも沢山稼いでいる人がいるように個人差がでます。 確かに、事務所によっては1000万を超えるところも多くありますが、そこに就職できそこで続けられるのは、その期で数パーセントの人だけです。覚えてないですが、弁護士会かどこかでの統計から。 個人で事務所を開けば、年収があっても大部分を経費にもっていかれますし、事務所に入っても営業をするにはそれなりに経費がかかります。サラリーマンみたいに会社から経費が出るわけでないし、そんなに割りのよい仕事ではないです。 ひとつ肯定するとすれば、皆、苦労して合格し、身を削って仕事をしていることですかね。 最近は身を削って仕事をしたくとも、仕事自体が減って暇な事務所が多いらしいですけど・・・。 これが間違えのない実状です。

残念ですが

041
ラーマーやな
単に年齢差について意見を求められているのならば、残念ですがトピ主さんの周囲の方に同意です。 但し、トピ主さんもその若さで法律スクール(ロー・スクールで宜しいでしょうか)の講師をされているぐらい聡明で、且つ相応に世間知恵にも長けていらっしゃると思われることから、当然そうした意見の合理性は判った上で、それでも今後も彼との関係を継続し得ると考える材料が何かあるのではないdしょういか? その当りの状況を改めてご開示頂ければ、更に有効な回答が可能かと思います。

彼のどんなところが好き?

🐧
教えて
>正直、彼が司法試験に通るとは全く思っていませんでしたが、通ってしまったので逆に懸念事項が増えました。 そうですか、予想外でしたか・・・。 どうせ通るはずないと思っていたんですよね。 なんだか彼のこと見くびっているような印象を受けます。 それとも、その程度の期待しか持ってもらえない彼なのか・・・。 彼の年収は1500万円ということですが、25歳と若いし、渉外事務所なのかな。 司法試験改革の影響から、最近の司法試験合格者は質が落ち続けていて、修習が終わって実務に出ても使えない人が多い、ともっぱらの評判です。 彼がこの業界で生き残れることを祈るばかりです。 ところで、トピ主さん、彼が司法試験に通っていなくても、結婚の申し込みに「飛び上がるほど」喜びましたか? 彼のどんなところが好きですか? いや、先に書いたように、彼のことを見くびっているように感じたので、聞いてみたいと思っただけですが・・・。 たとえ自分が彼より12歳年上でも、彼のことを尊敬し、支えあうという気持ちがないと前途多難だな、と感じたので・・・。

年収云々

041
匿名希望
>関西のおばさん様 あくまで某大学出身で、ここ2・3年の合格者のうち、弁護士に進んだ者に関する話です。 世間的にはマイノリティですが、法曹界においては(一応)一大勢力です。 不況にも関わらず意外と高い初任給ですが、それと引換えに、彼らは見ていて心配になるくらいの過酷なオーバーワークです… その一方で、あまりに無名な大学出身の弁護士は、就職が非常に厳しいと思いますし、就職できなければ即独や軒弁という形にならざるを得ないのでしょう。 昔は弁護士というだけで全員そこそこには稼げていましたが、今はそうではありません。稼げない人はおそらく本当に稼げていないと思います。 その一方で、年収が○●億を超えている弁護士も実在しています(これは極端な例ですが、聞いたときは流石に仰天しました)。 年収に関しては本当にピンキリだなぁというのが私の実感です。 なお、あまり年収についてあれこれ情報を流してしまうのは問題だと思うので、これより先はコメントを控えさせてください。 また、私のコメントはあくまで私の感想に過ぎないことをご了承ください。 トピずれ、まことに失礼いたしました。

トピ主さんは

041
りな
法律スクール?で講師をされているのですよね? 弁護士の収入が400万以下とは 頑張って血のにじむような努力をしたのに残念ですね。 フルで仕事をされていない方だとおもいます。 って全く今のロースクール生の状況を把握してないみたいですけど、 例えば大手の資格スクールなどにそんな講師がいないです。 講師とは全く考えられない発言ですね??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧