こんにちは、10月半ばに出産予定のおにぎりです。
夫の職場が男性育休について積極的な職場で夫も最初は育休を取るつもりはなかったそうなのですがせっかくだからと2ヶ月ほど(年内まで)取る事になりました。
夫は仕事人間なため本職とは別に副業もしているのですが、この間ふとした流れで「俺、育休中に副業稼働増やそうと思う」と言われその時は特に何も夫には言わなかったのですがかなりモヤモヤしてます。
正直、夫の育休については取っても取らなくてもどっちでも良かったのですが(週3リモートの為家に人がいるだけで私にとっては安心でした)せっかく取るのであればしっかり育児に参加して欲しいと思ってます。
多分言えばやるタイプなので育児もお互い支え合う、といったほんわかしたイメージよりいっそ一日2交代制でガッツリ分けた方が父としての自覚も出やすいのかなと思って提案しようか悩んでいます。
9月半ばに新居への引越しもあり(ここでももっと引っ越しはゆっくりでいいだろと言われちょっと揉めました)、その手続き等で今も仕事と仲介業者とのやり取りをしてくれているので日々、頑張ってくれているのは分かります。
私も引っ越しのことについて(ハウスクリーニングやエアコン設置のタイミングなど)できる限り調べたり、提案したりしています。
私は育児や出産、引っ越しなども先の事が見通せてないと不安なタイプなのでいつも夫に焦りすぎと言われますが今から育休中について伝えるのもやはり焦りすぎと言われる原因なんでしょうかね…
正直もう荷造りも始めたいし、ベビー用品も出来れば引越し前に揃えちゃいたい…。
色んなことが重なって不安感?が最近強くなってしまっているなと感じます