本文へ

夫の育休について

レス8
(トピ主 1
🐤
おにぎり
子供
こんにちは、10月半ばに出産予定のおにぎりです。 夫の職場が男性育休について積極的な職場で夫も最初は育休を取るつもりはなかったそうなのですがせっかくだからと2ヶ月ほど(年内まで)取る事になりました。 夫は仕事人間なため本職とは別に副業もしているのですが、この間ふとした流れで「俺、育休中に副業稼働増やそうと思う」と言われその時は特に何も夫には言わなかったのですがかなりモヤモヤしてます。 正直、夫の育休については取っても取らなくてもどっちでも良かったのですが(週3リモートの為家に人がいるだけで私にとっては安心でした)せっかく取るのであればしっかり育児に参加して欲しいと思ってます。 多分言えばやるタイプなので育児もお互い支え合う、といったほんわかしたイメージよりいっそ一日2交代制でガッツリ分けた方が父としての自覚も出やすいのかなと思って提案しようか悩んでいます。 9月半ばに新居への引越しもあり(ここでももっと引っ越しはゆっくりでいいだろと言われちょっと揉めました)、その手続き等で今も仕事と仲介業者とのやり取りをしてくれているので日々、頑張ってくれているのは分かります。 私も引っ越しのことについて(ハウスクリーニングやエアコン設置のタイミングなど)できる限り調べたり、提案したりしています。 私は育児や出産、引っ越しなども先の事が見通せてないと不安なタイプなのでいつも夫に焦りすぎと言われますが今から育休中について伝えるのもやはり焦りすぎと言われる原因なんでしょうかね… 正直もう荷造りも始めたいし、ベビー用品も出来れば引越し前に揃えちゃいたい…。 色んなことが重なって不安感?が最近強くなってしまっているなと感じます

ランキング

レス

副業ってなんだろう

🙂
あ。
まだお子さん生まれてないので、赤ちゃんがいる生活はお互いに想像しかできませんものね。どんな赤ちゃんか分かりませんから…夜泣きをあまりせず静かな子だと楽ですけど…最初夜泣きしなくても3ヶ月や半年してからスイッチ入る子もいます。副業増やすなら、生まれる子がどんな子かどんなリズムかわかってからですね。 で、大人が2人いる場合、1日~2日交代制とか、昼・夜交代にしてお互いに休みをとりながらがお勧めです。母乳の場合、搾乳して哺乳瓶であげるようにすると父親もミルクをあげられる、母親じゃなくてもミルクをあげられるので、母が授乳できない時も困りません。2人で何でも同時にやろうとすると、2人が同じように疲れます。疲労分散できた方がいいです。で、個人的にはできるだけ早く子どもは一人寝させると親は楽です。 個人的には、家にいるから仕事と育児両立できる、副業たくさんできる、と思うのは間違いだとは思うよ。副業に力入れすぎて育児・家事できなきゃ育休してる意味なくて、妻のストレスと不満が爆発し夫婦仲悪くなるから。

先が見通せてない

🙂
匿名
引っ越し前に色々揃えたら、わざわざそれらの物を運ぶんですよね?(引っ越し屋さんが) それって無駄では? 今から荷造りして、しまったものの中に後で使いたくなるものはないのでしょうか? いまは要らない物をせっせと捨てるとかじゃないですか?するとすれば。 しかも10月半ばに出産予定なのに9月半ばに引っ越すって、その頃に産気づいたらどうするんですか? 引っ越した疲れから産気づいたら、家も片付いてないのに出産して、ごちゃごちゃした家に赤ちゃん連れて帰ってくるの? それか退院するまでに夫に片づけておけと? 何がどう見通せてるのか全く分かりませんし、あなたはただの[せっかちさん]ですよ。要領悪いタイプの。 ただ、夫さんの「育休中に副業増やす」発言は許せません。 会社の人達だって、夫さんの副業の為に仕事を多く引き受けることになるなんて知ったら怒りしか湧かないでしょう。バレなきゃ良いんだよ〜ん。 という根性なのでしょうか。 てゆーか、育児しないなら休むなよ。会社で仕事しとけよ。周りに迷惑かけんなよ。としか思えません。 育休中はガッツリ、バッチリ育児してもらいましょう。 副業なんて言えないくらいフラフラになるまで夜間対応もしてもらいましょう。 最初の一月はママはおっぱいをペロンと出すだけでokだと認識してもらって下さい。ママはおっぱい以外は食べて寝るのが仕事です。これ誇張じゃないんで。 家事とオムツ替え、沐浴(洋服の準備やベビーバス、出たあとの赤ちゃんのお肌ケア)、泣いた時のあやし、何でも全部夫の仕事です。 これ私、本気で言ってますからね。 それくらい気合い入れて育休取ってもらって下さい。本気だからね!

ご主人が「デキる」男なら可能

🙂
ピーマン
産後1ヶ月の床上げまで、ご主人が家事全部やることになるけど、副業は可能だろうか。 2週間健診とか1ヶ月健診の他にも通院の可能性(黄疸や乳腺炎など)があるけど、フォロー出来るだろうか。 赤ちゃんがものすごく泣く赤ちゃんだと、朝も昼も夜も1日がずーっと繋がっていて、眠れないとかなりメンタルに来るけれど大丈夫だろうか。 交代制って事は母乳は諦めて最初から完ミという事だろうか。 母乳は赤ちゃんに吸ってもらわないと出ないので、最初から順調に搾乳なんて上手いこと軌道に乗る訳がないのだけど。 先の事が見通せてないと不安なのはわかるが、実際に出産してみないと分からないことの方が多い。 見通して安心を得るためには、今から起こりもしない全ての可能性を考慮して動くということですよね。そんなの疲れますよ。 焦りすぎというか、せっかちなんですよね。 引っ越しなどの準備は大切ですが、赤ちゃんの事は何が起こってもドーンと受け止められる大きな心を持っておくのがいいです。 ベビー用品も最初は最小限でいいですよ。 ご主人には育休中は「仕事人間」は一旦止めてもらって、「家事育児人間」になってもらいましょう。

そんな重く受け取る話では

🙂
おじさん
育休を取ったのは会社の社風で、もともと想定してなかったんですよね。 つまり、育休は主さんにとってはプラスでしょう。 副業の規模(収入)にもよりますが、家計収入がプラスになることは、主さんにとっては確実にプラスです。 育児なんか、いくら研修を受けたところで、具体的にどうなるのかなんて分かりませんし。 実際育休に入ったら、副業なんか忘れてるかもしれませんし。 なんにせよ、2ヶ月の育休がどうなるかなんて、誰にも分からないってことです。 分からないことを悩むのは、たいてい無駄です。 したがって、 >多分言えばやるタイプなので育児もお互い支え合う、といったほんわかしたイメージよりいっそ一日2交代制でガッツリ分けた方が父としての自覚も出やすいのかなと思って提案しようか悩んでいます。 二人目、三人目ならいざしらず、何もわからない一人目でスケジュール管理なんてしたところで、たぶん無駄です。 引っ越しについては、1ヶ月前はおそらく修羅場になっているでしょう。 細かいことはともかく、大枠は、夫さんとそれぞれの親兄弟などに任せてしまっていいと思います。 たぶんですが、今は体調も悪くないし、余裕があるんだと思います。 もっとのんびりしていいと思いますけどね。

何故言わない?

🙂
ぽん酢
「俺、育休中に副業稼働増やそうと思う」と伝えたら何も言わないから、賛成だと思ってたら 育休間近になって、ガッツリ育児をやって、なんて言われたら 俺がつたえた時言ってよー!!って腹が立つと思いますよ? さっさと伝えたらどうですか?

お二人共ありがとうございます

🙂
おにぎり トピ主
ありがとうございます。 私も副業(IT系なので家でし易い)するくらいならもういっそ育休取らなくていいとまで思ってました。 引っ越しに関してですが4月ごろに1度話をしていたのですがなあなあにされてしまい結局内見に動き始めたのが今月からでして…。本来はもっと引渡しを早くしたくて早めに夫にも相談していたのですが(そこでせっかちと言われてしまいました)踏ん切りがついたのがつい先日になってしまったということです…。ローンを組んでくれたのは夫なのでもう引越し時期については仕方ないと思ってます。 引越し後の片付けも『俺が全部やるから気にするな』と言うタイプなのですが、何をどこに片付けてくれたか分からなくなるので自分である程度やるつもりです。 ベビー用品は引っ越し後バタバタして産気づく前に揃えときたい!!という完全なる私のワガママだったかもしれません。 義母は引っ越しについてもかなり心配してくれていて家族ぐるみで協力してくださるそうでそこは心強いです。 私の職業柄(保育士)、子育てに関して過信されているような気もするので新生児は初めてだし分からないことも沢山ある、2人の子どもであることを伝えていこうと思います。

少し時間があるのかな?

🙂
もも
保育士さんとのことで、早めにお休みに入ったりされているのでしょうか?休んでいてやることがなくて、なんとなく不安になるのでは?まだ働かれていたらすみません。働かれているとしても、どんどんお腹が大きくなって動きにくくなりますから、なんとなく先に片付けておかなくてはという気持ちもわかります。 ベビー用品は最低限でいいと私も思いますけど、必要なものがあるなら引越前に買ったって大した量じゃないですよ。目処だけつけておいて、引っ越してから通販でもいいですね。これなら動けなくなっても安心です。 育休については、子どもの性格や母親の体調によっては副業する暇もあるでしょうが、年内くらいの育休ならガッツリ家事育児に振ってもらう方がいいと思います。1人目だからすることないという人もいますけど、里帰りしないなら身体がしんどいし、家事は誰かにやってもらわないと。今の家事負担が主さん多めなら、大変さわかってないかもしれないですよ。

大丈夫よ

🙂
おじさん
>引越し後の片付けも『俺が全部やるから気にするな』と言うタイプなのですが、何をどこに片付けてくれたか分からなくなるので自分である程度やるつもりです。 引っ越し先の広さによりますが、荷物なんて山積みでも大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧