本文へ

それでもうまく接しないとだめですか?

レス2
(トピ主 1
😢
coi
仕事
会社のおじさんとの接し方に困っています。

1.周りにあまり人がいない時、下の名前を呼び捨てにされる。
2.髪型についてああしろこうしろと言ってくる。(たぶん私の髪型が自分の好みではないから)
3.仕事中でも下ねたを言ってくる。
4.飲み会で「お前は胸はそうでもないけど乳首はでかいだろ
 大きさを言え」と言われた。

ふだんはいろいろ気遣って下さる方なので
1~3はちょっといやだなと思いつつ適当に受け流していました
しかし、先日4を言われ、ものすごくいやな気分になり
それからしばらくは何もなかったようにすごしていたのですが、
だんだんと1~3のことも受け流せなくなり、
少し避けるような態度をとってしまいました。

おじさんはなぜ私が避けているのか、たぶんわかってはいません。
なぜ避けられなきゃいけないのか、私に対してイラッとしているように
みえることもあります。

でも私としてはこのまま距離を置いたままのほうが楽なのですが、
なんだか一方的に私がおじさんを避けて、いやな思いをさせているような
気がしてきて。。。

避けてしまう私が過剰なのでしょうか?
それでもうまく接していくべきなのでしょうか?

ランキング

レス

気持ちわるーーー

😡
おだんご
完全に、セクハラ域ですね。 社内に相談室とかないですか? または、信頼できる上司に相談するとか・・・ まずそこから初めて、何の対策も変化もなかったら行動に移すしかないでしょう。 1.はともかくとして、2.3の時も周りに人はいないんですか? 4は絶対いますよね。他の人は何も言ってくれないのですか? 他にも聞いている人がいたら、大きな声で「いい加減にしてください。セクハラで訴えますよ。今日だけのことではないから」と叫んでみたら・・・ 確かに、場の雰囲気をこわすかもしれません、言いづらいかも知れませんが、こういうことは、本人に陰で注意しても効き目はないと思います。 私はここまでの覚悟でいます。それほど苦痛なんだと思わせることです。 たぶん本人は、自分が言っていることが相手が不愉快だと思っていないんじゃないでしょうか?むしろ、自分の娘に言っているつもりで、おっさんの中にはそういう人多いです。本当の自分の娘は、うるさいと言って聞いてくれませんから・・・ 今まで適当に流していたし・・・ でも、何か行動を起こさなければ何もかわりません。

ありがとうございます。

😢
coi トピ主
おだんごさん ありがとうございます。 気持ち悪いですよね。。 2.3の時はたいていまわりに人がいないときです。 給湯室でばったり会ったときとか。 4は若い男性社員とおじさんと3人だったのですが、 あとで男性社員に相談したところ「飲みすぎて覚えてないんです。すみません」とのことでした。 とりあえず、問題にしようとは思ってないんです。 ただこの先エスカレートしたら嫌なので、上司ではないまた別のおじ様に 相談したところ、「もううまく接することないよ。」と言ってもらえたので、もうあまり笑顔は見せていません。 おじさんももう全く話しかけてこなくなったので、 正直ホッとしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧