本文へ

上手に甘えられない・・・

レス2
(トピ主 0
😨
mio
恋愛
私は自分の好きな人になかなか甘える事が出来ません。
好きな人だけでなくほとんど、誰にも甘えられないのかもしれません。
私の言う甘えるとは、例えば何かを譲ってもらっているのに自分はダイジョウブです!とムリしても断ってしまったりするような次元の話ですが、そういった小さな事が男性をがっかりさせてしまったり、プライドを傷つけてしまったりすることもあるのでしょうか。

最近好きな人が久々にできて、うまくいくといいなぁと思っているのですが、相手の親切を拒否するほどではないですが、素直に親切を受け取ったり考える余地も無く「ダイジョウブです!」と返事をしてしまっていたり、また相手に合わせすぎたり、上手に甘えられない、小さなお願いすらできない自分に嫌気が差しています。

上手に甘える方法や甘える事についてのみなさんのご意見をいただけたら嬉しいです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

「ダイジョウブです。」から「ありがとう。」へ言い換えてみる。

🙂
ススム
いやいや、お気持ちは良く分かります。 ちょっとくらい他人に譲っても平気なの、大丈夫よと思っても回数を重ねるごとに苦しくなっちゃいますよね。 自分、可愛くない・・とも。 1つだけ思いついたのは、条件反射で「ダイジョウブです。」とおっしゃってるのを「ありがとうございます。」と言い換えてみてはいかがですか? 「ありがとうございます。」なら、mioさんが『甘えてみようか、どうしようか』と考える時間稼ぎになります。 その後の答えは承諾でも拒否でも構いませんし、角も立たないかなと思いました。

甘えすぎると横柄になっちゃうしね

名無し子
解りますよ~ 私も昔は周りに合わせるタイプでしたから。 親にすら、困った事を相談出来なかったタイプです。 さて、ススム様のレスに概ね同意なのですが、一つ、どうでしょう。 何か一つでいいです、月1度でいいです、相手からの親切を受け入れてみて下さい。 人にお願いが出来なかったりするのって、裏を返すと嫌われないかって言う心配があるような気がするのですが、どうですか? そうしたら、お願いをしてくる人のお願いを聞く代わりに、後日自分のお願いを聞いて、お返しして貰う、という考え方はどうでしょう? この先、その好きな方と巧く行く様になって、会いたくなって「会いたいな」って言えないのは、結構辛いです。 「今会いたい!」は言わなくていいけどね…。 でも我慢も自分に良くないです。 一つ、ほんの小さな事でいいです。 ススム様の「ありがとう」の続きに是非「お願いします」を付けてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧