本文へ

離職率の高い職場の先輩社員

レス29
(トピ主 0
🐶
Idex
仕事
最近、紹介予定派遣で転職した者です。このような事があったら皆さんは退職しますか?契約社員を目指し頑張りますか? 電話受付の初日。モニターしていただきながらなので、別の電話にお出になられていたので受話器を取らないでいたら「電話とってください」と叱咤2回。初日なので他に聞ける人、替わってくれる方がいないのでリスクを考えたゆえ出ませんでした。 3/7 「電話ははじめて?」「以前経験していました」「前職ではそれでよかったかもしれないけれどここでは通用しないからね」敬語を使い途中で切らずに対応しています。 3/8朝の挨拶の後に「今日はちゃんと電話とってね」 毎日2コール以内にとっています。意味がわかりませんでした。途中で電話を切った事や失礼な対応をした事もありません。 社長指名で外国の方からのお電話。お電話中で聞けなかったので他の方に社長に転送していいと言われる。お客様のお名前をお伝えすると社長もお出になるとおっしゃるので転送。 「社長宛の時はAさんに回して」と言われる。「次回は」とかクッション言葉がないとキツイです。一応英語で対応しましたし。 3/9「折り返しにさせていただいてよろしいでしょうか?」という言い方がよくないと指摘。「自分の言葉ではなく社会人らしい言葉で」と。??? A4以上の大きさのFAXを追った状態でチェックするよう渡されたのでそのままの状態で返却したら「自分だけよければいいと思わないで」と言われる。 折ったまま渡したのは自分では?ルールも教えられずどう処理すればいいかわかりません。 3/9 お客様から「あれ?また人代わったの?よく代わるね」と言われました。  今日、先輩社員は体調不良で午前お休みされましたが「すみません」という言葉は誰にもかけていませんでした。先輩の常識がわかりません。 私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

おそらく

041
テキトー男
その先輩社員が離職率を押し上げているのでしょう。

それがその会社のやり方

041
551
コールセンターですか? よくわからないけど、会社によっていろいろやり方があるのは、 どの業界のどの業種でも同じでしょう。 先輩はそれを教えてくれてるだけでしょう。 その会社のやり方についていけなければ、 また先輩の教え方が気に食わないのならば、辞めればいいと思います。 ご自分で判断なさって下さい。

状況が解りにくいけど

041
ばっちこい
文章を読む限り、 トピ主は「臨機応変」が苦手な「扱い辛い人」に感じました。 まるで「使えない新入社員の典型」みたいな物言いです。

自分で判断しない

🐤
ロゼ
たしかにトピ様が気の毒に思えますし、後輩の指導には適していない先輩ですね。でも先輩ですから、教えて貰いたいという姿勢で接して教わった事はすぐにメモして忘れない様にしたらいかがでしょう。「そんな事も出来ないの?」と言われる事が嫌かもしれませんが、最初に「経験がある」と言ってしまったから教えてもらえないのでは? まずは「折り返し~」のくだりの正しい用語を教わったらいかがですか?確かにおかしい言い回しだと思います…。

トピ主です

🐶
idex
親身な書き込みありがとうございます。 コールセンターではありません。 TEL受付と事務です。 随時メモしております。 ただ、他の社会人歴10~20年以上の人にも相談しましたが、 驚かれました。派遣元の営業担当に「環境に問題があるので報告します」 と対応していただき、一時的にはおさまりました。しかし今後も心配です。 たいした資格ではありませんが国家資格と金融資格を持っており、秋にまた別の国家資格を受験するので転職をすべきか迷っております。

その先輩は

😑
うーん
ものの言い方がきついですね。教え方も下手だと思います。 ものの言い方がきついことに関しては、気にしないのがいいと思います。 この人はそういう人なんだ、と割り切って。 教え方が下手な人に教わる場合、こちらが教わり上手になる必要があります。 言葉遣いが悪いと言われたら、どう言えば良いのか、その場で聞く。 FAXの渡し方が悪いといわれたら、どう渡せば良いのか、その場で聞く。 ルールを教えてくれないのなら、こちらから聞くしかないです。 でも、たしかにキツイ先輩ですね。 耐え難いのなら、転職するのもよいのではないのでしょうか。 ただ、他の方も指摘していましたが、主様の文章は少し分かりにくいです。 >お電話中で聞けなかったので他の方に社長に転送していいと言われる。 これは、「お電話中のため先輩には聞くことが出来ず、他の方に尋ねたところ、社長に転送していいと言われた。」という意味でしょうか? もう少し詳しく書いたほうが分かりやすいと思います。

そうですか…

🐤
ロゼ
少し残念な気もしますが、ご自身の納得がいかないのなら転職の道も悪い事ではないと思います。 先輩は派遣先の社員なんですかね? ただ、先輩に常識があるかないかは判断しかねますし、仕事の内容や給料等基本的な部分はどうなのでしょう。また、その他の先輩方の対応はいかがですか? 秋に新たな資格を取って他に目的のある仕事に就くのでしたら別ですが、先輩と合わないという理由でしたらもう少し全体を見て判断された方が得策かと思います。

受験の難易度によりますが・・・

041
topic
明らかに内容はコールセンターじゃないでしょ その先輩が、ただ単に指導能力に欠けた人ってだけの話でしょ 他の方はどうなのでしょうか? また、慣れれば現状のようなやり取りは、あまり交わさなくても済むものですか? ずっとその方の指示のもと働くならキツイですが 慣れれば、ある程度自分の裁量で動けるならば、踏ん張りどころかもしれません 私も以前受験の間だけ派遣で仕事をしていましたが 受験がメインの生活だったので、極力ストレスの無い職場を選びました 受験を優先させたいのであれば、ストレスは勉強の妨げになりますよ もう少し彼女のギスギスした理由と背景を探るのも良いかも知れませんが 派遣会社に言ったところで改善は期待しないほうが良いです 派遣会社の人間って何の権限も、調整能力も無いから

がんばって

041
みすず
おそらくその先輩はあなたの事がきらいなのではなく自分のやり方だけにこだわっていると思います。 又、物事を合理的に伝える能力や人のマネージメントや教育の能力が非常に未発達な方と推察されます。 本来、上司や先輩といった立場にはなってはいけない方ですね。 無駄に業務に支障を来たすタイプです。感情のこじれや意識の低下を無意識に招いてします方です。 上司に相談したほうが良いですね。 それとトピ主さんも文章で他人に現状を伝えるためのスキルをもう少し学習されてから書かれたほうが良いです。

なんでこんな先輩がその会社で偉そうにしているのか。

💋
苺実(まいみ)
雰囲気の悪い職場で勤めるのって苦痛ですよね。 慣れるより、そういう風な改善とか、出来そうですか?? ある一定の時期を越えればお客様への対応なんて先輩とほぼ変わらなく出来るものです。 そのような先輩にいちいち教えてもらう必要などないと私は思います。 まさに今だけの先輩ずらです。 見返してあげればいいのです。 あなたに後輩が出来たときに、自分が経験した苦い気持ちを持たせず尚且つ社会人として、人間としての最低のラインである指導をしてもらって同じ気持ちを、考えをもった後輩をどんどん育てていけば良いのです。 全ては時間が解決してくれることですが、そのようはまっすぐな行動は見ている人はきちんと見ていてくれます。 今がまさに踏ん張りどころですが、その分きっと成長できますし、なにより先輩が何も言えなくなるのが目に浮かびます。 決して辞めて全てが解決するとは思えないので出来る限りのアドバイスをおくりますが、自分の中で期限を切ってがんばってみて、どうしてもムリそうなら、身体に害を及ぼさないうちに考えるのも手かもですね。

日本語は母国語ではないのですね?

🎂
相談内容が分かりにくいので、普段もトピ主さんがその調子だとしたら職場同僚とのコミュニケーションの微妙なところで齟齬が生じていると思います。 多分敬語の部分がおかしいというか、主語が抜けているからかもしれませんね。 >別の電話にお出になられていたので 例えば、上の文章でも主語は「先輩が」だと思いますが、「お出になられていたので」と記載されていると一瞬職場の偉い人もその場にいたのかと勘違いもあるかもしれませんよ。 >社長指名で外国の方からのお電話。お電話中で聞けなかったので他の方に社長に転送していいと言われる。お客様のお名前をお伝えすると社長もお出になるとおっしゃるので転送。 >「社長宛の時はAさんに回して」と言われる。 >「次回は」とかクッション言葉がないとキツイです。一応英語で対応しましたし。 これも最後の「一応英語で対応しましたし」もわからなかったのですが、一応英語で対応したから、次回はというクッション言葉がないときついのでしょうか??とこんな感じでわかりにくく感じます。 トピ主さんの母国語は日本語ではないのですね?

続きです(トピ主です)

🐶
Idex
文章が下手で申し訳ありません。 ご指摘ありがとうございます。 日記をそのまま読み直さずコピペしてしまったがゆえです。 ご了承下さい。 残念ながら、今の部署は先輩一人しかいないのです。 同じ業務をする人も座席もないのです。 他の部署の方は良い方なのですが接点がありません。 先輩は22時くらいまで残業されています。そういう疲労や忙しさで新人教育できる心の余裕などなくて当然だと思います。 派遣の営業に話した時、一度収まり、謝ってくださいました。(その時は申し訳なかったと後悔しましたが、再発の予感がしたので派遣の営業に「過去の人の退職理由が知りたい」「私がいたほうがいいのであれば残るが、スキル不足であれば契約の早期終了をしたほうがお互いの為だと思う」と伝えました。 この仕事をする人が先輩一人しかいないので、彼女に選択権があると思うのです。彼女の代わりはいないので。 契約はあと2か月残っています。(その後、さらに3ヶ月更新した後に契約社員になる予定です) いちいちこんな事で愚痴っていたら会社勤めなんてしないほうが賢明でしょうか?私が甘ったれなのでしょうか?

人生の修行だと

041
yosi
理解しがたい先輩で大変ですね。 わたしもそういう人に遭遇したことがあります。(自分のやり方があって、人当りがきつい人。業務上のやり取りを指摘するのに、まず、人格から否定からはじめる人) その時は、「精神を鍛える良い機会」と割り切りましたが、結構「???」なことも多いでした。 あなたはおかしくなんかないと思いますよ、修行だと思って、割り切って過ごすことも一つの考えかなと思います。 わたしの場合、「すごいよねyosiさん」と他の社員の方に言われました。「よくあの人と一緒に仕事が出来るね」とも言われました。 何人もの人が投げ出した、やりにくいその先輩と仕事を続けることで、あなたの評価が上がるかもしれませんよ。 ご自分のために良い選択をしてくださいね、応援します。

温かい励ましありがとうございます(トピ主)

🐶
idex
温かい励ましありがとうございます。 一応、書かせていただきます。 私は生まれてからずっと日本で日本人である両親から日本語で育てられた日本人です。 コールセンターと営業事務の経験があるので採用されました。 ちなみに、学生時代、コールセンターのバイトを辞めた後も「また来てほしい」と支店長から言われ、銀座で宝飾品を販売していた上司からも電話対応を評価されておりました。それゆえ、電話に出れないのは辛いのです。 上司からも「電話の仕事をしていたというから雇用したのに・・・」と言われました。これは屈辱でした。10日以上前に「自分の電話の応対に指摘が多く不安があるので転送の振り分け表やマニュアルが欲しい。そのほうが先輩もモニタリングせず楽だと思う」と上司に伝えました。しばらく経ちますが、いまだに電話を取らせてもらえません。さらに、午後4時以降はわずかなファイリングしか仕事を与えられません。  また、端末の顧客情報の備考の文章がおかしいのです。「詳細は○○を見てちょ」という口語、「嫌な感じ」「やれるもんならやってみろ」という物がありました。企業の顧客情報でそれはないと思います。

少し良い方向に…

🐤
ロゼ
こんばんは トピさん少し先輩に対する見方が変わられた様に思いました。 二人だけの部署の場合、気持ちよく仕事が出来る関係で居たいと 必要以上に馴れ合ってトラブルになるケースもありますよね? 幸い文章を拝見したした限りコミュニケーションもままならない位多忙な部署の様ですから、つかず離れずな関係になれるといいなって感じました。 先輩の最初の印象が悪過ぎた事で今後良い部分に触れて行く機会があると信じたいです。案外、離職の原因は激務にあるかもしれませんし、トピさんは仕事のデキる人だと思います。

ありがとうございます(トピ主)

🐶
idex
ありがとうございます!! 「精神を鍛える良い機会」ですか。 ロゼさんは周りの方にも評価されて凄いと言われたなんて偉いですね。 まだ相手のいいところを見ていないだけだと思うのでもう少し頑張ります。 ありがとうございました。

やはり退職します。

🐶
idex
いろいろ考えましたが契約更新前に退職する事にしました。 理由は以下になります。 1・100年に一度の不況といえ、今までに一番時給が安い 2・3日に1度は仕事の紹介の電話がくる(時給がここより高い。アクセスが良い案件が多い) 3・資格を活かせない 4・上の資格を目指すにはその分野の職種に就くしかない 5・根本的に問題が解決・改善されていない 6・休みの日も職場の事が頭から離れず、勉強に身が入らない 7・喘息発症 8・子供を望んでいるが交通手段が悪い。 身勝手で弱い自分に嫌気がさします。 ただ、面接の時に何度も体調を聞かれたり、所有資格の分野に転向する気があるのか質問された理由がよくわかりました。 親身になって下さった方々、申し訳ありません!!

分かる~!

🙂
なな
私もそんな会社に入ったことあります。石の上にも3年やら、どの会社でも嫌なことはあるやら周りには色々言われましたよ。でも今は自分の気持ちに従って正解でした。 世の中には意地の悪い人間が見事に集まっているくだらない会社があるんです。なかなか他人には分かってもらえなくて、自分がダメ人間と凹むこともあるでしょうが、自ら断ち切る勇気に私は応援します。あなたなら大丈夫!よい転職ができますように。

ありがとうございます!!

🐶
idex
ななさん、ありがとうございます!! 同じような経験をされた方からの書き込みで嬉しいです。 プラス思考になれました。

でも

041
みこ
日本語正しく使えてませんよ。 それがわかったから、よい勉強になりましたね。 折り返しさせて~ とか変だと気づかないんですか? 社会はあまくありません。辞めればそれで終わりますが、続ける事で身になることはあります。辞める理由も言い訳じみていて、社会人として残念です。 能力があると自己評価だけ高くて、仕事はなにひとつ物にならず、人の揚げ足ばかり、人に告げ口する辞めた新人を思い出しました。 忍耐力、日本語を社会人として勉強してから、別の職場へ行ってくださいね。新しい職場でも、迷惑かけないように。

みこ先輩ご指摘ありがとうございます

🐶
idex
顔の見えない会った事のない私にまで親のようなご指摘ありがとうございます。 >人に告げ口する辞めた新人 みこ先輩が何を告げ口されたのかわかりませんが大変でしたね。 今の後輩の方々には慕われているのなら、むしろ辞職されて良かったのではないでしょうか。 ちなみにこんな私ですが国家試験は一発で合格しました。職場でも「給料をあげるからけいてほしい」と言われました。 周りからは控え目と言われておりましたが、自己評価が高かったというみこ先輩の元にいた新人さんのようにならないよう努めます。 ご指摘本当にありがとうございます。

実際は控えめなんでしょう

041
yosi
みこさんに対するレスがなんかちょっと・・・? たたみかけてるイメージがします。 まあ、ここでは顔が見えないから良いのだろうけどね。 すみません、2度目です。 もしかしたら、名前を間違えられてた様な気がしましたが、気のせい? わたしも、ここで名前を間違えて、お礼のレスなんかしたことあるから、間違えられた人はこんな気持ちだったのかと実感することが出来ました。ありがとうございます。 ちなみに、実社会では名前の間違いは致命傷になることもありますよね。 お気をつけくださいませ。 あと、職歴が良かったり、高学歴だったり、立派な資格をもってたりして、それを鼻にかけるつもりなんてちっともないのに、先入観で「こいつは鼻持ちならないやつだ」と決め付けて、嫉妬したり、意地悪したりする人もいるから気をつけてくださいね。 今(もう辞めたのかな?)の職場の先輩みたいな人って、たぶん、どこにでもいますよ。 そんな人が、大きな顔してるか、縮こまってるかで職場環境も大きく違うのでしょうけどね。 次の職場が働きやすい職場だといいですね。 自分を信じて頑張ってくださいね。

yosiさん、申し訳ありません

🐶
idex
yosiさん、たいへん失礼いたしました。 今後、同じ事を起こさないよう改めます。 いつまでも子供じみた自分を変えるよう努めます。 ありがとうございました。

続きです

🐶
idex
続きです。 先輩が2日連続でお休みされました。始業開始の30分過ぎで半休の連絡がきました。「午後は行くから書類はそのままでいい」という事でした。13時の〆時間を過ぎても来ないので、部署の人達も「何時に来るのかな?」と不安げでした。(休みの原因や会社に来る時間を聞かない、さらに来ない人に連絡もしないなんて変わった会社だと思いました) 〆時間を過ぎた14:30に「今日は1日休む」とようやく連絡が来ました。 これが2日連続でした。 2日間体調不良でお休みだなんて、お一人暮らしなのでお食事や通院など大変だったと思います。 私は同じ部署の方に引継ぎされていない業務をお手伝いしていただいておりました。その2日間、TEL受付と受発注をしながら「半額でもこの会社に貢献したい」と思うほど快適でした。他の部署の方とも給湯室ではいつも通り雑談しておりました。お手伝いして下さった部署の方も、本来のご自分のお仕事もあるのにイライラしたりなどせず親切でした。 続きます。

続きです2

🐶
idex
先輩がお休みの2日間、「この環境なら定年までいたい。いい会社で働くってこういうものなんだ」と感じました。そして、そう思うことにより「辞めたい唯一の原因」の重さを前にも増して感じました。 下は先日起きた事の箇条書きです。 ●営業の方宛の「お疲れ様です。○○様へ折り返しお願いいたします。」という文体のメールをこう非難されました。 「営業の人は疲れて帰ってくるのだから、頑張ろうと思うようなメールにして」と。先輩のメールの冒頭は「○○様に折り返しとなっています」 こちらの真似をすればいいそうです。 ●過去に辞めた会社の支店長から「またTELオペレーターと戻ってほしい」と自宅にまで電話をいただいた事もあります。でも「電話の仕事をしていたなら常識だけどね」と指摘されました。 自分の言い回しと別の言い回しをすると「私が言ったことノートに書いている?!」といつも言われます。いつもメモしてノートにも書いています。ノートの言い回しではお客様にご理解いただけなかったので、要約して失礼のないように自己流で言いました。 ●毎日20分前に出社しておりますが始業前に社内メールを確認するよう指摘

続きです3

🐶
idex
●1か月も毎日同じ業務をしていていきなり「価格は下ではなく右に書いて」と言われる。先輩と私の入力チェックの為の記入なので、後で見てわかればこだわらなくていいのでは? ●入力途中で「それ見せて」というので書類を渡した所、「伝票は出していないの?」と言われ、「(入力途中で渡したので)これから出します」と慌てて答えPCに向かうと、こうご指摘されました。「私の質問に答えていないのだけれど。性格なのかクセなのか知らないけれど失礼だと思う。ここはコミュニケーションを大事にするところだから理解してね」と言われました。 ●入社前に自己紹介の書類を依頼され配信していただきましたが、それに関して一言もお話していただいた事はありません。雑談を要求するわけではありませんが他の部署の方は話題にして下さいました。 入社当初、よくささやかなお菓子を部署の方にお渡ししておりましたが改めます。 派遣の営業には「主観が入ると一方の言い分しか通らないので先方に判断していただきたい」「過去に長くいた方がいるのなら、そのような人を採用されたほうが社員さんの為なので遠慮なく言って下さい」と相談しました。

終わりました

🐶
idex
人事の方々に記録や送られてきたメールを見ていただきました。 「客観的に判断していただく為のありのままの事実」が主観を口頭で述べるより的確かつ公平に伝わるからです。 言葉を濁していましたが「境界性●●」という事がうすうすと感じ取られました。他の部署の方からも「変だけれど気にしないで」とストレートに言われました。言葉は録音しない限り証拠にできませんが、休み明けの理不尽暴言メールが決定的な証拠となりました。いい会社で勤続年数が長い方でもこういう人はいるのだと驚きました。

補足です

🐶
idex
「改善したら継続してくれますか?」と聞かれましたが 「あの年で改善するのは難しいと思います」と答えました。 人事の方と派遣の営業には謝罪のお言葉をいただきました。 また、同じ派遣会社から新たな仕事のご紹介もいただきました。 (時給1550円。他社と面接するので断りました) 健康診断に加え、メンタル診断などもあればいいと思います。

お疲れ様です

😑
うーん
感想です。 1.営業宛のメール:主様の文面のほうが、疲れて帰ってくる人に対する心遣いが感じられます。 2.「電話の仕事をしていたなら常識だけどね」と言ったのは誰なのでしょうか。主語を明確にしたほうが分かりやすくなると思います。また、この話と、言い回しをメモする話の関連性が不明瞭。 3.始業前に社内メールを確認するのは普通だと思います。 4.価格の記入位置はどちらでも可。先輩に指示されたら右に書けばいいのでは?でも、先輩の言い方はきついと思います。 5.「これから出します(=今はまだ出していない)」は、質問に対する答えになっていると思います。 6.自己紹介に関して雑談が無いのは、愛想が無いとは思うが、仕事とプライベートを分けたいという人もいるので仕方が無いのでは?そして、このことと、お菓子の件、派遣の営業さんとの相談の件の関連性が不明瞭。 やはりその先輩はきつい人だな・・・と思います。あと、主様の文章はやはりちょっと分かりにくい点がある気がします。 新しい職場ではいい先輩に恵まれると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧