本文へ

単身赴任期間をどう過ごせば良い?

レス3
(トピ主 2
041
春からひとり親家庭
話題
この春から夫が単身赴任になりました。 私も勤めがありますので、赴任先に度々出向くことができません。 JRで5時間程離れた場所です。 これからどのように夫を支えれば良いか、子供(思春期♂一人)の反抗期を私一人で乗り切れるか、一人暮らしの義父(遠距離)をどうサポートするか等もんもんと思案中です。(できるようにするしかないのですが) ご経験談などを聞かせていただければ、うれしいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

テレビで見たのですが

🐱
nagashima
 一人暮らしのお年寄りの方に、毎週往復葉書を送ってくれている社会福祉協議会があり、郵便局の配達の方がお年寄りに直接手渡してくれていました。これも無事を確認できると思いました。  何か問題・心配事はありますか? はい いいえ と返信葉書にあり、どちらかに○をつけるようになっていました。  それと3・4行の記入する欄がありました。  記憶があいまいな部分もありますが、これはとてもいいことだなと思いました。  ポストが歩いて行ける距離にあれば、投函するため運動にもなるし、家に閉じこもりにならないと思いました。  お義父さんにご主人にもよいのかも、と思いました。  経験ではありませんが、参考になるかもと思いました。  もしかしたら、番組をご覧になっているのかもと思いました。  無事にご主人の任期満了が来るといいですね。

>nagashima様、ありがとうございます。

041
春からひとり親家庭 トピ主
各自治体で、様々な取り組みがあるようですね。 義父が居住する市では、一人暮らしの高齢者支援で緊急ボタンの設置があります。 先日義父を訪ねた際に打診しましたが「必要ない」と取り付くシマもありませんでした。 度々電話するしかないようで、民生委員の方とも相談しましたがやはり家族の心配とは裏腹に自分は大丈夫と思っている方が多いと仰っていました。 夫も「言うことを聞いてくれよ」と食い下がっていましたが、なかなか頑固です。 足腰が丈夫で身の回りのこともきちんとできるので、あまり口を出すのもどうかな…と思い「部屋が空くからお義父さんがいつ来ても大丈夫だから、いつでも言って下さいね」とは伝えましたが。難しいですね。 心配している旨を伝えるだけでも親孝行かしら…と思ったりしてます。

>弥太郎様、ありがとうございます。

041
春からひとり親家庭 トピ主
家族が離れて暮らすのは、やはり心寂しいものですね。 弥太郎様の短い文面から、離れて暮らすお父さんの寂しい心情が感じられました。 慣れてしまえば、亭主元気で留守がいいと笑えるようになるのでしょうが、我が家は皆がおしゃべりで、家族が揃うとわいわい賑やかなので、一人が欠けると暫くは寂しいです。 夫は家が大好きな人間なので、その反動で寂しくて浮気心でも起こさないかなと心配ですが、寂しいなら仕方ないかな、とも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧