本文へ

あったかもしれない人生

レス23
(トピ主 0
041
パンゲア
話題
人間誰しも人生の選択を迫られたときがあったはず。 『あのとき、あちらを選んでたら今頃こうなってたかも』 そんな皆さんのタラレバを語ってください。 私は・・・ 今の夫以外にプロポーズしてくれた人がいました。 その人と結婚してたら、経済的には裕福でないけど女としては満たされてたかも。仕事も続けてて部下なんかもできてたかも。 でも浮気に苦しめられてたかも。

ランキング

レス

進学

041
テキトー男
奈良県の大学にするか、都内の大学にするか迷いました。(どちらも合格してました。) 奈良に行ってたら、今ごろは明日香村で発掘三昧だったと思います。 今はただの会社員です。

進学と結婚です

😢
nagashima
 両親が県外進学はダメだと、二人姉妹の長女なので、県内大学に進学しました。 本当は東京の大学か短大に進学したかったのです。  結婚は、長男・一人っ子はだめと人生初の結婚したいと思った男性は、一人っ子でした。  親戚中からも反対されました。  うちは、普通の家なのに。  別れを告げて、2年後に結婚しました。  主人は、家つき次男です。  とてもよい人で、幸せです。    二人姉妹の姉に生まれたので、親からの束縛が多くて・・・。  妹は、東京の大学に進学し、ひとり暮らしをしました。  別れた彼は今、欧米にて生活しています。  私は今、アジア駐在妻で、どちらにしても駐在で、でも欧米の方が自由があったのかもと思います。  今いるところは、暑くて田舎で、自由がないのです。 

進学と結婚後の跡継ぎ

😑
えるえる
まず、進学。 目指していた進路(大学)に2通りあり、浪人覚悟で親の反対を押し切り、もう一つの道を選んでいたら、今頃は専門職バリバリで働けて居たかなあ、なんて。 その代わり結婚しそびれて独身アラフォー道まっしぐらだったかもしれないけど、地元を離れて親に寂しい思いはさせなくて済んだかもしれないです。 2つ目に、結婚後、夫の実家の自営業を継ぐ為に、夫が当時の会社を退職し、夫の地元にUターンしたこと。 これは正直、一生の不覚だと思ってます。 当時実家の近くに住めていたし、夫は一部上場企業のサラリーマンで、私は専業主婦できていて。 あのままでいられたら、実家の近くに夫婦で家を建て、子供に寂しい思いもさせずに、のんびりと子育てができただろうな。お金の苦労もしなくて済んだだろうな。 今は子供は1歳、0歳から保育園だし、小学校に上がっても学童保育だし、安月給で10年たっても退職時の夫1人分の年収に夫婦あわせても届かず、わずかな貯金も会社の運転資金に消える日々。 周りは夫の親戚だらけ、私の知り合いなんてママ友だけ。 戻れるものなら、戻りた~い・・・(泣

“いい子”か“家出ムスメ”か

🐤
表現人
 “いい子”を選択しました。 当時通っていた専門の学校を辞めずに大学院まで進学,いい人と出会って就職後に結婚しました。今は第一子を妊娠中。諸事情あって会社を辞めますが,技術があるので,ゼイタクを言わなければ出産後も働き口があると思います。  “家出ムスメ”を選択していたら,10代で東京に出て,働きながら役者を目指していたと思います。その後はどうなっていたかって?想像出来ません。才能がある人でも芽が出ない世界と聞いていますから。ただ,今よりは確実に“エネルギーが爆発し続ける魂のカタマリ”として生きていた事でしょう。  でも今の夫とは出会っていなかっただろうな。それはイヤかも。  今でも表現する事を諦めきれず,詩を書いています。自他ともに認める“才能の持ち主”。当たり前の事ですが,これだけでは稼げません。

転職

🙂
けんけん
当時36歳で転職(女性です)数社面接を受けました。 出会いもないので好きな仕事に生きよう!と決意。 アニメーターの会社に内定し、説明会に出て契約という時。 ふと目についた他会社の募集案内。 アニメとは関係ないのに気になって気になって・・。 説明会まで日があったので、面接に行ってみました。そして合格。 社屋はボロいし、パソコンは使うもののやった事のない職種。 なのに・・その会社に入ってしまいました。 おしゃれな会社で、あこがれのアニメの仕事を蹴ってまで・・自分でも説明がつきませんでした。 が、そこに派遣できていた、現在の主人と出会いました。 はじめて会った時、彼のまわりだけ空気が違うのです(と見えた 笑) すぐにおつきあいスタート。一年後、同棲と同時にその会社を辞め、 好きな絵関係の仕事にまた転職しました。その後、彼も正社員の仕事をみつけ結婚しました。 やっぱりあれは・・彼と出会うためだけに、その会社に入ったとしか思えません。 「やっぱアニメだ!」と最初の会社に入っていたら、永遠に会わなかったと思う。 今の私は無い・・少し怖いです。

惜しかったー ・・・かな

041
現在過去未来
ハタチの頃、歌舞伎町で働いてました。といっても、健全なバイト(コーヒーショップ)です。 そのバイトは、マネージャーと喧嘩して辞めました。 後日、バイト仲間から、マネージャーがビルのオーナーに呼び出されて叱られたと聞きました。 オーナーは、私がお気に入りだったそーで、「なぜ辞めさせた」とご立腹だったそうです。 え? なにそれ。オーナーのお気にだったなんて、聞いてないわよ。いつもショップに顔だして、私がいないと「彼女、休みなの?」とチェックもしていたらしい。知っていたら、もっとうまく立ち回ったのに~~~っ 惜しかったなー・・・

進学…

🙂
ぼい
その1。中3当時、一貫校のスパルタ教育のおかげで偏差値70over、通っていた塾に「慶應女子受けようかなぁ」と相談したら「受かっちゃうからやめときな、今の学校大学進学もいいぞ(確かにそれは事実)」と言われました。 しかし!高校生になった途端に成績だだ下がり。慶應女子受けとけば良かった…(涙) その2。無事大学に合格したが、女子大か共学かで迷い、共学を選択。しかし共学ならではの女子グループに馴染めず苦労。たぶん女子大の方が肌には合っていた。 でも今の人生も満足です。

いろいろある

041
さき
1.親が地元の国立大しか受けさせてくれなくて、「落ちたらお見合い」と言われ、頑張って合格。 ここで落ちてたら、本当にお見合いさせられてたと思うので、親が捜した親の御眼鏡にかなった男性と地元で暮らしてたかも・・・? 2.大学で知り合った元彼。 いい人だったけど就職で元彼が首都圏に行き、遠距離が1年半続いて耐えられず別れた。あと半年我慢すれば、就職活動が始まって、私も首都圏で探していたので続いたかもしれないけど。。。 3.就職先で二人の同期から告白された。 新入社員研修中に、二人の同期から告白されました。 会ってまだ1ヶ月程で選べるはずもなく、、、二人には「他にも(つきあってと)言ってくれてる人がいる」ということを告げて同時交際。 配属決定日の前日に、最後に一人選びました。その人が今の夫です。私と夫は首都圏勤務、選べなかった人は配属が地方になりました。気まずくならずホッとしてますが、、、選択を変えた場合は私も希望して配属転換したかもしれないです。実家近くだったので。 でもまぁ、なんだかんだ言って、今の生活に満足してます。 人間、何事も自分の選択の結果が今の生活なんだと思ってます。

どうなっていたかはわかりませんが

💍
coco
プロポーズで言えば・・・ A氏 彼と一緒だったら今頃は大学教授夫人。料理上手な彼にいつも甘えているでしょう。 超まじめな彼ですので、手堅い人生をおくっているはず。 B氏 彼と一緒だったら今頃、お寺の住職奥さん。 地元の小さなお寺を家族で守りながらも平和に暮らしていると思われる。 C氏 彼と一緒だったら、今頃、国会議員夫人。 教育問題に関しては秀でている彼のもと、夫唱婦随でやってるかな。 D氏 彼と一緒だったら今頃、欧州某国在住。国際結婚で苦労しているでしょう。 そんな私は、今も独身です。 満足してます。幸せと言えば、幸せかな。

お見合いで

041
フルフル
お見合いで あの大手銀行マンと結婚していたら 家付き娘の私は婿取りで悠々自適の生活だったかな。 あの○○ガスの彼と結婚していたら 茅ヶ崎の海の見える大きな家で 大好きなガーデニング三昧の日々だったかな。 プロポーズしてくれた あの○○省の彼と結婚していたら… 見ました見ました。 随分ご出世されたようで何よりです。 結局誰と結婚していてもそれなりに 穏やかで幸せな結婚生活だったように思います。 それでも全てをお断りして 私が結婚を決めたのは婿取りでもない、大きな家もない、出世もしない でも誠実で尊敬できる人でした。 子供も大きくなり 義母の介護をしながらの忙しい毎日ですが 今の私はそれなりにではなく 他の誰と結婚するより幸せだったと思えます。

結婚してたなら・・・

キューピー
すべてお別れした後のことですが(笑) A氏:弁護士になったのでそれなりに裕福な暮らししてたかも? でも嫌な感じの俺様だったから委縮しちゃってるかも・・・ B氏:うつ病を患ったらしいので支えつつ共働きしてたかな? でも温厚で趣味も合ったからそれなりに幸せかも・・・ C氏:バリバリの営業なのでやっぱり支えつつの生活? この方は頼り甲斐のある俺様だったから時に喧嘩しつつも友達みたいな夫婦でいられたかも・・・ 記憶に残ってる上記の方々とお別れした後に今の夫と出会って結婚しました。 現在は地方の社宅での専業主婦生活満喫中。 穏やかで怒鳴らない優しい人なのでやっぱり選択は間違ってなかった・・・と思います(笑)

面白いトピですね。

オレンジ
私は現在、仕事一筋のバリキャリ派の女性管理職です。 バツ一で子供はなく、週末に一緒に過ごす恋人がいます。 こんな私の夢は、仕事を通じて「世の中の人が幸せな人生を送る手助けをすること」です。(そういうことに直結する仕事についています) 少しずつ夢へと近づいて行っており、賛同者は口々に「君の夢が実現したら歴史に名を残すかもしれない」(ちょっと大げさ)と言ってくれます。 でも…10代・20代のころの夢は「子どもを男女二人ずつ生んで、お母さんになること」でした。 ですがそういう夢をかなえてくれそうな男性とお付き合いすることに自信がなくて、断りまくっていました。自分に自信がない私が選ぶのは、だめんずな男ばかり。 気がつけば子供を産むのが難しい年になり、その喪失感を埋め合わせるかのように、周りの幸せのお手伝いをすることが仕事になりました。 あの時プロポーズしてくれた誠実な彼と結婚していれば、今頃は中高生くらいの子供が2,3人いたでしょうか。 子育てに悩みながらも、いいお母さんになっていたかな?

行かなくてよかった

041
座布団
高校受験の時、音大付属の音楽高校を受験しようと思いました。ブラスバンド部に所属して管楽器をやっており、音楽が大好きだったし、受験科目に大嫌いな数学がないと知って…そのくらいの動機で。 でも受験のためのレッスンを2回ほど受けただけで「私にはムリだ!」と気がつき、受験そのものを諦めて普通の高校に進学しました。 レッスンをしてくれた音大の教授は「短期間でもとりあえず受験に合格するレベルまでは引き上げてあげる」と言ってくれており、かなり顔の利く人だったようなので受験していればたぶん推薦とか紹介に近い形で合格していたんじゃないかと思います。でも後で考えたら絶対に後々、ついて行けなくなって挫折していたでしょう。得意だと思っていた分野でダメ人間ということになってつらい日々を過ごし、大事な人生の数年間を無駄にしていたかもしれません。 今は別分野の専門職に就いて、まずまず幸福な人生です。

神様はいたずら好き。

041
アラフォー
もしもあの時、沖縄旅行に行っていなかったら・・・私は主人に出会うこともなく高校の同級生のH君と結婚していたんだろうな。真面目でとっても優しいH君。毎日穏やかな生活を送っていただろうな。頭が良かったから子供たちも優秀で鼻高々だったかも・・・。 主人はちょっとイケメン。体育会系。タイプとしてはH君とは逆かな・・・。脳みそも筋肉?って感じだから子供たちの成績は・・・。 たった2日、沖縄でかぶっただけなのに・・・。人生変わっちゃったかも!

しょうもない話におつきあいしましょ

酔いどれ花火
今まで考えたこともありませんでしたが、このトピを読んで思い出しました。 大学を卒業後、専門学校に行き、資格をとりました。 就職先に、都下の某養護施設の職員募集が学校の求人にあり、直接、見学に行きました。 施設長の思想が素晴らしく、感銘を受けたのですが、事情があって実家を離れることができず、 断念しました。 あのとき、あの職場に勤めていたら・・・・・。 その後、地元の某社会福祉関係団体に就職しましたが、10年勤務した後、退職し、 今は全く畑違いの職種で働いています。

ゲイの彼と結婚

041
LSA
「30歳になってもお互い相手がいなかったら結婚しよう」と言ってたゲイの彼。 すごく分かり合えるソウルメイトだったから2人で楽しく暮らせたかもしれないし、夫婦生活面で苦悩してたかも。 私の子供に初めて会ったとき、彼はまだ独身で「自分もこんなかわいい子供できたかも」って言われてもうちょっと待ってあげたらよかったのかも・・と罪悪感でした。 Will & Graceは夫とはいっしょに観れないです。

今もひとりだったかもしれない

041
あっぷるサイダー
最初の夫を病気で亡くして、パートで勤めていた会社の上司に、月20万で事務の正社員にならないか、と言っていただいたのが、15年前。けれども、私は人にたくさん会える当時の職場が気に入っていて、せっかくのお誘いを速攻で断ってしまった。 あのとき、事務のお仕事を請けていたら、たぶん、自分の足でしっかり生きていけただろう。父の介護も母に任せず、自分が中心となってやったかもしれない。(今は海外在住)でも、リストラにもあっていたかな。その後すぐ今の主人と出会って結婚、子どもにも恵まれました。あのとき職場を変えていたら、素直で、正義感にあふれ、一生懸命机に向かっている息子に会えることはなかったと思うと、やっぱり今の道でよかったんだ、と思う。それはそれで大変だったけれど、この15年間、こころのどこかで体験することすべてを楽しんできた。神様に感謝。

結婚相手

041
ななこ
N君 いっつも貧乏してたのに、別れて数年後に本当にお医者さんになっちゃったね。 あの時、プロポーズをちゃんと受けてたらもう少し裕福な生活で、大好きな地元に残れたのにな。 Tさん 大人として本当に結婚したい人の一人でした。 あなたと一緒にいたら、今でも甘えさせてくれたかしら。 Y君 年下なのに本当にしっかりしていて私を大きく包んでくれました。 私も大好きだったけど、でもね、あなたよりあなたのご両親の方が歳が 近いことに耐えられなかったの。ごめんね。 でももし結婚していたら東京のイチ御曹司のお嫁さんになったんだよね。 私に勤まらなかったと思うのでこれでよかったかな。 そして夫A。 一番経済的にも条件が悪く、顔も今までの彼氏と比べるとイマイチで、髪も少ないし、車も無い。 でもね、毎日本当に楽しくて幸せなんです。 きっと一番良い選択をしたんだなと思います。

あったかもしれない人生

😍
I.D
2000年、進学校を卒業。その後アルバイトと派遣で働いた。 卒業後は、大学は進学せず、働こうとしましたが、SPIの数学で落ちたため、その職場で正社員はなれませんでした。 でも、アルバイトで運よくつかってくれました。 の後、派遣であちこち勤務した。 紹介予定派遣にも落ちた私ですが、28歳まで、派遣勤務が、エクセル表計算上級の資格を買われて、あちこちでできました。 派遣切りに遭ってから、2月から仕事が見つかりません。 で、思いました。 大学ぐらい入っていればと。覆水盆に還らず。やっちゃったことをあがいても仕方ないのに。 また学校でいじめられるのが嫌だからと、仕事の方が先と、走りすぎました。 高卒・SPI試験もなしであちこちの職場で働けててずるいとあちこちの職場で言われました。 大学を卒業したら、もっといい企業で、長く勤められたのにと思って、29歳の私は大後悔です。

PCで見た元彼の家

🐤
青いオースター
ずーと昔お付き合いしていた元彼。 遠距離恋愛で頻繁な手紙のやりとりと月に1~2回、私が当時住んでいた寮へ彼は高速道路を飛ばして迎えに来てデートをしていました。 一度だけ彼の家に行った事がありました。 国道からちょっと入った青い屋根のお家。 ある日思いついて、グーグルアースに彼の住所を入れてみました。 そしたらおぼえのある国道から斜めに入って行った道の先にあったのは、昔の家ではなく新しい立派な家でした 彼、どうしているかな。グーグルアースがズームアップできて、リアルタイムの動画だったらよかったのに。 もう彼は忘れているでしょうけど、私はこの家の住人になったことを妄想していました。私のあったかもしれない人生。

自由を謳歌

😍
デビ子
あったかもしれない人生、 超~玉の輿で羽振りの良い生活。当然、浮気には苦しめられる人生。 デビ夫人みたいに、ゴージャスなマダムになっていたりして。 でも、地面に足がついていないような話は話に聞くから面白いのであって、 結婚した今、普通の家庭っていいなあと思います。 干渉もされないで、好きなことを自由にできるのはありがたいです。

タラレバ

😨
ayumi
仕事 XX業 就職試験で不合格 大学の就職担当者から不合格の理由教えられました「適性がない」 今思うと 後悔しません 結婚 中学同級生の兄弟とのお見合い 他の人とお付き合いしてみたいのでお断りしました。

人生は毎日が選択の連続、小町に書くことも一つの選択。

💔
風花
私も過去を振り返って。 まず、両親が二十代で相次いで亡くなったこと。二人が生きてたら今頃はもう結婚してたはず。 大好きだった彼。 絡みあう心と深みにはまること。一緒にいたら今、幸せだろうね。もう何もしてあげられないのがとても寂しい。 可愛い友。 1日で他の女性に見返るなんてと泣いたけど、今は仲良しの友。この距離がちょうどいいんだね。 愛しい彼。 散々心を傷つけてくれた痛みは忘れない。多分、あのままなら今頃都心億ションで暮らしてたよね。けど、浮気ばかりできっと泣いてるね。 今… よくわかんない性格に泣くけれど、まともさが何だか好き。多分、この人が私にとって一番の謎。この人との未来は自分の意志で作ろうと今頑張っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧