本文へ

義母に家の合鍵が欲しいと言われた

レス16
(トピ主 0
🐶
れん~☆
ひと
こんにちは 私は結婚5年目にして待望の赤ちゃんを授かった現在妊娠4カ月の29歳です。主人は4人兄弟の長男でほかはまだ誰も結婚していません。今は主人と2人で暮らしています。先日ついに恐れていたことが起こりました。 義理の母に私達のマンションの合鍵が欲しいと言われたのです。 母が言うには、今後私の具合が悪くなったりした時に家事や掃除を手伝いたいのと、里帰り出産の後帰ってくる日に備えて掃除など色々準備をしたいから~とのこと。また妊婦検診にも付き添いたいし、お腹が大きくなってきたら週2回はマンションに私の様子を見に来るつもりと言っていました。 主人の実家は車で1時間の距離なので、実家が遠い私の両親の気持ちを考えての責任感から、義理の母がそう言ってくれているのだとありがたく思います。 でも鍵の話が出たときに、義理の姉は母に賛成し横にいた主人もうなずいていましたが、私は血の気が一気に引いていき頭が真っ白になりました。 その後主人には、今のところは母子共に元気で順調だし、つわりの時期も2人で協力して乗り越えたから、今後もなるべく2人でやっていきたい、もしも大変な時にはお母さんに助けてほしい~と自分の気持ちを伝えて、鍵は渡さない方向で話をしてもらいたいと伝えました。 お腹の子は両家にとっても初孫となり、妊娠が分かった時には皆本当に喜んでくれました。 来週の検診日に義理の母に会う予定ですが、傷つけないように上手に断る方法はないものか、皆さまのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

絶対に渡したくない

😒
あいも
自分のいない時に勝手に上がられるのは耐えられないです。善意であっても迷惑です。 初孫が嬉しいのは分かるけど、鍵だけはやめておいたほうがいいと思います。 やっぱり上手に断るにはあなたからではなく、ご主人に言ってもらうのが一番ですよ。 あなたが言うのと息子に言われるのとでは、義母の受け止め方が違います。 嫁に言われると腹がたっても、息子に説得されれば仕方ないってふうに。 まずはご主人をしっかり説得して、ご主人の意見として鍵を渡さないのだという設定にしてもらいましょう。 あくまでもご主人の意見としてね。 「嫁がこう言っているから渡せない」なんて言われたら、好意で言っているつもりの義母にうらまれそうですから。 「主人の意見として」は私もよく使っています。 息子に言われたら不服そうでもとりあえず納得してくれますから。 うちは義理の実家が遠くて自分の実家が近いのが何よりの救いです。

ご主人はまだ伝えていないのですか?

🐱
パピコ
ご主人はまだ、伝えて欲しいと言った内容を義母さんには伝えていないのですか? ご主人にあらかじめ伝えてもらったうえで、それでも会ったときに義母さんが言ってくるようなら「合鍵を渡してしまうと甘えてしまうので、なるべく二人でやっていくケジメとし合鍵は作らないと決めたんで」で逃げましょう。 それでも「そんな気遣いは無用」と言われてしまうようなら「主人に相談してみます」で逃げて、あとからご主人に電話で断ってもらいましょう。

どこまでやる気なのでしょうか?

😠
夫で父親
 私は、結婚して家を建てたとき、当然のように近所に住む母に鍵を渡しました。当然母の家の鍵は、私と妻が持っています。これは、お互いの緊急事態に備えようとした結果です  既に約30年たちますが、母は、一度も許可を得ず私たちの家に入ったことはありません。  家に入ったのは、私たち夫婦が海外旅行の時、観葉植物に水やりを頼んだときと、妻が留守にしていたとき、小学校低学年だった息子が早退したときに頼みました。  従って、私は、干渉する親というのが考えられません。息子たちも結婚しましたが、私たち夫婦も特別な用事や頼まれなければ訪問しません。  親子って、結婚して別所帯になったらそんなものだと思いますが。そんなことも分らない親には、やってもらいたくないことは、この際はっきり言うべきだと思うのですが、無理なのですか。

渡さない方がいいですね

041
長男嫁
>具合が悪くなったりした時に家事や掃除を手伝いたい 子育ては二人でするものだから、夫と二人で乗り越えたいんです。 お気持ちは嬉しい。でもお気持ちだけで結構ですよ。 >里帰り出産の後帰ってくる日に備えて掃除など色々準備をしたいから~とのこと。 結構ですよ。自分が入院直前の状態の方が落ち着くから。 自分の家の物の位置がちょっとでも変わってるとすごく気になるタイプなの。触られると気になって気になって…お義母さんもそんな感覚ってありません?私、実の親でも勝手に来て部屋を掃除とかされるとすごく嫌なんですよねえ… いえ、お気持ちはとっても嬉しいんですけどね。 >また妊婦検診にも付き添いたいし、お腹が大きくなってきたら週2回はマンションに私の様子を見に来るつもりと言っていました。 そんなに頻繁に来られると落ち着かないわあ。2ケ月に一回ぐらいで結構ですよ(苦笑) 検診は私のペースで行きます… 「ってことで、鍵は必要ないですよ。テレビでも住んでる人以外に渡したら防犯上危ないって言ってたし。 あ、万が一のことがあったら窓破ってもらって全然構いませんから。」

御主人から言ってもらったら?

🐤
バナナミルク
私も妊娠中、実家が遠いため心配し、そして母親代わりにならなくてはと張りきった義母から手伝いや検診の付き添いの申し出を受けました。 でも、はっきりいってありがた迷惑。本当に困ったときからはこちらからヘルプを出すのでその時に手伝ってくれればいいと思いました。 私が断っても遠慮しているだけだと思われたので、夫からはっきり伝えてもらいました。 妊娠中は色々と不安定だからそっとしておいてほしいこと、困ったときにはこちらから言うからそれまでは大丈夫だということ。 義母は良かれと思って申し出ていたのに、と怒っていましたがその位の距離感で丁度良いと思うのです。 私も妊娠中、つわりや後期も切迫流産気味でお腹の張りがひどかったのですが、夫と協力してなんとか乗り切れました。もっと酷ければ入院してしまいますしね。 具合の悪いときに義母が家に出入りするほうがもっと悪くなる気がします。 それに妊娠中からこんなに過干渉なら、出産後はどんなに酷くなるのだろうと恐ろしく思います。だから今の段階で一線を引いておかないと後悔しますよ。 合鍵は絶対に渡してはいけません。

当たり前の澄まし顔で

🐤
因果応報
「お気持ちはありがたいですが、そこまで頼る事は考えていません。」 押し切ろうとする相手であれば 「実の親にも合鍵を渡す事は考えてないので、お気持ちだけ頂きます。 ありがとうございます。」 相手を慮ってばかりだと、「気にしないで!」「もっと頼っていいのよ」 っと押し切られちゃうよ。 渡して後悔しても、返してもらう事はもっと困難だから 断る事が肝心よ。

可哀そうに・・・

💔
119
ここにもいましたね・・・被害者になるお嫁さん。私には両家初の孫、しかも男の子がいます。妊娠中にありましたよ!鍵の件。社宅住まいだったのでそれを理由に鍵は作れない、と主人を説得し渡しませんでした。 が、問題は鍵だけではなく、妊娠中は頻繁に来るメール・電話がありました。検診は実家近くだったのでセーフ。 しかし、そこまでは可愛かった。出産後は暇さえあれば手伝いと言って来る=休みたいのに休めない。来ない日は電話で孫確認と余計な御世話。電話は鳴ると子供が起きる!と言ったらメールになった。ストレスになりますよ! 本当に困る状況になったらお願いします。掃除はしときます。大丈夫大丈夫!とご主人に言ってもらいましょう。うちもそうですが、鍵を渡しといて何が悪い。かえって助かるだろう。と超勘違いをおこします。 ちなみに戸建てに引っ越した翌日、『あっおやじ(義父)うちの鍵渡しとくな!』と私に一言もなく渡してました。 妊娠中にやりたいことやってくださいね!産まれたらしばらく何もできないですよ!

言いにくいことは「褒め言葉でサンドイッチ」する

041
でん
遠慮のないタイプの姑って息子に言われても「でもお嫁さんは嫌がってないはず」って思うこともあるようです。最終的には自分で言う覚悟も必要かと。言う時は「褒め言葉でサンドイッチ」です。 まずは「私の実家が遠いから気を使ってくださってるんですね。ありがとうございます。そんな優しいお母さんなら分かってくださると思うので、思い切って正直にお話します」 「私たちもこれから親になるので、まずは夫婦で乗り越えたいと思います。大変なことがあっても、それが親になるっていうことだと思うし、自分たちのペースを作りたいんです。お母さんの目から見たら危なっかしいこともあるかもしれませんが、どうか、見守ってください。助けが必要な時は遠慮なくお願いしますから、その時はどうぞよろしくお願いします」 そして褒め言葉でシメる。「こうやって気を配ってくだって、私たちの意見を尊重してくださる優しいお母さんに恵まれて、私は本当に幸せです。ありがとうございます。」 駅のトイレの「きれいに使ってくださってありがとうございます」の張り紙同様「理解してくれてありがとう」と先手を打ってしまうのがいいかと。

防犯上とかなんとか・・・

041
ひかり
鍵持ってる人が増えれば無くす確率も増えるわけで・・・ だって 母乳上げてるときに、ガチャ! トイレ入ってるときに、ガチャ! 寝てるときに、ガチャ! 出掛けようとして、ガチャ! なーんて堪らないですよ・・・チェーンかけてても、ビク!ってしちゃいそうです・・・ どんなに良識があって必ず連絡くれるとってもいい義母でも鍵はやめたほうがいい。

孫に会いたいんですよ。

🐷
ナップ
断固拒否された方がよいと思いますよ。 その話になったら「お気持ちはとてもありがたく思います」とだけ答え 断りの返事はご主人から伝えてもらうのが良いかと思いますが。 わが家は義母に私達の部屋の合い鍵の置く場所を決められました。 産後まもない頃、孫に会いたいと予告無しで入って来るし、落ち着きませんでした。中からチェーンをかけたこともありました。 産後の体調はいつもとは違います。寝不足続きですし、初めての育児で必死です。そんな中、部屋のあちこちをいじられるのは苛々すると思います。 私は刺激しないで欲しいことを主人に伝えてもらいましたよ。「何かあったら連絡しますので、お願いしますね」とだけ自分から言いました。 部屋の多少の散らかりや食事も夫婦二人で乗り越えましたよ。 親切の押し売りがこちらにとっては煩わしくなることもあるのです。 鍵を渡さずにお手伝い頂きたいですね。 ご主人の言い方ひとつです。

「でん」さんに同意

041
佳子
私も「でん」さんのおっしゃる通り、誉め言葉で固めて、でも下手に出るかんじでいけば良いのでは?と思います。 >母が言うには、今後私の具合が悪くなったりした時に家事や掃除を手伝いたいのと、里帰り出産の後帰ってくる日に備えて掃除など色々準備をしたいから~とのこと。また妊婦検診にも付き添いたいし、お腹が大きくなってきたら週2回はマンションに私の様子を見に来るつもりと言っていました。 この部分なんですが、 >里帰り出産の後帰ってくる日に備えて掃除など色々準備をしたいから~とのこと これは「その時にお願いしなくてはいけなくなったら、お渡しします」と言えばいいかと思います。 その他の様子を見に来るとか手伝いに来るとかは、はっきり言って合鍵は必要無いですよね? 義母に合鍵をどうしても渡す必要があるときは、くれぐれもその都度その都度渡しては、使ったら毎回返してもらう、というようにするようにすればよいと思います。 でもなるべく合鍵を渡さなくてもよいように、お二人で乗り切られれば良いですね。 頑張ってください。

でんさんのレス、素晴らしい! パチパチパチ…(拍手)

041
うのた
3/25 17:30のでんさんレス 『言いにくいことは「褒め言葉」でサンドイッチ」する』は必読です。 TV番組の“上手な人間関係の築き方”のコーナーで、 講師の先生がいくつかのポイントを講義していました。 (番組名などは忘れました) その説明と、でんさんのレスは見事に一致しています。 模範解答のようでアッパレ!です。 トピ主さん、頑張ってくださいね

あら~、ありがとうございますぅ

😑
げろげろ
にっこり笑って「あらぁ、そんなに気遣って頂いてありがとうございますぅ。では困ったことがあったら、私がお義母様のご自宅迄伺わせて頂きますので、○○(夫)さんも持っているかもしれませんが、私にもご自宅の合鍵を下さいね。ということで、困った時には伺うので、うちのことは気にしないで下さい~。」(にぃっこり) 「あら、でも体調悪い時には来られないだろうし」と言われたら「体調悪い時には誰にも会いたくないから、○○さんだけいてくれれば大丈夫なんですよ~」(にっこり) 「でも、ほら、入院中とかには自宅のこと出来ないだろうし」と言われたら、「あ~、私○○さん以外に家の中触られるのダメなんですよね。潔癖性で。だからお気になさらずに~。家が汚いとお義母様も気になるでしょうから、こちらから伺わせて頂きますね。(にっこり)お義母様のご自宅はいつでも綺麗だからいつ連絡しても大丈夫ですものね。」 「あ、そうそう!お宮参りには伺うつもりですので、氏神様の予約をお願いしますね。出生後女の子と男の子で日数が違うので、実際産まれた後になると思いますけど。」(お宮参りは夫実家ですよね?)等と話をそらして戻さないといいのでは。

方法は2つ。

😑
頑張れ
1、戸籍標本を旦那に見せて「別世帯である事」を認識してもらい、親として夫婦として   合鍵は渡せない事を懇々と説明し、旦那に断ってもらう。 (※旦那を説得しておかないと、後々自己判断で合鍵渡す可能性大。) (※悪気がない分、親切だとか言ってあなたが後々困ると思う) 2、素直に合鍵を渡し、「家政婦」として扱う。 (※家事や掃除に逐一チェックを入れる。後追い「我が家ではそうじゃありません」とチェックする) (※来ない日は呼び出して洗濯から何から全てやらせる。) (※「姑は家政婦じゃない!」と旦那らに言われたら「その為に来ると合鍵求めたのは義母さん」と言う) 初期のジャブとしては、今度会った時に、 「洗濯も食器も何もかもそのままにしておきますのでー♪お義母さんがぜーーーーんぶしてくれるんですよね? 楽しみ~♪家政婦さんが出来たみたいでセレブみたい♪」と、天然装って牽制しておくのが良いかと。 義母が反論してきたら、「悪気はないですよー」「家政婦で来てくれるんじゃないんですか?」と 「だったら、合鍵いらないですよね?」という方向に話を持っていってみてはいかがでしょうか?

難しい問題ですよね

041
にんにんぷ
トピ主さんの実家が近いとか頼れる人が近くにいるとかだったら、合鍵の件はさくっと断れそうですが 今後なにかあったときに義母に頼らなくてはならない状況になるんだとしたら、少々断りづらいですよね。 実は私も現在妊婦で、義母から同じように合鍵をちょうだいと言われています。 最初は『そんなの絶対にありえない』と思っていたんですが、私の実家が遠方だったり夫の帰りが遅いこともあって 『いつかは義母の手を借りる事があるだろう。その時のために今回のことで事態をこじらせるのは良くないのでは』と悩んでいます。 義母は悪い人ではないし、孫と遊びたいからではなく純粋に手伝ってくれそうな人ですし。 ただそう思う一方で、産後のことを想像すると『やっぱりムリ』と思う自分がいます。 目が覚めたら合鍵で部屋に入った義母がいるとか、慣れない授乳中やお世話しているときも横に義母がいるとか…。 ご主人から断ってもらったらいいと思いますよ。 「出産後、嫁はずっと家にいるんだからわざわざ合鍵作る必要はないよ(キッパリ)」でいいのでは?

合鍵を渡す理由

🐴
みいみい
合鍵が必要な理由として、私が思いついたのは、最悪トピ主さまが一人で自宅で倒れて身体的に危険な状態になった場合に備えて、といったところですが、これも携帯でいつも連絡可能にしておくことで解決できますよねえ。 訪ねてこられる際はもちろん在宅してるから鍵いらないし!!留守中に家に入る必要なんて無いんですものね。 合鍵持ってる義理親ってめずらしいんじゃないですか?周囲に聞いてみたけどそんなことしてる人いない。とか、最終的にご主人が判断したことにして、ご主人からお断りしてもらった方がいいです。一度渡したら、引越しするまで返してもらえなくなりますよー。怖っ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧