本文へ

七福人を捨てました。

レス12
(トピ主 0
😝
おたま
話題
小学校に親からもらった七福人25年以上もっていましたが今日、土に埋めて捨てました。今年買った招き猫もトンカチでカチ割り捨てました。 七福人は一センチくらいのものです。小学校の時にジャンケンで勝つようにポケットに入れて何度かもっていきましたが連続ジャンケンで大負け。 あれから25年それとなく飾っていたけど何もかもに負けてしまうことが多いです。人生の負け組。 私はこれでよかったのでしょうか?

ランキング

レス

すっきりしましたか

041
che
七福神や招き猫には罪はないと思いますが。 これからいいことがあるといいですね。

縁起物に頼ったから負けたのね

🐧
パドメ
縁起物って本来、持った時にこころがちょっと軽くなるというか、なんかいいことありそうな気分になったりとか、そういう心理効果がちょっと物事をプラスの方向へ引き寄せる類のものだと思います。 トピ主、七福神を持ってジャンケンした時、なんかその七福神にプレッシャーのような、怒りのような、苛立ちのような感情を持ちませんでしたか。「これで負けちゃったらどうしよう」という不安の気持ちのほうが強くありませんでしたか? 「いったいどんな風にお願いしたら願い事を叶えてくれるって言うのよ! なんで私のいうこと聞かないの? いまいましい!」みたいな気持ち、七福神や招き猫に対して持ちませんでしたか? 私は「引き寄せの法則」を信じているほうです。こういう「いまいましい」気持ちが人生を負けの方向に引き寄せてしまったのではないかと思えます。 そういう方の場合、縁起物は捨てて正解だと思います。ただ、これからも、「なぜ私ばかっり負けるの? いまいましい!」という気持ちを持っている限り、事態は好転しないかもしれません。 嬉しかったこと、ラッキーだったことにこそ意識を集めてみては?

捨てるくせは、よくないです。

041
I.C
私だったら、絶対に捨てないで、とっておきたいです。 済みません、トピ主様って、物を捨てるくせがあるのでは。と思いました。 そういうもののエネルギーってあるかと思います。 必要ではなく見えても、学校時代の思い出のもの(小学校時代でも、高校時代でも、いつでも。)や、ちょっと汚れたものでも、捨ててしまったら、戻ってきてほしいと思うものは、結構あるものだと思います。 仕事が決まりますように、目がよくなりますように、 安泰になりますように、景気も回復しますように、 長生きしますように  と願いながら、持つと思います。

それで良かったのです

041
K2
人間が木や紙や石で作ったもの(像やお守りなど)や、人間の考え出した占いなどに頼ったり拝んだりするのは、空しい偶像礼拝です。百害あって一利なし。 だって、どうして人間が作ったものがあなたを救ったり助けたり出来ますか。その矛盾と愚かさに気付いて良かったですね。まだ遅くないですよ。 偶像でなく、本当の神様に頼ればあなたの人生は必ず祝福されます。がんばって!

ごもっとも

🙂
新わをん
 そりゃあ神様を人扱いしてたんだから。御利益がなくて当然。

ええっ???

🎶
ナミシズ
あんまりだ~。悪いのは七福神と招き猫なの? >トンカチでカチ割り捨てました。 なんで?どーしてカチ割るの? そういう時は、しまって置いて年末に神社に 持っていくと、破魔矢やダルマとか供養して 処分してくれる場所があるから、そこに連れて行くんだよ。 何に負けたかしらないけれど、健康そうですよね。 身体中心に、守っていてくれたのかもしれない。

う~ん

041
テキトー男
「七福人」だからご利益がないのでは? 「七福神」ならご利益ありそう。

すっきり

041
はなこ
七福神と招き猫、捨ててしまってすっきり。 人生には勝ち組も負け組もありません。 これからのこと考えて生きて下さい。

トピ主です

😨
おたま
レスありがとうございます。七福人ではなくて七福神なんですね。20年くらいもっていた一センチくらいの白と黒の招き猫も土に埋めてきました。 なんだか土に帰りたそうだったのでもう埋めてきてしまいました。たしかにイライラと八つ当たりみたいな感じでなんで七福人にたいして感情をもって いましたね。縁起が良いとするクロネコを拾ってきて一緒に暮らしていますけどこれまた何もありません。クロネコにたいして相変わらず宝くじも当たらないし なんにも良いとすることなく景気悪化で苦しい毎日!!とクロネコにぼやいているけど猫に何の罪もありません。 クロネコに顔をうずめてモフモフしたり撫で撫でするのが癒される可愛い。あー疲れたよ。

どの神

041
ss
>七福人を捨てました。 七福神のどの神様を持っていたのですか?全部? もしかすると、どれか一つならご利益あったかも? 私は、大黒天(マハーカーラ、暗黒神)がいいかな?

まだまだ

041
まあ
お話からの計算ですが、まだ30代ですよね。まだまだ何が貴女を待ち受けているか分かりませんよ。金さん銀さんを思い出して。彼女たちは確か99歳あたりからそれまでの人生と全く違った思いもかけない流れに乗ることになり、最期どう思いながらこの世に別れをなされたかは知りませんが、多分楽しんで逝かれたのではないかと想像します。それは彼女たちがそれまでのたくさんの苦しい辛い体験を乗り越えたことから発せられた言動に沢山の人が感心したからです。貴女が30代まで楽しくなかったこと、でもそれは40代50代60代と年を重ねるうちに生きてくることがあるんですよ。山高ければ谷深し、人生プラスマイナスゼロです。勝ち組負け組はありません。人生を考えない人の言葉です。大いに悩んでください、いい女になるから。七福神さんご苦労様でした、ですね。親御さんのそのときの貴女への思い分かります。かわいかったのでしょうね。さよならして良かったのでは。

福は引き寄せるのだ

🐱
インドラミちゃん
 なんだ、誤字でしたか。誰と別れたのかと思ったよ(笑)  ご利益があるなら何にでも縋りたくなっちゃいますよね?当たると言う売り場で宝くじ買ってみたり、縁結びで有名な神社でお守り買ってみたり、でもさっぱり…。そんなもんですよ、たいていの人は。  でも本当に不幸ですか?負け組ですか? それなりに生活出来て、それなりに健康で、その上猫は可愛い。良いじゃないですか、それなりで。それなりにちゃんとご利益あったんですよ、お役目ご苦労様でした七福神達。  黒猫のご利益もちゃんとあるじゃないですか! もふもふで癒されているんでしょ?猫のくれるご利益なんて、それで十分ですよ。ちゃんとお役目はたしてくれていますって。その子も20年ずっと側に居てもらいましょう。きっとそれなりに福を与えてくれますから。  トピ主さん、ちょっとお疲れなんですよね? なんかパッと景気のいい事ないかなあ~って、私も思いますもん。私も猫の腹にぐりぐりして癒してもらっています。それでちょっと元気もらって明日も頑張ります。トピ主さんもがんばって!まだまだ巻き返せますよ!明日黒猫が小判運んでくるかもね!!  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧