本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コンサートのチケットを落してしまいました。。。

コンサートのチケットを落してしまいました。。。

レス9
(トピ主 0
😭
あーちゃん
話題
コンサートのチケットを購入してカバンの中に入れたはずなのに・・・ 気付いた時にはもう無いんです・・・ せっかく楽しみにしていたのに、諦めきれない。 拾った方がコンサートに行っても罪じゃないのか?! どうしたら見つかるのかな・・・。悲しい・・・。

ランキング

レス

悲しいですね

041
takoko
今はきっとパニック状態でしょうから、気持ちが落ち着いたらもう一度探してみることです。なくさないようにとカバン以外のところに入れなおした可能性もあるかもしれませんので他の場所も。 また落とした可能性のある場所が検討つくのでしたら、その周辺のコンビニや店舗、施設に問い合わせるのもよいかもしれませんね。 交番に届けておけば、拾われたらすぐに連絡がきます。 出来る限りのことをしても見つからなければ、諦めもつきますし・・・ チケットを拾った人が届け出ない場合、チケット屋に売って換金することが多いのではないでしょうか? それをまったく無関係の人が購入してコンサートに行ってもその人が罪に問われることはないでしょうね。

すぐに主催者に連絡を!

041
ハナコ
よくあることです。 自分自身はないのですが、友達や知人から紛失したという話を聞きますよ。 まずはすぐに主催者かチケットを買った窓口に電話して相談して下さい。 お金を払い込んだのならトピ主さんが購入したという証明があるはずですし、チケットを買う時に申し込みの書類に名前を書きますよね? それで本人確認が可能になるので、あとは当日に会場に身分証明を持って行く→入場となるそうです。 紛失したら無効になると大半のチケットには書いてありますが、融通利くそうですよ。 (さすがにオークション等で入手されたのなら無理かもしれません。でも、ダメ元で電話してみて下さいね) 会場には早めに行って下さい。(紛失したチケットで入場した人が先にいるかもしれないので)

残念ながら…

041
magic
> 拾った方がコンサートに行っても罪じゃないのか?! 無理でしょうねぇ。 席番等が分かっていたら、チケットの購入先や主催者に事情を説明してみるという手もありますが その席に座っている方が拾ったとは限りませんし トピ主自身が売っておきながら、無くしたフリをしているとも考えられますから。 (もちろんそんなことはないと思いますが、可能性として) 極稀に、チケット購入の確認がきちんと出来て(購入時の登録情報と身分証との照合など)、かつ開演後もその席が空席の場合、入場させてくれることもあるようですが、基本的には無理なのではないかと。

一般的には心配ないです

😀
経験者
ハナコさんと同じ意見なので長く書きません。私の友人・女性なんかキップ家に忘れて来て、気がついても何の焦りも無く(笑)窓口で自分の名前言ってさっさと入りましたよ。 OK ですよ。

私のときは

041
うぐいす
チケットを落したわけでわないけども女の人が自宅へ電話をしてきて、 ”貴女のクレジットカードでコンサートのチケットを買った者がいる”、と言われ、直ぐにカード会社へ連絡したら、”こちらで対処します”。といわれました。 でも、盗んだ相手は捕まったのかな?。 ところでその女の人は誰だったのだろう?

警察と主催者に

041
通りすがり
届けてください。 警察に届けているか否かで主催者の対応も違うかも? 私は車上に合いまして、警察→主催者の順でした。 主催者に「警察には届けてあるか」と聞かれましたよ。

劇団四季の場合は

はなはな
一度チケットを(自宅で)なくした事がありますが、 窓口で申告すると、自分が購入した席(会員の場合は、会員番号から購入実績を調べてくれます)に、開演5分前に誰も座っていないことを確認してから入場させてくれます。 これ以降は私の勝手な判断ですが・・・ でも、もし誰かがチケットを持って座っていたら、 入れてくれないような気がします。 たとえトピ主さんが購入したものであっても、だれかにあげて、 やっぱり取り戻したくなったものかもしれないし・・・ そのチケットを拾って座っていた人が、落し物を拾ったのか?それとも トピ主さんから購入したものか?どちらも証明できませんよね~。 ならチケットを持っている人が優先になるのではないかと思います。

J事務所限定なのかもしれないけど

041
みえ
罪にはならないみたいです。 随分前ですが、自宅に空き巣が入りコンサートのチケットも盗まれました。 結局空き巣は捕まらず、取り合えず当日ファンクラブ窓口まで行き事情を説明しました。 答えは「誰かがそのチケットを持って来ればこちらは拒否出来ない。来なければ貴方を入れられますが…。」と言う事でした。 開演5分前に窓口に呼ばれ「誰も来ないようなのでお入れします」と手書きの席番を書かれたチケットをもらって無事見る事が出来ました。 ファンクラブ購入のチケットだったので事情が違うかもしれませんが、主催者に連絡を取って聞いてみるなど、出来るだけの事をした方がいい気がします。 見つかるといいですね。

忘れたことがあります

041
ハッピーうーまん
紛失ではないけれど、自宅に忘れたことがあります。 その時は、窓口で事情を話、購入した座席番号を伝えて(友人の隣だったから、左右どちらかですと言いました)入場料を改めて支払い入りました。 帰宅後、事務所に忘れたチケットを送付すると、手数料を差し引いて窓口で支払った金額を返金されました。 紛失した場合も、なんらかの救済措置はあるかもしれません。 主催者に事情を伝えて相談してみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧