本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母からねだられる写真メールへの対応に困ります

義母からねだられる写真メールへの対応に困ります

レス11
(トピ主 2
🐷
ナップ
ひと
 私には一歳の息子がおります。主人の母から時折くるメールに困りトピをたてました。 姑は働いています。仕事でむしゃくしゃすると猫撫で声で電話をしてきて「母さんのたか君の写真をメールして」と言ってきます。 勝気の人なのでその声でかかってくると鳥肌が立ちます。 「今ご飯中です。」と答えても、すぐに送らないとメールで「まだ?」「私のたか君だよ」としつこいのです。 息子の写真をメールすると私の知らない人達に転送しているようで、送る時の写真の厳選には時間がかかります。知らない人が息子の写真を持っているかと思うと不気味で仕方がありません。 よい対処法はありますでしょうか?

ランキング

レス

対処法

🙂
キウイ
旦那に頼むように言う かな? 私は義両親に毎日送ってあげるけどね。 離れててなかなか会えないから可哀想だし。 義両親が他の人に送るのも孫自慢でしょ? 祖父母の周りの人たちが写真悪用するとかは、ちょっと考えられないけど。 そんな不安も旦那さんに伝えてもらえばいいんだよ。

ご主人に任せる

041
さとー
その頻度で連絡があると疲れるでしょう。 ご主人経由で回数を減らすように頼むか 連絡は今後全てご主人の方にしてもらいましょう。 どちらにしてもご主人の理解が必要ですので 良く話し合ってください。

続きです

🐷
ナップ(トピ主) トピ主
写真を送るのは私からではなく主人に頼んでいます。 義母はとても近いところに住んでいるのですが、私達の住む部屋には行かないと断言しています。 結婚してから数回、私達の部屋の合い鍵を見つけ無断で入って来た事があるのです。 「嫁との付き合い方」という内容のをメールがきていましたが、「どこか間違ってる?」という内容でしたが返信していません。

何がイヤかわからない

こあら
義母さんが嫌なことがあった時、孫の写真に支えられる、嫁が手助けできるって素敵な事だと思います。 他の方に送っても、悪用するわけでなし。 主さんは自分の両親とうまくいってますか? 自分の親のような親だけ「THE親!」 と思っているお嫁様には受け入れにくいと思います。

イイ方法がありますよ

041
ふふふ
息子くんの顔面どあっぷ写メ。毎回同じ物を送るんです(笑) わたしは子供が産まれてから4人の祖父母からの写メ攻撃に困ってコレにしました。 5年立ちましたがいまだ送る写メは生後1週間の顔。 あきらめてくれないかなぁ~

こあらさんへ

🐷
ナップ トピ主
レスありがとうございます。 孫の写真に支えられる、嫁が手助け・・・素敵に思えました。 こあらさんは姑の立場でしょうか? 『主さんは自分の両親とうまくいってますか? 自分の親のような親だけ「THE親!」 と思っているお嫁様には受け入れにくいと思います。』 自分の両親とはこれと言って問題なくおります。 自分の親だけをと決めつけられても困りますが、義母の対処に困っているのでトピを立てたしだいです。 義母は自分がむしゃくしゃしないでいる時は連絡もしてこないんです(笑)

送ってあげれば?

041
kiyo
人との関係は親子であっても受け入れるという気持ちが根底にないとぎこちないものになります。 あまり義母にたいし警戒心を前面に出さない方が良いのではないでしょうか。 たかが子供の写真ですから、送ってあげてはどうですか。恐らくその写真を見て義母さんはキャーキャーと喜んでいるはずですよ。何の欲得なくあなたの子供を受け入れてくれる数少ない人の中の1人なのですから。 実を言うと、私の妻も遠隔地にいる長男の嫁にメールで孫の写真を送ってもらいたいのですが、嫁に手間を取らせるのを遠慮して言うことが出来ないみたいです。妻をそばで見ていて少しかわいそうに思っています。

こういうのはどう?

041
nao
ピンボケやブレブレ、ものすごいヘン顔の写真ばかりを送ったらどうでしょう?文句を言われたら「すいませーん、たか君は本当にじっとしてなくて」とか「最近携帯調子悪くて上手く撮れなくて」って具合に。 後は添付し忘れたフリするとか。機種変えちゃって扱いがイマイチ分からないフリをするとか。 ヨソの人に転送する件ですが、別に他人の孫の写真転送されてもその場では「わー可愛いねー」位言いますが、後は興味ナシです。トピ主さんが心配するほどあなたの息子の写真に興味を持ってる人は居ないですよ。だから厳選する必要もないですよ。

すごくテキトーに、いい加減に撮って、チャッチャと送る。

041
キムチ姫
メールが来たとたんに、やっつけで送るんですよ。 どうせ他人に見せられたって知り合いなんかじゃないんですから、 どうだっていいじゃないですか。 私だったらメールがきたとたん、(すぐにあなたの要望に答えてあげましたよ~)というばかりに、 横でハイハイしている子供のお尻を見せた後ろ姿とか、 スプーンを持って食べている右手しか写っていないようなピンボケの写真とかをそのまま吟味もせずに、 やっつけで送付しますよ。 そんなの続けていれば、相手も期待はずれなので要求してこなくなりますよ(笑) コツは、自分はメールを読んだ位置から極力動かずに、その場所から子供を写し(影でもかまわない)、 すぐに送る。って感じですね(笑) 何か、その後に文句を言われたら、「手が離せない時に仰ってこられたものですから」 「そうそうゆっくりと写してられる時ばかりではないんですよー、すみません」 で、オールOK!

孫の写真メール

🐶
kukkie
子連れなのに一心不乱にメールを送ってる若いお母さんをよく見かけます。 それなのにどうして夫の母に孫の写メールを送るのがそんなに嫌なのですか?ごく簡単に送れるでしょう。可愛いと心から思ってくれる祖父母に写メールくらい愛想よく送ってあげてください。 私も嫁が送ってくれるのを楽しみにしています。 そんな些細な事が義理の母に対して嫌なことだったとは信じられない気分です。息子に対してはメールなどしませんよ。用事ないから。 お嫁さん孫の写真おくるくらい気持ちよく送ってあげてください。

勝気な人みたいですが・・・

041
nana
どうして送ってあげないのですか?孫の写真を見たいと思う気持ち、理解できないわけではないですよね? 自分に賛成しない人は、「姑の立場ですか?」と決めつけてレスをされていますけど、私は嫁の立場です。最近子供も生まれたばかりです。 私もフルタイム勤務なので、最近仕事復帰したばかりです。仕事で嫌なことがあると、子供の写真、見たくなりますよ。やっぱり癒されるし、「よし。この子のためにも、頑張るぞ!」って、素直に思えるから。義母さんも、同じじゃないですか?そういう気持ちは、分かりませんか? 「今すぐ送れ!」というのだけは確かに困りものですね。それは分かります。でも、「送ります!」って口先だけ返事して、実際はなかなか送らなかったとか、そういうことがあったとかはないですか? 厳選するのが大変って、いつもそういう心づもりをしていれば、事前に写真を選んでおけるので、そんなに時間はかかりませんよ。本当にすぐ送るなら、その場で撮って送ればいいのだし。 あなたの子供の大事なおばあちゃんです。もう少し大事にされてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧