本文へ

乳がんかも…

レス31
(トピ主 11
😢
ドキドキ
ヘルス
こんにちは。初めてトピを立てます。私は30代女性です。
今月に入って、左胸を下にして寝ると痛みを感じるようになりました。触ってみると固くなっています。張ってるように感じたのが、心配だったので乳腺外科に行きました。触診の後、マンモグラフィーとエコー検査をしました。どうやらしこりが複数個あるようで、エコーではよくわからないとのこと。MRI(CTだったかも)を撮るように言われました。

先生は「しこりの正体を確認するため」だと言っていました。
マンモとエコーだけでは、しこりが良性か悪性かわからないことはあるのでしょうか?検査は来週なのですが、不安で不安で仕方ありません。

それから先生は「突然しこりが複数もできたのも珍しい」というようなことも言っていました。万が一これらのしこりが悪いものだったら、もう病気が進んでいる状態ではないのだろうか、
と悪い方にばかり考えてしまいます。食欲も落ち、何もやる気が起きません。

子どものいない専業主婦のため、家にいるとパソコンで乳がんのことばかり調べてしまいます。そして、落ち込んだり浮かんだりの繰り返しです。

苦しくてたまりません。何かアドバイスがありましたら、お願いいたします。

ランキング

レス

一刻も早く、治療を。

041
I.C
治療が早ければ早いほど、被害は小さくて、治りが早いです。 案ずるより、産むが易しです。 病院へまた行って下さい。 あと、かゆみもありますか? もしかゆみがあったら、乳がんの症状の一つでもあります。 生理前に限って片方の胸が、すごくかゆくなったりする症状です。 私、毎月なります。 心配だから、乳腺外科で、診断してもらおうと思っています。

大丈夫ですよ

美奈子
 経験者ですが、山あり谷ありの中で、一番つらいのが、検査をして結果が出る前の期間です。結果が出て、治療方針が医者から提示され,治療が始まると、病気の今の段階がどうであれ、気持が落ち着くものです。こうなったらじっくり頑張ろう、と思えてむしろ前向きになれます。  だいたいガンでないかもしれないし、たとえそうでも、乳癌はいまの医学では治る病気になっていますから、大丈夫ですよ。検査して、検査結果が出るまでは、不安なのが当然ですから、不安と付き合うつもりでペースを落として過ごしましょう。早寝して、よく眠って下さい。

すべては結果が出てからで。

🐶
乳がん手術経験者
エコーとマンモだけで判断がつかない場合は、細胞診をすると思いますが。 注射器でしこり部分の細胞を取って検査します。 大抵はそれで黒か白かわかるんじゃないでしょうか。 結果がわからないうちから悩んでもどうにもなりませんし、それよりもとっとと検査してもらっちゃいましょう。 もしも万が一、乳がんだったとしても、今はがん治療も進んでいますから、昔と違って「乳がん=全摘手術」というわけでもありません。 ネットの情報だけが全てでもないですしね。 不安だったら、お医者さんや看護師さんに相談してもいいと思いますよ。 結果がわかるまでは、美味しいものでも食べて、楽しいことしましょう。

お気持ち、わかります

041
ゆうこ
心配ですよね。 私は10年ほど前に右胸にしこりが見つかり、エコーとマンモのあと、針を刺して生険というのでしょうか、内部組織を検査しました。結局、乳腺症で水のような液体が溜まっていたようでした。 結局良性で、その後何も処置しませんでした。 以来、毎年乳がんの検診は受けています。エコーでは必ず乳腺症と判定され、マンモでも石灰化ありの判定です。毎年経過をみていますが、今のところ癌化はないようです。 変に時間があるとネットで必要以上に調べてしまいますよね。私もそういう癖があるのでわかります。もちろん知識として知っておくことは大切だと思いますが、あまり情報に翻弄されないようお互いに気をつけましょうね。むしろ今、変調に気づけてよかったと思うようにしましょう。 検査結果、良性だといいですね。不安はおありでしょうが、ネットのこちら側からご健康を祈っています。

マンモとエコーで正体がわからない事、あります。

🙂
通りすがり
何年も前の記憶で、結局悪性ではないとわかり 安心して不安な気持ちと一緒に細かいあれこれも忘れてしまったのですが… 私も『マンモとエコーで良性か悪性かわからなかったので更に検査を重ねた』 これは間違いありません。 ひょっとして、当時の私と同じように 「本当は今までの検査でもうわかっているのでは」 「次はダメ押し確実に診断するのための検査ではないか」 と不安になっていらっしゃるのではと思い、レスさせていただきました。 食事は少しずつでも摂って下さいね。 乳がんではなかった。でも心労で倒れてしまった。となっては大変です…

良性か悪性か

041
医療事務
心配ですよね、お気持ちお察しします。 ところで乳腺外科を受診されたのですね?専門外来ですよね? 本当に熟練した乳癌専門医ならマンモで乳癌か乳腺炎かわかるらしいですが。 最終的に良性か悪性か判別するにはそのしこりの細胞をとって検査します。 直接、乳房の中に針のような器具を差し込んでしこりを採取するのです。 これはされていないんですよね? 1回の受診でここまでできますけどね・・・いっぱい検査したいんでしょうね、その病院は。 とはいう私もしこりができてあまりに痛むので上記の検査を受けました。 結果は乳腺炎でした。痛むのはホルモンのせいでしょうということでした。 何でもないことをお祈りしています。

わかるよその気持ち・・・

🐱
ぽっくる
医者じゃないので詳しいことはわかりませんが、マンモやエコー、MRIではしこりが良性か悪性かはわからないと思います。しこりの箇所に針(注射)を刺して、細胞(?)を少し取って調べないとわからないと思います。 私も複数しこりがあり、数箇所針を刺して調べてもらいました。結果、良性と悪性の中間みたいなところで・・・今後、半年ごとの検診をするように言われました。 トピ主さんの落ち込む気持ちはよくわかります。私もそうでした。でもそのうち、落ち込むことにも飽きてきて(性格の問題・・・?)、いくら悩んでも、なるようにしかならない&なるようになる、って思うようになりました。 検査結果が良性であるといいですね。ってことしか言えないですけど、私も今後どうなるかわからないので、お互いファイト~!!

私も…でも。

コリコリ
4年前から左胸がキリキリッと痛むことが多く、検査を受けましたが結果は、リンパ腺の張りだと言われましたよ。 それでも不安なので別の病院でも診察を受けましたが結果は同じでした。 それからも痛みが続くため毎年受診しますが、やはりリンパ腺だそうです。 あまり心配せずに結果を待ちましょう!なんでもないことを心底祈ってます。

痛みがあるのは、乳ガンではない。

😀
むめも
5年ほど前、私も乳房に痛みを感じたので、乳腺外科に行きましたが、痛みがある場合は、外から見て明らかに乳房が変形してたり乳首から分泌物が出て末期だと言われなした。マンモ、エコー、MRIでは良性悪性は分かりません。「マンモトーム生検」で分かります。「マンモトーム生検」の設備のある病院は限られますので、(大学病院/がんセンターには必ずあります)調べられた方がいいかも?。 「マンモトーム生検」の説明(名古屋大学乳腺外科HPです)→ http://www.med.nagoya-u.ac.jp/nyusen/sick/brest/b_diag_kind6.html をご覧下さい。詳細が掲載されています 私は、この検査で繊維腫(良性)と結果が出され、半期に1度マンモとエコーの検査に出かけています。(医師は年1回で良いよって言ってくれますが、勝手に私の判断で行ってます。実費検査ではなく保険使えます) 私もMRI検査しましたが、良性、悪性は判らなかったので「マンモトーム生検」をしました。お大事になさって下さい。

どうもありがとうございます

ドキドキ トピ主
こんなに早くお返事がいただけるとは思っていませんでした。 I.C様、美奈子様、乳がん手術経験者様、ゆうこ様、通りすがり様、医療事務様、本当にどうもありがとうございます。(タイムラグでお名前が抜けていたら申し訳ございません) 皆様のお返事を何度も読み返しました。読んでいるうちに涙が出て来てしまいました。そうですよね、来週検査を受けることは決まっているのだし、思いつめて過ごしても仕方ないんですよね。 そう頭では理解できているのに、込み上げてくる不安に心身共にやられてしまっていました。でも皆様のお返事を読んでいるうちに、不思議と前向きな気持ちが出てきました。胸の苦しいドキドキが少し治まった感じです。 ご質問にお答えしますね。 >かゆみもありますか? かゆみはないです。左胸を押すと痛みがあります。 何もしてなくても時々痛むことも。先生には、しこりが乳腺を圧迫しているために痛むのだろうと言われました。I.C様のかゆみ、何事もないようにお祈りしています。 >乳腺外科を受診されたのですね?専門外来ですよね? はい。そうです。MRIなどの設備はないので、大学病院をそちらで紹介してもらいました。

続きです

ドキドキ トピ主
針を刺す検査の前に、MRIでしこりが何なのか確かめたいと先生は言っていました。しこりが複数あったため、はっきり確認できないと言っていた気がします。 待つ時間って辛いですね…。時間が経つのがとても長く感じます。でも、数時間前にこのトピを立てた時よりもずっと気持ちが落ち着きました。マンモとエコーでは分からずに検査を重ねたという方もいらっしゃり、そういうこともあるのだなと少し安心しました。 あまり情報に惑わされないように、心穏やかに過ごすように心がけます。それから今晩は栄養のある物を食べて、十分に睡眠を取ろうと思います。少し食べる気力が出てきた気がします。 皆様、貴重なお時間を割いてのアドバイス本当に感謝いたします。そして見ず知らずの私を心配してくださったり健康を祈ってくださったり、涙が出るほど嬉しいです。どうもありがとうございました。

分かります!

🙂
yumiyumi
そのお辛い気持ち分かりますよ 私も自分でシコリを発見し、その時点で「もう死んじゃうかも」とか思っちゃいましたから。 触診・エコーまでしましたがそれだけでは良性なのか悪性なのか判別出来ず 注射器で組織を取って調べてもらいました。 その結果が出るまでの期間は本当に辛く長く感じました。 気持ちも考え方も悪い方向しか向かず、食欲も無くなって痩せましたもん・・。 結局は良性でした。 40になって初めて不正出血をして、婦人科で内診とがん検査をしてもらいましたが、検査の結果が出るまでの間がまた辛く長かったですね~ 結果出るまで時間かかりすぎだよぉと半泣き状態でした。 時間が経てば気持ちも少しずつ落ち着いてきます。 良い結果が出ますように アドバイスになってなくてすみません。

トピ主です

ドキドキ トピ主
トピ主です。ぽっくる様、コリコリ様、むめも様、お返事ありがとうございます。皆様同じように胸が痛んだり、しこりがあったりして検査されたことがあるのですね。同じ経験をなさった方々のお話は、とてもありがたいですし勇気付けられます。 昨日の夜は、だいぶ食欲も戻りました。気力もかなり取り戻しているので、夫も少し安心したようです。ただやはりフッと沈み込んでしまいそうになる時があります…。そういう時は皆様からのお返事を読み返してます。 やはり針を刺して細胞を取らないと、はっきりとはわからないのですね。来週の検査で、それをやることになるのかもしれませんね。ちょっと怖いですけど、勇気を出して行って来ます。

数ヶ月前に高度先進医療の講習を受けました

🐤
菜月
34歳女性です。保険関係の仕事をしています。 保険販売のためには、医学知識も必要で、もう数ヶ月前になりますが、「高度先進医療」の講習を受けてきました。 講師は大学病院の教授で、素人にもわかりやすい講義でした。 講習の中で、数々の症例のスライドや、治療方法も紹介されました。 その中で教授がガンについて説明され、印象深かったのは、 1.早期発見 早く見つければ、治療の選択肢がかなり選べます。 2.ガンは、見つかったら、今死ぬ病気ではない 発生に時間がかかる病気ということは、わかってから「さあ、どうしよう?」と、考える時間のある病気でもある。 3.自分で納得できるまで考えること 「医師という職業は、病気に立ち向かう!という強い意志が無ければ出来ない。治そうと頑張る患者には最大の努力を惜しみません」とのこと。 担当医師とよく話し合い、納得できなければセカンドオピニオンを受けましょう。 各種不安はあることと思います。が、結果はしっかり出てきます。 さあ、どんな病気であっても治して、「そ~んなこともあったかしら?」と、大笑いしてやりましょう!

良性でありますように。

041
30代前半女性
不安なお気持ち、お察しします。 母が乳がんで術前化学療法・手術・ホルモン治療を経験しました。 マンモグラフィやエコーだけで判断がつかないこと、あります。 一般的にしこりがごつごつしてると悪性、つるっとキレイな形なら良性の場合が多いとか言いますが、「形から多分良性だと思うけど一応細胞診しましょう」と検査してみたら悪性だった方もいます。 同じように、「痛みがあるのは悪性ではない」もあてになりません。 某SNSの乳がんコミュに在籍してますが、「乳がんは痛くないって言うけど痛かったよ」「わかる私も痛かった」なんてやりとりを聞きます。 結果が出るまで落ち着かないですが、こればっかりはきっちり検査を受けて調べてもらうしかないです。 憶測できっと悪性、きっと良性って考えても仕方ないです。 あれこれ考えるとストレスで具合悪くなっちゃいますので、今はあんまり考えないようにしてのんびりすごしてください。 良性であることを心からお祈りしてます。

トピ主です

ドキドキ トピ主
トピ主のドキドキです。 同じように苦しい待ち時間を経験したyumiyumi様、講習のお話を書いてくださった菜月様、ガンに関する知識とアドバイスを書いてくださった30代前半女性様、お返事どうもありがとうございます。 気持ちが浮いたり沈んだりしています。もっとも沈んでいる時も、トピ立てした頃ほど深くは沈みこまないようになりました。皆さんに自分の気持ちをお話し、「不安な気持ちわかります」と共感していただけることで、本当に救われているのだと思います。そしてアドバイスのおかげで、もし乳がんだったとしても治療すればいいんだ!と思えるようになりました。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 結果が出るまではどうしようもないのだから、あまり考えずに過ごすようにしています。結果が出たら良性でも悪性でも、必ずご報告いたしますね。 温度変化のある時期なので、皆様もお身体に気をつけてお過ごしくださいませ。

あまり考えないように過ごしましょう

🐧
FB☆A
私は昨年12月に乳がんと診断され、先々週、全摘手術をしました。 私も胸に痛みを感じていて、でも触ってもしこりには気付きませんでした。 私の場合、職場の健康診断のエコー検査で引っ掛かり、ダメ出し覚悟の紹介目的で 乳腺専門診療所に行き、大学病院を紹介してもらうという流れでした。 ドキドキさんの胸の痛みは、私のとは違う感じですし、石灰化が多数あるような気がします。 私の友だちにもマンモとエコーだけでは分からず、針生検をしたら問題なかったですよ。 今はまだ結果が出ている訳ではないので、乳がんのことに集中しない方がいいと思います。 私は、検査の段階で乳がんだと悟っちゃってましたが、友だちとご飯を食べに行ったりして、 普段どおりに生活してましたよ。 不安だったら、旦那さまや友だちに話を聞いてもらうのも手です。 私は不安というより、久しぶりの検診だ~と触れ回ってしまったため、 結果的に大勢の人に乳がんであることを公表することになっちゃいましたが、 みんなからパワーがもらえて良かったなぁと感じています。

私も今同じような状況です。

😢
さくら
そのお気持ち本当によく分かります。 私も3月の定期検診の時に、マンモ・エコー・触診でしこりが発見されました。 ドキドキさんとは違い、私は自分では気づいていなかったので(今では愚かだなと思います) 「ガンが疑われるからMRIを」と言われ、不安で不安で仕方がありませんでした。 そして、つい先日MRIと結果を聞きに行ってきました。 結果はガンとの事でした。 「疑いがある」から「MRI検査」まで一週間。 「MRI検査」から「検査結果」まで二日間。 私の場合も「疑いがある」から「MRI検査」までが一番辛かったです。 MRIの結果の時は、その日はショックでしたが、今は意外な位落ち着いています。 今週末にマンモトーム生検をします。 今でも不安に押し潰されそうになる時もありますが、 一刻も早く治療に入り絶対に治す!と強い信念を持って頑張ろうと思っています。 ドキドキさんはまだMRIもされてないとの事。 今はまだ良性か悪性かも分からないので、 お気持ちはよく分かりますが、美味しい物を食べて、たくさん笑いましょう。 良性である事をお祈りしています。

強く

🙂
ゆきこ
もずくや、めかぶに含まれているフコイダンに 癌細胞が自滅する アポートシスだかの作用があり、たとえ乳がんになっていても 癌細胞が消えたという記事が乗っていました。 すべての癌に効くわけではないそうです。 とりあえず、毎日1パック食べてはいかがですか。

トピ主です

ドキドキ トピ主
FB☆A様、さくら様、ゆきこ様、お返事どうもありがとうございます。皆様に励ましていただいて、心強く思っております。 検査に行って来ました。クリニックの先生にはMRIを撮ると言われていたのですが、撮りませんでした。高性能(?)の超音波検査と針生検をしました。 超音波を終えた後、再び診察室に戻る際「ご主人もよろしかったら」と言われ、あぁ、もうこれは…と覚悟をしました。診察室に入ったら、すぐに針生検をすると言われ、超音波をもう1度しました。先生は画像を見ながら「ちょっとここが怪しいんですよね…」などと話し始め、サラッと「ガンの可能性が高い」というようなことを口にしました。そして、この後CTを撮ってくださいと。あまりにもサラッと言われたせいか、冷静に受け止めていました。その後に行う、針生検に意識が行っていたからかもしれません。 そしてリンパに細い針(麻酔なし)を刺され、その後麻酔をして胸に太い針を刺されました。その太い針を刺した時、先生が「んっ!?」と声をあげました。 何かと思い不安になったら「膿みが出たぞ」と先生が言って、膿みを採取しました。 続きます

続きです

ドキドキ トピ主
先生は「これは…ガンじゃないかもしれない!」と言いました。そして、CTも撮らずに帰っていいと。私は何が何だかさっぱりわからないまま、服を着て先生の話を聴きました。 膿みが出たということは、乳腺炎の可能性が高くなってきたとのことです。リンパが腫れているのも乳腺炎だとつじつまが合うと。私は母乳をあげた経験もないし、陥没乳頭でもないので、先生は不思議そうでした。 でもガンでも膿みは出ますよね…。もし、ガンだったらリンパにまで?と不安です。ただ針を刺す前は、7:3か下手したら8:2くらいの確率でガンだという感じだったのが、五分五分か上手くすれば6:4くらいで乳腺炎といった感じになりました。でも期待しすぎると悪性だった時のショックが大きいですよね。今はまだ結果が出るまで日にちがあるので落ち着いていますが、いざとなったら緊張がひどくなると思います。 ただ、トピ立てした時と比べて嘘のように落ち着いています。もし結果が悪くても、治療して治してやる!という気持ちです。こんなに心境が変わるとは思っておりませんでした。本当に皆様のおかげですね。ありがとうございます。

針生検について

ドキドキ トピ主
針生検について、書いておきます。私と同じ不安を抱えてこのトピをご覧になった方の参考になるかもしれませんので。 すごく痛かったという話をネットでいくつか見たので、非常に怯えていました。私は痛みに弱く臆病なもので…。でも、ちっとも痛くありませんでした。最初にリンパに刺された細い針。チクンと感じることもほぼなかったです。細胞を取る時、ちょっとグリグリっとしましたがどうってことなかったです。 次に麻酔。チクンとしましたがインフルエンザの予防接種以下の痛み。その後は何も感じず。カーテンの外で太い針を見た夫は「こんなの刺すのか!?」とビックリしたようですが、私には見えなかったですし痛みも全くなし。細胞を取る時、バチンと音がしましたが痛くないので平気でした。 検査後は多少痛みますが、これも気になるほどではありません。毎年行っている健康診断の採血の方がよっぽど痛いなぁと思いました(そこでやる採血は何故か痛いのです) 先生の腕がよかったのでしょうか?拍子抜けするくらいでした。個人差はもちろんあるでしょうが、針生検を不安に思っている方が少しでも安心できたらと思い書きました。

取り敢えず、良かったですね

🐧
FB☆A
ドキドキさんの正式結果はまだのようですが、 たぶん大丈夫なのではないでしょうか。 私の場合、乳がんと思われた状態(大きさ的に早期ではない)でのマンモトーム生検でしたから、 5ヶ所から細胞取ってましたよ。 私も麻酔とマンモトーム生検自体、痛くなかったですね。 ただ、検査後麻酔が切れてから数日は痛かったです…(5ヶ所もとるから)

乳腺炎をやりました

041
kasabake
去年、右胸に痛みを感じて、乳腺外来のある医者へ行きました。 マンモグラフィーに超音波、MIR、CTに細胞針もやりました。 結果は肉芽腫性乳腺炎。 子供もいないし、で出来た膿に細菌は含まれていないしで、 相当珍しいケースだったそうです。 それでいわれたことは、「完治はしない」ということ。 もう気長に付き合っていくしかないようです。 今では薬は飲んでませんが、医者には年1回は婦人科検診を受けなさいといわれました。 検査結果出るまでは、ガンじゃないかとびくびくしたので、 お気持ちは強くわかります。 痛くて寝返り打てなかった時期もありましたしね。 胸が痛い=乳がんというわけでもないです。 気楽にいきましょう。 病名がわかればすっきりと付き合っていけるものですよ。 気を強く持ってくださいな。

トピ主です

ドキドキ トピ主
FB☆A様、kasabake様、どうもありがとうございます。 FB☆A様、再びのレスをありがとうございます。とりあえずはよかったです。でも結果を聞きに行く日が近づくにつれ、不安が強くなってきています。私は確か、2ヶ所から細胞を取ったと思います。バチンという音は2回だったと。私も検査後数日は多少痛みがありました。今は青あざのようになってます。 kasabake様は、MRIやCTも撮られたんですね。肉芽腫性乳腺炎というものがあるのですね。私ももうすぐ結果が出ますが、気を強く持っていきたいと思います。結果がどうであれ治療が必要な状態なので、今から気を張っていたら疲れちゃいますよね。気楽にいきたいと思います。 結果が出たら、ご報告に来ますね。

結果が出ました

ドキドキ トピ主
こんにちは。トピ主のドキドキです。針生検の結果が出ました。 結果は、乳腺炎でした。本当に安心しました。皆さんの励ましでだいぶ落ち着いてはいたのですが、やはりかなりストレスがかかっていたのでしょうね。胃が痛かったです。 乳腺炎ということで私は心底ホッとしましたが、先生は何だか困っているように見えました。何故だか訊いてみたら、かなり時間がかかりそうでちょっと面倒なものだということ。今回は薬をもらって帰って来ましたが、そのうちドレナージュ(膿みを抜くこと?)をするかも、と言っていました。時間はかかると思いますが、前向きに頑張って治療をしていきます。 今回は皆様に本当にお世話になりました。1人で検査待ち、結果待ちをしていたら…と考えると恐ろしいです。ストレスでもう1つ病院にかかることになっていたかもしれません。皆様の励ましと心のこもったアドバイスのおかげで、乗り切ることができました。本当にどうもありがとうございました。 続きます

続きです

ドキドキ トピ主
今回思ったのは、胸のしこりというのは専門のお医者さんでも判断が難しいものなのだなということ。しこりを見つけたり、何か気になることがあったら、すぐ診察してもらうのが1番なんですね。もっともこれは乳腺に限らず、何でもそうでしょうが。 もしこのトピをたまたまご覧になった方が、胸のセルフチェックや検診をしようと思っていただけたら幸いです。私も今回のことがあるまで、ピンクリボンのニュースを見てもどこか他人事に思っていました。でもそうではないのですよね。私も今後、セルフチェックと検診は欠かさないようにしていきます。 では、今回は本当にどうもありがとうございました。 皆様のご健康を心よりお祈りしております。

よかったですね

041
ももいろリボン
さぞ心配だったでしょう。 良い結果でよかったですね。 私は35歳で乳がんの手術をして10年経過しました。 それこそ、まさか自分が、の気持ちでした 治療当時は気持ちが落ち込んだこともありましたが、 今では自分が病気だったことすら忘れています。 早期発見、早期治療、これにつきます。 これを一人でも多くの方に知ってもらいたいですね。 トピヌシさんと違って、私は細胞針は痛かったな~。 でもそれすらも今は過去の話です。

よかったぁ!

😀
まぁ
密かにずっと見てました。 よかったですね~!!!! あぁ!よかった!

ありがとうございます

ドキドキ トピ主
ももいろリボン様、まぁ様、どうもありがとうございます。 ももいろリボンさんは、乳がんの手術をなさったのですね。当時はどれだけ不安だったことかと思います。無事に健康を取り戻されて、本当によかったです。早期発見・早期治療。本当に大事なことですね。一人でも多くの女性にそのことを知っていただきたい気持ちでいっぱいです。 まぁさん、一緒に喜んでくださってありがとうございます。 まぁさんのように、ネットの向こう側から見守っていてくださった方々がいらっしゃったことが嬉しいです。本当に皆様に勇気をいただいておりました。感謝の気持ちでいっぱいです。 先日膿を出す処置をしました。麻酔をして針を刺した所までは痛くなかったのですが、私の膿はなかなか出て来なかったので先生に膿を押されて絞るようにされてしまいました。とても痛かったです。でも、治療のためだと思って乗り切りました。また同じ処置をされることがあっても、前向きに治療を受けたいと思います。この数週間で、自分は強くなった気がします。それまでが臆病すぎたんですけど…。長くかかると言われましたが、頑張って完治させたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧