本文へ

全摘10年たってしこりを発見

レス2
(トピ主 0
😀
あー
ヘルス
10年前に乳癌になり全摘をしてシリコンをいれました。
現在エコー検査で経過観察のみしています。
3か月前にエコー検査をしましたが最近全摘した胸に小さなしこりを発見してしまいました。
病院に行った結果エコーに写らなくて3か月後に再度検査をしにきてくださいとのことでした。
2人の技師さんに見てもらっても写らずでした。
触れば感じるしこりなのに。
不安で仕方ありません。
このような経験をした方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

不安わかります

🐱
さばいババ
全摘後8年の者です。 再発怖いですよね。 ひとたび「あれ?」と思うと、そこにとらわれてしまうこと、あります、あります。 気になるのでしたら、エコーだけでなく、医師に相談してみては? 再建後のシリコンバッグに、小さいツブツブのようなもの、ありますよー。なんだろ?全摘した側は、あまり気にしてません。 詳しくないのでごめんなさい。 全摘後の局所再発って、パーセンテージとして可能性低いみたいです。あるのは、皮膚か、リンパ節にあるみたい。乳房内には、乳腺も何もないから、がんてならないと思うんですが…。 とにかくお医者さんへGoです。 再発でないこと、祈ります!!

ご心配ですね

🐱
青空下の猫
違う経験で恐縮ですが、参考になればと思い投稿します。 随分以前に、グレーゾーン⇒針生検⇒良性と診断された事があります。 今回はエコー検査で、とのことですが、マンモグラフィでは確認されてないのでしょうか? 人間ドックでグレーゾーンの腫瘍が見つけたのはエコー検査でした。 その後、精密検査ではエコーとマンモ両方を実施したところ、その腫瘍はエコーでは見えるが、マンモでは映りませんでした。 ドックでも精密検査でも、腫瘍によって、石灰化などの状態によって、エコーとマンモそれぞれで映るもの・映らないものがあると説明されました。 発見される率等の関係で、公的な乳がん検診ではマンモが採用されていますが、前述のとおり、実際は検査方法にも得手不得手があるようです。 私はこれ以降、ドックではマンモとエコーを年交替で受検しています。 再検時等で、エコー以外もリクエストされる事も検討されてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧