本文へ

駐在妻の付き合いについて

レス15
(トピ主 0
041
マダム
ひと
 当方、海外勤務の多い職業の夫がいます。私は主人よりも10歳上のため、今後夫の海外赴任に同行すれば、夫の上司の奥さんたちよりも私のほうが遥かに年上という環境に身を置くことになります。  海外赴任の経験が豊富な方にお尋ねしたいのですが、このような状況で奥さん同士の付き合いに何らかの支障は生じるでしょうか?また同じような立場の方で、何か嫌な思いをされた方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

元駐在妻ですが

041
??
駐在妻っていう言い方もなんだか・・って感じすが、あえて言うなら。 決まってから考えたらどうですか? 無駄な気苦労してどうするんでしょう? 海外勤務が多いからって必ずしもトピ主のところが行くとは限らないし。 それにそんな決まってもない段階からこんな事考えるってよほど暇なんでしょうか? そのような思考回路もっていると、駐在してから”浮く奥様”になります。 駐在中、どちらかといえば年上の方が多かったし、すばらしい奥様も沢山いました。しかし、若くても礼儀なく、発想も貧相で、無駄な事ばかり気にしている人はとにかく嫌でしたね。 要するに、歳は関係ないです。 それにしても、何故こんな疑問を抱き始めたのかが知りたい。

駐在妻の地位は夫の地位です

041
めろん
駐在妻の序列は夫の会社での地位です。  ですから、いくら上司の奥様が年下でも、立てないといけません。  年上づらでもしようものなら、えらい目にあいますよ。  自分の夫より立場が上の方の奥様には逆らわないように~~。 

夫の社内での序列が妻にも及ぶ

041
抹茶シフォン
日本でもそうですが、駐在員がたくさんいるような大企業では現地法人のトップの夫人は駐在員の奥さん方のなかでもトップとして扱われ、たとえ自分がその人より何歳年上であろうが、学歴が上であろうが、平社員の妻は最下層に位置づけられるのが暗黙のルールという会社が多いようです。 社長の奥様には自然とその奥様の身の回りの世話をする部下の奥様軍団が形成され、内心はどう思っていようが表面上はご主人の会社の序列そのままで奥様方の上下関係ができます。夫の会社での立場を考えればその序列を乱すような行動は妻として避けねばならず、なかなか息が詰まるものです。適当に合わせるところは合わせてうまく立ち回るのが、無難ですね。

皆様に同感です

041
うなずく私
私は駐在ではありませんが、子供の頃から日本人駐在の奥さん達を、付き合ってはいませんが、お店の中、入り口で井戸端会議をしているのをみかけます。これがこちらで呼ばれている、“日本人社会”、なんだな・・・、と感じました。感じの良い、親切な日本人に会ったのは数人だけでした。 もしかしたらここにお便りした皆さんかも、世界は狭くなったもの。 みなさんのおっしゃる様、にとーっても、厳しいのですよ。逆らったら命はないと思わなくっちゃ。 大奥より恐ろしいかも。 他にも、駐在になるという相談がありましたが、駐在の人は移民の方より多いらしい。 自慢にもなりません。 奥さんだけ日本に残る人もいますよ、そんなに心配ならば、日本へ残れば。

拘らない気持ちが大切よ。

041
ING
北米と欧州の駐妻進行形です。 私の周りでは、特に主人の地位=妻の地位ではなかったです。 要は本人の人間性の問題と思います。 日本で人付き合いをきちんとされる方であれば、駐在先でも問題なく過ごせると思います。 歳は下でも、子育ての先輩であれば色々と相談に乗ってもらっています。 駐妻歴も15年になりますが、私の周りの方は皆さん素敵な方ばかりでした。年齢、地位云々をこだわってばかりの方はやはりそれなりの問題がおありなのでしょう。与えられた環境の中で今までの自分らしくいられる事、精神力の強さが駐妻にとって何より大切な事だと私は経験上思います。

駐在先にもよります

😑
ひろこ
現在駐在中です。 前回の国では会社同士のつながりが強く、何かと集まりがあり色々気苦労もあったのですが 今居る国では全くといっていい程、会社同士のつながりがありません。 仲良くなるのは、子供の友達関係の母親、もしくは語学学校や習い事で知り合った方ばかりです。 年齢の話はしませんし、特に問題はないと思います。 というわけで、駐在の場所が決まってからゆっくり考えてはいかがですか?

??さん、そんなに意地悪な言い方しなくても

041
在米
何をそんなにムキになっているのですか? そんなに意地悪な言い方しなくてもいいじゃないですか。  トピ主さんはふと疑問に思っただけかもしれないし、もしかしたらここでは言わなかったけれど、そういう打診があったのかもしれないし。 また独身時代のご主人の経験から、そろそろまた海外勤務が回ってきそうだな…と思い、今度は配偶者帯同で初めての赴任になるのかもしれません。 それは??さんにはわからない事でしょう? それを、そんな意地悪な言い方で牽制しなくてもいいじゃないですか。  事情がわからずに不安を抱えているトピ主さんを余計に不安させて、楽しいですか?  性格悪い駐在妻って、あなたみたいな人の事なんじゃないですか?

物語っている

041
はる
駐在妻の意地の悪さを物語っているコメントがありますねぇ~。 刺々しくて、攻撃的。 人を非難したり、悪く言うだけで、 助ける気はない=アドバイスはしない。 あえて言うなら、こういう人に気をつける、だと思います。 影口や悪口を言う人の口はふさげません。。。 奥さんが10歳年上、というだけで 駐在妻なら何か悪く言う方もいらっしゃるでしょう。 旦那さんの地位で決まる位置づけなんて 本当にバカバカしい世界です。 加えて、お子さんが学校に通っている場合、 日本語の学校での駐在妻との付き合いが メンドクサイですよ。 影口の言い合いですから。 子どもと夫の話しかないなんて・・・ 本当に暇って怖いですね。。。

トピ主です

041
マダム
 いろいろと助言頂き、ありがとうございます。 実は、最初の相談に書きそびれていたことがあります。 我が家は現在、社宅住まいです。同じところに住んでいる他の家族で、奥さんが私よりずっと若いにも関わらず裕福そうな暮らしぶりをしているのが癇に障り、その奥さんを苛めたおしたことがあります。その人は気が弱くおとなしかったため、何も言い返したり仕返しをすることもなく、家を購入し黙って社宅を出て行きました。   このご家族ともし、将来同じ国に海外赴任することになれば・・・・と最近ちょっと不安に思うこともあり、お尋ねしました。  でも言い訳するわけではありませんが、変ですね。私の周りの奥さんたちは、私に注意するどころか、みな嫌がらずに私の命令に従ってくれましたよ。

横ですが・・・

🎶
こまち
少し前、ここで駐在だか社宅だか忘れましたが ご主人が自分より10歳年上、自分が周りの奥様より年下 ご主人の地位=自分の地位と思い、部下の妻と付き合ってあげていると かなり上目線の方のトピがありました。 それにはいろんな意見があったんですがねぇ~ 思いっきり横で失礼しました。

夫の年も地位も関係ない。自分を持って。

🐤
かもめ
こんにちは。 アジアの2都市に駐在妻として滞在した経験があります。どちらも日本人は割と多い 都市でした。 マダムさんの駐在される都市には、同じ会社の奥さまはたくさんいらっしゃいますか? また、会社の婦人会のおつきあいは活発なようですか? 私の経験から申し上げますと、心配無いと思います。 まず、夫の年齢が気になるのであれば(気にする必要性が理解できませんが)、会社の 方とはつきあわず、会社は無関係の日本人や現地人とお付き合いをすれば良いのです。 日本人の友人とのお付き合いでは、まず自分にどんな魅力があるか、スキルがあるか のほうが重要です。友人の夫の会社名や地位は興味も無いし、私から質問はしません。 基本的に同年代の日本人妻と付き合ってますが、夫の年齢は当然バラバラです。 最近は年下夫を持つ奥さまも多くて、私たちの間では「うらやましいわ~」なんて 言われてますよ! 私も気にしすぎだと思います。そんなことでお付き合いをわけるような方にお会いしたことはありません。

在米さぁ~ん

041
うなずく私
貴女はアメリカに滞在して何日目ですか? ??さん、めろんさん、抹茶シフォンさんがお返事した内容は 完璧なんですよ。ガイドブック、教科書にしたいくらい。 題して、"悩める駐在妻”、なんてねっ♪。 彼女たちだったらぜひ、お友達になりたかったわぁ~。

確認ですが、トピ主さんが苛めた?

041
やまのて
2010年3月28日 11:32のトピ主さんの投稿を読みました。 >我が家は現在、社宅住まいです。同じところに住んでいる他の家族で、奥さんが私よりずっと若いにも関わらず裕福そうな暮らしぶりをしているのが癇に障り、その奥さんを苛めたおしたことがあります。 …と書かれているのですが、トピ主さん、あなたがその奥さんを苛めたおしたのですか?

なんだ、、、

041
パンダ目
トピ主様、あなた何処でも生きて行けるし、きっとまた誰でも命令に従わせるんでしょ? 後出しの内容、何だか別人のようですね。 もし私をいじめた人間に再会したら倍にして返す。そんなの当たり前。 でもあなたみたいな人だったら、又いじめちゃったりするんだろうね。 怖い!!

そうですか。

🐤
アメリカ駐在妻
ご質問の意味がよくわかりませんね。 まだ駐在が決定していないんでしょう?辞令が出てから考えればいいんじゃないでしょうか。 そんな暇があれば語学学習をしておいた方がいいですよ。 また10歳年上なんですね。 正直なところ陰で話題にはあがるでしょうね。 もちろん皆大人。 貴方の前では普通に接するでしょう。 でもまずはそんな心配より現実の生活を見て下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧