本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 将来あるかもしれない海外赴任の夫に付いていく、不安いっぱい

将来あるかもしれない海外赴任の夫に付いていく、不安いっぱい

レス6
(トピ主 1
🙂
そえ
ひと
はじめまして、年中、2歳の子どもがいます。 はじめて相談するので、失礼があれば申し訳ございません。 夫が将来海外赴任した時に付いていけるのかがすごく不安になっています。 赴任の可能性があるのはタイベトナム中国アメリカメキシコなど。今は海外赴任とは違う部署にいるので、当分はなさそうですが、海外赴任も構わないという職種を選んでいるので、いつかは海外赴任があるかもしれません。任期は最低3年らしいです。 海外なしというものを選択することもできますが、夫の仕事の幅や機会を奪うのはよくないと思っています。 海外に行った時に不安なことは、まずこどものこと。勉強は大丈夫? 治安。スリとか多いなら、日本みたいに子どもと歩けない?? 食事。毎日自炊できるのかな?スーパーにはどんな食材があるのかな?日本とは全然違うのかな? 衛生面。体調崩したらどうしたらいい?寄生虫とか蚊とかから感染症になったら??子どもがしんどい思いしたら?? 交通。タクシー使うって書いてあるけど、ぼったくりもあるって書いてある。大丈夫?? 日本での持ち家は?海外のものより日本のものを使いたいけど、全部全部持っていけないだろうし、どうやって荷物送るのかな?? 言葉も通じないだろうし、(スマホの翻訳などに頼ると思いますが…)生活がどうなるのかやっていけるのか、すごく不安でしかたありません。 まだ決まったわけじゃないのに、なに悩んでるんだと思われるかもしれないけど、海外赴任に付いていかれている方、行く前不安はありませんでしたか?どういうふうに解消しましたか?またどのようにその国のことなどを調べましたか??

ランキング

レス

心配性?

🙂
なす
どうでしょう?まだそうなる可能性が向こう1年であると打診されたわけでもなく、駐在先もてんでバラバラ、正直今の段階であれこれ心配してもその大半は無駄になるかなと思うけれど、不安になったり先の見えない事に対して心配になる性格なんですかね。 ご主人の部署で海外駐在に行く場合、転々とあちこちの国へ赴任する家族も少なくないです。2−3年海外、1年半日本へ戻りまた別の国へ、とか海外から海外続きでほとんど日本で仕事することなく過ごす人も。 私はトピ主さんのあげた国のいくつかに住んでいたこともありますし、全ての国に訪れたこともありますが、海外でできた日本の(駐在)友達たちがたくさんいるので彼女たちの色々な国での暮らしや駐在暮らしもたくさん聞いてきました。 あまりにざっくりでトピ主さんの無駄骨になるかもしれないのでざっくりとだけ書きます。駐在妻で楽しめる人は「好奇心旺盛、海外に興味あり、語学もできるか努力したいと思う、コミュ力高く友達作りが上手、料理上手、旅行好き」な人でこういうタイプは挙げられた国で生活は大概楽しめると思います。(もちろん色々ありますが、国と都市がはっきりしない限り色々な点は書ききれない)海外生活が楽しめないであろう人、失敗に終わる人は「日本が大好きで海外に興味なし、実家や両親から離れられない、ネガティブ、物静かで友達作りが下手、周りとうまくやれない」同じ都市に赴任でも性格によって変わってくると思います。 それからお子さんたちは小さいうちは日系幼稚園でも もしご主人が海外転々とする職種なら小学校の段階でインター(英国系、米国系、豪国系など色々あり)、また日本に戻ってくる可能性高いなら日本人学校(アメリカだと現地校がほとんどですが)がいいでしょう。 またこの話が5年先だとしたら話も変わってくる。5年前はペイペイが一般的ではなかったように世界もどんどん変わってくるので便利さとか

続き

🙂
なす
昔いた駐在の話では 同じ国の話でも全然違ってくるんです。タクシーで言えば、昔はアメリカも黄色いタクシーでしたが、今やUberが一般的でタクシー職が減ってきてます。治安はメキシコが一番危ないかなと思いますが会社がガードマンなどつけて暮らしてた知り合いがいます。それ以外の国はそこまで危険には感じませんが、安全な日本にどっぷり浸かった生活とは全く違います。自分の身は自分で守って生活をしていく必要があるでしょう。 でもどこもこれも違いすぎるので、まず赴任打診がありどの国かわかって、時期がわかってから 心配すればいいと思いますよ。今から心配しても何も始まりません。

ついていかなければいいのでは?

🙂
ミシシッピ川
海外赴任といっても数年で帰ってこられることが多いようなので、ついていく必要はないのでは? 行く国によっても違いますが、お子さんが幼いうちに中途半端に海外に住むとお子さんの言語が不安定になりますよ。日本語も英語も中途半端、みたいな状態です。英語圏かどうかわかりませんが。 私はアメリカに夫の留学のために1年だけ住んだことがあります。内陸部でした。 その経験からすると ・田舎だったので(人口7万人の町)、治安は言うほど悪くない、怖い目にあったことはなかった。ただし夜間に外出したことはなし。大都市になればなるほど治安は悪くなると思う。 ・食事はかなり大変。内陸部だったので魚介類はナマズとロブスターとサーモンのみだったのでサーモンばかり食べていたし、肉も赤みの分厚いのしかないので、チキンとひき肉ばっかり食べてました。野菜も日本とは違いますし、お米はインディカ米ばっかりでした。でもアメリカだからマクドナルドやケンタッキー・フライド・チキンなど、知っているお店もあってそこは安心。 ・衛生面は、国によるでしょうね。アメリカなので大きな困りごとはなかったです。 ・交通は自家用車。タクシーはNYなどで乗りましたがぼったくられたことはないです。 ・日本での持ち家は仕方ないので放置。荷物は衣類などは船便で。でもロストしたものも多数ありました。

本当にその通りです。

🙂
そえ トピ主
なすさん、ありがとうごさいます その通りですごく心配性です…ほんとにわたしもこの心配性なのを治したいくらいです。 自分だけならまだよくて、でも子どもになにかあったらと思ってとても不安になってしまって、いろいろとネットで調べていて、小町に駐在しておられる方が多いのかな?と印象を受けて相談しました。 語学としては英語が好きで大学も英文科に進みましたが、留学などはなく、話すよりも読む方が得意です。THE日本人で発音や文法に苦手意識があり、話すのがなかなか難しいです。 料理は好きで、駐在の方は料理教室で現地の料理を習ったり…などと書いてあるのを見て楽しそうと思います。ただ、怖がりで臆病なので、自分から出ていかないとそういう機会はないのだろうなと感じています。 治安や病気などに不安はありますが、たくさんの方が駐在してお仕事されているのだから、こわがりすぎることはないですよね。 確かに、どこに行くのかわからない限り、対策?というかどういう国か調べようがないから、今から考えてるのはおかしいですね。 長い人生の数年間、大変なことも多いだろうけど、付いていかないという選択肢はないので、そのときが来れば楽しめるようにしたいなあと思います

無理なら帰国すればいいと思えば楽

🙂
あ。
帯同したら最後までいなきゃいけない訳ではないと思うので、半年位で無理そうなら母子だけで帰国すればいいや、と思えば気楽。その前提で夫に話してみる。 子どもの勉強について、何歳で赴任するかによると思う。小学校前から数カ国を周るような環境であれば、子どもも適応しやすくなるかもしれない。小学校高学年くらいからだと現地校だと言葉もできないので、年相応の学年にいけないかもしれず、大変かもしれない。子どもが友達と離れたがらないかもしれないし、逆に海外いってみたい!とワクワクする子かもしれない。 私はヨーロッパに住んでまして、SNSの海外在住日本人のコミュニティに入っています。いろんな国からこんな料理を作った、スーパーでこんな食材・調味料を見つけたなど毎日みています。ものすごい田舎であれば、和食の材料は見つからないかもしれませんが、ネットが使える場所ならネットスーパーで購入でき、届けてもらえます。和食にこだわらず、そこにあるものでできるもの、郷土料理を覚えるのもいいのではないでしょうか。 治安は国により色々です。各国の日本大使館の安全情報を見ればある程度、どんな犯罪があるかわかるでしょう。日本人会に入れば、親のしがらみはあるかもしれないが情報交換や子どもの日本語教育などにも役立ちます。駐在ですし、手続きは会社が色々やってくれます。 言葉は頑張って恥かしがらず話していれば、そのうちどうにかなります。うちの夫はすごい訛りの英語で、文法間違えながら時には大笑いされながら仕事をしています。私も現地語、アジア訛りだったり質問に全く見当違いの答えを返し、相手を困惑させることもあります。 20年位前とちがい、ネットで何でも調べられるし翻訳ツールもあるので、楽ですよ。心配しすぎず、ダメなら帰国し半年に1度くらい会いにいけばいいじゃない?夫がOKなら。

力を抜いて。大丈夫。

041
駐在妻
そえさん、【海外赴任辞令が出るのが不安。】その気持ち、非常によくわかります。 私も11年前に結婚。その時からあったの海外赴任辞令がでるのはいつ出てもおかしくなかったです。結局、私はフルタイムで働き、育休、産休を取りながら子どもを二人持ちました。 娘が4歳、息子が2歳な時に欧州への赴任が決まり、私の仕事は退職。 私は、海外赴任が行くのが嫌で嫌でしょうがなかった。必死に働いてきたのに、その居場所も無くしたくもないし、海外での医療、生活が大変なのが目に見えてたから。そして、夫との関係は離婚寸前だった。 最初は専業主婦不慣れ、かつ日本の食材を手に入れるのも、作るのも一手間、ふた手間どころでない工夫が必要。そして私の場合、夫との関係修復はかなり大変で、赴任早々、うつ病に。 しかし、最初は大変ですが同じ駐在家庭のお母さん方がいます。年齢も近い。子育ての相談、病気、病院、予防接種などみんな不安に思う事は同じ。悩みも同じ。歴の長いお母さん方が絶対助けてくれる。   だから、貴方は不安に思う気持ちがあるのは理解しますし、外国生活は大変なのは断言します。でも、大丈夫。うつ病まで発症し、夫とも離婚寸前だったけど海外の生活で自分を持ち直した私が言うんだから。 忘れないで欲しいのは、自分から他の人に声かけたりするのは難しくても、笑みを絶やさず、他の方が声をかけやすい雰囲気を纏っていれば絶対に大丈夫。 あとは、夫婦の絆をしっかり盤石ものにしとく事。海外ではやはり家族の絆がすごく大事。夫も大変だけども、妻は一日中閉鎖的空間になってしまうから。お互いに助け合い、相談、共に問題解決できる関係性を育んでください。 もう、6年の海外赴任生活、そして横移動で日本に帰国せず違う国への生活を再び0スタートで始めたばかりの私も頑張ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧