はじめまして、年中、2歳の子どもがいます。
はじめて相談するので、失礼があれば申し訳ございません。
夫が将来海外赴任した時に付いていけるのかがすごく不安になっています。
赴任の可能性があるのはタイベトナム中国アメリカメキシコなど。今は海外赴任とは違う部署にいるので、当分はなさそうですが、海外赴任も構わないという職種を選んでいるので、いつかは海外赴任があるかもしれません。任期は最低3年らしいです。
海外なしというものを選択することもできますが、夫の仕事の幅や機会を奪うのはよくないと思っています。
海外に行った時に不安なことは、まずこどものこと。勉強は大丈夫?
治安。スリとか多いなら、日本みたいに子どもと歩けない??
食事。毎日自炊できるのかな?スーパーにはどんな食材があるのかな?日本とは全然違うのかな?
衛生面。体調崩したらどうしたらいい?寄生虫とか蚊とかから感染症になったら??子どもがしんどい思いしたら??
交通。タクシー使うって書いてあるけど、ぼったくりもあるって書いてある。大丈夫??
日本での持ち家は?海外のものより日本のものを使いたいけど、全部全部持っていけないだろうし、どうやって荷物送るのかな??
言葉も通じないだろうし、(スマホの翻訳などに頼ると思いますが…)生活がどうなるのかやっていけるのか、すごく不安でしかたありません。
まだ決まったわけじゃないのに、なに悩んでるんだと思われるかもしれないけど、海外赴任に付いていかれている方、行く前不安はありませんでしたか?どういうふうに解消しましたか?またどのようにその国のことなどを調べましたか??