本文へ

前に座っている人の傘が・・・(駄)

レス12
(トピ主 0
氷雨
話題
今朝、電車の中でのことです。 まあまあ混んでいました。私は立っていて、前には30歳前後と思しき女性が座っていました。 今日は雨でしたので、彼女も私も長傘を持っていました。 私は傘の柄をかばんの一部に引っ掛けて、傘が自分の身体に沿うようにし、傘先が自分の足に当るようにしていました。 で、前の彼女の傘です。 彼女は、手で持っているのが面倒だったのか、しきりにかばんの一部に引っ掛けようとしていましたが、どうしても傘先が前の方に突き出てしまう。 で、私の少し広げた両足の間にその傘先がびよーんと入っていたわけです。私のどちらかの足に当ってはいません。 この状況、結構私自身は不快でした。足に当っていないとはいえ、人様の足の間に自分の傘先が伸びていたら、私なら手で持ったと思います。 でも、件の女性は、足の間なら足に当っていないのだからオッケー、という行動が見て取れ、なんとなく嫌な気持ちになったんです。 まあ、短い時間だったし、途中の駅で別に空いた場所が出来たので移動しましたけど。 こういうのを何とも思わない人の方が多数派なのかな、と、ふと皆さんに聞いてみたくなりました。 皆さんならどうお感じになりますか?

ランキング

レス

嫌ですね。

041
キリ
私ならちゃんと立てて持ちます。 できる努力(というほどでもない些細なこと)をやらない人って苦手。 でも些細だから、気にしない人は気にしないで通っちゃうんですよね。 こういうことは、「自分なら絶対しない。」と思っておくしかないのだなと思います。 友人には注意しますが・・・ 最初はまともに聞いてくれません。 だってその時に気付かないんだもん、で終わり。 常に気をつけておくんだよと言うと、息もできなくなっちゃう!!と本気で泣きそうでした(苦笑)。 でも私以外にも言う人が多かったらしく、さすがに少しずつ改善されてきました。 身近な誰かが指摘することは大切だと思います。 言ってくれる人がいないのは不幸ですね。

気付きながら

041
一枝花
そのままってのは少数派では? 自分の傘を人に当てて気付かない愚か者の方が多いと思います。 不快なのはどちらも一緒ですが。 願わくば、そういう事に頓着しない(つまり傘やカバンを当てても、当てられても良い)人の 専用車両を作って欲しいです。そちらには絶対乗りませんが(笑)

気分悪いかも

041
のん
とりあえず足の間に入らないようにまたいで足を揃えなおします。足に傘が当たるのを覚悟の上で。なんならちょっと踏んじゃう感じ?「あっ!」って声出しちゃうかも。

あの、すみません冷たいんですけど…

041
同じ状況になったことが、ないので 想像ですが、たぶんかなり不快だと思うので 私ならタイトルみたいなことを 言うと思います。 変な人かもしれないのでなるべく 下手にでます。

私も嫌です

041
magic
座っていようが立っていようが、極力自分の身体に近づけて人に触れないよう気を遣って持っていて欲しいと思います。 でも、トピ主の >傘の柄をかばんの一部に引っ掛けて、傘が自分の身体に沿うようにし、傘先が自分の足に当るようにしていました これも嫌です。 気を使っているつもりなのかもしれませんが、実は電車が揺れるたびに傘も揺れ結構周りにぶつかっているのですよ。 これからは手に持っていただけないでしょうか?

こういうことを気にしない人が増えましたね

041
551
私も嫌です。 傘の先から滴る水がどこに行くか、全く気にしない人がいます。 それどころか、濡れた傘を人の脚にベッタリくっつけて知らん顔の人もいます。 こういう人には、私は遠慮なく注意します。 傘で言うと、駅構内を歩くときに傘の先を後ろに向けて歩く人。 歩くたびに腕を振る動きに連動して、傘の先もフラフラします。 混雑してると気になって仕方ありません。 ついでにいうと、でかいリュックやショルダーを背中に回して満員電車に乗る人。 ぎゅうぎゅうに詰め込まれると、こういう荷物は体に当たって痛いのです。 注意したら逆ギレする人もいました。 痴漢に間違われないよう気を配る人はいますが、 こういうことにまったく無頓着な人がまだまだ多いですね。

私なら足で蹴飛ばしちゃう(笑)

041
あいらびっと
で「危ないからこっちに突き出すのやめてくんない?」って言い(喧嘩を売り??)ます。 だって実際、足の間に傘があったら、揺れてよろめいたりした場合にひっかかりでもしたら、ものすっごく危ないじゃないですか。 私は車内での化粧にも飲食にも通話にもそこそこ寛容だけど、傘の持ち方には厳しいのだ。 (このトピの彼女の場合なら、トピ主さんの仰るような手で持つという持ち方のほか、傘を自分の膝の間に挟むやり方も認めます。見苦しくて彼女の品位は落とすけど、他人に迷惑はかけないからね)

気にしない人は気にしない

041
KWY
トピ主さんが傘をカバンに引っ掛けていても気にならないのと同じで、他人の足の間に傘があっても気にしない人は気にしません。 傘に限らず他の些細な迷惑行為も同じですね。 私は足の間に傘が入るのも、目の前に立っている人が傘をカバンに引っ掛けているのもどっちも気になります。 カバンに引っ掛けているって事は、電車が揺れる度に傘の先があっちブラブラこっちブラブラって事ですよね? 揺れ具合、押され具合によっては傘先が座っている人の顔の高さに達する事もある、かなり危険な持ち方だと思います。 足の間に傘がある場合は、同じように電車揺れた場合、立っている人が足を引っ掛けてしまう事もありますよね。 足が引っ掛かってしまった人はそのまま倒れてしまったり…。 まあ、逆に思いきり傘の上に乗られて芯が折れ曲がる事もありますけど。(笑)

多分気付かないのでしょう。

💍
かるめん
なので、私は「ガン見」「押し返す」「主張する」等ですね。 雨の日の長い傘は邪魔になる気持ちは理解しますけど。 相手に迷惑かけない様にしてる人なら鞄にかけてても気にしません。 が、分かってない人には徹底的に応戦しています。 以前には濡れた傘を網棚にのっけた人も何度か見かけてビックリです。 言われる前に気付くべき事じゃないのか・・・?しかもうち一人は吊革で寝始めた。 声かけても起きないので、バシバシ叩いて起こしました。 傘の持ち方って習う事ではないですが、習わないとそんな気づかいも出来ないのかと思うと 他には別に悪い人ではないのかも知れませんが、残念に思います。

わたしはあなたの方も嫌だけど

041
プリン
腕を伸ばして手に傘を持って欲しいです。 鞄にかけようが腕にかけようが、電車が揺れると結局プラプラするし、 座っている人からすれば、自分の膝に向いていることもあります。 「あたりそう」という状況を作り出さないでほしいと思っています。

私も嫌です

041
クリーム
キリ様のご意見に同感です。 私も混雑した電車で相手の傘からの雫で足が濡れた事もあります。 些細な事に配慮できるか、心からの注意・進言を『ありがたい』ととるか『迷惑、不快』ととるか。 人間の質の分かれ道ですね。 私も一つ、傘で気になる事があります。 歩いている時や階段・エスカレーター等で傘を地面に対して水平に持っている方。 傘先が後ろを歩いている人・小さなお子さんの目の高さを前後に動くので、見かけるとハラハラしてしまいます。 傘先、傘骨の先が鋭い物もデザインもあるのでしょうが、丸い物が良いなと思います。 どんな形状であれ、結局は使う側のマナー・気配りの問題ですけどね。

足の間は嫌だなぁ

041
ロロ
性格の悪い私は、電車が揺れた時や鞄を持ち直すふりをして、おもいっきり蹴飛ばしちゃいます。 お行儀悪くてごめんなさい。 あと、歩く時に傘を振り回す人の傘も、時々、わざと蹴ります。 5回に2回くらいは、蹴るつもりがなくても偶然、当たっちやうことがありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧