本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居の兄弟がいる場合に、子供を預けることについて

同居の兄弟がいる場合に、子供を預けることについて

レス8
(トピ主 0
041
春子
ひと
私は、義理の実家から車で15分ほどの距離に住んでいます。自分の実家は飛行機の距離です。

義兄家族は子供が一人。
同居ではないのですが、近くのアパートに住んでいて平日も毎日実家にやってきて時間を過ごしたり、食事をしたり、週末もずっと実家で過ごしているような状況です。
90%くらい同居のような状態です。
義兄の収入が不安定なので金銭的援助もかなり受けているようです。
義兄のお嫁さんは頻繁に子供を預けて外出したりかなり子育てを手伝ってもらっていました。

狭い家ですし、今までは義兄たちに遠慮して、私たちは実家にはあまり行きませんでした。
何より義兄のお嫁さんが、縄張り意識の強いひとで私たちがたまに来ると不快そうな態度をとったり、姪が私たちに懐くと、なぜか敵意を丸出しにする変わった人なので、行きたくなくなりました。

しかし、私たちにも子供が生まれて、病院や用事があるときに少し子供を預けたいという思いもあります。特に私の実家は遠方のため頼ることができません。
義父母との関係は別に悪くないので、お願いしたら喜んで預かってくれるとは思うのですが、義兄家族のことがあって、子供のことが心配だし預けないほうが無難なのかなと悩んでいます。

同居している兄弟姉妹がいる家に、子供を預けるのは普通は遠慮すべきものなのでしょうか?

ランキング

レス

意地悪な私だったら

041
ぴよっくす
病院などの、誰がみても正当な理由の時にまずは預けます。 そして、義理のご両親にただならぬ感謝の意を表すると同時に、お礼(お菓子など)をしっかりとお渡しして、 『あら義兄のお嫁さんとは違って随分しっかりしているのね』 『義兄のお嫁さんは当たり前だと思ってるんじゃないかしら』 という意識を義母に植え付けちゃいます! 自分は何も悪い事はしていないし、ごく当然のことをしているまで。 気持ち的にもどうどうと預けられ、トピ主様のモヤモヤも多少スッキリするのではないでしょうか。 頑張ってくださいね。

遠慮しなくていいんじゃないですか?

041
本当の同居ではないのだし、お義母さんがいやと言ってるわけでもないのだから構わないでしょ。そこへしゃしゃり出て来る兄嫁が悪いんですよ。 これからもお義母さんと仲良くして可愛がって貰えるようにすればお義母さんが庇ってくれるんじゃないかしら。困った時は仕方無いですよ。気にしないでお義母さんにお願いしてみたらどうですか?

一般論ではなく

🐤
夏美
「同居している兄弟姉妹がいる実家に」という一般論ではなく トピ主さんの場合だけを考えてください。 「義兄のお嫁さん」が変な人である、と考えている時点で もう答えは出ているのではないでしょうか。 義父母に来ていただく、ベビーシッターや託児所を利用するなど ほかの方法を考えましょう。

同居してることになるの?

041
同居なら義姉さんにもお伺いを入れた方がいいでしょうし どうしてもって時以外はあまり頼らない方がいいかもしれません。 お姑さんにお願いしたつもりでも 義姉さんの負担が全くないわけではないと思いますので。 でも、そもそも義兄家族は同居ではないですよね。 トピ主さんが遠慮する必要はないかと思います。 ですが、下手したら何されるか解らない状況で 子供を預けるのも心配ですよね。 義姉さんの敵意むき出しな感じにお姑さんは気づいていますか? 何も解っていないと尚更怖いと思います。 預けること自体はお姑さんの了承があれば問題ないことだと思いますので 私だって預けたいって主張は有りだと思います。 トピ主さんも迷っていらっしゃるようですが 心配する気持ちが強いのでしたら お姑さんに預ける前に、旦那さんに協力してもらうとか 他の手段も検討してはどうでしょうか。

事前にお願いしておきましょう。

041
ようよう
小さい子がいると、本当に誰かの助けが必要になりますよね。助けなしに子育てされているお母さんたちは本当に凄いですよね。 義兄夫婦には関わらず、今からでも義両親さんにお願いしておきましょう。 義両親さんにも色々と予定があるでしょうし…。 私も病院や美容院の予約など、義両親(又は離れて住んでいる私の両親)の予定を確認してから取ってます。 姪御さんは何歳ですか? いくら義両親が良い人でも、二人の小さい子の一緒に世話をするのは大変かもしれません。例えば、実際に二人預かっている最中にどちらかの子供が具合が悪くなった時…困るのではないでしょうか? また、義両親以外にも預けられる所を確保しておきましょう。大抵そういうところは子供自身が病気だと無理ですが、トピ主さん自身の用事であれば大丈夫ではないでしょうか。勿論、有料でしょうけど…。役所などでそのようなところがないか、一度聞いてみては? 事前に一度、実際に義両親さんに預けてみてはどうでしょう?でもこれはご主人から、もしくはご主人と一緒にお願いしてみてください。 トピ主さんが遊ぶために子供を預けるわけでなければ、良いのでは?

預けるだけは・・・

🙂
pam
トピを読むと、義兄のお嫁さんは、ほとんどお姑さんといるんですよね。 いつも子どもだけ預けているわけではないんでしょう? それなら春子さんがお子さんだけを預けるのは、あまり良くないと思います。 10回遊びに行って1回預けるならいいけど、そうじゃなく単に預けるだけの関係なら、他の方も言ってますが有料の場所を探した方がいいです。 慣れていない子どもを預かるってすごく大変なので、はじめに失敗したら大きくなっても預かってもらえなくなります。 義兄のお嫁さんもきっとお姑さんとの関係をやっと築いてこれたところなんじゃないですか? そこへいいとこ取りで来られても・・・って感じだと思います。 あまり偏見を持たずに、最初は「私が2人を見るので、お義姉さんはゆっくりしてください」から、関係を築いたほうがいいと思います。 どうでしょうか?

自宅に来てもらったら?

041
おばさん
預けるのではなくて、自宅に来てもらってはどうでしょう? とぴ主さんがお義母さんを送り迎えすればよいのでは?

一意見です

041
託児所が良いと思う
あまり賛成できないです。 一度甘えると人って何度も甘えたくなるものです。 最初は良くても頼って当たり前に、もしもなると 周りの人も良い顔はできなくなると思いますし そのうちきっときつく当たられる事も出てくると思います。 矛先は貴女だけでなく子供にも向きますよ。 やっぱり自分で出来うる限り育てた方が良いです。 全く頼るなという訳じゃないですが 遠慮する気持ちはいつも大切にしておいた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧