本文へ

怖いです。毎日電話がきます。

レス23
(トピ主 1
041
シェシェオ
話題
相談に乗ってください。 去年の12月にhpの心理テストをやって、結果がすぐに出ると思ったら、結果はこちらまでご来店下さい。となりました。 もちろん、行きません。   が、馬鹿な私は携帯番号を入力してたらしく、(何で入力するんだろう?とは思いました。十分まわりに責められたので、この件は怒らないでください)それ以来毎日1~2回着信があり、留守電に「結果が出てるので連絡下さい」と入ります。相手は日によって違います。 昔の平和な時代だったら、折り返して、断る所ですが、今の時代は簡単に殺される時代で物騒ですし、逆切れでもっと電話が入ったらどうしようと思いつつ、いつも丁度出れない時間に掛かってくるので、そのまま無視していたら、休日や夜にも掛かってくる様になったので、着信拒否をしました。 そのままずっと忘れていたら、最近、機種変更をして、設定が取れたせいで、3ヶ月ぶりに掛かってきました。留守電も入ってました。 3ヶ月空いてるのに・・・。しつこさが怖いです。 公衆電話から掛けて断るか、男の人に出て貰って、断るか、外国人のふりするか、間違い電話と言うか考えましたが、新たな不安は馬鹿な私は住所入れてないよね? それを確認すべく、そのhpを探しましたが見つかりません。 同じ経験した方いますか? または詳しい方、アドバイスください。

ランキング

レス

機種変更ではなくて

🐤
ひよ
新規で携帯を買えばよかったですね。 まぁ、それはもう仕方ないですが・・・。 とりあえず着信拒否で貫くしかないですね。

連絡することありませんよ

🙂
ロン毛翁
連絡なんてしちゃだめだ。もちろんわかっているんですよね。 でもシツコクて放置できない。やめて欲しい。どうにかしたい。 電話しちゃいそうだ・・・!ってところでしょうか。 もう電話番号変更の一択しかないのでは。 仕事の都合が・・・友達が・・・などと理由をつけれるでしょうけど 命の恐怖まで感じるくらいなら電話番号・メアド変わりますの連絡ぐらいできるでしょう?

アドバイスだけ

🐧
あのね
電話番号を入力して周りに怒られて反省しているなら二度としないことです。 アドバイスですが、契約している電話会社のショップに行って お金を払って電話番号を変えることです。 これが一番、早いです。 いくらかかりますか?なんて馬鹿質問しないでくださいよ。 自分で調べられますよね? 自分で蒔いた種です。刈り取るのも自分です。 番号が気に入っている・周りに連絡するのが面倒なんて考えたら 手の施しようのない馬鹿です。 自分の行う労力を惜しまないでね。 とりあえず、ショップに行って店員さんに 「変な電話がかかってくるようになってので電話番号を変えたんですが・・」と言う。 電話がかかってきた経緯は話さなくていいですよ。 話されても店員さんも困りますからね。

警察に

041
らりるれろん
同じレスがつくだろうと思いますが 警察に相談されるのが一番だと思います。 お近くの警察署に出向かれるのも良いでしょうし サイバー警察がネット上にありますので そこで相談されるのも良いでしょう。 http://www.npa.go.jp/cybersafety/ (警察庁インターネット安心・安全相談) 連絡くださいということは連絡先がわかっているのですよね。 その電話番号なりメールアドレスなりを事情とともに警察に届ければよいと思います。 相手とは決して連絡をとらないことです。

怖いですね。

🐷
key
ひとまずは、着信拒否を再度設定しましょう。 本来なら携帯NO.を変えてしまうのが一番かと思うのですが。 出るのは良い判断ではないと思います。 やはり番号変更が良いかと思いますよ。 あまりしつこいようでしたらしかるべきところに相談されたほうがいいです。本当に気をつけてくださいね。 自分のことは自分で守るしかありませんから。どんな手段でも対応はしないほうがいいですよ。 履歴を残して警察に相談も良いかもしれませんね。 番号変更が不可能であればかかってきた履歴を残して警察に相談という手も有ります。履歴が残らないと相手にしてもらえませんから。 以前ストーカー条例が無かった時に、現れたら警察に電話をする履歴をとりなさいと警察に言われて男が現れるたびに通報。軽犯罪で御用となりました。参考になれば。 ともかく気をつけてくださいね。 思いついたことだけ書きました。。

え・・・

041
匿名
もう一回着拒したらいいだけじゃ・・

電話番号変更

041
花花
> 公衆電話から掛けて断るか、男の人に出て貰って、断るか、外国人のふりするか、間違い電話と言うか 止めた方がいいです。 非通知の電話には出ない。変な電話はのこらず着信拒否すれば問題ありません。 着信拒否で問題ないけれど、 トピ主さんの携帯番号が、カモ名簿 に載って売り飛ばされた可能性も考えると 番号変更するのが気持ちの上でもセキュリティ面でも安全です。 尚、携帯番号から住所というのは一般業者が合法的に調べる手段はありませんが、 ブラックな世界ではそれほど難しいことではありません。 ただ、トピ主さんのような事例で、わざわざ費用をかけて住所を調べるとは考えにくいです。 そのHPにアクセスして以降に、変なダイレクトメール等が届いていなければ 住所は知られていないでしょう。 心配なら警察のHPからサイバー犯罪の相談窓口が調べられますので、そちらで相談してください。

たしか

041
こういう場合って無視でよかったと思いますが、消費者センターに聞いてみたらどうですか?

男に出てもらう

041
50女
その際に、「はい、宮本です。はあ?生活安全課の宮本ですが、どちらにお掛けですか?」と言ってもらいましょう。 生活安全課は警察内の部署です。

無視を貫くのみ

041
ミルミル
私の場合ですが。。。 携帯の掲示板についうっかり軽い気持ちでメルアドを登録してしまいました。 そしたら変な迷惑メールが朝から晩まで毎日毎日たくさん来るようになってしまい、かなりへこみました。 約半年以上、毎日迷惑メールが来ていましたが 来る度にいちいち全部を削除していました。 そのせいか、今は全く来なくなりました。 もし私が主さんと同じ立場なら、電話が来ても留守電にしたまま無視します。 とにかく無視することだと思います。 我慢比べ?みたいだけど無視し続けたらいつか来なくなるのではと思います。。。

番号変えれば?

041
コアラッコ
私なら、で1秒ぐらい考えました。 番号変えます。困るぐらい毎日連絡があるんでしたら、そして自分には支払いや応答の義務が無いんでしたら…。 1.放っておく 2.番号を変える どちらかです。明らかに個人情報の漏れや身辺に危険(…)が及ぶようでしたら、しかるべき公的機関に相談します。でも今のところ、携帯電話の番号を変えるに至ったことはありません。自分の知人で、人材紹介のサイトに登録した→その後、他のルートで転職できた→まだ登録サイトの運営元から3日に1度は携帯に連絡有り、っていう人もいますよ。 ちょっと落ち着いて、これ以上の情報は発信しないようにね。あと本当に困るのはどのラインまできてからかを自分で見極めましょう。同様のレスが付くと思いますが…。

単純に

🐤
たまご
また着信拒否すればいいと思うけど。

再度

041
小雨
着信拒否にすればいいだけですよ。 ずーっと無視していればいつか終わります。 不安に駆られて、再度折り返してきたり、連絡を自分から取ろうとする人達を相手側は待っているのですから、そんなのにひっかかってはダメです。 再度着拒否、そして無視して忘れる。

電話番号を変えるのは?

😨
ruri
恐ろしいですね、今の世の中。 うちは自宅の番号でしたが、ある日突然、「占い」?かなんか と言う名目で、夜中の12時に電話が掛かってきて、それが 何日も続くので、電話番号を変えました。 新しい番号でも時々変な電話が(携帯から)掛かってくるので、 受診拒否にしてあります。 それでも着信履歴を見ると、気持ちが悪いですよね。 機種変更も良いと思いますが、思い切って、電話番号を変えて みては如何ですか? もちろん、変な電話も受診拒否にしておくのです。

周りの叱ってくれた人は

🙂
mono
今の状態についてなにかアドバイスくれてないんですか? ・家族が居れば、相談を(あなたの不在時に来訪があったら不味いでしょ) ・ネットの相談窓口は利用しましたか? ・一度電話に出て、ハッキリ断る(誰かについていてもらって)  上記の際には通話録音がお勧めですね ・携帯の変更は出来ないのですか?(機種変更ではなく番号変更ですよ) あなたがいくつか解らないのでこれくらいしか書けませんが、いい大人なら 既に対処済みの事ばかりですが

そんなの…

041
芋ちゃん
在宅時にかかってきた電話にサクっと出て 「なんなんですか!?心当たり全然ないんですけど 留守電も色々入ってるけど意味判りません そろそろ警察に通報しますよ? もう掛けてこないで下さいね」 って言えばいいんじゃないですか? 向こうがあれこれ言ってきたら 「やっぱり心当たりないし その回答した人が電話番号間違えたかわざと違う番号書いたんじゃないですか? とにかくうちは関係ありませんから」 って。 勇気はいるかもしれませんけど、それっきり掛かって来ないと思いますよ。 私ならそうします。

私もありました

041
ききらら
私の場合は迷惑メールでしたが、お金が絡んだ内容だったので即警察に行き、メールを見せました。 警察はメルアド変更することと、何があっても自分からコンタクトは取ってはいけない。 お金をつかってまで住所を調べることはないといってました。 ただし、万が一お金を請求するメッセージや簡易裁判を起こす旨の封書が届いた場合、絶対に無視せず、警察に相談後、出廷してください。

私もありました其の二

041
ききらら
続きです。出廷を無視すると敗訴し、お金を払わなくてはなりません。 なので、必ず警察に相談し、どうすればいいのか判断を仰いでください。 消費者センターにも電話しておくと心強いかもしれません。 当分は不安でたまらないと思いますが、向こうの思惑には絶対にのらないで!

体験談

041
tymtym
私もうっかり登録してしまった事があって しつこく電話が掛かってきました(4年前くらい) 私がとった方法は ・電話にでる ・○○さんですよね?→はい ・以前登録された●●です→知りません ・この番号で登録されましたよね→わかりません ・登録されてますから、■■を払ってもらわないと困ります  →では消費者センターに相談してから折り返すので、お名前と連絡先を教えてください。 これで撃退できました。 身に覚えがあっても、知らないと通して 消費者センターと言えば怯んでくれますよ。 まぁ、番号を変えるのが一番いいと思いますが。

ところで

041
後学のために
どこのサイトですか? 同じ被害にあわないために知りたいです。

番号変更

041
むさこ
住所を書いたかもしれないという事なら、全て家族に話して、相手の身元や訪問内容をインターホンで聞いてから出るとか、きちんと根回ししておくしか無いですね。情報を売られて、勧誘や押し売り、詐欺電話なども増えるかもしれないので、それも要注意だと思います。 私は昔に一度(高校時代かな?)、番号が芸能人の携帯番号として出回ったらしく、留守電をチマチマ削除しないとアッというまに一杯になる状態でした。携帯会社に相談したら、確か5千円くらいで番号だけ変えてくれましたよ。昔のことなので今は色々手続きが変わっているかもしれませんが、そんなに大変な手続きではないと思います。 変更連絡は面倒でしたが…。

繊細ですねぇ!

041
まめた
そういうの、一度登録されたらおそらく名簿が回ってて、入れ替わり立ち替わり様々なアルバイトがマニュアル通りに電話してるんですよ。あなたに取っては何度でも、何ヶ月経って、でも、向こうにとったら誰もが初めの一本、なんです。 しかし、警察とか、消費者センターとかを言うある程度防御力のある人間は、電話を切った後、登録を削除する様になってます。だって、電話するだけ無駄でしょ。 あなたに何度もかかってくるのは、「話し中」か「圏外」、「留守番電話」もしくはなんらかの「自動ガイダンス」だからです。 だから、次の人間へとまた受け継がれるのです。 さ、やることは一つ。 電話を取って、「そんなの知りません、あなたか誰かの間違いです。またかけてくるようなら、警察に届けますが宜しいですか?」で、大丈夫です。 だって、電話番号だって打ち間違いとかあるでしょ? 相手には何の確証もないわけです。 電話切った後、名簿のあなたの名前にようやくバッテンをつけると思いますよ。

ありがとうございました。

041
シェシェオ トピ主
みなさんありがとうございました。 とても勇気付けられました。 皆さんのご意見を参考にします。 もう2度と安易に個人情報入力しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧