本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【愚痴です】本当の事を指摘したら怒られました…

【愚痴です】本当の事を指摘したら怒られました…

レス2
(トピ主 0
🐤
パト子
ひと
愚痴トピになりますが、よろしくお願いします。

パト子(20代後半・既婚)です。

親友A子(同い年・独身)に怒られました。
A子とは幼馴染で、地方から一緒に大学進学と共に上京してからはずっと仲良くしてきました。

A子は半年ほど前に転職、現在はいわゆる士業の先生の元で秘書をしています。
前職ではかなり引き留められたらしいのですが、長年の夢だった英語を使う仕事がしたい、と転職を考えるようになりました。

本当は、A子は前職を退職→米国へ1年留学→東京で就職、という事を考えていました。
しかし、A子の両親が帰国後の東京での就職に反対。(留学するなら地元で就職することが条件だったそうです。)

引き続き東京に残りたいA子は留学を諦め、転職し、現在の秘書になりました。

数か月は英語の勉強など頑張っていたようですが、前職の彼氏とうまくいかなくなり破局。最近は○○士の先生方との合コンを頑張っているとのことでした。

正直、つい最近まで『アメリカで英語を極める!』と言いつつ、でも当然留学資金は全部親持ちで反対されたから転職…、『職場で一番英語が使える人間になるよう頑張る!』と言っていたかと思えば『やっぱり結婚したい!』と主張がコロコロ変わるA子の姿に正直モヤモヤし始めました。

挙句、『私はパト子と違って、男の人を条件で選んでないから。』というわりには相談内容が『同じグループの○○士の先生にアタックすにはどうしたらいい?』というもの。

さすがに頭にきたので、私も「でも、A子も結局○○士の先生狙いなんでしょ?」と言うと、『私は英語がやりたいから秘書になったの!パト子みたいに男性を条件で選んでないから!』と怒られました。

本当の事を指摘したら、ダメなんですか?

そして、今後A子とはどう付き合っていけばいいでしょうか?

ランキング

レス

本当の事、ねぇ・・・

🐶
色白長女
A子さんの事、嫌いなの?幼なじみで付き合いが深いなら、解ってあげようよ。 今、A子さんは自分の人生にもがいている状態。20代後半、このままでいいのかな?もっと自分を磨きたい…いや、やっぱりパト子のように結婚? 悩んでいるから、色々な相談をしているんです。コロコロ変わるのは意志が弱いから、じゃないの?幼馴染としては、どう思います? パト子さんの旦那さんの職業は、A子さんから見て“羨ましい”職業なのでしょうか?なんとなく、A子さんの言葉にそういう感じがでてますね。 張り合いたい。パト子旦那より、もっと素敵な人と結婚したい。そんな部分があるのかも。留学も、なんとなく見栄とか思いつきみたいな気がします。 >結局○○士の先生狙いなんでしょ? コレはね、言った貴方が悪いです。“○○狙い”って言葉も下品だし、カチンとくるよ。 幼馴染が幸せになる事なら応援してあげてアドバイスしてあげよう、と思いませんか?どうして、“アタックするならどうしよう”の相談に“頭にくる”のか解りません。 あなたが言っていること、A子さんの悩みを聞くフリをして、揚げ足を取っている感じです。

そんなに腹が立つの?

仮面サイダー
あなた http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0325/303916.htm?g=06 【愚痴】本音で話したら怒られました パピコ 2010年3月25日 17:36 ですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧