愚痴トピになりますが、よろしくお願いします。
パト子(20代後半・既婚)です。
親友A子(同い年・独身)に怒られました。
A子とは幼馴染で、地方から一緒に大学進学と共に上京してからはずっと仲良くしてきました。
A子は半年ほど前に転職、現在はいわゆる士業の先生の元で秘書をしています。
前職ではかなり引き留められたらしいのですが、長年の夢だった英語を使う仕事がしたい、と転職を考えるようになりました。
本当は、A子は前職を退職→米国へ1年留学→東京で就職、という事を考えていました。
しかし、A子の両親が帰国後の東京での就職に反対。(留学するなら地元で就職することが条件だったそうです。)
引き続き東京に残りたいA子は留学を諦め、転職し、現在の秘書になりました。
数か月は英語の勉強など頑張っていたようですが、前職の彼氏とうまくいかなくなり破局。最近は○○士の先生方との合コンを頑張っているとのことでした。
正直、つい最近まで『アメリカで英語を極める!』と言いつつ、でも当然留学資金は全部親持ちで反対されたから転職…、『職場で一番英語が使える人間になるよう頑張る!』と言っていたかと思えば『やっぱり結婚したい!』と主張がコロコロ変わるA子の姿に正直モヤモヤし始めました。
挙句、『私はパト子と違って、男の人を条件で選んでないから。』というわりには相談内容が『同じグループの○○士の先生にアタックすにはどうしたらいい?』というもの。
さすがに頭にきたので、私も「でも、A子も結局○○士の先生狙いなんでしょ?」と言うと、『私は英語がやりたいから秘書になったの!パト子みたいに男性を条件で選んでないから!』と怒られました。
本当の事を指摘したら、ダメなんですか?
そして、今後A子とはどう付き合っていけばいいでしょうか?