20代後半・既婚のパピコです。
親友のA子(同い年・独身)に怒られてしまいました。
A子は半年前までサービス業に就いていましたが、不規則な勤務と「英語を使った仕事がしたい」と留学を決意。しかし両親の反対を受け、現在は士業の事務所で秘書をしています。
A子のご両親は最初は留学に賛成していましたが、費用を出す条件として、留学後は地元で就職するように、と言ってきたそうです。
どうしても東京に残りたかったA子は留学を諦め、前職を転職しすぐに現在の秘書になりました。
そんなA子とは幼馴染でもあり、ずっと仲良くしています。
しかし、『私は留学する!』と言うわりには、貯金ゼロ。そして、ご両親から反対をされたから、とあっさり転職。最初は『英語が使える仕事で幸せ!絶対極める!』と言っていたのですが、いざ仕事を始めてみると『やっぱり帰国子女じゃないと無理だね~。』と英語の勉強も止めてしまったそうです。。
現在は士業の先生達との合コンを頑張っている、ということでした。
先日会った時もA子が『今狙っている先生がいるんだけど、どうアプローチしたらいいと思う?』と質問してきたので、私は「A子は今の職場に入ったのも、士業の先生狙いなんでしょ?」とうっかり指摘してしまいました。
すると、A子は激怒。
『私は英語がやりたいから今の職場に入ったの!そういう言い方止めてくれない?』と怒られてしまいました。
正直、A子の行動と言ってる事がちぐはぐで、モヤモヤしてしまいます。
今後、A子にはどのように接していけばいいでしょうか?
そして、本音で話したらいけないのでしょうか?