本文へ

【愚痴】本音で話したら怒られました

レス5
(トピ主 0
🐤
パピコ
ひと
20代後半・既婚のパピコです。 親友のA子(同い年・独身)に怒られてしまいました。 A子は半年前までサービス業に就いていましたが、不規則な勤務と「英語を使った仕事がしたい」と留学を決意。しかし両親の反対を受け、現在は士業の事務所で秘書をしています。 A子のご両親は最初は留学に賛成していましたが、費用を出す条件として、留学後は地元で就職するように、と言ってきたそうです。 どうしても東京に残りたかったA子は留学を諦め、前職を転職しすぐに現在の秘書になりました。 そんなA子とは幼馴染でもあり、ずっと仲良くしています。 しかし、『私は留学する!』と言うわりには、貯金ゼロ。そして、ご両親から反対をされたから、とあっさり転職。最初は『英語が使える仕事で幸せ!絶対極める!』と言っていたのですが、いざ仕事を始めてみると『やっぱり帰国子女じゃないと無理だね~。』と英語の勉強も止めてしまったそうです。。 現在は士業の先生達との合コンを頑張っている、ということでした。 先日会った時もA子が『今狙っている先生がいるんだけど、どうアプローチしたらいいと思う?』と質問してきたので、私は「A子は今の職場に入ったのも、士業の先生狙いなんでしょ?」とうっかり指摘してしまいました。 すると、A子は激怒。 『私は英語がやりたいから今の職場に入ったの!そういう言い方止めてくれない?』と怒られてしまいました。 正直、A子の行動と言ってる事がちぐはぐで、モヤモヤしてしまいます。 今後、A子にはどのように接していけばいいでしょうか? そして、本音で話したらいけないのでしょうか?

ランキング

レス

言うタイミングがちょっとな

041
むぎ
言いたくなるのは、分かるけど、そのタイミングで言うって事は、相手を怒らせるって分かってるよね? まさか「そうなの~」とA子さんが答えるとでも? 私からすれば「本音」と言う言葉で正当化して、A子さんにケンカを売っているか、長い親友関係にピリオドを打とうとしているとしか見えません。 本音は「もう縁切りたい」なんじゃないでしょうか。 素直にそう書いた方が良いと思います。 >今後、A子にはどのように接していけばいいでしょうか? 丁度良いから、疎遠にしたら良いんじゃないでしょうか。

トピ主です…1

🐤
パピコ(トピ主)
むぎ様、レスありがとうございました。 頂いたレスにあったように、タイミングが悪かったとは思っています。 しかし、私の周囲には『絶対に(士業の)先生と結婚する!』とハッキリ宣言して職場を選んでいる人もいます。 それに、今まで逆のような立場だった時に(士業ではありませんが、夫とは職場恋愛でした)、A子から『どうせ出会うならいい条件の人がいいよね』と言われていたし、そういう話も今までしていたんです。 なのに、ここに来て急に『私は仕事が第一!男目当てじゃないっ!』って言うわりにはやってる事と言ってる事が違うし…。 今までは何でも話せてすごく楽しかったのに、A子の本心が全然わかりません…。 やはり距離を置いた方がお互いの為なんでしょうか…。

そんなに腹が立つの?

仮面サイダー
あなた http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0325/303853.htm?g=06 【愚痴です】本当の事を指摘したら怒られました… パト子 2010年3月25日 13:33 ですよね?

そりゃ怒るでしょ。

🐤
きなこ
本音で話すのと図星をつくのとは違いますよ。 自分が本音で話したかったら 相手にも本音を言える空気を作らないと。 トピ主さんは「本音」で話すというより >A子の行動と言ってる事がちぐはぐで、モヤモヤ これを「指摘」したかったんでしょ? でもね、考えてみて下さいよ。20代後半の独身女性が いろいろ頑張ってみても思い通りにいかなくて、目標を失ってるとき 「今の仕事は男目当てだろ」って言われたら誰だって怒るでしょ。 逆に友達から「ぱぴこはご主人に養ってもらいたくて結婚したんでしょ?」 って言われたら怒りませんか?? 人間、上手くいかない時なんてこれからたくさんありますよ。 トピ主さんだってこれからいろんな理不尽な壁にぶつかるかもしれない。 そういうとき、本音だからと無神経な言葉を投げるのではなく 相手の心を読んでしっかり話を聞いてあげられる女性になってください。 A子さんにはきちんと謝って、今後の関係は相手に任せましょう。

ホントのことだから怒ったのよ。

041
昼寝中
男女年齢問わず、本当のことを指摘されると、人間は あからさまに怒りを表すようです。 トピ主さんがしたことは、人並みのツッコミであって、 お友だちは、余裕ある切り替えしがだきなくて 逆切れしただけ。正直なお人ですね。 対人関係においては、よくあるシーンです。 落ち込みは無用でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧