本文へ

海外小町 妊娠前ですが・・・

レス20
(トピ主 8
😀
マミ
子供
海外在住の主婦です。夫の駐在で住んでいます。生活にも慣れてきたので、この度妊活を始めることになりました。日本に一時帰国をしてから妊活開始予定です。もし授かることが出来たら、生まれるまでは少なくとも日本には帰りません(現地出産希望)。妊娠前ではありますが、もし妊娠した時の為に妊婦用下着だとか妊婦向け雑誌など購入するのはおかしいでしょうか??妊娠したら日本にいる家族に送ってもらうことも可能ですが、出来るだけ負担になるようなことは避けたいのです。また雑誌などはこちらでも手に入らないこともないですが、日本の倍くらいの値段します。妊婦下着などは現地でも売っているようですが、イマイチ情報あり。妊娠前から私のように先々のことを考えて準備をしていた妊婦さんはいらっしゃいますか?(万が一妊娠しなかったらとか考えると複雑ですが・・・。)また、一時帰国の際に、そんなにかさばらないもので何か買っておいた方が良いものあれば教えて頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

ぜひ買っといてください

🙂
ノースウェスト
日本の倍するものを買っても生活に支障ない方なら買う必要ないと思います。 でも私は帰省時に大量に買うことの方がオススメです。お住まいの地域に日本人用の掲示板などありませんか? チャーチへ持って行って寄付するも手です。 個人的には妊活前に帰国って羨ましいです。笑

あまりないです

🙂
オレンジ
北米で妊娠出産しました。赤ちゃんが生まれる前に用意するものを知りたくて日本の雑誌を1冊買いましたが、参考になりませんでした。実際はそんなにたくさん服はいらないし、他のものも。ここの友達から準備リストをもらって最低限のものだけ買いました。入院グッズのリストも友達のリストから最低限だけ。 雑誌、本はオンラインで買うのが邪魔にもならずいいのではないかと思います。子供の絵本は普通の本を買ってます。もう少し大きくなって口に入れなくなったら、日本人会で借りるようにしたいと思っています。ご家族の負担が気になるようでしたら転送サービスを使うといいと思いますよ。 最後1ヵ月くらい、普段の服が入らなくなってからは旦那のTシャツで過ごしました。専業主婦で特に出かけることもなかったので。下着もサイズが途中で変わるので必要な時に試着して買わないと無駄になるんじゃないかと思います。

やめておいたほうが

041
もも
妊婦向けグッズは、妊娠してからでいいのでは? 妊娠は嬉しいことも悲しいことも起こりえますし、 メンタル的にとてもデリケートなものですから、 あまり早まって買うと、それがプレッシャーになったり、 それを見て悲しい気持ちに拍車がかかったりすることになるかも。 今は、海外在住日本人への転送サービス(日本の通販で買った品物を、 海外の家に届けてくれる)を提供している会社がけっこうありますので、 そういうものを利用されては? ネットで検索してみてください。送料も手数料も安いですよ。 頑張ってくださいね。

難しい・・

🙂
hikari
妊娠したら、一度も日本に帰らず、現地で出産予定とのこと・・ 事前に準備をするか難しいですね。 赤ちゃんは授かりものなので、何とも言えませんが、 もし現地で手に入るもので満足できないのであれば、事前に、日本で購入して用意すればいいかも。 授かるのに時間がかかっても、いつか将来、使えると思って。 でも、授かっても、無事に生まれるかどうかは分からないこともあります。 私はお腹が大きくなってからの死産を経験しました。 妊婦だった時は、無事に生まれてくることを、信じて疑ってなかったのですが。 妊娠出産は、無事に生まれてくるまで、どうなるか分からないもの。 だから、先のことを考えても仕方がない。 トピ主様が、事前に準備したかったら、した方が良いと思う。

質問するような内容でしょうか

041
カキフライ
おかしいと思いませんよ。逆にどうしておかしいと思ったのでしょうか? あなたがそうしたいと思ったなら、したら良いと思います。 妊婦向け雑誌は季節によって特集などかわりますが、大まかな部分載っていることは普遍的です。 持って行った方が良いものとしては、(どちらの国にお住まいか不明なので何があって何がないのか不明ですが)戌の日のために日本独自の腹帯など持っていかれてはいかがでしょうか?

英語/日本語母子手帳

🎁
poko
母子手帳、英語に限らず2か国語用のものがあります。 母子手帳って現地にないこともあったり、 日本のものと内容がかなり違ったりしました。 そんな時に「この条項書いて」とか、 予防接種の記録もそちらに書いてもらったり。 日本に帰ってきたときに同じ形式になってたので役に立ちました。 下着は日本のものは良いですよ。 ただ、実際に自分がどんな体型になるかもわからない状態で買うのはきついなあと思います。

気が早いね

🙂
コーヒー
まあ、欲しかったら買っておいてもいいんじゃない?何万もするものじゃないし、身につけるものは好みもあるしね。

日本の物が絶対必要ですか?

🐱
マタタビ
海外在住10年、子供が2人います。 どちらも妊娠出産を現地で行いました。 私は国際結婚で滞在国に永住予定です。 妊婦雑誌、別に必要ないと思いますよ? 大切なのは、現地で診察や出産する場合に必要な単語を勉強する事です。 現地語が不自由な妊婦さんを結構見かけ、皆さん意思疎通に苦労してました。 現地出産希望との事ですが、トピ主様は現地語は大丈夫ですか? 妊婦雑誌を買って読むのはお金の無駄かと思います。 今時ネットがあれば、必要な情報はネットで調べればいいと思いますし。 滞在国がわからないので、なんとも言えませんが、 私は欧州に住んでいますが、全て滞在国の物を使用しました。 妊娠中に買ったの物は、授乳ブラ(妊娠時から使えるもの・胸がありえない大きさになったので…)くらいです。 妊婦向けのパンツやら必要なかったです。個人差もあると思いますが。 妊娠前という事で、買っても無駄になるかも知れないなら何も買わない方がいいと思います。

ちょっと気が早いような・・・

🙂
yame
海外駐在中に2人目を現地で出産しました。妊娠してから出産まで一時帰国しませんでした。 書籍程度は分かりますが、今からマタニティグッズはちょっと気が早いかな…という気も。 トピ主さん自身が仰っている通り、もし妊娠しなかったら、を考えるとちょっと微妙ですし、季節のある国だと、特に衣料品などは妊娠した季節によっても必要なものが変わって来るのではないでしょうか。 私は、日本のネット通販で買った商品を海外に転送してくれるサービスを活用しました。 送料・手数料はかかりますが、複数の通販で購入した商品も1つにまとめて送ってくれるので便利ですよ。 私は妊娠初期に自宅安静になってしまったので、自宅のベッドでヒマつぶしを兼ねて日本の通販サイトを見ていました。ゆっくり比較検討できてよかったです。

あんまり準備しすぎるのも良くないような…。

🙂
在外国際結婚2児の母
水を差すようで、すみません。 すぐに妊娠されて私の心配が杞憂に終わる事を願っていますが、妊活即妊娠とは限りません。予想以上に時間がかかったり治療が必要になった時、それらの物を見るのが辛くなったりしませんか? 主様がどこの国に帯同されているのか分かりませんが、どの国にも妊婦はいるので質が多少悪くても何とかなると思いますよ。 私は欧州で出産しましたが、大き目の服が売っているので妊婦用を沢山購入する必要はありませんでした。ブラは初期からサイズが変わり後半でもサイズ変更、出産後に授乳用が必要になりましたが、私の想像以上の幅で変化したので測定なしで購入は難しいように思います。下はこちらの人はお腹の下の位置で履くので、通常の物を使っている人も多いようです。 私の在住国では安定期に渡される本?が幾つかあり、それを熟読し自分の希望を助産師に伝え出産準備に入ります。赤ちゃんのお世話も各国で多少異なり、日本の本もあまり役には立ちませんでした。日本ほど妊娠中に検査をする国はないので日本式に拘ると、その国のやり方が受け入れ難くなってしまう可能性もあります。 葉酸は妊活中からの服用をお勧めします。

現地で産むなら現地で済ませたほうが良いかも

🙂
ねこさん
現地で産むつもりなら現地の物で済ませたほうが良いですよ。別に日本の物じゃなくても充分です。 私は親がマタニティ物を送ってきて着たりもしたんですけど洗濯事情とか気候とかで必要ないなと思いました。結局現地で買ったものが一番楽だった気がします。それから、わざわざ買わなくても夫の物を羽織ったりして済ませたこともあります。 初めて子供ができるとあれやこれや1から10どころか100まで揃えたくなるし揃えないと育てられない気がするんですけど実際は1から5くらいで充分であとあと必要なら買い足すくらいで済みます。 出産本や妊娠本は1冊あっても邪魔じゃないと思いますよ。ただ日本の事情と現地の事情はだいぶ違うでしょうからあまり参考にはできないと思いますが、暇つぶしにはなると思います。とくにたま○クラブとか、写真いっぱいで見てるだけで楽しいですよね。 でもまぁあまり日本との差や違いに振り回されないように。「日本なら○○なのに」とか思ったらきりがありません。現地のやり方が「一番正しい」と思って過ごすことをお勧めします。

ありがとうございます。

😀
マミ トピ主
ノースウェスト様 コメントありがとうございます。 結構日本に帰るチャンスがあるのでそのへんは本当にラッキーだったなと思ってます。でもちょっと気が早いかなって皆さんのコメント見て思いました。 おっしゃる通り、もし不要だった場合は寄付も良いかもですね。 日本人が多い街なのできっと必要とされる方もいるんではないかなと思います。 掲示板はあまり最近見てませんが、チェックしてみますね。

ありがとうございます。

😀
マミ トピ主
オレンジ様 コメントありがとうございます。 北米で出産されたのですね。 私もアメリカ在住です。 日本の雑誌はあまり役に立たなかったのですね。 今はオンラインもあるし便利ですよね。 アナログなのでどうしても手に取れる雑誌が欲しいなって思ってしまいました。 転送サービスも検討してみますね。

ありがとうございます。

😀
マミ トピ主
もも様 コメントありがとうございます。 そして妊娠中のメンタルなどの心配をして下さりありがとうございます。 確かにもし授かることが出来ても妊娠中は何が起こってもおかしくないですものね。今は大丈夫って思っていてもその時にどんな精神状態かなんてわからないですしね。冷静なご意見本当にありがとうございました。 転送サービスって安いんですね。検討してみます。

ありがとうございます。

😀
マミ トピ主
hikari様 コメントありがとうございます。 そしてご自身の体験を話して下さり、アドバイス本当にありがとうございました。 もし何かあった時にもしかしたら今の精神状態ではいられないかもしれないし、あえて先走って準備しなくてもいいのかなって少し冷静になれました。 私の投稿に親身に回答して下さり感謝しています。 もし授かって必要になったら転送サービスなるものを利用してみようかなと思います。

ありがとうございます。(トピ主です)

😀
マミ トピ主
カキフライ様 コメントありがとうございます。 妊娠したら日本に帰れなくなると思うと今のうちに帰れるチャンスがあるなら買っておいた方がいいのかなと不安にかられてしまいました。 実は結構何でもこっちで手に入ります。 ただ素材だったり、機能面はやはり日本のものは最高だなって思ってしまいます。 転送サービスなるものを利用してみようかなって思います。

😀
マミ トピ主
poko様 コメントありがとうございます。 2か国語の母子手帳あるのですね!!! 調べてみようと思いました。 でもやはり気が早いので妊娠したら調べてみます。 日本の物本当にいいですよね。 こっちに住んでみてつくづく思います。 まだ下着類はこっちのは買ったことがないです。 何か生地が薄っぺらいというか・・・ 探し足りないのかな。 でも妊娠したらどんな体型になるかもわからいですし、もう少し様子みてみますね。

😀
マミ トピ主
コーヒー様 コメントありがとうございました。 気が早いですよね。自分でもちょっとびっくりです。 背中を押してくれるコメント嬉しかったです。 でももし授かってもどんな体型かもわからないし、気が早いのでその時が来たら転送サービスなるものを利用してみようかなって思います。雑誌1冊くらいは勉強用に買ってみてもいいかなってちょっと思いました。

ありがとうございます。

😀
マミ トピ主
マタタビ様 コメントありがとうございました。 実体験も交えてのコメントすごく参考になります。 妊婦雑誌あまり必要ないのですね。 全然知識がなく母が他界している為、実体験も聞けないのでお守り代わりにせめて雑誌でもと思ってしまいました。オンライン雑誌も検討してみます。 ネットは本当に便利ですよね。 現地語は微妙です。夫が頼りです。それから通訳さんをつけることが出来る街なので何とかなりそうです。 やはり胸なども体型かなり変わるのですね。妊婦下着はやはり授かってからの方が良さそうだと皆さんのご意見聞いて思いました。 現地語の勉強ももっとやらないとって思いました。 ありがとうございます。

雑誌について

熱帯気候
アジア在住で、こちらで2人産み育てています。 雑誌なんですが、私が持ってきて良かった!と思うのが、<家庭の医学>です。 これ一冊で、妊娠ー出産ー子育てー幼児の病気 まで広範囲に渡って1冊で充分な情報が得られました。 その他の病気の事なども書いてあるので、意外とお勧めな本です。 でも日本の育児雑誌も見ていて楽しいでしょうし、現地でも手に入りそうですね? 色々と不便なアジアに住む私は比較して落ち込むと思ったので、一切読みませんでしたが。 その他の準備品については、多くの方が仰るように、妊娠してからの方がいいかな。 私の在住国では、妊娠7カ月過ぎたら、お祝いが有って、ようやくそろえ始めるようです。 安定期に入るまで何が起きるか解りませんし、今から先急ぐ事はないですよ~。 頑張って下さいねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧