本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • つまらない夫とキツイ妻 どう思いますか。。

つまらない夫とキツイ妻 どう思いますか。。

レス20
(トピ主 1
😢
くっちゃん!
恋愛
趣味が共通して学生時代からつきあっていた夫と結婚して共働き、幼児が一人います。
子供ができてから、私の仕事のかわりがおらず、家事のヘルプのために2世帯を私達夫婦が建てて私の実親と同居しています。
が、仕事の内容があまりに違っているせいか
(夫=平のサラリーマン 私=自営業)
交友関係も考え方も大きく違ってきてしまいました。
私が仕事上社会的地位の高い方、経営側との接触が多いため、知らないうちに意識がどんどん変わっていってしまったのかもしれません。

とにかく本当に夫がつまらないんです。
私の中で、友人に紹介したくないくらいな人になってしまったんです。

子育ても夫はほとんど参加していないので夫は子供を夜寝せることもできません。

家ではゆっくりしたいのでしょうが、何も言わなければゴロゴロし続けています。

私は夫に対して厳しい節があります。
自分も当たり前に乗り越えてきたことは、夫も当然やれると思いこんでいたのです。
期待はずれな日々が続きました。

自己実現できていない夫をどう支えていいのかわかりません。
夢や、何をやりたいのかと聞くと、好きな新車に乗りたいと言います。
結婚前に身分不相応な新車を長期のローンで買って、大げんかになったことがあります。
結婚するかしないかの時期で貯金0ですよ!?
車には苦い思い出しかないのに。

禁句とは重々承知していますが、こちらも日々仕事子育に悪戦苦闘しており、つまらない顔をして動かない夫にどうしても優しくできないのです。
別に私もゴロゴロしたいと言っているわけでは無いのです。

キツイ妻で夫がかわいそうでしょうか。
お前が優しく癒してやればいいじゃないかと思われるでしょうか。
夫を尊敬したいのですが、相手に求めすぎでしょうか。

ランキング

レス

誰と比べてるの?

041
551
トピ主さんが仕事上接触するという、 社会的地位の高い方、経営側の人たちと、 ご主人を比べてガッカリしてるといいたいんですね? ご主人とは、年齢も経験もスキルも違うんじゃありませんか? それと大事なことは、その人たちはクライアント(?)であって、 トピ主さんとプライベートのつきあいがあるわけじゃないでしょ。 その人たちの奥様方は、トピ主さんと比べたら、 ずっと自己実現できてる人かもしれませんよ。 プライベートでは、トピ主さんは相手してもらえないかも。 仕事でどんな人と付き合ってるか知らないけど、 それがトピ主さんの人間的な価値に直結するものでしょうか。 自分がパートナーに選んで結婚した人を、 こんなに短期間で見捨てるような発言をする人が、 高邁な人格者とはとても思えないんですけどね。

同じような夫婦です

041
花柄
が、私は夫が大好きです。尊敬してます。 >自分も当たり前に乗り越えてきたことは、夫も当然やれると思いこんでいたのです。 あなたのお子さんが、(不適切な表現かもしれませんが)平均かそれ以下に育った時、あなたは愛せませんか?

タイトルが間違ってますね

🐴
mamma mia
あなたはキツイ妻であり、そしてつまらない妻です。 タイトルはつまらない夫ではなく、つまらない妻と するべきです。 つまらない、というのは主観的なもので、ご主人が本当に どこから見てもつまらない男かどうか、 第三者から見たら面白い男かも知れません。 ただハッキリいえることは、自分の夫を「つまらない男」 と言い切る妻は、明白に「つまらない、視野の狭い女」であると いうことです。つまらない男を夫に選ぶ妻ですから、つまらない 妻であるともいえますね。 夫婦だけのことではなく、世の中の全ては楽しむも楽しまない も自分次第です。物事は見方を変えればいくらでも楽しめますし わくわく出来ます。 >自己実現できていない夫をどう支えていいのかわかりません。 この一文で、あなたがいかにつまらない女かが解ります。 あなたは自己実現できていると自己分析してしまっているわけです。 つまりあなたの成長は終わってます。死ぬまで成長するのが 人間だとすれば、あなたはもう死んでます。 死んだ女につまらなくない男が現れるわけもありません。 よく考えましょう。

夫婦は鏡だそうですよ。

🐷
kobu
こういう「夫を尊敬できない」トピを拝読するたびに思うのは、「夫に尊敬される妻が書いているのだろうか」ということです。 > キツイ妻で夫がかわいそうでしょうか。お前が優しく癒してやればいいじゃないかと思われるでしょうか。夫を尊敬したいのですが、相手に求めすぎでしょうか。 これらのご質問には、答えようがないです。 トピ主さん夫婦に互いに決定的に欠けているのは「思いやり」じゃないかな、という印象を受けました。 でも、いきさつを縷々述べられていますが、つまるところは、価値観の相違でしょうか。 相性も、実はあまり良くなかったのかも知れないですね。 相性があまりにも良くないと、努力でどうにかなるものでもないと思いますし。 しかし、「つまらない夫」ってスゴイ表現ですね。夫さんにも原因があるだろうけれど、ちょっと夫さんに同情しちゃうなぁ。こんなこと言う妻なんて。

どっちもどっち

🙂
新婚男性
ご自分の商売で、ちょっと上のクラスの人と知り合っただけで夫を下に見る妻。 ゴロゴロしてばかりで向上心も家事を手伝う気配もない夫。 どっちもどっちかな? ご主人は、平とはいえ、ちゃんと仕事をしてるわけでしょう? なんでこんなに上から目線になれるかな? 私も自営だけど、こんな簡単に調子に乗っちゃって人を大事にできない 主さんみたいな人とは仕事したくないな。 なんかすぐ商売ダメにしちゃいそう。

いるよね~

041
勘違い
自分の両親と同居して、唯一他人な夫をないがしろにして オリジナルメンバー+血のつながりのある子供(孫)だけで暮らしている一家。 夫が何もしない、何もできないっていうけど 何かっていうと、 自分の立場もわきまえないババァがしゃしゃり出てくるでしょ。 お世話係を気取っちゃって。 本来子供に対して両親は同格であるはずなのに 母親、ババァ、犬猫、夫、お祖父ちゃん的な感じにするんだよね。 そうやっておいて、父親として育っていく 父親として子供との信頼関係を気づいていく時期を奪っておきながら 何もできないって・・・ 笑わせるな! 一人だけ他人な夫に気を使えないなんて、ご主人本当につまらない生活なんですね。 可哀相。

どう思いますかと聞かれたら

🎂
エコエコ
なぜ離婚しないのか不思議です。

頭悪い妻の間違いでは?

041
みき
仕事上の取引先が社会的地位が高いと、自分まで同格になったと勘違いする人がいるなんて、ただただ驚きです。 プライベートでは相手にもしてもらえないでしょう。 人の気持ちは伝わるもので、相手の経営者側にもあなたの勘違い振りは失笑されてるでしょうね。 妻実家に同居してくれる男性なんて少数ですよ。 その価値も幸せもわからないなんて、あなたに旦那さんはもったいないよ。

よくあるパターン。

💡
マッチのマーチ
なんでこんな人にこれほどの奥さんが、、?という夫婦は珍しくないです。 逆はあんまり知りません。 女より男のほうが厳しい(見る目がある)のかもしれませんね。 トピ主さんが悶々とする最大の原因は『夫のことは尊敬すべき』と思ってらっしゃることだと思います。 私には、夫はもちろん、両親・友人知人など、身近にいる人で全面的に尊敬する人はいません。 大嫌いな面とか最低と思うところがあっても、うまく目をそらしたり長年かけて昇華したりしているだけだと思います。無意識に、お互いに。 それがひとたび『夫』となると、ついつい凝視しちゃうんですよね。 期待度が高いからなのか、『そんな夫を選んだのはあなたでしょ』という自己責任という名のプレッシャーからなのか。 トピ文から読みとれるお二人は「向上心があって努力家の妻」と「足るを知る、日々の生活に満足できる夫」です。 どちらの生き方もありだと思いますし、両方示せるのは、お子さまにも良い気がします。 トピ主さんが『こうあるべき』みたいな固定観念を捨てて、ご自身のことをゆるしてあげたら、うまくいくのではないでしょうか。

わかりますよ

🐤
ひよこ
私トピ主さんの感じる気持ちわかる気がします。 昔私が社会人3年目の時、夫はまだ学生で歯がゆいような物足りなさを感じていました。 自分が切磋琢磨していると特になんだかなーと思う気持ちわかります。 ただ結婚生活ではどんなに仕事で尊敬できてもそれだけでは虚しいと思います。 それにお仕事や性格はご理解の上、結婚されたのですよね。 そのようなのんびりした性格のご主人だからこそ義理親との同居も受け入れてくれたのでないでしょうか。 私も自分が当たり前に乗り越えてきた事は他人も当然やれると思ってしまう節があります。 でも自分は完ぺき主義の潔癖症なんだっていつも思うようにしています。 同じ人間でないのだから当たり前なんてないと思えば楽ですよ。 特に子育てについては意識も知識も接触時間から得る経験も違うので 全く期待してはいけないと言ってもいいです。 お子さんの育児に少しずつ一緒に係わっていくようにされるとよいのでないでしょうか。(丸投げでなく) そしてご両親ではなくご主人にもっと頼って下さい。頼りにされることは励みになります。 ご主人寂しい思いしているのじゃないかな。。

さぁイメージしてみよう…

041
さーもん
何かというと注文を付け、いつもケンケン五月蝿い女房が嫌になって、ある日上目使いで優しく微笑む20代の女性に心惹かれてゆくご主人の姿。 そりゃその行動は現実逃避だけど、兎に角ご主人の心が離れていくのが悲しいと思うなら。 ご主人と共に今後も生きていく為に、主さんが努力する余地はあると思うよ。 全然悲しくない、お前なんか小娘にくれてやる~と即座に思ったら、さ、する事はひとつだよ。

地位の高い人達は

041
まめ
妻の両親とも同居しないし、家事育児もしないし、 子供がいるなら仕事はやめろ、と家庭でいってると思いますよ。

自己中妻で夫気の毒

😠
ムーミン
夫への接し方が間違った結果です。駄目夫にしたのは主さんの責任です。今の考えでは、子供も萎縮してしまい、将来自分に自信が持てない子供に成長しますよ。 主さんが出きる事は努力すれば出来ると同じ価値観を決め付けないでください。得て不得手は誰にでもあります。 良い所見つけ褒め伸ばし時々叱咤激励です。常に子供に接てないのだから寝かしつけも出来ないの当たり前。運転で例えればペーパードライバー状態です。少しずつ慣らし、子供の成長と共に親も成長していきます。 義理親同居のマスオさんの夫優しい人です。主さんは調整役ですよ。1番2番の順位変更あっても3番目両親です。今は3番目夫ですね。 主さんの様な性格の人には夫さんの様な人がベストです。同じ性格は別居婚しか無理。 主さん、夫を出世させる方法を教えてください。のトピ主さんの様な考えの持ち主に見えます。レス読めば考え改め出来ますよ。 車の件も話し合いで妥協点見つけましょう。 今の状態で車しか夫逃げ場がない?その内居場所が無いと夫浮気し離婚かな?離婚の場合養育費、慰謝料請求しないでください。夫気の毒です。

そんなご主人だから今のトピ主さんがいる

041
でん
そんなご主人だから、自分は好きなように仕事ができるのでは?  妻が仕事をしやすいように、自分たちのローンで二世帯を立てて、 妻の親と同居しようなんていう男性、なかなかいないと思うなー。 うちも私が自営業、夫はサラリーマン。去年はいろいろあって、 私の年収が夫の3倍近くになりました(それだけ私の方が忙しかったのも事実)。 夫の仕事は、業種的に今のままでは頭打ちで、夫の周りにはステップアップを目指して大学院に通う人や何らかの学校に通う人も多いです。が、夫は今一つ興味がないようで「このまま、フツーに暮らせればいい」みたいな感じです。 正直、夫がもう少し野心家でいてくれたらと思ったことが一度もないわけじゃありません。 でもこういうのんびりした夫だからこそ、私が自由に羽ばたくのを暖かく見てくれているのかな、 とも思います。(妻の成功を面白がらない男性もいますよね)。 ただ、育児は夫婦の仕事なので、ただゴロゴロされちゃ困りますね。 その辺はちゃんと話し合ってもいいのでは?

トピ主です

041
くっちゃん! トピ主
レスを読ませていただいて逆上せた感情から冷静になれた気がします。 結婚共働きは十数年に及びますが、思い起こせば出産前後で夫に対する見方が変わったように思います。 それまでは二人仲良くお互いを思いやって暮らしていました。 私は男の子の母親になった責任を重く考えてしまい、この子を心身ともに健康で社会に通用する人間に育て上げなくては!と子育てに夢中になってしまいました。かといって仕事も大好きで、当然仕事には緊張が伴い、精神的にかなり疲労します。 望んだ状況とはいえ、両方を納得いくまでやることは不可能で、余裕が無くなってきてしまいました。 重要な仕事のおつきあいや勉強会等も、当然なのでしょうが私のみが制限しなければなりません。 夫は子供がいようが仕事の仕方は何も変わりません。が、仕事に誇りを持っていません。 夫はのんびり屋で気が利かない人だとわかっていながら、いちいち状況を説明しないと何も気がつかない、どのような子育てしたいとか、将来の計画とか、ビジョンとか、そんな話を共有できない夫に不満が溜まっちゃったのでしょう。 無い物ねだりなんでしょうね。もっと強く優しくなりたいな。

時間をかけて一歩一歩

041
ムーミン
何故かオール阪神さんの奥様を思いだしてしまいました。 阪神さんの奥様も自営業でバリバリ働き、某法律番組に気弱夫と恐妻で出演してましたが、阪神さんの懐の広さでお互いが支え支えられの夫婦で好感もてました。 主さんがバリバリ働けるのも夫の懐が広く、信頼し認めているからです。 亭主関白の夫であれば衝突し結婚生活も続かなかったと思います。 女性は子供が体内にいる時から母親の準備し、出産から母親へ気持ちが変化しますが、男の人はすぐには無理。 子育ては横峰式又はかよこばあちゃんの子育て方を参考勧めます。20年以上前にこの本に出会いたかったとエチカの鏡TV拝見し思いました。子育ての基本となる事、ためになる事を2人共話されてました。 うちは20過ぎの男の子います。男の子は父親が必要です。母親に理解出来ない事成長と共に増え夫は頼りになります。夫も年数と共に父親に成長しました。 のんびり屋に見えて色々考えているかも?子供両親に預け2人でデートする等工夫。-面を+と捉え元気で働いている事感謝して下さい。夫病気入院時は大変でした。平でも健康が一番です。

子供はかわいい

🐶
クッキー
トピ主さん冷静になれたようでよかったですね。 私も同じく自営業です。 出産前は仕事の為に海外に行っていたけど子連れで行くわけには行かず、 また夫は仕事がハードでタクシーで帰宅が日課なので 子供を置いて留守にするわけにもいかず、実家は遠方。 仕事自体が立ち行かないような状況です。 私は夫のことも尊敬しているし、夫も仕事に満足しているので 平日は母子家庭のような生活でも仕方ないと思っています。 でも自分の仕事のことを考えると、夫が定時で帰れる仕事であれば・・ とか、子供を見てくれる両親が近くにいれば・・とか思います。 私の場合今は取り合えず耐えてます。 子供が成長すればまたチャンスがあるはずと。 トピ主さんは旦那さんへの不満、まずは育児の面で旦那さんの意識改革、お二人の子供です、感謝の気持ちがあればきっとうまくいくと思います。 私も早く自分の仕事で満足感を得られる日がくるといいな~と思いました。

分ります 1

041
おみそ
私もトピ主さんの気持ち、分ります。 旦那様を尊敬出来ない、って女性として辛いですよね。 私の場合は主人と結婚する前に丁度同じ様な気持ちで、彼の不甲斐なさに毎日イライラしてました。 ちなみに。。。 奥さんが働き者で頑張っちゃうと、男性は怠け者になるそうですよ。 うちの両親も年中無休の自営業ですが、母は朝から晩まで働いて、家事も子育ても一人で全部こなしてくれました。睡眠時間3時間を毎日数十年続けて。 父はと言うと。。。子供には優しいけど亭主関白・横暴・モラハラ、お店の仕事は一生懸命するけど、家での家事、子育ては一切しない。 家の中で母がゆっくり座ってる姿は数分くらいしか見た事無いかも、って言う位常に父親に働かされてた!!! 子供達は『なんでこんな男と結婚したの?お母さんいつか死んじゃうよ』と思ったものですが、母は子供達が成人して物事の分別が付くまでは子供達の前では文句も言わずいつも笑って過ごしてくれました。 結婚前は美人キャリアウーマンだった母なので、さっさと離婚しても女性一人でたくましく生きて行ける人なのに。 母は『あれでも凄く優しいとこもあるのよ~』って言ってたけど。

分ります 2

041
おみそ
だから私は両親を反面教師にして、結婚相手には男性として頼りなくても、今少し位考えが幼くても浅はかでも、自分好みの尊敬 できる男に育てる!と決めて、優しくて家事が出来る穏やかな主人と結婚しました。 多分トピ主さんが仕事も家事も出来すぎちゃうから、ご主人の出る幕が無いんだと思いますよ。そしてそれに慣れてしまった。 人はいつでも変わる事は出来るけど、仕事内容も立場もご夫婦で違う今、トピ主さんと同じ価値観は共有出来ないでしょう。 でもお子さんは二人で作ったもの。子育てにはご主人も参加しなければ愛情も親子の関わり方も学べません。 今のままだとトピ主さんだけでなく、お子さんからも尊敬出来ないお父さんになってしまうかも。。。 それには先ずご主人の意識を変えなければならないので、期待通りの行動をして貰えなくてイライラしても、笑顔で可愛い奥さん を演じてご主人を頼ってみてはいかがでしょうか。 『アレしてコレして』の要求ではなく、『二人で一緒にやろう』の誘いです。 仕事やその他の価値観は共有出来なくても、子育てにおいての価値観は共有出来るし、きっと子供思いの旦那さんとして尊敬できるようになりますよ。

ウチと似てるかな

😑
う~ん
ウチと似ているかも。自分も車大好きですので自分専用の車を持っています。 妻から何かを言われなければ、ゴロゴロしています。 それはさておき・・・ 先に誤ります。違っていたらゴメンなさい。 もしかしたら、昔から夫さんの出した案や、こうした、あ~したいと言ってきたときに ほとんどを拒否や否定をしてませんか? ウチがそうです。自分が出した案やどこどこ行きたいや、こうしたい、あ~したいと言っても 何かしら理由をつけて拒否や否定をしてきました。(ときにはケンカもしたことも) なので、今は自分から案を出さずに、妻の言うとおりにしています。 その方がケンカをせずに、また自分の案を否定されないのでイライラしなくてもよくなって 楽になりました。なので妻言われたことだけしています。 (ただし自分の趣味(領域)のことでいろいろと言われたらキレます。) 妻からしてみればつまらない夫かもしれませんが、そうしたの妻なので 自業自得です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧