本文へ

4月からの憂鬱(愚痴)

レス3
(トピ主 2
😨
どら
ひと
30代兼業主婦、夫と子供3人で暮らしています。 ママ友Mさん(互いの上の子が同級生)に違和感を抱き、1年程前から徐々に疎遠になり現在に至ります。 疎遠と言うより、仲良しから顔見知り程度に戻った感じです。 この4月からMさんの子供が私の子供(互いに下の子)と同じ保育園に入園するようで「また宜しく。仲良くしようね」と連絡がありました。 仲が良かった頃は子供を預かったり、Mさんの仕事が忙しい時は晩御飯を食べさせたり、休日に子供達を連れて遊びに行ったりしていましたが、そのうち要求が増え、厚かましく感じるようになり上手に利用されている気がして下の子の出産を期に「忙しくって」と断るようにしてきました。 Mさんの家の近くには他の保育園があるのに「わざわざ同じ所に入れるように希望を出したんだよ」と言ってきたので、正直、寒気がしました。 悪い人ではないのですが、依存度が高いというか甘えてくるというか、嫌悪感を感じていたので苦手なんだと思います。 もうすぐ入園式ですが、非常に憂鬱です。 私のやり方では通じないようなので、普通の顔見知り程度に付き合う方法を教えてもらえませんか?

ランキング

レス

わかります

041
りんごオバサン
そういう図々しい人はハッキリ断るしかないですが、 それができなければ嘘でもいいので毎回理由をつけて逃げましょう 相手が 諦めるまで… 負けないで頑張ってね!

トピ主です。

😨
どら トピ主
りんごオバサン様、ありがとうございます。励まして頂いて嬉しかったです。 このトピ主をたてる直前、Mさんから「保育園で使用する○○ってどうやって作るの?どらちゃんは買ったの?」と連絡があり「私は作ったよ。売ってある物もあるし、簡単にも作れるよ」と答えると「え~、どらちゃんがうちの分もついでに作ってよ~」と言われ唖然としてしまい、何とか関係を当たり障りないものに変えたいとトピした次第です。 何を言っても響きません。 私も心底で悪者になりたくない…という気持ちが働き、オブラートに包んだような事しか言えません。ハッキリと拒否的な言葉が言えたら楽なのに。。。 今までも小さな事の積み重ねで距離を置くようになりましたが、この先また嫌な気持ちを持ったまま顔を合わせるのが本当に憂鬱でなりません。 引き続き、皆様の知恵を頂きたいと思います。 どうか宜しくお願いします。

トピ主です。

041
どら トピ主
なかなかレスが頂けなくて残念です。 皆様の周りにはモヤモヤする方々はいらっしゃらないのかなぁ…と思ってみたり。 先日、違うママさんから「Mさんから保育園で使用しなくなった物をちょうだいって連絡あってね」と聞きました。 私だけに依存していた訳でなく、他の方にも甘えているようで、「本当にMさんは上手な人だなぁ」と思ってしまいました。 敢えて「うちも頼まれてて」とは言いませんでしたが、言えたらスッキリしてたのでしょうか。 昔からの友人となら付かず離れずに良い関係を築いていけてるのに、大人になってからの友人関係はとても難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧