30代兼業主婦、夫と子供3人で暮らしています。
ママ友Mさん(互いの上の子が同級生)に違和感を抱き、1年程前から徐々に疎遠になり現在に至ります。
疎遠と言うより、仲良しから顔見知り程度に戻った感じです。
この4月からMさんの子供が私の子供(互いに下の子)と同じ保育園に入園するようで「また宜しく。仲良くしようね」と連絡がありました。
仲が良かった頃は子供を預かったり、Mさんの仕事が忙しい時は晩御飯を食べさせたり、休日に子供達を連れて遊びに行ったりしていましたが、そのうち要求が増え、厚かましく感じるようになり上手に利用されている気がして下の子の出産を期に「忙しくって」と断るようにしてきました。
Mさんの家の近くには他の保育園があるのに「わざわざ同じ所に入れるように希望を出したんだよ」と言ってきたので、正直、寒気がしました。
悪い人ではないのですが、依存度が高いというか甘えてくるというか、嫌悪感を感じていたので苦手なんだと思います。
もうすぐ入園式ですが、非常に憂鬱です。
私のやり方では通じないようなので、普通の顔見知り程度に付き合う方法を教えてもらえませんか?