本文へ

贅沢な悩みですがごめんなさい。

レス13
(トピ主 1
😨
くくく
ヘルス
おヒマな方だけ読んでください。忙しい方すみません。 ヒマを持て余している34歳の主婦です。飲食店でパートして7万円の収入があります。 子供は春から小学5年生です。 夫は,真面目で問題の少ない人です。夫の給料だけでも一応生活できていて、私の給料は、家のことに使ったり、自分のことに使ったり、使わない分は貯金したりしています。夫は家計に口をあまり出さず、経済的には困ってません。 子供が5年生になるので、娘は自分の時間を持つことが多くなり、手も離れてきました。これは、喜ばしいことなのですが、今度は私が母親としての役目も少なくなり、自分のすることが少なくなって退屈してしまいます。パートもしているのですが、同じ店にもう8年ほど勤めていて、やりがいは全くありません。しかもたった1日4時間で飲食店なので、この不況でシフトも全員減らされつつあります。 家事や料理は、普通にしていますが、やりがいなんて感じません。 それでいて、春休み子供を置いて仕事を増やすのも(春休みや週末は、他に希望者がいないので飲食店ではシフトを増やしてくれます)心配で気になります。最近は物騒ですから。 で、今日仕事お休みもらったら、子供はお友だちの家に行ってしまってます。こんなんなら、仕事にでも行けばよかったです。 今年度(もうすぐ終わりますが)は子ども会の役員を(くじで引き当てた)していたので、忙しい時期もありましたが、4月以降はこの関係の用事もなくなるので、きっとますます退屈になるでしょう。 こんな怠惰な生活の方他にいますか・?なんかこんなのが楽しいのではっていうことがあったら教えて下さい。 ちなみに今100円でDVD借りてさみしく見ていました。

ランキング

レス

可能なら本気で検討してみてください。

041
つちのこ
ペットを飼うのが一番です。 犬でも猫でも、小鳥でもウサギでも。 「お世話をする」いきがい・楽しみがあります。 犬・猫に抵抗があるなら、とりあえずヒナから小鳥を飼うのをオススメします。 すっごくなつきますよ。 あと子供さん達にとってもペットの存在は喜ぶと思います。

いいではないですか~

スチュワーデス?
仕事をずっとしてきた私としては、お休みになるトピさんがうらやましいです! 私は、生活費は自分で稼ぐもの、と思い、病気を患いながら、向く向かないに関わらず、駆け抜けてきた人生でしたので、休めるのがうらやましいです。 あと、ボーとしてると、たいていの人は、そのうち、何かしなくては、と思うみたいですが。

贅沢ではない

美奈子
べつに贅沢な悩みではないと思います。「生き甲斐がない」「毎日が退屈」って重大な悩みではありませんか。これから長い人生、どうやってありあまる時間をつぶしていくのか? これは専業主婦の深刻な悩みですよね。出口はみつかりにくいです。 やっぱり「自分の本当にやりたい、生き甲斐のある仕事に出会い、それをどんどん深めて行く」のが人間の幸福というものですから、それがない毎日はさびしいものです。  

ヒマですか~

041
あっきーな
アラフォーの専業主婦です。子供はいません。 一日4時間のパートなら準備や通勤を入れて5時間位はかかりますよね。 それに小学生のお子さんがいらしゃるなら、何かとする事がありそうな。 トピ主さんの生活、私からすれば十分忙しそうにみえますけどね。 生き甲斐が欲しいってことでしょうか? ありきたりですけど、打ち込める何かを探してみたらどうですか? これというのが見つかるまで、手当たり次第色々な講座にでも参加してみるとか。 そういう私も来月から新しい勉強を始めます。ヒマなので、、、。 でもせっかくなので、将来的にはそれを生かして食べていけるようにがんばります。

同じです

😀
もも
私も同じような環境の者です。 娘を1人にしてまで仕事をするのは怖いです。残業のある仕事になれば、塾の送迎にも影響して、夜道を1人で行き来させる危険もあります。 周りからみたら、子供が1人で気楽、パート勤めで気楽、と言われます。 でも、核家族で両実家は遠方。主人も働き盛りで海外出張も多い我が家では、やはり私が家庭と子供をしっかり守らねば、と思っています。 子供が大きくなると、親の手はかからなくなりますが、手ではなく目をかける子育てはずっと続きます。思春期にいつでも娘の悩みが聞けるよう、彼女が必要とする時はいつでも応えられる生活をしていくつもりです。 私は1人で映画を観に行くことが多いです。気分転換になります。 いかがでしょうか。

良い母親ですね。

041
はっぴー
よっぽど子供の為に尽くされてこられたようですね。 でないと、そんな風に悩みませんよ。 その稼いだお金で優雅に自分の為に使っちゃう親だって居るくらいですよ? とりあえずその休みの時期とかにシフトを多めに入れるかどうかは旦那さんに相談して決めてはどうです? 娘が心配だから家に居て欲しいのなら家に居る。 気にしなくていいんじゃないか?好きなことをすればいいさ。って言われたら仕事を増やす。 なんだかんだいってこれから先はますますお金のかかる時期ですからね。 子供の為にあれやこれやと頑張れる威勢があるのなら、暫くはそのモチベーションで次は稼ぐ事!を視野に入れて頑張ってみるのも良いかもしれません。 それにしても勤続8年ですか。 お子さんが幼稚園の頃から仕事をしていたって事ですよね? 当時は誰か面倒見てくれる人が居たのですか??

羨ましいです。

041
るんるん
お子様も立派に成長しつつあり、金銭的にも恵まれて、時間が余る! 私は今、フルタイムで働いているので時間が欲しくて仕方ありません。 私に時間ができたなら、まだ子どもは3歳ですが一緒にクッキーとかをおやつを作ったり、お洋服を作ったり、自分の習い事もしたいな~。 なにかサークルに所属して、お友達を作ったり、おしゃれなお店でお買い物とか! やりたいことはいっぱいあります。 ちなみに、DVDもた~くさん借りて一日中見ていたい! トピ主さん、幸せですよ。 そのうち、何かしたいこと見つかりますよ。あせらず、ゆっくり、自分の時間をすごしてください。

同じ悩みを抱えてモンモンとしています。

041
沈丁花の匂い
私も同じ環境なのでその気持ち、すっごく分かります! パートは生活費の為ではなく社会復帰の足がかりに始めたので 稼いだお金は今のところ使い道がなく毎月貯まっていきます。 お小遣いは主人の口座から別にもらっているのですがそれも余ります。 春休み中はパートも休みにしたけど子供は友達と約束して出掛けるので これなら仕事行けたかな~という感じです。 お金も時間もある、だけど自由がない!! 海外旅行の安いツアーを見ては行けたらなぁとため息をつく。 習い事の体験やスポーツジムに通ってみたけど続かない。 ご無沙汰していた友達と連絡を取って会ったけど1,2回で終わり。 今はつちのこさんのレスにあったようにペットショップ巡りしているんですが、 ピンと来る子にまだ会えずにいます。 それまではこの小町を見て暇つぶしです~

贅沢じゃないです

🐧
まりまり
う~ん、贅沢というよりなんか可哀想ねぇ~ 自分で考えて「輝いた生活」を探そうとは思わない? なんだか「ダラダラ、ダラダラ」な暮らしみたいで~ 趣味とかもいいし、生活の中で「張り合い」を自分からつかむの。 小さな自分の殻にだけしか居なくて、目の前の事しかなくて~世の中広いのよ~自分と違う環境の人のいっぱい居るよ! う~ん、いろんな意味で勉強してよ!10年後の自分を想像してね~

社会福祉の名目で楽しむ!

041
あろえりーな
人は自分が満たされていると他人にも優しくなれるといいます。 婦人会とか社会福祉とか、そういうのに参加したらどうでしょう?義母もそういうのにいくつか籍を置いていますがとても楽しそうです。 小学生の子供たちのイベントや、老人ホームでのイベントなどのお手伝いをしたり、会の仲間たちと企画してお料理や手芸をやってみたり旅行に行ったり。 満たされた人たちの集まりだからヘンに人間関係がこじれることもないし、行った先々では「社会の役に立ててる~」って実感できるし本当に楽しいわよ~つくづく入会して良かった!と言ってます。 残念ながら今の私は満たされていない(笑)のでその余裕はありませんが、いつかは…との思いがあります。

トピ主です。

😨
くくく トピ主
レスを下さった方、本当にありがとうございました。 もうすぐ4月という、家族にとって節目の時期に、自分だけ取り残された気分で少し元気なくしてしまいました。 少しご質問があったのでお答えさせて頂きます。勤続8年で、実は近所に孫命の姑がいるので、子供をおばあちゃん(姑)に預けるために働きだしました。姑は1日でなく短時間のみ私(姑)に孫を預けて欲しいようでした。ところが、娘が最近姑をうるさがって、あまり義理の実家に行きたがらなくなってしまいました。 保育所や学童に預けるのと違って、姑の都合(姑は外出好き)もあるのでパートに甘んじていました。ヘンな仕事の動機ですね。でも夫は暮らしてはいけるものの薄給なので、私のパートの収入はあると助かります。 仕事したり、何かをしているのがとても好きです。でも、子供も放置できないです。なにか新しいことを探しています。 もうすぐ桜が満開になりますね。皆様にとってもよい春になりますよう、お祈りしています。

不思議

041
るうりい
こういう悩みってほんとうに不思議です。 子供のため、夫のためと生きてくると、「自分」というものをなくしてしまうのでしょうか。 好きなもの・ことはないのですか? 何かに対する興味・探究心・向上心はないのですか? 全てが「与えられる」生活では、「生きる」力が低下することは、色々な実験などでも分かっています。 脳は新しい刺激で活性化します。 使うことで衰えを防ぎます。 認知症が増えるのって、こういうところにも原因がありそうな気がしますね・・・

暇っていいこと!

🎂
mami
そのうち、嫌でものんびりできない日々も来るでしょう・・ 今のうちに図書館で次々本を借りたり、プールやジムに通ったり映画を見たり 温泉に行ったり(ウチの近所にはいくつかあるので・・) やりたいように時間を使える幸せを味わってください・・ ちなみに、私はパピーウォーカーをしていますが、パートには出られない忙しさです。でも、充実した毎日です。 子供の勉強だけはみてあげています。毎日音読を聞いて、漢字テスト、その他 教科書を見ながら問題を出したりしています。宿題と勉強で2時間ぐらいかかります。だから、夕食はお昼過ぎにとりかかるので、もし、パートに出てたら時間が足りなかったかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧