本文へ

骨肉の争いとなる遺産相続

レス24
(トピ主 0
🐶
山崎ハコ江
話題
母は私が中3の時に亡くなりました。父が一昨年病死し、遺産相続の問題でもめています。 子供の頃は仲が良かった私たち兄弟は父が亡くなったとたん、険悪な状態に。いわゆる代理戦争です。 皆さん兄弟は親が亡くなった後の遺産分割協議はすんなり解決しましたか?

ランキング

レス

誰と誰の代理戦争ですか?

😀
ぺミリ
登場人物は父母兄弟、母が亡くなって相続でもめる話と理解しました。 すみませんけど、全員、当事者ですよねぇ。あと誰が出てきてもめるんでしょうか。 誰の代理が誰なのか、説明求む。・・・まだ出てきていないようですが。 「骨肉の争い」は、もめる内容によっては、おそらく正しく使ってらっしゃると思います。 「代理戦争」とあわせて、一応辞書ひいてから、ついでに春先の冷たい水で顔洗ってから出直してみてはいかが。

春先の冷たい水で顔洗ってから出直してきました。

041
山崎ハコ江
母が亡くなり、残された父が亡くなったことにより私たち子供が法定相続人となりました。 兄弟が激しく争っているように見えて、実際にはその兄弟の配偶者同士の代理戦争という意味の「代理戦争」です。 つまり兄の奥さんと私の夫が弁護士たてて話し合っていますがお互い譲らずといったところでしょうか。 説明不足ですみません。

・・・

041
murano
当の本人であるあなた方兄弟は何をしてるの? って訊かないと次の説明は出てこないのでしょうか。 今一度、春先の冷たい水を全身に浴びてから出直してはどうでしょう。

私もです。

041
ヒラメ
うちも昨年父が亡くなり、私と弟ふたりが法定相続人になりました。(母は10年前に他界してます) 資産をすんなり三分の一ずつに割ることが出来ればよかったのですが、いろいろ事情があって、揉め事になりました。 うちもやっぱり配偶者が出てきました。 うちの場合は、長男(上の弟)の妻です。 本当のきょうだい3人だけならそんなにもめなかったのに、彼女が半狂乱になってジャンジャン電話してきて気が狂いそうでした。 たいした金額じゃなくても揉め事になるんですね・・・ 血を分けたきょうだいなのにこんなことになるって、本当に辛いことですね。 分けるべき財産がない、あるいは負債だけのほうが、(→全員が即刻放棄する。)かえっていいのかも。。。。 暗いです。

どうして当事者が話さない?

ぽんぽん
春先の冷たい水で顔洗ってから出直してこられお疲れ様でした。 疑問に感じたのですが、どうして仲が良かった当事者が話さないのでしょうか? 配偶者の尻にしかれてるからでしょうか? 仲が良かったのにどうして話し合わないのですか? よろしくお願いいたします。

代理?

041
50代
>兄の奥さんと私の夫が弁護士たてて話し合っていますがお互い譲らずといったところでしょうか。 「当事者」はトピ主と兄です。 兄の妻とトピ主の夫には「相続権」はありません。 権利のない者に話し合いをさせている、そしてそれを黙認している「トピ主兄弟」が一番悪い! 文面を読んだだけでも、トピ主兄弟は配偶者にかなり「なめられている」と感じました。 「代理戦争」なんてのん気な事を言っていないで、『関係ない者は口出しするな。黙っていろ!』とぴしゃりと言うべきです。 ちなみに、私の祖父母は明治生まれですが、きちんと「遺言状」を残しましたよ。 曰く「どんなに仲の良い兄弟姉妹でも、付くものが付くと(つまり、結婚すると)どうなるかわからない。他人に口出しさせない為にも遺言は必要」と。 親戚もほとんどが「遺言状」を残しています。 だから、我が家の周囲では、相続でもめた例はあまりありません。 両親も「そろそろ『遺言状』を書いておこうか」と言っています。

無知ですいません。

🐱
にゃーご
相続の対象者でもない、相続人の配偶者たちが争ってると言うことですか? 代理人となっていると言うことは、相続人の意を受けてということ? なぜ本人達が争わないのです? 結局は相続人達が、納得してないって事でしょ? 今時相続のことで兄弟仲が悪くなるなんて、よく聞きますよ。 円満に終わるほうが、マレらしいですよ。

うちの場合は

🐴
近藤さん
祖母は独身の息子の老後を思い悩んでました。 独身なので甥っ子・姪っ子に面倒かけないようにと配慮し 遺産を少し多く考え、遺言を書いたのですが、金に汚い弟が弁護士を立て、無効にして半分にしてしまいましたよ。 兄は弟や弟嫁が病気になろうが、絶対助けないと言ってましたが。 結果、独身の兄の老後は近所に住む甥っ子が金銭面も精神面も補助することになりました。 親のした悪事の尻拭いは孫にきたってわけです。

お兄さんと妹の関係だけではない

🐧
絹子
それぞれが家族を持っていて、家族が家庭の中心なのが現状でしょう。 配偶者にとっては、それぞれの言い分があるでしょう。 誰が正しいとか、そういう問題ではなく、あれば揉めるのが当たり前です。 とても大人である良識的な兄弟で、うわべは仲良さそうであっても、 内心は、いろいろあるはずです。 配偶者ならもっと大変でしょう。 だからこそ、遺言状が必要です。 なければ、専門家に公平に分けてもらう事です。 どうせ税金かけるんだったら、もっと生前贈与しやすくすればいいのに。 死んで兄弟が争うなんて、見たくないでしょうね。 綺麗にする時間と、生前贈与で、はっきりさせて、 死んでからの遺産は、すべて国に寄付とかすればいいのに。 とか、思ってしまいます。

トピ主です。

😉
山崎ハコ江
みなさまコメントありがとうございました。 法定相続人である当事者同士は子供時代は仲が良かったのですが伴侶を得てからは あまり仲が良かったわけではありません。 父の件に関しては、誰がどれだけ面倒をみたとか、様々な個人の感情や背景、権利を主張してきます。 兄弟仲が良好でなかったことに加え、お互いの配偶者がしゃしゃり出てくるケースはよくあることです。 ぴしゃりと言え!と言いますが、私だって言っていますよ!言ってもきかないのです。 だからもめているんじゃないですか! 遺言書はそりゃ書いておいた方がいいに決まっています。 今更何を言っても遅いのです。親が書いてなかったのですから! 遺言書は近藤さんのコメントにもありましたが 無効になることもあります。 どちらにしろ、人間の本性が出てくるのはこの遺産相続問題なのです。

レスを読みました。

🐱
momo
ハコ江さん、主様は女性ということでいいのですね? 御主人が実父の相続に関して、弁護士を立ててて御兄弟と争っているという事ですよね? >ぴしゃりと言え!と言いますが、私だって言っていますよ!言ってもきかないのです。 だからもめているんじゃないですか! 逆切れしないでください。 結局はあなたの家庭の問題でもあるわけですよね? 強欲な御主人との毎日はいかがなのでしょうか? 兄弟の不仲よりも、御主人との仲が気になります。

なぜ?

041
放棄すればいい
法定相続人の代理人ではなく、 法定相続人の配偶者の代理人が争っているの??? 配偶者って相続権があるんでしたっけ? ご自身の代理人ではなく、お互い配偶者の代理人ということで、 主さんとお兄さんの代理人ではないようですが、 そうなると、代理人2人と主さん・お兄さんの4人で争ってるのかしら? >ぴしゃりと言え!と言いますが、私だって言っていますよ!言ってもきかないのです。 っていうのは、念のため確認しますが、 「ご自身の旦那さんに」言っているんですよね? そして、お兄さんも「お兄さんの奥さんに」ぴしゃりと言っているのですよね? ご自身の配偶者はご自身の家庭内で収めるしか、すべが無いと思うのですが。。。 でも、そんなに争うのが嫌なら、さっさと相続放棄すれば良いのに。 本人が放棄するのに、その配偶者の承認が必要なのでしょうか? 何なら、トピ主さんとお兄さんも弁護し立ててみるとか、どう?

揉めますね

🎶
そうですね、結局相続人本人ではなくその配偶者が出てくる時点で揉めるのは決定的ですね。 揉めだしてからでは遅いので、まだお父さんが存命中から、自分たちの配偶者に遺産問題に関しては一切口を出さないように厳命しておくくらいでないとダメでしょう。 でも今さらそんな事を言っても始まりませんし、弁護士をつけて争っているならそのままケリがつくまでやるしかないですね。介護が必要な親御さんがいるわけでもないので、兄弟不仲になっても実害はないですし、仕方ないでしょう。 うちは兄弟では揉めませんでしたが、父親の後妻と揉めましたよ。こういう事は実はプロセス次第なんですけどね。慎重に上手にやればいいんですが、一度やり方に失敗するとこじれるのでしょう。そうなれば法的にやるしかないんでしょうね。残念ですが。

骨肉の争いとなり絶縁

🐤
yukino
五十代の夫婦です。 詳細は省きますが 長男である夫も 嫁いできた私も 親の相続問題で それぞれこちらから 兄弟と絶縁しています。 夫も私も 兄弟姉妹から 想像もしなかったひどい目に合いました。 お金が絡むと こんなにも人間は醜くなるのか と本当に驚きました。 はっきり言って 損をするばかりの状態でしたが 今の法律では どうしようもない事のようです。 親の介護をしてもしなくても 権利は平等なのですから。 ただうちは 代理戦争ではありません。 それぞれ 実の兄弟で話しました。 配偶者には権利はないし 口を出すと揉めるので 本人同士が話し合った方がいいでしょうね。 今思うのは 兄弟は微妙だという事。 それと 親がきちんとした遺言を残していないと 後で揉めるという事です。 夫曰く 「相続で揉めないのは お金のない人だけ」 ・・・ 本当でしょうか?

遺産相続以前に

041
不思議
>お互いの配偶者がしゃしゃり出てくるケースはよくあることです。 確かにそういう例もありますが、「よくある」訳ではないです。 特に、トピ主さんのように当事者が「やめてくれ」と言っているのに、それでもしゃしゃり出てくるのは「滅多にないこと」。 そこまで強欲で図々しいのは稀です。 >ぴしゃりと言え!と言いますが、私だって言っていますよ!言ってもきかないのです。 だからもめているんじゃないですか! 失礼ですが、そんな「非常識な」配偶者のどこが良くて一緒にいるのでしょう? 「遺産相続や兄弟仲云々」よりも、「配偶者の人間性や今後の生活」を見直すほうが先ではないでしょうか。 >人間の本性が出てくるのはこの遺産相続問題なのです。 そうですね。 本当によくわかりますよ。 トピ主さん兄弟の配偶者達の本性が、ね。 「伴侶を得てからはあまり仲がよくなかった」という時点で、トピ主さん兄弟の元凶は「お互いの配偶者」だという事は明白。 こういう配偶者と一緒にいる限り、揉め事はなくならないでしょう。 そういう人を伴侶に選んだのは自分の責任、諦めましょうね。

役に立たないレスですが

ターャジス
遺産相続はその別名を「遺産争続」とも言うらしいですね。 失礼ながらお父様が残されたのは使い道に困るほど莫大な遺産なのでしょうか? 代理戦争も結構ですが、長引く戦いの末、遺産の大半が代理人の懐に入って終戦…ということになりませんように。 国家や企業の戦争も、資金が尽きて終了・勝者もスッカラカン、なんてこと珍しくありません。 莫大な財産を奪い合うケースより、中途半端な額の遺産が一番すったもんだするみたいですが。

すんなりでした

サクラ満開
夫の母が亡くなった時(義父が老老介護をした)は相続放棄をして全財産を父に相続してもらったようです。 義母は勤め人ではなかったので、遺産がいかほどあったのかわかりません。 数年後義父が亡くなった時、1年以上、近くに住む義姉が日々のお世話や介護施設の手配、入院手続きや洗濯、お金の管理、葬儀の手配など全部やってくれました。 長男の嫁であるはずの私は、本当に何もしていません。 義姉は「遠いからいいのよー」と非常にサッパリ。2つある不動産のうち生前義父が言っていたように(遺言書はなし)、こっちはアナタの、こっちは私ね、と名義を書き換え、数ヶ月して「預金が見つかったのよ、半分送るので弟の口座番号を教えて」と私に電話があり、数百万ですが生活費口座に振り込まれていました。 夫の特有財産ですが、私が自由におろせる口座にわざわざ…。 姉ちゃんがもらっときゃいいのにーと夫は言っています。私も申し訳ない気持ちで、使うことはできないです。(いずれ教育費になってしまうかもですが)

如何程の遺産ですか?

野次馬
ウチはたいした金額でなかったせいか、私の親の時も、主人の親の時も、兄弟姉妹は多いのですが誰一人配偶者は出て来ませんでしたし、一切揉め事は起こりませんでした。 ちなみに、トピ主さんのケースはどれ位の金額なのでしょうか?単なる野次馬根性ですがー

配偶者は

🐴
税金対策
遺産関係だけでなく親子の確執にも口を出さないが鉄則(常識)です。 自分の都合のいいときだけ(介護など)嫁が手伝ってくれない、(お金を無心するケースもあり)なども非常識。 伴侶を得てから仲が悪くなるのは、元々、その家庭の中で信頼関係が築けていなく、 結婚後、表面化するケースが多いと思います。 私の伯母も独身でしたが、妹が遺言を無視し、裁判を起こしました(配偶者が煽った)。 親(祖母)としては、孫に迷惑をかけないために、大目に相続させ、土地を売れば伯母が介護施設に入れるようにと 計算していたからだと思います。結局、欲深い姉妹が権利を主張したため、半々になり、伯母は介護施設に入れず、 隣に住む姪っ子夫婦が介護しています。親のしたことは娘息子が後始末するはめになったケースです。

銀行に行けばすぐに相続専門家に繋げてくれる。

041
経験ずみ
他人を入れるのが一番です。他人とは相続の専門家。 トピ主さんが「出来ない!」と叫んでいる「配偶者の干渉排除」もプロの人に希望を伝えておけば、簡単にその体制にしてもらえるでしょう。 そうなるだけでもう、相続問題もかなりもシンプルに。 相続の規模によるかもしれませんが、手数料300万円~ほどは覚悟。 高い!と思うでしょうが、兄弟数で割ると一人分担幾ら、、。 相続は下手すると一生の恨み辛みに。 死ぬまで心安らかになれないかも。 そのマイナスから考えたら、それ位の費用は安いものです。 先ずは「各自」で頼まず「兄弟みんなで」共通のプロを雇うこと。 各自の要求は口喧嘩でなく、文章かメモにして、正当性を主張してもらい、それを「兄弟全員」にコピーして読ませること。 それから→→「兄弟一同」で、プロと相談。

本性

ZENNY
ご主人が争わなかったら、トピ主さんは兄夫婦の言い分を受け入れていたのでしょうか。 そんなこと、ありませんよね。 いかにも、“夫が勝手なことをして困ります” みたいに書かれていますけど、ご主人がおとなしくしていたら、トピ主さんが争っていたのではないですか。 “自分は遺産なんか欲しくないけど、夫が言うことを聞かなくてどうしようもないんです~”  いいえ、見抜かれてますって。 ご主人が争ってくれて、トピ主さんは助かっているんですよ。

では争いをやめましょう

卯月
最近、相続問題のトピが多いですね。 法定相続人であるトピ主さん自身が、お兄さん夫婦と相続でみにくく揉めるのがイヤなら争いをやめることはできるでしょ。 その後、夫婦で揉めたらいいことです。

アンパイアが出てくれば即解決ですよ

😀
私も相続心配しました
トピ主さん、深刻に考えすぎですよ。 「骨肉の・・・」から想像できるのは、トピ主兄弟に、第二婦人親子・第三婦人親子が乗り込んで来てもめてる図ですよ。 まあ、私も、介護の分担がチト妹よりだったのでもめるかと思いました。しかし、親の代からの税理士(この人がアンパイアです)が以下の発言をしました。 「こんな相続一番簡単。全部の子供が一人のお父さんと、一人のお父さんから産まれている。」以降、私たち兄弟は、税理士先生の助言に従い、遺産相続業務を行いました。 「世の中は、こんなものですよ。」と言ってくれる人を雇いましょう。せいぜい1~2百万円の経費ですよ。それで、兄弟仲良くやれれば、親孝行ですよ。 考えて下さい、第二婦人親子・第三婦人親子が乗り込んで来たら、トピ主兄弟は、一致団結して、第二婦人親子・第三婦人親子と闘うでしょ。闘わなくて済む分、楽だと思いましょうよ。遺産相続、親が生きていれば貰えないがベースなんですから。

親が悪い

💄
もんちっち
生前に相続はどうする、と、きちんと子供全員を集めて話してあるか、ないかが重要です。 それもなく、遺言があったりすると大揉めに。 親がしっかりしていて、兄弟きちんと話し合う機会があり、兄弟の仲も異常でない限り、争いは起こりません。 要は、息子か娘のどちらかが、嫉妬深かったり、欲が深いと、大揉めになるので、 親の育て方が悪かったというです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧