本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 祖母の遺産が孫にくることはありますか?

祖母の遺産が孫にくることはありますか?

レス37
(トピ主 2
😨
かなこ
話題
30代女性です。母は数年前に亡くなっています。 祖母が昨年亡くなりました。祖母を連れてった母の兄弟から 祖母がなくなる数ヶ月前に「〇〇(母)がいないのでお前たち(私たち兄弟)が相続人になると思うから、そのときはまた手続とかあると思うので頭にいれておいてくれ」と言われました。 それから祖母が亡くなって1年以上経ちますが全く音沙汰なしです。 祖母は10年ほど前に認知症が出始めて、ずっと施設や病院でお世話になり、脳梗塞もおこして10年近く寝たきりでした。 病院にいれっぱなしで面会などには行ってなかった母の兄弟ですが、祖母の家を売り払い祖母を連れて行ってしまったので、祖父から祖母に渡った遺産や家を売ったお金などから費用はもちろん出していたと思います。でももし長期の入院で残っていないならそう言ってくれればいいと思っていました。 でも、祖母がなくなる前にそんなことを言ったということは、多少なりとも残っていたということなんじゃないかと考えています。 ちなみに葬式も母の兄弟とその配偶者・子供・孫のみの20人弱の小さなお葬式で、母の信頼できる知り合いに格安?で依頼しました。(母の兄弟が、うちの父にどこか良心的なところを紹介して欲しいと相談にきたから) 祖父がなくなってから10年以上、昼夜問わず夜中でも祖母のところにかけつけて(車で片道20分ですが)面倒をみていた父母のことを思うといたたまれません。(祖母はなぜか義理の息子の父をとても頼りにしていました。母の兄弟は寄り付きもしませんでした) もし私たちに相続権があるのであれば、もし少しでも遺産をわけてもらえるのであれば父にあげたいと思っています(父に相続権がないことはわかっていますが、わたしたち兄弟で話し合った結果です) もし相続権がないのであれば、親戚の縁も切れますしあきらめられます。 ご教示お願いいたします

ランキング

レス

貴方の場合、相続権はあります。

041
アイアン
祖母上の残した財産は、基本的には(祖父上が亡くなっている場合)、 その子供たちが相続します。 但し、子供が亡くなっている場合、亡くなった子の子供、つまり孫が、 亡くなった子の代わりに相続できます。 つまり、母上の相続する分を、貴方がたご兄弟で受け取ることができるわけです。 こういうケースを「代襲相続」と言います。 ご承知のようですが、父上には代襲相続の権利はありません。 >それから祖母が亡くなって1年以上経ちますが全く音沙汰なしです。 ここが気になりますね。 母上の代わりに貴方と貴方のご兄弟が相続できる以上、仮に相続を放棄するに しても、遺産の処理をするときに「遺産分割協議書」に実印を押す必要があります。 もし、貴方がたご兄弟に知らせずに母上のご兄弟が適当に処理していたら、 裁判所に本来もらえる筈の分の返還を訴えることができます。 詳しくは、弁護士さんなどにご相談なさって、頑張ってください。

代襲相続

041
とのこ
トピ主さんのお母さんが亡くなっているということは、子供であるトピ主さんが お母さんの代わりに相続を受けることが出来ます。これを代襲相続といいます。 故人の銀行預金や土地建物などの財産を動かすには、相続人全員の印鑑が必要です。 ということは、今現在、お祖母さまの財産は未だ手つかずであるか、まだ生存している体で 動かした(動かしている)のではないかと思われます。 財産整理などは日常生活の合間にやっていると、案外時間がかかるものですから、 まだ仕分けなどが済んでないのかもしれません。

お母様がおばあ様よりも先に亡くなったのなら代襲相続

🐷
さぼりんまま
一般的に法定相続は子がいる場合配偶者1/2子が1/2を均等に。 配偶者が既に亡い場合は子が均等に。 子が既に亡い場合孫が子の相続分を相続。 これを代襲相続と呼びます。 一般的に相続は家庭裁判所で相続の同意書を検認します。 そこで相続財産の確定も。 が、家庭裁判所のほうで追跡の責任を負いません。 相続権はあります。 その手続きあるいは手続きの不備については専門家(弁護士)に。 おばあさまが亡くなってから1年以上たって不服申し立てができるか? 併せてお問い合わせください。 取り敢えず相続がプラスになるかマイナスか分からないのでしたら、法テラスへ。 相続って財産だけでなく、借金も。 親戚のご縁を断ち切るおつもりなら、構わないでしょう? 伯父・叔父さまが甥姪を軽視しているのかも。 10年施設・病院にお世話になってたらマイナスなのかも。 これから口を出して借金の相続にならないといいですね。 相続放棄の手続きにも期限がありますから。 しかしお父様に差し上げるのは一般的な贈与に当たるのでは?

相続権ありますよ

041
rika
お母様が亡くなっているので、お母様が本来相続する分をトピ主さん兄弟が半分ずつ相続出来ます。 ただ、トピ主さんからお父様に相続した分を渡すのは1年に110万円以上だと、贈与税がかかります。 110万円以上なら、分割して数年に分けて贈与すれば贈与税はかかりません。 もしくは、本来は相続人はトピ主さん兄弟ですが、相続の権利をお父様に「譲渡」する事も出来ます。 そうすれば、お父様に相続の権利がうつります。

代襲相続

041
rei
トピ主さんのようなケースは親に代わって孫が相続する代襲相続になるはずですが… 普通は祖母が亡くなった後、相続人に話がくるはずですし 相続人全員の判子がないと相続が完了できません。 今回1年も経つのになにも連絡がないということは死亡した時点で財産がない可能性が高いです。 祖母が存命の時に生前贈与を行った財産を移していた可能性があるんじゃないでしょうか。 もしくは本当に財産がなかったか… どうしても気になるなら一度親戚に詳細を求めたほうがいいと思います。

代襲相続と言うのがある

041
匿名
ネットで代襲相続で調べてみてください。 ただ、これに関しては色々あるので、事細かに調べて、必要なら弁護士相談した方がいいです。なるべく早くに動いた方がいいです。 私の配偶者は、以前その権限があったのですけど、相続がお金ではなく不動産の類でいきなり財産放棄してくれと書類を書かされました。 この書類一つでも、今後の付き合い方が変わります。 この書類で相続権はなくなるのですが、こういうのは書かれていませんよね?もしくはいきなり、別の相続者から、お祖母さんがお亡くなりになられた後に「実印持ってきて」とか言われてないですか? 動くなら慎重に動いてくださいね。

回答&色々と疑問 その1

041
なつ
まず、亡くなった母親の実母でしたら代襲相続と言って間違いなく相続権はあります。 母親の取り分を貴女と弟と分けることになります。 考えられることとしては おじさんが相続に取り掛かっていない可能性。 あとは、遺産分割協議をして印鑑がなければ相続財産を動かせないと 思っているかもしれませんがそれは違いします。 公正証書遺言などがあれば他の相続人の同意が無くてもおじが相続出来ます。 とりあえず、トピ主達だけで解決を図るのは難しいのではないでしょうか? まずは『早急に』おじさんに「相続はどうなってますか?」尋ねて下さい。 説明をきちんと記録して把握すること。 遺言書があったり、使途不明金があればすぐ調べます。 銀行の入出金は相続人又は代理人の弁護士は見ることが出来ます。 トピ主達が積極的に動くよりは弁護士に任せた方が良いと思います。 親戚同士で直接対立するより弁護士が入った方がうまくいくと思います。 また、相手も適当に誤魔化したりいい加減な返事は出来なくなります。 なので、とりあえずおじさんに確認。 それから納得できないなら弁護士へ!!

回答&色々と疑問 その2

041
なつ
今度は疑問です。 まず、トピ主目線の考えでいけば、入院していた母親の見舞いも来ず 連れて行くという名目で財産を処分してお婆ちゃんを囲い込んだ、となるようですが…。 おじさんの目線ではどうでしょうか? 入所中は忙しくてお見舞いにも行けなかったけど 「いつかは必ず母親と暮らしたい」と願っていたかもしれません。 また、施設や病院に入れっぱなしというけど、それは貴女のお母さんも同じでは? 貴女のご両親が祖母を引き取って家で介護するという選択はなかったのですか? それは難しかったというなら、おじ夫妻もその頃の環境では 引き取るのが難しかったと考えてあげられませんか? また、祖母の気持ちはどうですか?  実の息子と暮らせて嬉しかったということはありませんか? 実際、おじが連れて行ってからの祖母の生活や心情を知ってますか? もし、退院後お見舞いにも行ってないなら、トピ主たちも施設に来なかったおじ達と一緒では? 自分の目線から見て都合よく解釈するのではなく、 それぞれの立場や事情を考えて、大きく物ごとを見られることをお勧めします。

お母さんのご兄弟の間でもめているのかも?

😠
oba
トピ主さんご兄弟が相続人であることは確かです。 (子が死亡の場合は孫に相続権がある) 相続人の間で話し合い、全員の実印を押した「遺産分割協議書」を提出して 初めて相続が完了するんではなかったかしら? つまりトピ主さんご兄弟がハンコを押してないということはまだ相続が 完了してないということではないですか?

代襲相続により母上慰留分は権利あり

🐧
はな
ただ、入院が長期なら資産は巧妙に移転していますから、期待するほどのものではない可能性ありですね。 雰囲気からいくと絶縁が正解ではありませんか。

代襲相続と言い孫にも権利があります。

🐤
お母様が貰うべき金額を主様子供達が代わって貰えます。 主様の兄弟が二人いればお母様の取り分の2分の一が主様の貰い分です。 祖母様の土地建物、銀行預金、相続の対象と思います。 叔父叔母から財産があるか無いか、しっかり説明を受ける権利もあります。 家が幾らで売れたか売買契約書も残っていると思いますから見せて貰ったら良いですね。 普通の施設なら月20万円は掛からないと思います。 叔父叔母に、主様にご兄弟がいるなら一緒に行って説明して貰う事は出来ます。 このままでは何も解らず終わってしまいそうです。 売買の金額も誰の貯金通帳に入っていたかで、もしかしたらお婆様以外の人が使ってしまっている可能性もありますね。 しっかり説明して貰って良いと思いますよ。

権利はありますが良く考えて行動なさって下さい

041
ぴよぴよひよこ
本来、お母さんが受け取る権利があった分をかなこさん含める兄弟で分けて受け取ることになります でも、権利があってもそこ(叔父叔母のところ)へ踏み込まない限り 勝手に入金されたりということはありません(当たり前ですが…) また、お父さんは子供(かなこさんたち)にそこまでして欲しいと思っているのでしょうか? 私も子供がいる身ですが もし子供が夫の親族へ遺産が欲しいと掛け合いに行ったと知ればとても恥ずかしく思います 私のあずかり知らないところで行われたとしてもあまりいい気持にはなりませんし… 親族の方にも、かなこさんたちがお父さんのために良かれと思ってやっていることなのに 誤解されてお父さんがお金に対して卑しく、遺産を取りに来たと勘違いされてしまうかもしれません 昼夜問わず駆けつけたのも遺産のためだったのか、と思われる方が 遺産を受け取れないよりよっぽど辛いことではないですか? また、相続の手続きは金銭的に少額であれば簡略化して手続きできるものもあります 遺産が少額であったと決めつける訳ではありませんが 親戚と揉めたり、お父さんの立場を悪くしたりしてまで行動するかはよく考えて下さい

代襲相続のことですかね。

041
れいママ
トピ主の母が他界されているなら、その代わりにトピ主が代襲相続する、ということですかね。うちも代襲相続しましたから。生きていれば相続した母の分をトピ主が代わりに相続する、それだけの事です。小町でもよくでますが、相続はもらうばかりではありません。借金もありますからね。何の連絡も無いのは何も分けるものが無いからなのでは?借金がある場合はすぐ連絡きますから、借金は無さそうですね。土地などはトピ主の実印がなければ動かすことはできませんからご安心を。

代理相続人のはずです

041
匿名
うちも祖母の前に母が亡くなったので、孫の私が代理相続人として遺産の書類にサインをして受け取っています。 ただちょっとやっかいだったのが、母の妹(私の叔母)が、祖母が認知症が出た時に祖母をだまし、祖母の貯金を叔母の通帳へほとんど移していたんです。そうなると祖母のお金ではなくて叔母のお金となるので、その分の相続権はありません。 そのことで他の叔母3人は大ゲンカになり、絶縁となりました。叔母3人と私は残りのびびたる遺産を山分けした感じです。 相続の時は「放棄します」という書類を書いていない限り受け取る権利があるはずなので、トピ主さんのお母さんが放棄の書類を書いていない場合は、誰かが代理で勝手に書いたか、あるいは内輪のことなので、トピ主さんの叔父?が預かった状態でスルーしているのではないでしょうか。 うちは父方も父が祖母より先に亡くなったので、叔父の通帳→私へと遺産が来ました。でもその時も受取の証明がいるとかで戸籍とか出しましたよ。 続く

代理相続人のはずです その2

041
匿名
トピ文を読む限りだと、知らん顔されてるのが一番ありかなぁ、と思います。 だって叔父の方から「お金いる?」なんて声かけるのめんどくさいじゃないですか。「お金くれ」ならともかく。 もし確認したい場合は、トピ主さんが言うと迫力にかけるので、誰か相談できる第三者の男性に話をしてまとめてから言った方いいですよ。出来ればその方と一緒に。最低でも、その方に先に一方入れてもらってからの方が話がスムーズです。女性だけだとなめられるので。 身内だから法に訴えにくいんですよね。だからこそ相続で絶縁するケースが多いんだと思います。

代襲相続

😑
マリエル
トピ主家の場合本来の相続人である お母様が亡くなられてるんですね その場合 お母様の権利分をトピ主さん兄弟が受け取ることができます 権利はお母さんの相続分のトピ主兄弟頭割り分になるはずです 代襲相続といいます 詳しくは検索してみてください ですから お婆さまが亡くなられてなにも相続の相談がないのはおかしいですね 期限は3ヶ月くらいのはずですし またその相続分をお父さんに渡すことも可能ですがその場合相続後に子から親への贈与扱いになってしまうと思います なので ご兄弟で受け取って その分親孝行してあげるのが一番ではないでしょうか?

兄弟がいたのなら

🙂
ぼんみ
母に実の兄弟がいたのなら法定相続人ですから、遺言状がなければ、そこで分けて終わりでしょう。 遺言状があっても、その辺に置いてあっただけなら、なかったことにしてしまう人も多いです。遺言状は本来チラシの裏に書いても有効になるものですが、捨てられても証拠がありません(実際に体験しました)。 祖母の発言は、相続そのものについて理解していなかったか、 遺言状は書いたが公正証書としての書き方を理解していなかったか、 口頭で世話になった母の分は孫に渡してくれとだけ言ったか(多分これかな)、 などでしょう。 もし公正証書の遺言状があるなら、相続権全員の署名がなければ相続できませんから、必死になって連絡してくるはずです。1年以上ほっといたりしません。 結論ですが、取り分はないと思います。わだかまりはありますがね。 こういう問題は一度直面しないとなかなか勉強できません。この経験を次に活かして下さい。

代襲相続権がありますよ。

😨
ピナ
お母様のお母様が亡くなったのですよね? だったら、代襲相続ができますよ。あなた方二人に相続権があります。 すでに遺産は叔父叔母らで勝手に分配されているのでは? これは弁護士案件だと思います。ぜひ、ご相談を。

あります

041
FP
祖母の遺産の相続権は、祖母の子供、すなわち、あなたの母上とその兄弟にあります。母上が亡くなられているので、その分の相続権は母上の子供、すなわち、あなたとあなたの兄弟姉妹に移ります。これを代襲相続と呼びます。

代襲相続ですね~

💍
ピンク・サファイア
親(祖父母)より先に子が死亡。 だがその子には、子供(孫)がいた。 こうした場合、孫は親(子)が相続すべき権利を相続しているとみななされます。(代襲相続) 孫であるあなたには、祖母の遺産を相続する権利があります。 一度、問い合わせてみましょう。 1年経っても、遺産の分配で揉めているのかも?

代襲相続人

041
ポメちゃん
祖母より先に、相続人であるお母さまが亡くなってる場合、 その子供(孫)は、代襲相続人になりますから、 相続権はありました。 遺産の分割には相続が開始してからいつまでに行わなければならないという期限はありません。 遺産分割協議には相続人全員の参加が必要です。 但し、相続が発生した場合、 「時効」が問題となる場合があります。 遺留分減殺請求権 相続放棄 相続回復請求権 などに該当する場合です。 遺言や、生前贈与などがあり、 遺留分減殺をされてない場合、 権利を失ってる可能性もあります。

ありました

041
レモン
母方の祖母が亡くなった時、孫の私に遺産がきました。 母はその前に亡くなっています。 父は、その祖母とは親子ではありませんが、やはり同額の遺産がいきました。 そのときは不思議に思いませんでしたが、どうしてだったのでしょう。 当時、母方の親戚が司法書士を通して手配したので間違いはないと思うのですが。

代襲相続

我慢大会
お母さんが亡くなっているので孫のあなたがお母さんの相続権を持ちます。 相続財産は公開してもらってあなたの法定取り分をもらえばいいです。 介護しただの関係が濃い薄いなんて感情的な話をしているあなたは法律を知らないからでしょう。 相続予想金額をある程度情報を得たら弁護士さんに相談すればいいです。この手は法的に報酬も堅いので弁護士さんもちゃんとやってくれます。 親戚と直接話しても強欲な相続人に説得されて終わりですから。全資産公開もちゃんとしてもらうには手続きもいりますから。

お母様なくなってるなら

😍
minon
相続人はその子供にいきます。 それを代襲相続と言います。「代襲相続」で調べてみてください。 お母様が受け取るはずだった遺産が、その血縁である子供に相続されているということです。 トピ主さんがご姉妹がおられないのなら、トピ主さんがお母様の代襲相続人になります。 お父様は残念ながらお母様が亡くなった段階でお母様のご実家とは縁が切れてしまうので代襲相続人にはなりません。 おばあ様がお父様を頼りになさって、それを見ていたトピ主さんが「少しでもおばあ様の遺産を上げたい」と思うのはお優しい心遣いと思いますが、お父様がそれを望むかどうかはわかりません。 我が家でも先日義大叔母が亡くなりました。大叔母は私の義祖父や義父をものすごく頼りにしていて、私も会いに来る送り迎えをしたりお世話したりもしました。でもそれは義大叔母が好きで、義大叔母のためにやったことでその遺産をもらおうとは全く思いません。写真と思い出だけでもう十分。大叔母が最後まで気にかけていた息子や孫たちが元気に過ごせるよう遺産は使われるべきだと思います。

相続協議無しでも相続できる場合がありますよ

041
なつ
昨日も書きましたが、もう一度。 公正証書遺言で1人だけを相続人指名されている場合、 遺産分割協議書が無くても、土地や預金の相続が出来ます。 なので、相続人全員の判子は必要ありません。 相続税はその人が払うことになるので他の相続人には 通知も行かないし関係ありません。 正式な遺言書が無い場合は、相続にしても放棄にしても 相続人全員の話し合いと判子が必要ですが…。 ただし、一人だけが相続をしてしまった場合でも他の相続人には 遺留分を貰う権利が発生します。 そして遺留分を貰うためには遺留分の申し立てが必要です。 とにかく事実関係をはっきりさせないと進みません。 まずは兄弟でおじさんに聞いてみて下さい。

ありがとうございます!

😨
かなこ
「代襲相続」について、教えてくださってありがとうございます! 兄弟と相談し、しかるべきところに相談しようと思います。 また父への譲渡もできる、相続税のことなどもありがとうございます。父へ、はどのような形になるかはわかりませんが。。。 祖母がどう思ってたのか、私たち家族がどうしてたのか 感情的になってしまうので書きませんでしたが。。。なつさんの質問にお答えします。 祖母と住む話になっていたうちの家族。母と祖母の間の話なので詳しくはわかりませんが、一緒に住む家の頭金を祖母も少し出したと父から聞いています。認知症が出る前です。 そして家を建ててる間に認知症が出始めて、ある日祖母の家に行ったら売り家になっていました。何度か電話したのですが繋がらなかったわけです。病院か買い物かと思ってたと。 その後祖母から帰りたい迎えに来てと何度か電話があったそうです。オジの家に一ヶ月だけ住んでいたようですが、オジも引越してしまい、祖母は住所などは言えない状態でした。それから間も無くホームに入れられたと親戚づたいに聞きました。

続き

😨
かなこ
親戚もどこのホームかはわからないとのことで 母はオジがいるであろう県のホームに片っ端から電話して、やっと祖母を見つけ、会いに行きましたが既に母のことはわからなくなってました。そしてオジが、母が会いに来てると知るとすぐ転院。それを何度か繰り返し、母は諦めました。オジから、祖母を押し付けられたから、祖母が母に渡した頭金数十万を自分に返せと書面が何度も届いてたのも理由かと思います。親戚や弁護士も入って一悶着ありました。祖母の財産はその時に大体知りました。10年入院費払ってもだいぶ余ります。ほかのことに使ってなければ。 そして母は倒れ、寝たきりになり、祖母に会えることもなく亡くなりました。 私たちが祖母に再会できたのは、母の葬式がきっかけです。その時にオジに、祖母のいるところを教えてもらって会いにいってました。オジは母に謝ってました。父にも。本音か形だけかはもうわかりません。でもそのあとは転院するとちゃんと連絡をくれてました。看護師さんの話だと、オジは入院と転院の時しか来ないとのことでした(私達が面倒みてるんだと思われてました)

続き2

😨
かなこ
親戚から聞いた話だと、オジは今離婚を考えていて慰謝料が必要みたいです。だから私たちに少しでも渡すのが嫌になったのかなと思ったんです。 最初からわける気が無かったら、お前たちが相続するんだなんて、わざわざ実家まで言いに来ないと思います。祖母が死ぬ前に、オジの口座に全財産うつした可能性はありますね。 色々どす黒い感情とか、背景とか、ありますが 守銭奴のお嫁さんと結婚するまでは私たちに優しいオジでした。 法律的に私たちに相続権があるということがわかって良かったです。ありがとうございます。 祖母と母は今同じ墓地に眠っています。天国で再会できてるといいな。 身内で争うことはできたらしたくないですが、権利は主張します。オジにまだ人間の心があれば、誠意を持った対応をしてくれるはずです(遺産があるないに関わらず、真摯な対応を)そう願っています。 また報告させていただきます。

遺産相続は、無限に先延ばしできるのです

💰
相続税の支払いがキー
ただし、現実には、相続税の支払いがあるので、死亡から10月が実質的な期限なのです。 トピ主さんの手を煩わせずに先延ばしできる条件が2つあります。 1.相続財産が少なく、相続税の支払いが必要ない。 2.誰かが、相続税を立て替えて(相続財産を表向き使わずに)払っている。 どちらの場合でも、銀行に死亡届を出さず、限度額内での引き出しを続ければ、あらかたの預金(解約できない定期預金等以外)は引き出せてしまいます。 これが、現実です。

もうやめなさいよ

041
グリーン
財産なかったんじゃないの? 財産があると聞かされていたらしいけど、借金は聞きましたか? ご存知でしょうが、遺産相続するときは借金も同時に相続します。 借金の方が多かったのでは? 相続する金額が大きければ、土地などの価値があれば相続税もかなりかかりますが、払うのが無理で財産放棄してるのかもしれません。 トピ主さんが祖母の面倒をみたのに財産がないなんて!と言うのであれば話は分かりますが、 祖母の世話もしていないのに財産よこせ、はオジと同じく金の亡者にしか思えませんね。 祖母に会えないようにされたと書かれていますが、自由に会えたとしてトピ主さんはせいぜい面会しかできなかったでしょ。 しかも祖母を探し回って苦労したのはお母様でしょ。 オジはめんどくさい入居手続きや、葬式の手配とかしたんでしょ。 トピ主さん何にもしてないでしょ。 ちなみに私の母は、母の兄に言われて相続放棄のハンコ押しましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧