こんにちは。
お目にとめていただき、ありがとうございます。
昨年11月、とある動物保護団体からオスのパピヨンを譲っていただきました。はっきりとした誕生日はわかりませんが、現在およそ10か月。やんちゃ盛り・可愛い盛りです。
トイレ・座れ・お手・伏せ・待て・ハウスなど、基本中の基本的な躾はきちんと入っています。留守番も、ワンコのベッドでおとなしくしています。
私がくつろいでいると、たいてい横でおとなしく寝ています。
家の中でも散歩でも、私の斜め後を歩きますし、一般の車や人の入ってこない我が家の広大な畑でノーリードで散歩しても、私の斜め後をついてきます。たとえ遅れをとったり、離れて遊んでいても、呼べば走って戻ってきます。遊びも、人間優位で遊べます。
そんなうちのパピヨンですが、「抱っこ」というと、指が触れるか触れないかくらいのところまで近づき、くるくるまわりながら微妙にすばしっこく私との距離をおきます。でも伏耳・尾振り・低姿勢で「服従」とか「嬉しい」といった姿勢です。
抱っこは嫌いではないらしく、抱っこしてしまえば腕の中でうとうとしたり、いつまでもおとなしく抱っこされています。
12年前に飼い始めた実家のパピヨン(ショップ出身)も同様でしたで、現在は高齢で鈍くなったので、簡単に抱っこできますが、若かりし頃は微妙にすばしっこく、でも低姿勢で嬉しそうにくるくると距離をおいていました。
それより以前に飼っていた歴代柴犬数頭は、すんなり抱っこできましたし、現在外飼いしているミックス犬も、すんなり抱っこできます。
くるくるしちゃうのは、パピヨンのお茶目な性格からくるものなのでしょうか・・・。
パピヨンをお飼いの皆さん。
皆さんのパピヨンさんはすぐに抱っこさせてくれますか?
それとも、くるくるしますか?