本文へ

くるくるパピヨン(犬)

レス11
(トピ主 0
🐶
ぱぴ~ん
話題
こんにちは。 お目にとめていただき、ありがとうございます。 昨年11月、とある動物保護団体からオスのパピヨンを譲っていただきました。はっきりとした誕生日はわかりませんが、現在およそ10か月。やんちゃ盛り・可愛い盛りです。 トイレ・座れ・お手・伏せ・待て・ハウスなど、基本中の基本的な躾はきちんと入っています。留守番も、ワンコのベッドでおとなしくしています。 私がくつろいでいると、たいてい横でおとなしく寝ています。 家の中でも散歩でも、私の斜め後を歩きますし、一般の車や人の入ってこない我が家の広大な畑でノーリードで散歩しても、私の斜め後をついてきます。たとえ遅れをとったり、離れて遊んでいても、呼べば走って戻ってきます。遊びも、人間優位で遊べます。 そんなうちのパピヨンですが、「抱っこ」というと、指が触れるか触れないかくらいのところまで近づき、くるくるまわりながら微妙にすばしっこく私との距離をおきます。でも伏耳・尾振り・低姿勢で「服従」とか「嬉しい」といった姿勢です。 抱っこは嫌いではないらしく、抱っこしてしまえば腕の中でうとうとしたり、いつまでもおとなしく抱っこされています。 12年前に飼い始めた実家のパピヨン(ショップ出身)も同様でしたで、現在は高齢で鈍くなったので、簡単に抱っこできますが、若かりし頃は微妙にすばしっこく、でも低姿勢で嬉しそうにくるくると距離をおいていました。 それより以前に飼っていた歴代柴犬数頭は、すんなり抱っこできましたし、現在外飼いしているミックス犬も、すんなり抱っこできます。 くるくるしちゃうのは、パピヨンのお茶目な性格からくるものなのでしょうか・・・。 パピヨンをお飼いの皆さん。 皆さんのパピヨンさんはすぐに抱っこさせてくれますか? それとも、くるくるしますか?

ランキング

レス

する子としない子

041
パピヨンすき
パピヨンを二匹かっています。 一匹はクルクルまわります。遊んでいるように。  結局最後は抱っこしにきますが。 もう一匹はすぐ寝転がってお腹を見せちゃいます。  クルクルまわる方が年が若いから活発なのかもしれません。    パピヨン、可愛いですよね。

うちの子もそう!

🐶
ぱぴぱぴ
うれしいとき 目の前におやつ ごはんが現れると くるくる回ります。 10ヶ月の時に家にきましたが、抱っこも同じ感じ! 小悪魔ギャル?が ウフフ♪…と楽しそうにからかいながら でも抱っこはしてほしい、みたいな? 今は 『だっこ』の言葉でしばらくおとなしく待ったりします。だきあげるときに後ろ足で地面をキックするみたいで、抱っこも助けてくれるんですよ☆ パピヨン、動きがしなやかで私はかなり虜になってます!

くるくるはしないけど

041
パピ4
我が家は4パピいるのですが、一匹だけ抱っこしようとすると、ささっと動いてなかなか抱っこさせない子がいます。 でも抱っこ大好きでずっとひざの上にいますね(笑) 関係ないですが、ノーリードはやめましょうよ。何が起こるかわからないですから。

タイトルに魅かれてきました

🐶
ぱぴこ1さい
うちのパピヨン(メス)もよくくるくるします! 抱っこのときは2回くるくるしてから飛び乗ってくるときと 即ジャンプしてくるときがあります。 まだ子犬なので甘えてるのか抱っこ大好きです。 下手すると一日中おりません。 性格もあるんでしょうかね? でも本当に愛らしいですよね。 毎日癒されてます。

パピヨンじゃないけど

🐶
ポメラン
ポメラニアンですがくるくるワンコなので出てきました。 2階から降りてきただけでもくるくる回ります。 うれしいのと興奮したのが一緒になった時に回るようです。 2,3回くるくる回ってこちらの顔を見てまた回るを繰り返します。 しかもかなり高速。 ポメ仲間のワンコでもよく回る子がいます。 興奮しやすい犬種だからかもしれません。 大型犬で回る子は聞いたことが無いので何か関係あるのでしょうか。 抱っこというと逃げていくくせに突然膝に飛び乗ってきたりもします。 他所のワンコが怖いのでお散歩の時は抱っこしてとしょっちゅうせがみます。 とにか自分本位なんです。 まあ、可愛いから何しても許してしまってるんですけどね。

パピヨン最高です。

🐶
まき
親子3代で3パピでした。 各々が動作や表現の違いがあり個性を楽しませてくれました。 3パピ共に今は天国で仲良く寄り添ってくれてると思ってます。 思い返せば若い頃にくるくるがありました。 それは茶目っ気というか自分が嬉しい時にしていた様に思います。「散歩」という言葉にくるくるしたりテレビに動物が映るとくるくるです。 このトピを見て昔を懐かしみながら3パピを思い出して涙が出ました。今は次のパピヨンを模索中です。私も動物大好きですがやっぱり共存するのはパピヨンしか考えられないです。 可愛がってあげてくださいね。 ほんわかしたトピをありがとうございました。

うちもくるくるします!

りんごあたま
うちの子はもう11歳の男の子ですが、まだまだ元気で回る回る! 抱っこの時もご飯の時も、嬉しくてくるくるくるくる…です。 若い頃は本当に素早くて捕まらないこともよくあって、 「それならもう抱っこしな~い!」 とやると慌てて寄ってくる事もありました。 パピヨンてよく回るんだな~って思ってました。 あと、うちは 玄関→廊下→台所→ダイニング→リビング→玄関…と一周出来ますが、 そこを一緒に走ると、くるくる回りながら何周でもします。 みんなが「自転しながら公転する惑星みたいだね!」って言ってます(笑) それから、おやつの時にも嬉しくてテーブルの脚の周りを すごい勢いで回ります。 「そんなに回るとバターになっちゃうよ!」と言ってますが。         ↑わかります?

おんなじだ~

🐶
papiko
今年5歳になる女の子のパピヨンと暮らしてます。 まだまだ子犬のようにはしゃぐ子で本当に無邪気で可愛いのですがうちの子も抱っこに関しては、抱こうとするとじわじわ近づきそうになって逃げていくのですよ。 そして嬉しいときや興奮するとぐるぐるぐるぐる回ります。 戸外ではリードをつけて私を中心にしてぐるぐるぐるぐる延々と回ります。 スイッチが入ると回りだし、ときどき公園の中の散歩の途中とかで回りだして周囲の人が笑い出して恥ずかしかったです・・が憎めません。 うちの子だけかと思いました。パピヨンの習性なんでしょうかね??

かぁ~わいぃ~

041
セシル
ゴメンなさい。猫飼いですが。 かわいいですね! タイトルもかわいいし、ぱぴ~んさんとか、ぱぴこさんとか…。 皆さん「ぱぴぱぴ」言ってますね。微笑ましい! 機会があったらナデナデしてみたいです。 横レス失礼致しました。

とぴ主です。

🐶
ぱぴ~ん
こんにちは。皆さま、楽しいくるくる話、ありがとうございます!! 「パピヨンすき」さん くるくるする子としない子と、様々なんですね~。 「ぱぴぱぴ」さん 我が家と実家のパピヨンは、動きは「せがわえいこでございます~」で、気持ちは「だめよ、ルパ~ン」な峯不二子ちっくなんです(わかりにくかったらゴメンナサイ・・・)。 「パピ4」さん 4パピもいるんですね!!羨ましいです。私もいつかパピヨンに埋もれたいです~。 説明不足でしたが、畑は柵のある広大な庭と考えていただければ幸いです。低木の農作物で、肥料その他安全確認をしたうえでのノーリードですが、これからの季節は小動物や刺す虫も出てきますので、控えようと思います。 「ぱぴこ1さい」さん パピヨンって、「関節大丈夫?」と心配になるくら、ジャンプしますよね。 見た目とウラハラな活発さは、魅力の一つですよね。 「ポメラン」さん ポメもくるくるするんですね!!小型犬って軽自動車みたいに小回りがきくからくるくるするんでしょうか。 ポメも魅力的なワンコですよね。 <続きます>

とぴ主・続きです

🐶
ぱぴ~ん
「まき」さん 3パピさん、きっと天国でまきさんの幸せを願ってくるくるしてますよ!! どんなワンコもそれぞれ魅力を感じますが、パピヨンはまるで落雷にあったような衝撃がありました。私もずっとパピヨンを追い求めると思います。まきさんに、素晴らしいパピヨンとのご縁がありますように。 「りんごあたま」さん 自転しながら公転!!すごい例えですか、想像ができて爆笑しました!水分の固形分が分離しない程度にくるくるしてね、と愛パピさんに伝えてください(笑) 「papiko」さん スイッチって、突然はいるんですか?以前テレビで、電車が通るとくるくる回るワンコを見たことがありますが、確かに通りすがりでくるくるを見たら、笑えるというか、ほほえましいですよ~。 「セシル」さん 我が家にも、義父が飼っている猫が親子3匹います。猫もしなやかで、動きが美しくて、日向ぼっこ時のうっとりした顔が可愛いですね。パピヨン、撫でようとすると「うふふ~」ってひょいってなるかもしれませんが、ぜひナデナデしてみてください。きっと、トリコになりますよ~。 みなさん、楽しいレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧