本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の友人にバカじゃないの?と言われました

夫の友人にバカじゃないの?と言われました

レス195
(トピ主 5
😨
あまり
ひと
3ヶ月前に結婚しました。夫の実家の隣りに住んでいます。 先週末に夫の大学時代の友人が遊びにきました(男性3人、女性2人)私は料理を出した後に夫の実家に行きました。 義父が足が悪く湯船に入る時に介助が必要で、週末に夫が入浴介助に行っています。週にもう1回はヘルパーさんにも来てもらっています。 今回は私が夫の代わりに行きました。 私は6時に義父母の所へ行き、入浴の手伝いをして夕食を一緒に食べて8時半位に自宅へ戻りました。 夫「あまり、ありがとう。ごめんね大丈夫だった?」 私「大丈夫大丈夫、私、力あるし。お義父さん達が旅行の事明日決めようって言っててたよ」 夫「助かったよ、ありがとう」 と夫と会話しその後は私も友人と話をしたり、片付けをしたりしました。 夫を含む男性陣が夫からPCのソフトを借りるため部屋を移動しました。 女性2人(Aさん、Bさん)と私になった時に 「義父のお風呂入れるの手伝ったんだって?あなたよくやるわねーバカじゃないの?(笑)」 とゲラゲラ笑われました。ちょっとびっくりして何も言えずに黙っていると すいません続きます

ランキング

レス

続き

😨
あまり トピ主
Aさんは少し酔っていたせいかその後も笑いながら色々言われました。 「ちょっとA失礼だよ!ごめんねこの子酔ってるみたいだから」 Bさんが止めてくれた所で夫達が戻ってきて、BさんがAさんが酔ってるから帰ろうと言って皆さん帰りました。 夫からは何かあったの?と聞かれましたが、何だかAさんに言われた事を口にするのが辛くて嫌だったので誤魔化しました。 来月結婚式の予定でAさんも出席してくれるのですが、何だか嫌だなあと思っています。 Aさんだけ結婚式に出ないで欲しいと言うのも難しいし、まさか結婚式で何かするとも思わないのでこのままなかった事にした方がいいのかな?と思っているのですが… 普段夫達は外で集まっていて頻繁にくる事はないと思います。今回は新築祝いを持ってきて下さいました。 Aさんには今回を含め3回会っていますが、好かれてないなあとは思っていましたがここまで嫌な事を言われたのはありません。 皆さんなら夫に言いますか?

旧友

041
テキトー男
私は「幼馴染」とか、「学生時代の友達」というものを全く信用しません。 知り合った当時はともかく、その後人間的に成長していくかどうか判らないからです。そういう非常識な輩に「学生時代の友人だった」からといって親しくされてはかないません。 夫さんも、件の旧友達と手を切る良い機会だと思います。 ご一考を。

言います

😨
バビ
そんな人と仲良くして欲しくないし、今言わなくてもきっとまたやられるからその時に言っても、言った言わないでになりそうだから、言います。

夫に言う

041
もう
ちゃんと言わないと旦那さんはAさんの人となりを認識できないまま 付き合い続けるということになりますよ それに、そんなこと言われて黙ってるなんて トピ主さん自分を大事にできない人なんだな、と思います これから先Aさんと付き合う必要もないと思います Aさんはトピ主さん夫婦の幸せを望んでいないですよ 気をつけたほうがいいのでは、

言う

041
私なら言われた言葉をそのまま言います。 自分だけが笑われたのではなくて ご両親と旦那さんも笑われてると思いますし 酒の上の失態といっても 許せる事と許せない事って有ると思います。 後日、謝罪があったのなら 水に流すって事も有りかな?と思いますけどね。 私の友達が夫にそんな事言ってたら 疎遠にしますけど。 介護を馬鹿にするのはおかしいと思います

うーん・・難しいけどね・・・。

041
きみこ
式が終われば、その先は会わなくていいなら、黙っているかもしれませんね。 で、会わなきゃいけない場面(子供が生まれたときに出産祝いを持って押しかけ・・とか)になったら 思い出したように「Aさんには酒癖が悪いみたいだから、お酒は出さないでもいい時間帯に来て貰わない?」と 夫に提案します。そこで聞かれたら、「実は、新築祝いの時に・・。」と話して「不快になるような状況は こちらが避けておけばいい話だから。」と言います。 でも、式に来られるのが嫌だなあと思うほどであれば、現時点で夫に話した方が良いと思いますよ。 私だったら、夫から「何かあったの?」といわれた時に言ったと思います。 「バカじゃないのって言われちゃったんだ・・・私、バカなのかなあ?」って、半べそかくような感じで。 そこで妻を慰めるのか、友人をかばうのかを良く覚えておいて、今後の判断材料に使わせて貰います。

私なら言います

041
秋穂
悪口ではなく、淡々と事実として話します。 Aさんは結婚式でご主人のご両親とも顔を合わすでしょうし、そういう目で見ているということですよね。 やらせているご主人のご両親、やらされている貴女夫婦。 勝手に妄想されるのは気分が悪いから伝えます。

問題は別・・

041
ストレート
貴女が何故ご主人に言えなかったのか?ご自分の心をまずよく自分なりに検証してください。 『何だかAさんに言われた事を口にするのが辛くて嫌だったので誤魔化しました』 これって、何事に於いてでも、これまで貴女が取ってきたワン・パターンの態度ではありませんか? こうやって、これまでも大切なことでもどうでもよい事でも、自分に負荷のかかることはパスして来たのではありませんか? こういう態度では、(心優しいご主人と)これからの人生(辛いことも楽しい事も)を、地に足をつけて一緒に過ごしていく事が出来ません。 今回をいい教訓に、自分の子供子供した・嫌なこと回避の弱い気持ちと戦って、素敵な二人の家庭を築いていかれることを祈っています。

言い方次第ですよ

041
よるくま
トピ主さん、えらい奥さんですね~。 お義父さんの介護がわかっていての結婚 (というか、だからこその近居?)ですよね。 そして、奥さんに当たり前のように「ありがとう」といえるご主人も素敵。 どうかこのまま感謝しあえるご夫婦でいてください! Aさんの発言ですが、その前から好かれてない雰囲気…ということは 今後のおつきあいのなかでもぎくしゃくしちゃうでしょうね。 黙っていれば後々トラブルになるかもしれず ちらっとご主人に話しておかれるほうがいいと思いますよ。 その際「Aさんがこんなこと言ったのよ!」と告げ口になるのはまずい。 自分の友達を悪く言われることになりますから。 こういうときは自分を悪者にするんです。 幸い、間に入ってくれらBさんはもののわかった人のようですし ・先日はBさんに変な気を使わせちゃった。 ・Aさんが酔って言ったことを、私が真にうけて固まってしまって…。 ・その場の空気を納めるためにBさんはもう帰ろうね、と  Aさんに言ってくれたみたい。ごめんね。 こんな前おきをしつつ、発言内容に触れてみるのはどうでしょう。

言いつけちゃってもいいんじゃないの?

😣
そーねー
酔ったときこそ本音が出る、といいますしね。 彼女が、義理親の介護なんて馬鹿馬鹿しいとか、何のタシにもならない、と思っていることは事実だと思いますね。 介護は実子、嫁には相続権がない云々という話は今回関係ないとして。 でも、トピ主さん夫妻は合意のうえだし、特に確執もないんだから、嫁が介護要員であることの是非は持ち出すべきではないでしょう。 まして、ご主人の友達なんだから、持論があるならご主人に言うべき。 しかも男性陣が戻ってきたらやめるなんて、腹に一物あると思ってもいいんじゃないでしょうか。 Aさんがトピ主さんに敵意を持っているのは明らかなようですし。 ご主人に、Aさんは酒癖が良くないようだから、お式に出てもらうのは心配だわ、くらいならいえませんかね。 そこで、なんで?って言われるでしょうから、いままでのいきさつを話してしまう、という筋書きはどうでしょう。 Aさんのような人とは、つきあって欲しくないし、もう来て欲しくないですしね。

つらかった気持ちは伝えませんか

041
がまんしないで
結婚式に招く招かないということではなく(というか、そこまでは言及しない方がいいと思いますが)、Aさんに「バカじゃないの」(その他の暴言についても知らせましょう)と言われて呆然としたし、強くショックを受けているということは、旦那様に伝えた方がいいと思います。酔っていても、普通はそんなことを言いません。Aさん、常軌を逸した態度だと思いますよ。トピ主さんが呆然として何も反応できなかったのは無理ないと思います。でも、その分、もやもやも強いのではないでしょうか。 旦那様が今後、彼女たちとどうつきあうのかは、旦那様に任せればいいと思うし、トピ主さんもそこまでは考えていらっしゃらないご様子ですね。ただ、トピ主さんが我慢して関わる必要はないと思うので、自分はもう彼女に関わりたくない。以前から好かれていない感は持っていたけれど、これ以上嫌な思いはしたくない。結婚式でも、できるだけ話さないようにしたいし、せっかくの晴れの日に何か起きないように、あなたも配慮してほしいということだけ伝えることはした方が良いと思います。結婚式が楽しい良い1日になるといいですね。

夫に報告

🐶
あららん
嫌な思いをしましたね。 私は、その話は夫に言ったほうがいいと思います。 嫌な思いを隠していると辛いですよ? 今回はBさんが機転を利かして早めに帰ってくれたから済んだけど、そのままほっておいたら、もっとひどい事を言ったかもしれませんね。 Aさんは紛れも無く嫉妬心を持っていますよ。 幸せそうなトピ主さん、義理両親とも仲良くやっている姿をみて、悔しくてなんでもいいから傷つくような言い方をしてしまったのでしょうね。 以前、Aさんとご主人に何かあったとかじゃなくて長い付き合いの友人としての嫉妬って事もあります。(ご主人はただの大学の仲間としか思って無くて、だからこそ呼べたんだと思う) 心の中で思い悩まないで、ちゃんと相談して割り切りましょう。 披露宴で酔って、またぞろ前回のような発言をしたら、Aさん自身の品性も地に落ちますし、トピ主さんの健気な性格がより浮き彫りにされることになるでしょうね。 今の幸せを、精一杯頑張ってより素敵な家庭を築いてくださいね。 応援していますよ!!

敵意むきだし

💔
嫉妬
同様のレスがつくと思いますが、 ご主人の友人の女性はご主人と過去に恋愛沙汰になった。 もしくは片思いで未だに思いを寄せている。 なのに、現状は、 夫婦仲はうまくいっていて一戸建ての新築に住み、 義両親ともうまくやっているトピ主様。 一言何か言ってやりたい、 でもご主人の前では言えないし、 特段トピ主様に嫌みの一言もお見舞いできるような非もない。 苦し紛れの一言と感じました。 暴言を吐いた方の友人も何か知っているのでしょう。 義父の介護が「バカなこと」とはどうしても思えませんので。

ダンナ様に言う!!

同居嫁
義父の介護お疲れ様です! 私だったら確実にダンナに言いますね! 結婚式直前でもめたくないでしょうがやはり夫婦の間に隠し事はないほうが・・・。 今後もAさんに嫌な事を言われる可能性ありますし!! ダンナ様にはありのまま伝えたほうがいいのではないでしょうか??? 私は同居嫁ですのでいずれ義父母の介護は覚悟しています!そして世の中助け合い!だと思っているので(笑) Aさんがどういう理由でトピ主さんに『バカじゃないの』と言ったのかはわかりませんがきっと嫌な顔ひとつせず義父の介護をするトピ主さんがたた気分的に気にくわなかっただけではないでしょうか??? Aさんが言った事なんて気にすることないですよ! 私はトピ主さん応援しています! 素敵な結婚式になるよう祈っています!!!

はい。呼びませんし、縁をきります。

041
ふーせんたぬき
「義理とはいえ親の介護をしてる私に、バカじゃないの?なんて言う人は、今後会いたくありません。本当に不愉快です。酔ってたら何を言ってもいいんですか?」 こう言って怒ってください。 もちろんトピ主は夫にも、そして義両親にも言うべきです。 その夫婦は結婚式には来なくていいです。ハッキリ!キッパリ!来るな!アナタ達には祝ってもらいたくない! と伝えましょう。 もっと怒っていいんですよ?

いいます!

041
夏みかん
私は性格悪いので、夫に言います! そして、あの女は不愉快だと言います。 私は、トピ主さん素敵だと思いますよ。 お風呂の介助を手伝うなんて!

それは嫉妬では?

041
鬼嫁
昔、男女混合のバンドを組んでいた時がありました。 学生時代の思い出をいっぱい共有した仲間でもありました。 でも、その中の一人が、彼女を作り、バンドの練習やライブの打ち上げにも顔を出すようになると、ガラリと空気が変わってしまいました。 部外者がいる・・・そんな感じでしょうか。 今思うと、あれは女性メンバーの嫉妬だったのだと思うんです。 恋愛感情とかではなく、自分のテリトリーに侵入してきた雌への敵対心のような。 別に、イジワルはしませんでしたが、練習に連れてくるのは止めて欲しいと頼みました。 そして、だんだんメンバーで集まることが減っていき、学校卒業と同時に、連絡も取り合わくなってしまいました。 このトピを読んで、そんなことを思い出しました。

私なら言う

🐱
パピコ
それは嫌な思いをなさいましたね。 義父とはいえ他人、成人した男性のお風呂のお世話をするのは精神的にも肉体的にも大変だと思います。 私は偉いな、と思いこそすれ馬鹿だなんて絶対思いませんよ。 お酒が入っていたせいもあるとは思いますが、Aさんには以前から嫌な思いをさせられていたとの事、ご主人に気があるか、もしくは仲間のパートナーという形であるとはいえ、仲間内に後から入ってきた同性であるトピ主さんにライバル心があるのかも。 私なら一応、主人の耳には入れておくと思います。 実はこんな事を言われた、以前からAさんには心象がよくないみたいと。 お酒が入っていたせいもあるとは思うけれど、と一応フォローはいれますけどね。 この人に嫌がらせをすると○○(ご主人)の耳に入るのだという意識をAさんに持ってもらった方がいいかなと個人的には思います。

結婚とは

041
ちょこべー
嫌な女友達ですね。 私だったら夫に言います。普通に、こんなこと言われて少しびっくりしたわ‥くらいは。 だって結婚する相手ですもん。 トピ主さんはこのままなかったことになんて流せない気がします。(だからトピたてたのでは?) ご主人も思いやりある方のようですし、妻であるトピ主さんがバカにされた(しかもご主人のお父様の介助なのに)と知ったらその女友達と疎遠もありうるでしょうね。 その方がありがたいじゃないですか。 これから新しい生活に向かって頑張ってくださいね。

私は言う

041
グッチー
「義父のお風呂入れるの手伝ったんだって?あなたよくやるわねーバカじゃないの?(笑)って、Aさんに言われちゃった(笑顔)。」あくまでも笑顔でサラッと言います。あとの判断は夫に任せませす。 >「ちょっとA失礼だよ!ごめんねこの子酔ってるみたいだから」Bさんが止めてくれた 夫もBさんから聞くかもしれません。 親も妻も馬鹿にされて、黙っている男ですか? でも、あなた自身はあくまでも冷静になりましょう。

その時にありのままを夫に言えば良かっつた

041
ローズティー
Aさんがそういう人だと夫に認識させておいた方が良かったと思います。今からでもこういう事言われて実は嫌だったといえばいいじゃないですか? その人だけ結婚式に招待しないとかは無理だと思うけど。 でも、籍をいれただけで結婚式も新婚旅行もまだなのに介護要員調達って感じだからそんなふうに言われたのもなんだかわかる気もしますね。旦那様はいい人みたいだけど、新婚から介護って、義父は何歳ですか? 私があなたの親ならそんな結婚には賛成しかねますけど

簡単

041
ss
>皆さんなら夫に言いますか? これが、質問ですが? 簡単です。どうすればトピ主さんにプラスになるか考えて、決めるようにお勧めします。 トピ主さんはAさんと切りたいようですから、夫さんの性格を考えてうまくいくように話をすればいいでしょう。夫さんの性格は不明だし、Aさんを切っマイナスがわかりませんのでそれ以上の話はできませんね。 トピ文は、もう少し整理できると思うけど。

うん、馬鹿だと思う。

041
ようよう
トピ主さんが。 義父さんの世話をしたことではないです。 Aさんに酔っていたとは言え、侮辱されたことをご主人にはっきり伝えられなかったことです。 トピ主さんはご自分だけを馬鹿にされたと思っているようですけど、私からすれば義父さんも馬鹿にされているのも同然です。そしてご主人も。 結婚式には、ちゃんと暴言を謝罪してもらってから出席してもらいましょう。 ご主人の大事なお友達だから…と思うかもしれませんが、本当にご主人の大事なお友達は、配偶者である貴女にそんなこと言いませんよ。 私なら、義父を含める義家族全員の前で言っちゃうなぁ~。食事中とかに。笑いながら「でも、それって相当失礼な発言ですよね~」って…。

はい

041
riri
はい。絶対言います!! 事実を主人には話します。 言われた事を口にする事が辛いより、 今後、主人がそういう人と、何も知らずこれからも付き合っていく事がもっと辛いです。

ご主人に事実を伝えておきましょう

041
you
お義父さまの介助されているあまりさんはえらいです。 ご主人も優しい女性と結婚できてしあわせですね。 Aさんは、たとえ酔っているとはいえ、 あまりにも大人げない。失礼ですよね。 この事実をご主人にきちんと伝えておくべきだと思います。 社会に出て成長していくと、人はそれぞれ変わります。 それでも、久しぶりに会えばアホになれるのが、学生時代の友達です。 しかし、たとえ酔ってたとしても、その配偶者に対してまでそんなことを言うかなぁ。 ちょっとひどいですよね。 もしかしたら、Aさんはご主人のことをずっと好きだったのかもしれません。 だからあまりさんにいい気持ちを持ってないのかと・・・  でも、たぶんBさんが、少し注意はしてくれていると思います。 ご主人にもきちんと事実を話して、あとは全てご主人にまかせておきましょう。 ステキな結婚式ができるといいですね。 おしあわせに~

来月結婚式なのに、もう結婚したの?

041
はっぴー
よくわかりませんが、婚姻届提出が早くても具体的に結婚式を挙げるまでは 夫婦じゃないような気がするのですが、そういう事も含まれているのでは? 「まだ結婚しているわけじゃないのによくやるわね~」といった感じの、 馬鹿にした感じで口が滑ったのでしょうね。 ともあれ、直ぐに言えば良いのにって思いました。 結婚式に来られるのが嫌。何かされるのが怖い。って水に流せないのなら、 ご主人に事実を言わないとトピ主さんの方が奇異な目で見られますよ? ご主人だってBさんから告げ口されるより、トピ主さんの口から聞きたいだろうし、 さっさと言ってスッキリさせなさいな。 これから介護が待っているんだし、何も言えないでモジモジさせていたら、 先々ストレスばっかり背負う事になりますよ。

私なら言う

😨
なっつ
これを機会に夫にはAの考え方を知ってもらいます。 友人である夫に言わずあなただけに言ったのは、 夫さんに嫌われたくないからだと思うよ。 Aは自分は介護は考えられない性格で、 それを自然とやって更にご主人に感謝されてるあなたに嫉妬してるんだと思う。 家も新築だし。 ご主人の事、いいなと少しくらい想ってたのかもね。 私なら言って、二度と家には連れてこないで、というなあ。 結婚式は友人関係の付き合いがあるから仕方ないかも… できればAさん呼びたくないから女性は呼ばないで欲しい、くらいかな。

それは

😣
みぃ
Aさん、ご主人の事が好きだったのではないでしょうか? もしくは、学生時代の仲良しグループの1人が自分たちの知らない人と結婚する事で、 相手に対して「私たちの和を壊した」と思ってるとか。 私も夫と結婚する時に、夫が私の学生時代の友人にAさんと同じような対応された事あったので。

なんで

🎶
もちろん
何を悩むのですか? わたしならすぐ夫にいいますよ。もちろん。

言いましょう。

🐧
クッキー
これからも長いおつきあいになるわけですから、ご主人にちゃんと事実を伝えた方がいいと思います。 ただ、ご主人からAさんにその事を言うのはやめてもらいましょう。Aさんは絶対に酔っていたから覚えていないと言うからです。 ご主人がお付き合いをするのは勝手ですが、家には連れてこないでとか、トピ主さんはおつきあい出来ないと伝えておくべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧