本文へ

ディサービス職員への要望

レス58
(トピ主 0
041
悩める娘
ひと
実家の母、75歳(弟夫婦子1人)と同居。伝い歩き程度で、外にでる時は車椅子を使用しています。週1回のディサービスをとても楽しみにしています。実家の浴槽は狭くて深い為、両脚が悪い母はシャワーしか使うことができないので、入浴は特に楽しみにしています。小町の中でもディサービスに通われているご家族がいらっしゃる方や職員の方がいらっしゃるかと思います。そこで、ご意見をお伺いしたいのですが。母はいくらおばあさんになったとはいえ、自分の息子のような職員さん、看護師!?さんに入浴の介助をしてもらうのは、恥ずかしくて嫌と責任者の方にお話をして、母ともう1人の時だけ男性はみんな引き上げてもらった 後に入浴をしているそうです。ですから、入浴の順番は最後だそうです。入浴後昼食となるそうで、最後の母が上がっ時は女性はほとんど食事が終わってくつろいでいたそうです。続く

ランキング

レス

とっても続きが気になります

041
気になる
トピ主さん。続きが気になります。 できたら施設の規模などの下記のことが分かるとアドバイスしやすいとおもいます。 ・デイの受入れのみなのか入所者もいるのか? ・スタッフの人数(男女比や介護士、看護師、資格のないスタッフも含めた介助できるスタッフの人数) ・1日のデイの受入れ人数 ・1日の流れ 最後の方がお風呂を出るとほとんどの方の食事が終わっているというのは仕方のないことかなと感じます。食事の介助が必要な方や食事に時間を要する方もいますし、マンツーマンではつけないので、お風呂が終わった方から順にとなると思いますよ。

わがままかなぁ

041
ドキン
介護の仕事って、ギリギリの人数で回しているのですよ。 申し訳ないですけど。 男性厳禁の要望を受け入れただけでも、介護する側はかなり の負担増です。 お風呂介助や食事介助は、ある意味、流れ作業なので、それがずれると、 その後の他の利用者さんとの時間も削られたり、残業したり、引継ぎが スムーズに出来なかったりします。 サービスを受けているのは、あなたのお母様だけじゃないんですよ。

わがままなんていわないで~。

041
利用者の声。
「サービスを受けているのは、あなたのお母様だけじゃないんですよ。 」 と発言されている方がいますが そんなこと言わないで欲しいなと思います。 心無い発言で悲しくなります。 たしかに施設側は トピ主さん側の要望を受け入れていることで 時間と手間がかかり負担となっていると思います。 でも入浴時に異性に裸を見られたくないと思う気持ちってわかりますし、実際そう思っている人も多いはずです。 ただ思っていても言い出せない人や 言っても受け入れられない施設が多いのが現状だと思います。 どこの施設も職員不足だといわれて 職員さん1人1人の負担も大きいでしょうが それでも利用者の小さな声も出来る限り聞いてあげる姿勢が大切だと思います。 続きは読んでいないので気になっていますが 最初のを読んだ限りでは けっして「わがまま」ではないと思いますよ。

普通の感覚

041
元介護職員
トピ主様のお母様のお気持ちは、とても当たり前だと思います。 お母様ともう一人の方だけでなく、同性介護を主張をされない方にとっても、裸を見られるお風呂に異性がいない方が心地よいと思います。 デイサービス側に「こうしてほしい」と、してほしいことだけを主張するのではなく、「入浴の順番を工夫して月に一回程度、他の方と食事ができるようにしていただくことは可能ですか?」と聞いてみてはいかがでしょうか? 受入れていただけるとは限りませんが、サービス提供者と利用者が互いに歩み寄って、その現場のサービスを良くしていくことが大切、という立場でお話しされると良いと思います。 ドキン様 介護をお仕事にしていらっしゃるのでしょうか。 本当に少ない人数で安全な介護をする..大変なことですよね。 体はきついですし、お気持ちわからなくもありません。 ですが、お風呂や食事の介助を「流れ作業」とおっしゃってしまっている点、悲しく思いました。 介護サービスに携わる人には、様々な介護場面で利用者の思いや立場を尊重し、そうできていないことがあれば自ら気付いて配慮をしていくという姿勢が求められると私は思っています。

同性介護 1

041
ののこ
続きを読んでいないのですが、入浴介助については同性介護にしてほしいということでいいのでしょうか。 当然誰もが思うように入浴・排泄などの介助については同性が行うべきです。ただし実際現場では人手が足りずそうは行かないところが大半です。 だからと言ってあきらめていいわけではありません。トピ主さんが今回、デイサービスにそのことを要望として出したのならそれは正しいことだと思います。こんな当たり前の人権を守れなくてどうするんですか、と私も言いたいです。お世話になっているデイサービスに意見をするのは心苦しいこともあると思いますが、他の方のためにもぜひ頑張って下さい。

同性介護 2

041
ののこ
(続き) ここからは横ですが、「ドキン」さんへ。 現場の厳しさは分かりますが、ここに書いたことはいくら掲示板で実際の利用者さんでない方に対することとはいえ、言ってはならないことではないでしょうか。職員の残業が増える、引継ぎができないから利用者はわがままは言うな、とおっしゃっているのですよ。実際のお仕事でもそんな気持ちでやっているのでしょうか。 異性介助の現場を見て何とも思いませんか?自分が75歳の若さで足が不自由になったとして男性に入浴を見られて平気ですか?当たり前の感覚を忘れていませんか? 現状は人手が足りず仕方のないことだとは言え、それを何とか改善できるように職員が努力をしなくて、せめて気持ちだけでも利用者のことを理解できなくてどうするのでしょうか。お願いします。

ケアマネに相談して下さい。

041
ラッコ
 前の職場がデイサービスでしたので、一言申し上げます。 同性介護の問題は職員体制の問題とも絡みなかなか難しい問題なのですが、基本的には利用者の意向という事が一番に尊重されるべき問題だと思います。今後ますますその意識は強まるはずです。その意味で、ドキンさんのようなお考えは近い内に時代遅れになって行くでしょう。 現に一日の利用時間内に何時でも入浴サービスを受けられるデイも出てきています。ぜひお母様のケアマネにご相談下さい。 又、悩める娘さん御自身も情報収集してみて下さい。それから、そういう利用者の意向に真剣に耳を傾けてくれないようなケアマネでしたら、すぐにケアマネを変えて下さい。ケアマネの力量によって利用できるサービス内容が驚くほど違うものですよ。ご参考まで。

最後まで読んでいませんが。

041
けら
もしこれをわがままと言われる介護職員の方が居るとしたら悲しいですね。 介護の世界では数年前から「同性介護」という言葉が言われ始めました。ようやく、異性に裸を見られたり陰部を触られたりするのは恥ずかしい、という当たり前の事を、介護する側が気がつき始めました。 そんなこと言っても忙しいし体力の差が、と言われる職場も正直まだまだ少なくありません。 でも、努力している職場施設も増えつつあります。 介護もプロの仕事が求められています。利用される方の(わがままではなく当たり前の)要求を聞き入れ実行するのもプロの仕業です。 まだまだプロ意識よりも、奉仕や博愛の精神で臨まれている介護職員の方も多く居るのが現実なのですが、それでも少しずつ変わってきています。 どうかわがままかもと口を閉ざさずに、きちんと要望をお伝え下さね。私たちもがんばります。

横ですが

041
ぴーこちゃん
トピ主さま、続きが掲載されてないのにごめんなさいね。 ドキンさんの意見は介護関係者のものでしょうか? 看護の分野でも、老人の性とかの分野もあるんですよ。これは主に男性の性のことをいってるのですが、それが尊重されるなら、普通に女性の羞恥心についてだって考慮されるべきです。おじいさんだって、若い女性の看護士さんじゃイヤだなあってかたもいらしゃるかもしれませんしね。

現状ではこれがいっぱいいっぱい。

041
福祉施設経営者
 お気持ちはわかります。しかし、現状ではいっぱいいっぱいです。介護職員(全員何らかの資格を持っています)の人件費は、資格職であるにも関わらず、とても安いんです。これ以上、下げることはできません。  「安かろう悪かろう」でいい、というつもりはありません。少しでもより良いサービスを提供していきたい、という思いは、常に持っています。  しかし、「払った金に見合った商品・サービスを購入できる」のは当たり前のことだとも思います。もっと良いサービスを望むのであれば、それだけお金をかけて下さい。医療にも、健康保険が適用されない自由診療があります。介護も基本的には同様です。    どうしても同性介助が受けたければ、他の施設に移るか、介護付有料老人ホームなどを利用して、それに見合うお金を払って入浴時は必ず同性介助にしてもらえばいいのです。

ドキンさんへ

041
ぶぶ
では、あなたは若い男性にお風呂に入れてもらうことに、 体を洗ってもらうことに全く抵抗感は無いのですね? 20歳だって、75歳だって女性は女性です。 排泄やお風呂の介助って、とてもデリケートな 人の尊厳に関わる問題だと思います。 実際問題は厳しいのかもしれませんが、 そのようにバッサリと切り捨てるようなご意見を聞くと 悲しくなりますね。

同性介護について、ちょっと。

041
ラッコ
 本題とは少し離れるかも知れませんが、同性介護について少しラッコの意見を言わせて下さい。これまでのレスを拝見すると同性介護が当たり前だというご意見が多いのですが、現場を知る一人として言わせてもらえれば、これは少し違うと思いますよ。原則は利用者本人の意向だと思います。そしてそれを踏まえたサービス提供者側との話し合いが重要です。入浴サービスにしても、同性よりも男性職員にサービスを受けた方が好いと思っている女性も実際に少なくないです。男性でも同性からサービスを受ける事に異常に抵抗感を示す方がいます。又、排泄介助の際には体が大きくて体重が重い女性の場合には安全面から男性職員が介助して差し上げた方が適切な場合は多々あります。  対人サービスを考える場合には、建て前論から入るよりも実際のサービスの質から考えた方が良いように思います。

実際の現場を見た感想(1)

041
不惑の看護学生
 ちょっとヨコ気味になりますが……  「同性介護が当たり前、大原則であるべし」という意見はちょっと違うと思います。同性介護を望む個々人の希望は最大限に考慮されるべきだと思いますが、「誰でもそれを望む」とは限らないので。  看護学生はデイケアや特養でも老年看護の実習をします。私もつい1か月ほど前に1週間、特養での実習で入浴介助や排泄介助につきました。私が行った施設はわりと若い男性職員が多いところで、介助は性別に関係なくローテーションを組んでいました。  入浴介助も排泄介助も、ハンパでなく腕力が必要な重労働です。介助側の都合だけでなく、介助される側にとっても、力強く大きな手で支えられる方が断然安心感があると思うんですよ。女性職員が「よいしょ~!」「あ、そ~れ」「ううう、腰が……」とか言いながら介助している一方で、男性職員が見るからに軽々と介助する様子は傍目に見ていても気持ちのいいものだし、利用者さんの気分も違うんじゃないかな。もちろん、個人の感じ方は千差万別ですけれどね。

実母も最初はそうでした

041
カオ
祖父母、両親とディサービスの力を借りて自宅介護してきた者です。 今でこそ慣れましたが実母も同じ事を思っていました・・って言うかみんながそう思うものなのではないでしょうか? 私も同じ女性として高齢になったとしても男性に介護されるのは恥かしいと感じると思います。 でもそれは妊娠の時に男性の医師にされる内診と同じ気持ちなのではないでしょうか。 同性でなければいけないのなら男性の産婦人科医はいなくなります。 同性しか診れないのなら病院の先生も難しくなります。 わがままでは無く素直な気持ちなのだと思いますが、こんな時にこそ優しく家族が「病院に行く時に女性の先生だけを希望するか?介護の仕事に男女の区別をつけるのはおかしいのではないか」と説明してあげてほしいと思います。 まだ続きを読んでいないのに先走って申し訳ありませんがその為に食事の時間が遅れたりして施設は勿論、本人も不満を感じてるようでしたので・・。

ののこさん・・・

041
めえこ
「言ってはならないこと」ではないと思います。 そういう意見もあって当然です。 マナーは必要ですが、人の顔色を見て都合の良いことだけをいうのは、公平な意見を手に入れることが出来るはずの掲示板とは思えません。 もちろん、いいっぱなしではなく、責任のある発言としてです。 そういう考え方をする人もいて、いっぱいいっぱいでまわしている現実があるということを、他の方だって知る必要がありますよ。 だとしたら、別の方法を考えれば済むことではありませんか? 現実にそういう問題が起きていることに対して、問題提起をする良いチャンスだと思います。 確かに女性である以上、男性はイヤだ、その気持ちわかります。あって当然です。 でも男性から女性じゃなきゃイヤって言われたら、別の意味でちょっとイヤかな。 サービスを受ける側の改善の余地あり、ということでしょうね。 良い意見も出せませんし、何のお力にもなれませんが、少しだけ現場に携わったことのある私としては、サービスを受ける側とする側の難しい関係も見ています。 でも、いい方向に向われることを願っております。

こんにちわ

041
あかね
私は以前介護職をしていたものです。年をとりたくて人に介護してもらいたくて一所懸命生きてきた人など一人もいません。ましてや入浴の介助や排泄の介助など本当なら誰にも見せたくない部分だと私は思います。確かに施設での介助はまるでイモ洗いかのように介助します。時間や人手不足はあくまでも施設側の理由であり利用者には関係のないこと。男性や女性が一緒に入るなんて混浴風呂じゃないんだからいい加減にしてほしい!わがままとかそういう問題ではないと思う。理性の問題だと思います。

どきんさん

041
ちびこ
私は、以前デイサービスで働いていましたが、どきんさんのような考え方の人が確かにいました。 面と向かっては決して言いませんでしたが、正直に言うともう一度、福祉の基本を学んで、根本的な考え方を変えてから就職しなおしてほしいです。 ただでさえ、介護保険で福祉が利益追求のビジネスのようになっているのに、現場で携わる人まで個人を尊重する気持ちを忘れてしまったら、年をとったり、障害を負うと、物のように扱われて当たり前になってしまいます。 昔を思い出して、憤ってしまいました。

当然のこと。

041
福祉サービス提供者
同性介護は、当然のことです。 その当然のことを実行したがために、食事の件のように不具合を感じた場合は、再度、職員の方に相談してみて下さい。 もしかして「お世話になっているから」と思って遠慮してしまうかもしれませんが、言われないと気が付かないということもあるので、まずは相談を。 それでも改善されない場合は、然るべき相談機関へ連絡を取って下さい。 それから、『わがままかなあ』というレスを付けた方がいましたが、どうか気にしないで下さい。 決してわがままなどではありません。 残念ながら、そういう気持ちになる職員の方がいる事業所もあるようですが、流れ作業のように入浴をする事業所は、いずれ利用されなくなると思いますよ。 ぜひぜひ、お母さんの快適な生活のために、サービス提供者には惜しみなく注文をつけて下さい。

ヘルパーです

041
まー
お母様はディサービスでの入浴を楽しみになさっているんですね。 現場で働いていて心底思うのはお年寄りは(入浴に限らずオムツ交換など)頭がしっかりしてるより痴呆になったほうが羞恥心を感じなくて幸せじゃないかな?です。 ウンチが詰まって出ないときは看護師さんにかき出してもらったりスタッフはいろんなお年寄りの面倒をみているのです。 男性に裸を見られるのが嫌だうんぬんはどこの世界の話?って感じがします。 ご自宅の浴槽が深いのならトピ主さんが浴槽に椅子を入れたり足が悪いなら取っ手をつけるなり工夫してあげてください。 「つづき」を読んでいないので的ハズレならごめんなさい。

トピ主です。その1

041
悩める娘
続きの送信が上手くいかず、説明が中途半端でレスして下さった皆様申し訳ありません。デイサービスの施設は通所のみの所です。母ともう1人の方の入浴は男性の退出後ということは施設のほうも理解をして下さっています。母自身も自分のわがままなので、食事は最後というのも納得しています。(準備の関係で入浴が1番ということもあるそうです)続きの話ですが、 食事フロアに戻ってきた時いつもは女性テーブルに食事のセッティングをして下さるそうですが、その日の担当の人が男性テーブルに母を連れて行き食事をセッティングしたそうです。男性達はタバコの臭いもしますし、喉がお悪いのか食事をしながら痰!?を吐き吐き食事をされる方とかゲホゲホ咳をされる方ばかりでしたので、セッティングした職員の方に「女性テーブルに移りたいのですが」と申し出たところ (続きます)  

トピ主です その2

041
悩める娘
(続きです)担当の人は露骨に嫌な顔をされて、「女性はみんな食事が終わってるからテーブルに行っても1人ぼっちですよ!etc‥」と強く母を叱りつけたそうですが、母が1人でもいいから移りたいと強くお願いして、女性テーブルに移動させてもらったそうです。女性テーブルに移ったら知り合いとかがそばに来て雑談をしながらの楽しい食事タイムだったそうですが。セッティングの準備の関係とかもあると思います。でも、楽しい食事タイムです、男性の中に1人入りタバコの臭いや痰を吐く人や咳をする人と一緒に食事するのは嫌だったという母の気持はよくわかります。私も席の移動をお願いするでしょう。私は露骨に嫌な顔をして叱りつけるほどのことだとは思いません。ディサービスを受ける人は自分の要望も言ってはいけないのでしょうか。レスをいただいた中に「利用者はお母様だけではない」というご意見がありましたが。

わがままじゃないです。

041
介護福祉士
以前デイサービス勤務、今は在宅勤務ですが、 ケアマネに相談してみては? どこのデイサービスを利用するかは、絶対的に利用者に決定権があります。自分に合わないと思ったら他に変える事は簡単に出来ます。今や、事業所もたーくさんありますから、より取り見取りで、嫌なのに我慢する必要なんてありませんよ。ケアマネだって親身になってくれない人なら、簡単に変えれますよ。 利用者=お客様です。 ちなみに、女性の入浴介助を男性がしている事業所なんて、無いとは言いませんがマレです。私の介護仲間に聞きましたが、ありませんでした。 お試しで、いろいろな所に行ってみてください。 管理者も職員も千差万別です。

続きを読んでいませんが・・・

041
デイ職員
私はご利用者の方やご家族の要望には、出来るだけ沿えるようにしたいと思っています。 ただ実際、少ない職員で全てのご利用者の要望に応えることはとても難しい事です。 事柄や状況によっては要望に沿えない事もあるかと思いますが、 それを『わがまま』と言ってしまうのはどうでしょうか。 同業者の方の言葉だとしたらがっかりです。 職員が『忙しい』と言うのもこちらの勝手で、ご利用者さんは関係ありません。 むしろ、そういう状況の時は充分なケアが出来ていない事が多いので申し訳ないくらいです。 全てがご要望通り行くことはないかもしれませんが、 どんな事でも相談していただきたいです。 ご利用者さんに充実した楽しい時間を過ごしていただくのが1番ですから。

当然の要求だと思います。

041
中年
自分の立場に置き換えたら、プライバシー、羞恥心は尊重して欲しいと思います。 もしかしてこれは、改善されたとはいえ「今の老人介護の実態」であり、これからの課題なのかなと思います。 ケアを受けている老人だからと、流れ作業に組み込まれるのはあまりにも辛すぎる。

不快

041
雨宮
ドキンさんは介護の仕事をされているのですね。 >介護の仕事って、ギリギリの人数で回しているのですよ。 それは利益追求の施設側の都合ですよ。 「介護してやってる」の意識が透けて見えるのですが そもそも利用者あっての施設ではないですか。 私が利用者なら貴女に介護はされたくないなと思いました。流れ作業の「モノ扱い」されるのは悲しく情けないです。 モタモタしているお年寄りを怒鳴ったりしていらっしゃるのかなと想像してしまいました。

私の母

041
春うつつ
私の母は、まだ元気なのですが、トピ主さんと同じ年です。母に聞いてみました。 私の母は、もしデイサービスに行った時、そういう立場になっても、恥ずかしいとは思わないようにする。といいました。 やはり、デイサービスの職員さんが一生懸命入浴の補助をしてくれるのに、若い男性だから・・・とか、言ってられないよ。といいました。 トピ主さんのお母様の考えを、「そうだ」という人もいれば、「わがまま」という人もいる。 人それぞれでしょう。 もし要望をするのなら、デイサービスではなく、 行政の方に、介護する側の体制や人数を増やすように 要望すると思います。

続き読みました。確かにそれはイヤですね。

041
気になる
やりとりを読んで、お互いに言葉足らずでの行き違いだったのではないかなと思いました。 職員は「大勢で食べた方が楽しいだろう。それもデイの楽しみのひとつだもの」と気を利かしたのかも。タバコの匂いや咳にまで気がついてなかったのでしょう。 みんなが同じ考え、同じ要望ではないから言ってくれなきゃ分からないことだってあります。その際ただ「席を変えて」ではなく「タバコの匂いが気になって食事がおいしくできないから」と理由を添えればスムーズになると思います。 『少ないスタッフは利益追求の施設側の都合』とおっしゃる方もいますが、一概にそうとは言えませんよ。利用者の金銭負担をおさえるために、利用料が他に比べて安い施設に勤めている介護士が言ってました。 「利用料収入が少ない分のしわ寄せは低賃金、最小限の人数という形で職員にくる。でも、質は他と同じを求められる。かといって利用料を上げると低収入の利用者は一切デイに来れなくなる。悪循環だ」と。

トピ主さんの続きを読みましたが・・・

041
くう~
これって普通の家のお年寄りじゃんって思いました。 デイサービスを受ける必要が無いような気がします。 ちゃんと自宅のお風呂をバリアフリーにリフォームして快適な浴槽を作ってあげてください。 昼食もちゃんと食べさせてあげましょう。 あなたのお母様よりもっとデイサービスを心待ちにしている重症の老人がいるのではないかと思ったので・・・

あなたは間違っていない!

041
とんま
昔の人なんだから特に 「恥ずかしい」と思うことは普通! 昔の女性は皆そうだったでしょ 旦那以外に裸を見せる相手なんてそういなかったはず それに当たり前!裸ですよ!自分の裸を見られて恥ずかしいと思うことは当たり前のこと! 今は情報が多くなり、これから老後を迎える人は 男性でもいけいれようと思えるでしょう けれど!昔の人でそれもこだわりがあり いつまでも女性としている人に 「男性の介護を恥ずかしいというな!」「わがままだ!」 なんて言えません!!! 嫌な顔をされても無視! そして嫌なことされたら 即刻そこの責任者に苦情を言う! それからもともとディサービスとは 受ける側が遠慮することではない 基本的な感覚が違う 確かに譲り合いは必要でも 受ける側が否定されることはおかしい そう思いませんか? 嫌な顔されてらなぜ自分で意見を言わない? いつまでも母は女性でいるということをあなたが一生懸命介護者に説明してあげて 家の親もはっきり言ってますよ 手紙も書きますし、毅然としてます (祖母も男性を嫌がる) 大事な親の基本的な要望を無視されて黙っていてどうする

今時当たり前のことでしょう

041
ゆき
男性がいて恥ずかしいというご老人は多くいます けど私は10年も前に学校でそのような事例を学びましたよ 介護者は頭まで介護者ではない ちゃんとした人格を持つ女性であると いつまでも女性として生きてきてぼけてもいない 自尊心を傷つけることになるのは当たり前ではないか とあなたが堂々と言わないと 市の相談窓口に相談を ご老人が裸を男性スタッフにみられるのが苦痛という相談は多く寄せられる話 こんなことまったく基本的な問題で 改善していかなくてはならないことですよ 介護の本とかあなたも読んで勉強してはどうですか? 自分の祖母が男性側のテーブルで食べさせられた時親が強く批判し、トップに言いました 祖母はオムツの交換もないがしろにされていることもありました 親と市に相談しました 今、男性の助産婦さんもいて、産婦人科に看護士(男性)がはいることもあり、そのことを強く拒否する女性は多くいますよね それと同じレベルですよ 昔の人が知らない男性に裸を見られるということは お母さんの自尊心を傷つけてはいけない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧