本文へ

義父母と親しくする友人が怖い

レス83
(トピ主 1
041
トピ主
ひと
義父母は新幹線で片道3時間ほどかかる遠方に暮らしています。 今年の夏、私の家族が義実家に帰省した時 友人(40代独身)も同じ時期に同県内を一人旅するということで、 私達の日にちに合わせて一緒に観光に回り、夫の実家に2泊しました。 義父母は初対面の友人を大変気に入り、もてなしてくれました。 (メアド交換までして何度かメールのやりとりもしているようです) 私が入浴している間に義母と友人が急接近し、 義父母の趣味のサークルのコンサートに、友人が行きたがり、それを義母も喜び、 友人ひとりでも見に行く。という話ができあがっていました。 夫も私も、このコンサートには行ったことがなく、子供の学校もあり行けません。 先日、義母から電話があり、しばらく世間話した後 『最近〇〇ちゃんと会ってる?コンサート来るかな?メールしてみようかな。』と言うので、 最近会ってないが、私から友人に聞いておくと伝えました。 帰省から戻ってきて以来、友人のことを避けて距離をおいていたのですが、 メールしてみると『まだわからないけど行きたい。』という内容の返信でした。 遠い夫実家に、ひとりで行こうとする(泊まることにもなります)友人が理解できません。 夫の実家の敷居を、出入りされることが嫌です。 義父母とメールしたり、おつきあいすることそのものが嫌です。 そもそも友人が泊まることを断るべきでした。私がバカでした。反省しています。 我慢して義父母と友人の関係を見守るべきですか? 今後のおつきあいをやめて欲しいと、義母・友人に言う立場にはないですか? 友人の言葉、 『この次トピ主ちゃんが(夫実家に)来るときは、私が先に玄関で「おかえり~」ってお出迎えしてたりして。』 と、笑えない冗談を言う友人が怖くなってきたのです。

ランキング

レス

変わったオトモダチに姑を進呈

041
ドライ三角単
私にも友人ではないけれど、私の立場になり替わろうとする人物がいくたりかおります。 狙われているのは妻の座ではありませんけどね。 私が大切にしている事を横取りされて怒り狂う姿が見たいらしいんですが、 だいたい狙いがピンボケで、やることが後追い。 ピークを過ぎてから奪取しに来るので、まるでこちらが釣りでもしているかのようです。 私が取られた形にはなるのですが、自分であれこれ整理するのが面倒な際には便利です。私の名前を勝手に使うのだけは止めてもらいたいですけど。 トピ主様のご主人がお姑さんに促され、今更トピ主様と別れるような情ない男だったら、ご主人が60になったら年金の基礎部分を半額分けてもらって財産も半分こ、子どもに養育費はしっかりともらって、姑はあちらで老後の面倒をみてもらうのもいいんじゃないですか。 夫のわがままのせいで家庭が壊れたんです、と世間には言えますよ。 身勝手なお姑さんの介護は大変です。 いざ介護の段になったら、きっとすぐ別れますよ。

仲よくしたっていいじゃない

041
らん
何か「問題」でも・・ 義母様と仲良くして 主様の夫を横取りしようとしている・・とか? もう少し様子をみたらどうでしょう

しばらくは

041
まり
様子を見ていましょう。 いくら親しくしても、所詮他人です。 嫌でしょうが、しばし傍観。 どんどん親しくなるようなら、あなたの夫からお友達に言ってもらえば? それがいいと思います。

義母さんは寂しいのでしょうね

🐱
myann
趣味のコンサートに来てくれる人が身近にいなかったのでしょうか。 トピ主さん一家が距離を取りすぎていた隙に、友人に入りこまれたのかな、と思ってしまいました。 友人も、泊めてもらった手前、気を遣って「行く」という返事をしているかも知れません。一度、息子さんであるご主人から義母さまに「無理して来てもらうことはない、それに他人をあまり家に入れるな」とクギを刺してもらっては? ご友人が信頼のおける人なら良いのですがね。その辺、いかがでしょう。

レスします

041
パープル
義両親も開けっ広げ過ぎるし、その友人も遠慮を知らな過ぎ。たまたま、そんな特異なキャラクター同士が 意気投合してしまった稀なケース。そしてあなたの危惧も笑うレベルの思い過ごし。 子供もいる中年のご夫婦なんでしょ。そして新幹線で片道3時間の距離でしょ。多分、それがラスト・コンサートでしょう。

きをつけて!

カンカン
旦那さんの事、もしかしてその友人は好きなのかも…… ゾッとしました(汗)

脳内妄想

041
はなすけ
友人の中ではトピ主ご主人が自分の旦那になったように 妄想してるんじゃないですか。 気を付けた方がいいよ! 友人の前では義母の話はしないこと。

怖い?

041
匿名
要は、義父母に気に入られている友人に嫉妬しているということでしょう。 客観的に見ると、義父母さんも迷惑がっていないようだし、別にいいんじゃないかと 思いますが。自分にはできていない親孝行をされて、嫁の立場がない、比べられるといった 焦りと苛立ちのようなものを感じます。 >夫も私も、このコンサートには行ったことがなく、子供の学校もあり行けません。 本当にお子さんの学校だけが理由ですか? 片道3時間はかかる、子供の学校もある、これを理由に行かなかっただけでは? 身内は来てくれないのに、赤の他人がわざわざ来てくれるんですから、それは義母さんも 喜んだことでしょう。 トピ主さんは、今後の付き合いに関して口を出せる立場ですが、友人、義父母に何と説明するつもり なんでしょうか。不満があるのは、この中でトピ主さんだけですよね。

普通に気持ち悪い

041
きゃんきゃん
ある程度の年齢になると、誰かを介して知り合った方に対しては 紹介者を飛び越したり、ないがしろ、不愉快にさせるような行動は 極力控えると思うんですが、そのお友達の 『この次トピ主ちゃんが(夫実家に)来るときは、私が先に玄関で「おかえり~」ってお出迎えしてたりして。』 を聞くと、自分しか見えてなくてちょっと付き合えないタイプです。 って言うか、ちょっと気持ち悪い。 今更どうしようもないと思いますが、私なら今後取り持つような行動は 一切しません。

トピ主です。

041
トピ主
レスありがとうございます。 義父母、友人共にこれまでいい関係を築いてきました。 それだけに、あまりにも義父母が友人を気に入った様子だったので 私よりも嫁としてふさわしいと思っているのかなと、寂しい気持ちになっていました。 私のやきもちです。 子供(長女)の都合があり、私よりも先に夫と長男が先に帰省していたのですが 友人は私の到着を待たずに、夫と子どもと3人で海水浴に行こうと予定組んでました。 それを聞いたとき、動揺しました。どうしても嫌でした。(結果阻止しました。) 考えすぎかもしれませんが 嫁の座、妻の座がおびやかされているような気になってしまったのです。 実際、近所の人は友人をお嫁さんと勘違いしたりしていました。 夫に相談したら、もう誘ったりしないでと義母に伝えると言ってくれましたが 義父母から心の狭い嫁だと思われそうな気がして、私が悪者になるのでは?という危惧もあり いまどう対応しようか答えが出せず夫とともに悩んでいます。 これまで、友人に対して抱いたことがなかった感情なので 自分でもどうしていいかわからないでいます。

狭過ぎる

041
カラフル水玉
「友人がご主人を狙っているのでは?」という下品な想像のレスも付くでしょうけど、このケースは違いますね。 問題はただ1つ、トピ主さんの嫉妬・執着・暗い性格ですね。 ご友人は普通に義父母さんとウマが合ったのでしょう。 出会いのきっかけがトピ主さんだった、というだけ。 トピ主さんには年の離れた友人はいないのでしょうか?(いなさそうですね) 私、普通に親世代の年代の友達っていますよ。 映画を観に行ったり、美味しいランチを食べたり、お酒を飲んだり。 同世代の友達も、一回り以上年下の友達も、もちろんたくさんいます。 トピ主さんには認め難いことでしょうけど、ご友人はその性格が義父母さんに愛されたのですよ。 そしてトピ主さん自身は愛されてない。 自分よりも上手い人間関係を築ける友人に、嫉妬してるだけです。 トピ文を読むだけで、あなたがいかに狭い世界で生き、狭い視野しか持っていないのかが想像できます。

気持ちはわかります

🐱
アンパンマンの弟子
同じようにされれば、私もとても不快になるかも お義母さんはお友達が欲しかったのかな あなたの友人はどう考えているのか・・ 憶測はいくらでもできますが ご主人に気がある=あなたがうちの嫁だったらよかったのにと言わせ 嫁のトピ主さんの居場所を周りから固めて奪う トピ主さんが嫌い=あなたが嫌な思いをする事が目的 こう書いてしまうと怖い気もしますが 普段トピ主さんにとって、彼女はどんな人ですか? ただ、無意識に懐っこく、結果がこうなってしまった それでも気分は悪くなる。彼女が悪くはなくても恐怖を感じる やはり気持はわかります。 悪く考えてしまいますよね >『この次トピ主ちゃんが(夫実家に)来るときは、私が先に玄関で「おかえり~」ってお出迎えしてたりして。』 悪気はないとしても・・やっぱり気になりますよね ご主人はどうお考え? 結局、ご主人がどう思うかが一番気になるところ

変わった友達・・・

041
ねじ
まあ何かしら、心に抱えたご友人だと思います。 主様への執着か、将来の不安か、家庭へのあこがれか、夫への恋情か。 予想はたつけれど、やっぱり、本当のところ目的がわからないですね・・・ 一番、これだったらいいなと思う予想。 その場のノリで話の調子をあわせていたら義母と約束してしまって、今更行かないというと嘘になるからひっこみがつかないでいる・・ その可能性も捨てきれないから静観かな。 まあ、義母に花束でも持っていってくれたら、それはそれでいいんじゃないかな?さびしい老人が一人減るのです。地球に優しいです。 ただ、気持ちわるいという気持ちだけは、激しく共感。 いっそ知らない40代の女性が義母に取り入っている、というほうが対処のしようがありますね。

簡単な事

041
まったりネコロジー
あなたもコンサートに行けばいいと思います。 いまだオレオレ詐欺に引っかかる人が沢山いるのを見ても解るように、 人は寂しい時に人の親切や言葉が身にしみますし、頼られると嬉しくて力を貸したくなります。 義母さんはよそよそしい息子やお嫁さんの態度に寂しい思いをしていたのでしょうね。 人当たりのいい友人に嫉妬するより、ご自分の思いやりのなさや不義理を恥じましょう。 お義母さんとお義父さんたちは、あなたに恥をかかせまいと接客してくれたとても優しい人だと思います。 それ以前に、義理の実家に嫁の立場で友達泊めるなんて、あなたずうずうしいよ。

ホラーですね

あるた
ご友人を悪く言うようで恐縮ですが、気持ち悪い方ですね。 普通は遠慮しますよね。家族旅行に同行する時点で。 ご主人の実家に泊まるなんて言語道断ですよ。 全てにおいて非常識。これだから独身はって言われちゃう典型ですね。 ご友人の方にハッキリ言った方が良いですよ。 何かあった時に責任が取れないし、 逆にあなたが主人の実家とトラブルになった際、 私が義両親と気まずくなる。 あなたは会わなければそれで良いけど私は生涯付き合う相手 だから、遠慮してくれ。 連絡とかしないで欲しい。 それが「既婚者の常識」と言ってやれば良いんです。 それで、相手が義両親にそのまま伝えたとして仕方ありません。 あなたも断らずにつれていった責任があります。 そこは自分でフォローなさってください。

矛盾している

041
かんだち
トピ主さんは、初対面で義父母と打ち解けた友人に嫉妬していますよね。 トピ主さんにはできなかったことだから? ある意味そこまで疎遠だったのに、友人を、自分のどころか夫の実家に2泊もさせたことは矛盾していますよ。 義両親もオープンな人たちのようですが、正直トピ主さんの方がよほどずうずうしいです。 ご主人は何と? 帰省にくっついてきて自分の実家に泊まる女、それを差配する妻をどう思っていたのでしょう。 ご主人が文句を言うならまだしも、夫の実家の交友関係に口を挟む資格は、トピ主さんはありません。 義母も友達もハイになっているだけかもしれないし、しばらく静観しては?

ほっとけば?

041
あびー
ほっといていいんじゃないですか? 別に何がどうにもならんでしょう 不快なら以後は一切取り次がず、相手の前でそれぞれの話はしない。それだけです。 気がすまないなら、その冗談気持ち悪いって夫も言ってたし私もそう思うよ、っていっとけば。

ほおっておけばいい

🐧
ペン
ご友人は誰にでもいい顔したい人なんじゃ? 義母さんのグチとか話したことありますか? 主さんがグチるような相手とも私は仲良くできるのよアピールかも。 あなたが特に無反応にしてたら興味薄れると思います。 仲介なんかせず勝手にメールやり取りしてもらって、 遠いところでもなんでも行きたきゃ行かせておけばいいんです。 いくら義母さんと仲良くしてもあなたが関心を示さなければ、 ご友人も面白味が半減して、わざわざ遠くまで行くモチベーション 下がると思いますよ。

ご自分の直感を信じよう。

ぽこ
トピ主さんのご友人とお義母さんの関係がどんなものか知らないですけど、実際に二人のやり取りに直接接していらっしゃるトピ主さんの直感は、忘れないほうが良いと思います。 学生ならまだしも無邪気な年齢でもないですからね。 お義母さんに、思い過ごしだと良いのですが私がこう感じていることだけはどこか片隅に置いておいていただきたい、と、言っていいと思います。 ご友人にも、『まさか夫実家の一員になりたいだなんて思ってないよね??』と質問しておいたほうが良いかも。自分で気が付いていないかも知れないので。メールじゃなくて、お茶しながらのほうが良いですよ。 コンサートだけの付き合いであれば、杞憂することもないでしょうけど、独身でしかも一人暮らしで年を取ると誰も本人の意見に反対しないので(大人だし)、いつの間にか世間とズレても、気づきにくいんですよ。 ご友人は、単純に悪気なく、無邪気に年を取っただけなのかも。

なんじゃそら。

😨
コーラル
ありえません。 常識の範囲を超えているし、 通常ではないです。 芸能関係とか、 特殊事情のかたでしょうか。

これは『怖いケース』です

😑
ひぇ~
友人の舅姑です。 よしんば馬が合って仲良くなり、お付き合いが発生したとしても、 友人の気持ちを慮って弁えるところは弁えるのが常識ですが、 トピ主さんのご友人にはそれが一切ありません。 それどころか… 『この次トピ主ちゃんが(夫実家に)来るときは、 私が先に玄関で「おかえり~」ってお出迎えしてたりして。』 と、このセリフ一つをとっても、 ご友人、なんだか勘違いが入りだしている様子。 トピ主さんのご友人に自覚があるなしに関わらず、 トピ主さんのご主人や義家族を自分のものにしたいという意識の表れだと思います。 今のうちに対策を練るべきでしょう。

あなたの自業自得

041
るる
普通、自分の実家ならともかく、夫の実家に、自分の友達を泊めますかね? そこからしておかしいと思いました。 友達だって、友人の夫の実家になんか遠慮して泊まらないのが普通では? 結局、あなたもあなたの友人も、普通ではないってことです。

別にいいんじゃない?

041
みい
何が問題なのか、よく分かりません 人間同士、気が合ったってだけでしょ いいんじゃない? どんどん仲良くなってもらえば 意味不明です

どう考えてみたって・・・

041
麻子
お友達、お義母様双方が人並み外れて非常識だと思います。 もしもトピ主さんご一家も含めて、三者がスープの冷めない距離に住んでいてもそのような、 お友達とお義母様の親密な?お付き合いは非常識ですけど、これがまた遠方となるとその非常識さも格別ですね。  人間、仲良くなれそうな人であれば誰とだってお付き合いしていいはず・・・・ないでしょう。それが、このお二人には全然わかっていない。 レスを見ていますと、お友達にトピ主さんが嫉妬しているだけ・・・なんて意見もあるようですが、冗談じゃありません、 嫉妬なんかしてるはずないですよね。まあ、二者(お友達とお義母様)を比較した場合どちらがより一層非常識かと言えば、私の個人的な感覚としては7対3でお友達が圧勝。 お義母様はある程度の年齢のかたでしょうから、子世代の人から優しくされたら悪い気はしないのが当然(それにしても悪乗りしすぎですが) 一方でお友達は分別盛りの年齢にもかかわらず 他人の領域にづかづか土足で入り込んできて・・・不気味だし非常識すぎ。 トピ主さんからはっきりと不快感を伝えてしまって良いと思いますし、またそうするべきです。

ご用心

041
くるみ
変なものを義父母に売りつけられないように気をつけて下さいね。 一番良いのは、旦那があまり良く思わないから。。と、やんわりと言うのが良いのでは?実際旦那さんは気持ち悪くないんですかね? 私の主人は、近所のママ友に家の外で会って、会話に巻き込まれるだけでもげんなりしてます。 人んちのプライバシーにずけずけと入って何が楽しいんですかね。友人の気が知れません。 義実家には、貴方が不在の時は遠慮してもらうのが普通だと思います。 義両親には、貴方があまりいい気がしてない事位は言っても良いと思います。それで気まずくなるのが嫌でしたら、言わないで、義両親のわからない水面下で行動する事だけだと思います。

それは。。

🙂
moko
トピ主さんの続きを読みました。 お友達、独身なんですよね。。 トピ主さんのご不快は、至極まっとうなものだと思いますよ。 お友達が非常識で無神経ですね。 結婚されていないので、ちょっと分からない部分もあるのかもしれません。 正直に義母さんに言われたらいいのですよ。 近所の方にも、友人の方がお嫁さんかと思ったと言われ、 とても不快だったと。 友人と仲良くやっていきたいので(疎遠でもいいですが、方便です) 今後はある程度の距離をおきたいと考えていると。 心が狭いと思われるかもしれないし、 やきもちかもしれないけど、私には大切な家族だから 友人に土足で踏み込まれるような感じが嫌なのです、と。 普通にこの事を聞いたら、近所の人にそんな勘違いされたんじゃ 嫌な気分だろうし、確かにちょっと普通じゃなかったかな、 と思うんじゃないでしょうか。 私も浮かれて、悪いことしちゃったな。 少なくとも私だったら、そう思うだろうな。 あなたが狭量だとは思いません。 義母さんは、わかってくれると思いますよ。

すっっっごくわかります!

みずたま
私も前に同じ様なことがありました。 私の場合は同じ町内に住む義父母に、やはり同じ町内(我が家より更に義父母宅寄り)の友人でした。 義母の趣味の習い事に参加されたり、私がいない時に義父母宅に出入りされたりしました。 義理実家に電話した時、彼女の子供(バツ1だった)が電話を受けた時は固まりました。 私もイヤな気持ちになりました。 複雑な心境にはなりましたよ。 しかもうちの夫は、義父母が楽しく過ごしているだけなのに何故私がイヤな気持ちになるのか全然理解できませんでした。 なので、私はそっと離れることにしました。 しばらくして私の様子に気付いた義母は危機を感じたそうですよ。 自らその友達との付き合いを減らしていってました。 後からきいた話ですが「この先ずっとつきあっていくのは嫁のみずたまなのだから、距離をおかれては困ると思った」とか。 そんな事をきくのも微妙でしたけど(笑) お気持ちすごく理解できますよ。 私も初めての感情で自分で戸惑いました。 でもご主人が理解してくれるのが一番の強みではないでしょうか。 よい解決を祈ります。

自分が中心の関係じゃないと嫌なのね!

💡
わかったさん
ママ友に友達を紹介て「あんな素敵な友達がいるなんて羨ましい」て言われてる間だはいいけど気があって二人で連絡したりするようになったらおかしいっていうトピみたいですね。 せっかく旅行に来たのにトピぬしさんが到着するまで知らない家族の中に居といてですか?海に行った方が気が楽だっただけでは?そうやってアウェイの中に待たせておいて勝手に仲良くならないでですか?風呂の間もトピぬしさんが出てくるまで黙って不安げに黙って待ってればよかったですか。 そして義母さんの趣味のコンサートなんてほぼお客さんは身内でしょうね。「おばあちゃん頑張って」なんて言われて「もう恥ずかしいから来なくてもいいていってるのに ウフフ♪」「今年いけないからって娘がお花送ってくれたの、差し入れも送ってきたから一緒に食べましょうオホホ」なんて言うなか家は子も孫も遠くてみんな忙しいからね。と少し寂しい気分だったのに今年はお友達さんが来てくれると嬉しかったのではないですか、友達が行くのはどうしても嫌ならどうにか都合つけて行ってあげてはいかがですか?友達も行くな、旦那も自分も絶対行かないはひどいと思います。

義母はそれほどバカでない。

041
ギッボー。
トピ主さんに受けようとしてご友人と 仲良くされているだけですよ。 まあ発表会に来ていただいたぶんのお礼は 充分されるでしょうが。 そういう独身者に惑わされることはないです。 所詮他人。大事な孫の母親であり息子の嫁に勝つわけないです。 でもだからって、トピ主さんが我慢するのは間違いです。 自分は結婚せずに家庭の味を味わいたい人は切ってよいのです。 家族の海水浴についてきたがる独身女性、 相当気持ち悪いです。泊めたのが間違いでした。

変なの

041
その友人は、トピ主さんにとって大切な人なのですか。 この先もずっと友人付き合いを続けていくなら 何も言わない方がいいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧