本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スナックえんどうのさやの中にイモ虫は?

スナックえんどうのさやの中にイモ虫は?

レス3
(トピ主 0
😨
みかりん
話題
質問です。 スナックえんどうって茹でてさやごと食べられますよね。 私は大好きなんですが、ふと疑問が・・ さやの中に虫が入っていることって無いのでしょうか? 枝豆にはたまに小さい芋虫が入ってますよね。 そのような虫がスナックえんどうにはいないのでしょうか。 スジを取っているだけでは中の様子までわからないので なんだか食べるときに怖くなってしまいました。 どなたか詳しいかた 教えてください。

ランキング

レス

レントゲン

😀
にこかあ
はいはーい、「れんとげん」やってます。水洗いして筋を取るときに、キッチンの手元の蛍光灯にひとさやずつ透かしてみるだけです。中のお豆とは異なる影があるので、一発で分かります。 子供が小さいときに、ムイムイ入りが発覚して、びっくりさせてしまって以来、ずっとそうしています。 「レントゲンしてるから大丈夫よー」とやってるところを共有することで、幸いにもさやつきお豆嫌いにはならずにすんでくれました

見たこと無いなあ

041
まりえ
大豆(枝豆)は特に虫がつきやすいんじゃないですかね。 それに虫に食われている場合はサヤが欠けたり変色したりしていますから食べる時に異変に気付くと思いますよ。 ちなみに「スナップエンドウ」が正式名称のようです。

ドキッとしますよね

041
ロールぱん
私も大好きでよく茹でて食べますが、数年前食べた時、半分かじって残り半分を見たところ、いましたよ白いのが…ニョキッと! 茹でてるので死んでますがね。今まではほぼ一口で食べてましたがそれ以来必ず半分に(背割り状態)しないと食べれませんね。 そういえば半分にして食べるようになってからは見かけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧