本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長男と次男とでは、長男の方がかわいいのでしょうか?

長男と次男とでは、長男の方がかわいいのでしょうか?

レス11
(トピ主 0
🐤
nana
ひと
夫・私共に32歳、次男の嫁です。(夫は男兄弟二人です。長男も結婚しています) ・夫のご両親は何をやるにも必ず長男(義理兄)に承諾を得てからやります。  家族みんなで集まる行事も、私たちには予定をいっさい聞かず長男の予定で決まります。  「長男が●●日が都合いいので、この日にみんなで食事に行くからよろしくね」と  毎回言われます。仮に私たちに予定が入っていても、その予定をキャンセルさせます。 ・長男が明らかに私たちに理不尽な事をしても、義理の両親は絶対長男には注意しません  逆に私たちの事を攻めてきます ・長男には夫の家が持っているマンションにタダで住まわせ、私たちは家賃がかかっています ・義理母は、その場に長男がいないのに、夫の事を呼ぶ時必ず間違えて長男の名前を言ってしまいます  (A君(長男)じゃなくてB君(次男)みたいな感じで言います)  数回呼び間違えるとかでなく、毎回なんですよね。 夫が「まー両親は、昔から兄貴には怒らないで俺ばっかりに怒ってきたし 俺の名前を間違える位だから、兄貴の方がかわいいんだろーな」等と 言った事があったので、義理母に私から名前を間違える事を聞いた事があります。 そうしたら、「A君(長男)とは、毎日電話やメールのやり取りをしているから、つい癖で 間違えてしまうのよ・・あははは」という理由でした。 悪気はなく無意識に言ってしまっているようです。 その他にも色々長男びいきな事がありますが、、 男兄弟しかいないご家庭の方は そんなに長男の方がかわいいのでしょうか? (明治や昭和初期の家でもないのに・・と思ってしまいます) ご意見お聞かせ下さい。 よろしくお願い致します。 ちなみに義理の両親の年齢は共に66歳です。

ランキング

レス

自由でいいです

041
うちの場合は、義理兄が全て引き受けてくれて 私たちは自由にしています。 子どもの時も、義理兄はもの凄く厳しく育てられ それを見て育った家の主人の要領のいい事! 同じ次男家族でも色々なんですね。

うちは逆パターン

😝
わんこ
nanaさんのお気持ちよーくわかります! 家の場合は主人が長男なのですが、お義母さんの中では常に次男家族が中心です。 子供(お義母さんからしたら孫)の名前もよく間違われます。 みんなでお出かけの時も、まず次男と日程などを相談して事後報告です。 家が都合の悪い日でも変更なんてまずしてくれません。 我が家はおいてけぼりですよ。 次男の子供には、ちょくちょく物を買ってあげているようです。 その事を悪いとも思ってないようで、私に金額なども話してきます。 そのくせ「私はどちらの家族も平等にするの。」と言っています。 自分のやっている差別に気付いてないんだとおもいます。 次男家族もお義母さんのそういうところを利用しているところがありますね。 でも昔ながらに「長男」ってことにうるさいんですよ。 そういうことを言うならもっと大事にしてほしいものです。 こういう状態で老後の面倒…とか言われても困りますよね。 好き嫌いは誰にでもあると思いますが、 表に出さないでほしいですよね。

家庭によって違います

041
ごんた
自分は長男で弟がいますが、 弟の方がかわいがってもらっています。 長男だということで理不尽な要求や態度は当たりまえ、弟は甘やかされているし親はなんでもいうことを聞く。 ここまで差別があるものか とおもいました。 そんなこともありますよ

小町を見れば

😨
いやだね
兄弟に関わらず姉妹でも何でも「母の愛情の偏り」についてのトピありますね。 大抵は兄弟姉妹の構成に関係なく、母親の性格や過去のトラウマなどから来ていることが多いように感じます。 私の知る限りですが、長男をお兄ちゃんとして立てたり頼る傾向はあっても、次男・三男をないがしろにしている方はいません。 下は下で可愛がっておられます。逆に甘いくらいです。

夫の親はそうです。

🐷
かあちゃん
夫は二男でトピ主さんのご主人と同じような扱いです。 やはり長男第一な両親です。 夫の両親は60代で、夫は3歳違いの兄(独身で実家住まい)と二人兄弟。 田舎の本家です。 親・親戚共に跡取りである長男びいきですよ。 長男である義兄は、お宮参りに初節句・七五三など派手に祝っておりますが、二男である夫はスナップ写真すらもありません。 義兄は大学も浪人・留年、就職もお見合いも車の購入も借金返済も全て親任せ。 一方夫は普通に大学卒業し、就職も自力で。車も学生時代からアルバイトをして中古車を購入したりしています。 真面目に仕事もし、一戸建ての家も購入(援助なし)して、好きな車にも乗っています。 それでも、夫の両親は長男である義兄が一番です。 我が家には二人の息子がいます。 二人とも同じように可愛いです。大切です。 平等に接していますよ。どちらが可愛いとか、大切とかありません。 夫の両親は我が家の長男だけを可愛がります。 義兄が結婚しておらず、孫は我が家の二人だけ。 なのに、長男だけを可愛がります。 夫の両親の長男信仰だけは最低だと思っています。

次男びいき

041
karin
夫の家族はトピ主さんと同じ兄弟構成です。 両親の年齢もほぼ同じです。 が、夫の家族では次男がすべて許される存在です。 トピ主さんとは逆です。 家族の数だけ、色々なパターンがあるのだと思います。

私の夫兄弟も・・・・

041
sui
 私の夫が男二人兄弟です。そして、長男に義両親の愛情・期待・信用が偏っています。そして孫も大差がありますよ。初孫は次男側の子供(男児)なんですが、長男の子供(同じく男児)にメロメロです。  長男家族と次男家族が揃って帰省すると、長男の好物が食卓に並びます。次男の好物も用意したよ~と義母は言いますが、実はその品も長男の好物だった!義母の記憶違い・・・・なんて事もザラです。  義父は、大きな買い物をする時、「お前達に残せる金が、また減るぞ。」という感じで長男夫婦にだけ相談・報告をしています。  別に長男に同居してもらわなきゃ!とか介護は長男に!とかもなく、夫婦二人で暮らして介護が必要になったら専門の施設にという考えの義両親です。それなのに、長男は特別の格別みたいです(笑)  私の夫家族は、そんな感じです。参考になりますか??

私も男ふたり兄弟の次男です

🐴
漫☆画次郎
義父母が兄弟のなかのどのポジションにいたか、も影響してくると思います。 モノの考え方が、長男的か、まん中的か、末っ子的か、結構出てくる印象があります。 おもうに、義父母は長男夫婦なのでは。 成人してから、私の母に 「どうして兄を贔屓するような育て方をしたのか」といったことをたずねたら、 長男は初めの子なので、おっかなびっくりだったこと、 そのうえ、兄より私のほうがドッシリ構えてたらしくって、それで甘えてしまった、というようなことを言ってました。

結局頼るのは長男長女だったりする

041
私は長女
長男長女夫婦です。 私の両親も、彼の両親も、どっちかというと何かあったときに頼りにするのが、私だったり、夫だったりします。 うちの両親は「やっぱり(妹)ちゃんはあてにならなくて・・・」と小難しいこと(確定申告の申告書作成とか、お役所回り、病状説明のときの立会いなど)が起こるとまず私に助けを求めてきます。 夫の両親は「やっぱりお兄ちゃんは器用だから助かるよ。(弟)くんに聞いても『まあ、適当にやっとけば』だし」と義父のパソコンのセットアップから両親宅の住宅用火災警報器の取り付け、テレビの配線、果てはコンピュータのユーザーサポートみたいなことまでやらされています。 なんというか、私や夫の両親に限って言えば、長男長女は完全に便利屋だと思っている模様です。

都合

041
ss
>長男と次男とでは、長男の方がかわいいのでしょうか? トピ内容の後半(重要とは思っていないところ)は別として、前半(重要と思っているところ)は「かわいい」云々は無関係でしょう。各人の必要性、都合の問題ですね。これに関しては状況によるとしかReできないでしょう。 「かわいい」かどうかは千差万別で長男次男という問題ではなく「かわいい」かどうかという問題なので、そういう方もいるでしょう、というのがReです。

姑と舅はそうです

🐱
みんく
姑も舅もそうですね。 長男には管理費と固定資産税のみで舅名儀のマンションに住まわせています。 次男の我が家には一銭もなしです。 そのくせ、手術入院なんてことになったら、次男を頼ります。 必然的に次男妻の私も色々することになります。 舅と姑の家に行った時も、長男は上げ膳据え前。 私はそんなことは許されません。夫は運転手役です。 舅と姑の場合は、長男=跡取りという考えからこうなっているようです。 跡取りだから将来自分たちの面倒をみてもらうから特別扱いなんですね。 でも、長男は結婚したものの離婚しその後持病を抱えることになって 親の面倒などみれないでしょう。 今は、「独身の長男がかわいそう」ということで長男を贔屓していますけどね。 姑は次男の夫のお弁当は途中から作らなくなったそうです。 3年間弁当を作るのさえ嫌なんですねぇ。 夫は「男親なんてそんなもん。2人目からは面倒になるんだ」と言っていますが、 自分の周囲を見て次男以下が弁当なしではないことくらいは気付いていると思います。 でも、親に兄弟差別されているのを認めたくないみたい。 かわいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧