夫・私共に32歳、次男の嫁です。(夫は男兄弟二人です。長男も結婚しています)
・夫のご両親は何をやるにも必ず長男(義理兄)に承諾を得てからやります。
家族みんなで集まる行事も、私たちには予定をいっさい聞かず長男の予定で決まります。
「長男が●●日が都合いいので、この日にみんなで食事に行くからよろしくね」と
毎回言われます。仮に私たちに予定が入っていても、その予定をキャンセルさせます。
・長男が明らかに私たちに理不尽な事をしても、義理の両親は絶対長男には注意しません
逆に私たちの事を攻めてきます
・長男には夫の家が持っているマンションにタダで住まわせ、私たちは家賃がかかっています
・義理母は、その場に長男がいないのに、夫の事を呼ぶ時必ず間違えて長男の名前を言ってしまいます
(A君(長男)じゃなくてB君(次男)みたいな感じで言います)
数回呼び間違えるとかでなく、毎回なんですよね。
夫が「まー両親は、昔から兄貴には怒らないで俺ばっかりに怒ってきたし
俺の名前を間違える位だから、兄貴の方がかわいいんだろーな」等と
言った事があったので、義理母に私から名前を間違える事を聞いた事があります。
そうしたら、「A君(長男)とは、毎日電話やメールのやり取りをしているから、つい癖で
間違えてしまうのよ・・あははは」という理由でした。
悪気はなく無意識に言ってしまっているようです。
その他にも色々長男びいきな事がありますが、、
男兄弟しかいないご家庭の方は
そんなに長男の方がかわいいのでしょうか?
(明治や昭和初期の家でもないのに・・と思ってしまいます)
ご意見お聞かせ下さい。
よろしくお願い致します。
ちなみに義理の両親の年齢は共に66歳です。