本文へ

お祝いが届いたときにメール?

レス18
(トピ主 0
041
himawari
ひと
早速ですが、よろしくお願いします。 姪っ子が小学校に入学するのでお祝いを1万円送りました。 翌日ついたと義理の妹からメールが届きました。 30代後半の義理の妹ですが、電話ではなくメールというのは 今の常識なのでしょうか? それかなめられてるということでしょうか? 1万という金額はそう簡単に出せなかったので少し、いやな気分になっています。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

着荷確認しました のメールはすることはあります

041
地方在住
我が家の場合、無事に届いたかどうか心配してると困るので「到着を確認しました」の意味で「届きました、どうもありがとう」のメールをすることはあります。でも「夜に改めてお電話します」と書き添えますけど。(本当はお礼状を書くべきなのですが「電話でいいわよ~」なざっくりした関係なので(笑)) トピ主さんの場合、ひょっとしたら後日立派なお礼状が届くのかもしれません。あと、内祝いも返ってくるかもよ? ・・・来なかったらそのとき改めてブチ切れてください。

生電話するけど

041
ききらら
メールだけだったの? 「親が電話をかけて そのあとお子さんに代わって また親が出て」なのが普通だと思うけれど。 それだけ親しいとみるか、目上の人にはきちんとするだろうから軽く思われているとみるか。 人のフリ見てなんとやらではないけれど反面教師にはなるね。 どうしてこの頃の人は雑談ではない事柄に生の声を聞かせないのだろうか。 30代後半ならもう人並みの挨拶が出来ていいのにね。 >地方在住さま 入学祝いには内祝いはしないと思います。

電話ですね

🐶
みんく
私も電話をしますね。 メールはありえません。 まぁ、あと20年くらい経ったらメールが当たり前になるかもしれませんけれどもね。 今は電話が普通ではないかな? あと、夫の実家のほうは入学祝でも内祝いは送ります。 そのへんは、地域性などもあるのでは。

ききららさん

041
田舎住まい
えええ、内祝いしなくても良かったの??? 親に聞いたら「するもんだ!」と言われたから、それをまるっと信じてたのに! ・・・田舎だからか?

たまにいるかも

041
けい
義母への荷物つきましたはメールで全部済ますという人は知ってます。 嫌いというわけではないが普段メールだけの付き合いなので、電話で何を話したらいいのかわからないそうです。 お礼の文面が書いてあればOKと思う人も今は多いのかも知れません。電話ですべきだとは思いますが。 トピ主さんも普段のお付き合いはほとんどメールですか? 後は、到着の連絡だけすぐメールで伝えて、お礼の電話は血縁関係のある関係の方がやるという事かもしれません。

メール+内祝い

041
バンビ
届いたその日にメールして、後に内祝いを送ります。 親しくないならメールもしません。 電話の選択肢は私にはありません。 全員に電話していたら子供も居るのに大変だし、皆さんとの時間の調整もつかないし メールなら、相手も何時読んでもらっても良いので、相手の時間も拘束しません。 私がトピ主さんの立場ならメールの方が良いです。 例えば、約束するとか、返事が欲しいような内容なら電話の方が良い事もありますが 基本的にはメールにしてます 日頃からのメール使用感覚や、ジェネレーションギャップかもしれません

価値観

041
50男
メールと電話の価値観というのは 人によって様々です。 トピ主さんは、文面から、明らかに 電話>メール という価値観を持ってられますよね。 しかし、その価値観とはまったく異なる価値観を持っている人が 数多く存在しているのです。 私もその1人です。 その価値観の違いは、 どちらが良いのかとか どちらが正しいのか ということを議論しても意味がないと思います。 そもそも価値観が違うのですから、かみ合いません。 メールというのが登場してまだ日が浅いです。 電話が登場して日が浅い頃は 電話が、今のメールのような扱いを受けていました。 「お礼を電話でするなんて非常識な」のように 今では、手紙>電話、であるものの それほど非常識なものとは受け止められなくなりました。 日が浅いゆえに、世間での価値観が定着していません。 ですから、世間には様々な価値観を持った人がいるということを踏まえて 自分の価値観だけで判断しないようにしたほうがよいかと思います。

私ならメールの方が嬉しい

041
45女
>50男 さんの意見に全面的に同感です。 自分の価値観で判断しないこと、価値観は時代によって変わると知ることが大切だと思います。 私は電話は嫌いです。 容赦なく生活に割り込まれるのが嫌だし、話が途切れるのは気詰まりだし、延々と相手のペースで話されるのはもっと嫌。 義理の関係で、「ありがとうございました」程度の話だったら、メールのほうが数段マシだと思います。 今の時代では、 「なにか届いたらまずメールでお礼、後から手紙(+必要ならお返し)」 というのが一番いいのではないかと思っています。 ちなみに、私が結婚したころは、「電話でお礼は失礼。必ず手紙を書きましょう」といわれていましたよ。

羨ましい

44女
ちょっとお答えになってないと思いますが、まだメールがあるだけ羨ましいです。 私は義母に頼まれて、指定のお菓子などを送っても「届いた」の連絡は、毎回一切ありません。 またこの春、主人の知り合いのお子さんが私立中学に合格され、そのお知らせの電話が直接ありました。 遠く離れている場所にお住まいなので、後日お祝いを宅急便で送り、すでに1ヶ月経過しましたが「受け取りました」のメールも電話も一切ありません。 私は子供がいないので合格祝いや入学祝いをもらったことはありませんが、何か送っていただいた時は必ずすぐ電話し、お留守なら留守電にメッセージを入れます。 相手がご多忙の場合は留守電に入れたあと、親しければメールで、あまり親しくなければお手紙でさらに感謝の意を伝えます。 また、送っていただいたものに対してはただ「嬉しかった」だけではなく「どこがどういう風に嬉しかったか」ということまでお伝えするようにしています。 正直「別にいらなかった」「欲しくなかった」と思うようなものを戴くこともありますが、それでも「嬉しい。ありがとう」とお伝えすることは人間としての義務だと思いますが。

ところであなたのお礼は?

041
おは朝
他人のあなたへのお礼についてとやかく言われてますが あなたに対してレスしてくれた方へのお礼は不要だと 考えているのでしょうか?

ありがとうございます

041
himawari
早速、お返事をいただいたのに、遅くなって申し訳ございません。もしかして、義妹は自分の価値観でいいと思ったことをしてくれたと思います。私の価値観で物事を判断してはいけないですよね。 実はお中元、お歳暮も届いたときに義妹はメールで知らせてくれていて、毎回腑に落ちないことがあったのですが、今回は今までたまったものがこみ上げてしまいました。でも、皆さんのご意見を拝見し、心が落ち着きました。ありがとうございました。

本来は

😉
ぷりぷり
葉書などでお礼を伝えるのが常識だそうです。 でも、一刻も早くお礼を伝えようと電話をかける人は多いですが、電話よりも葉書がいいのは、 電話だと、何かをしている時に中断されるかもしれない。 例えば食事中かも知れない、あるいは体調が悪くて寝込んでいるかもしれない、 そういった事への配慮から電話をかけるのは控えた方がいいそうです。 そして時代は葉書からメールに変わりました。私はメールでも充分だと思いますよ。

メールがいいです

041
如月
私はメールもしくは手紙がいいですね。 電話は受けるのもかけるのも好きではなくて。 相手に確実に伝えられるのは電話だとは思うんですけれどね、その時何をしているかわからない相手を電話口に出させるのは、苦手です。 丁寧な対応が必要な相手なら手紙で、親しい間柄ならメールですね。

もうトピ締められたかな?

🙂
AKB37才
私もトピさんと同じような疑問を持ってましたので、 皆さんのレスを拝見し参考になりました。 時代とともに価値観は変化するのですね。 でも私は電話するなー笑。 もしいつか、トピさんの義理妹さんからお祝いが来たとしても、 私は電話するな。義理妹さんは電話が嫌いか、 メールも失礼に当たらない、というお考えの持ち主かもしれませんが、 そんなの構わず電話しますね(決して電話好きではない)。 たかが一分ですよ「ありがとう」って。 そのときの声のトーン、息遣い、周囲のざわめき(生活音)、 メールの味気なさとは比べものになりません(私はね)。 現代が生み出した便利グッズを斜めにみているのでしょうね私。 世の中が便利になればなるほど、人間関係が希薄になり人と人の絆が薄れ、 個人化が進み…一人でも生きていけるような。今。 前近代的な「人間関係」や「しがらみ」は面倒なものであり、 自分の思うままにしたい(時間・空間)という思いが強まっている。 どんどん楽な方に流されてく危機を感じる。 トピさんも自分の考えを大事にして下さい。

メールは簡単でいいけれど

041
ゆい
貰った本人も電話口でお礼を言うのを教わり 出来るようになってのメールです。 基本が出来てから。 大事な躾の部分を姪御さんは可哀相にお母さんの姿から学べないのですね。 幼稚園になった頃から途中でママと代わり「ありがとう」を言う応対はしないのかしら。 親の姿はこういう場合はどういう風にするかどういう風に礼を言うか身近な教材だと思います。 お祝いを頂いても貰いっぱなしではね。ママがメールを打っているのを側で見せているのか疑問ですし、本人はメールを打っていないのでしょう。小1にもなれば言わせなければ。 お電話の嫌いなおばちゃま方も可愛い姪のお礼位には付き合ってあげたらと思います。 大人同士の連絡だけならそれもありかも知れませんが・・・ 最近は親の兄弟も少なく親戚も数件、1軒しかおじさん(おばさん)がいないというのも稀ではありません。 小学校入学も本人は一回だけ、それほど避けなくてもと思いますが・・・

時代が変わりつつあるのでは?

041
涼子
もうすぐ50の私が若かった頃は 「お礼を電話で済ますなんて!」と言われた時代でした。 お礼は電話などではなく、きちんと文書(お礼状)でするのが礼儀正しいとされていました。 でも、いつのまにか電話でお礼というのが一般的になってきましたよね。 同様に、今は「お礼をメールでなんて」と思うかもしれませんが、 そういう時代なのではないでしょうか。 私は古い人間なので、未だにお礼は「お礼状」を書きますが、若い方がお礼をメールで済ますとしても、それはそれで「年代の違い」と捉えます。

本人では?

041
ららら
だいたい進学祝いをあげると、姪でも友人の子供でも本人からお礼がありますよ。 送る名前も本人(子供)あてですよね。だから本来は祝ってもらった本人の声を聞かせるか手紙を書かせるものですよね。今回はお金とのことなので、子供には実感がないからちょっと違うかもしれませんけど。 誕生祝いなどを送ったときはいつも義妹からありがとうメールがきています。うちの場合は電話してくれてたんですけどつながらないときにメールをしてくれていたのがはじまりでしたけど。

私も「44女」さんと同じ

💢
keroro
メールで”ありがとう” あるだけマシですよ! 届いたのかどうか心配なんだけど 自分とは違う常識をお持ちの人たちのようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧