本文へ

会社の目の前の女が臭いです。

レス38
(トピ主 7
😒
みなこ
仕事
29歳です。
もう我慢の限界です。会社の目の前の席の年下女が臭いのです。

確実に腋臭なのですが、本人に自覚がない。
加えて、明らかに風呂に入ってない(フケだらけ)
貧乏だったらしく、洋服も変なのばかり&無頓着&おまけに初対面で40代だと思うくらい老け顔。彼氏も今までいたことないとの事です。

冬はまだマシでしたが、ここのところ暖かくなってきているので、
彼女がいた場所は必ずわかるくらいのマーキング衆。

もう限界なので、消臭剤を4個自分の机のまわりにおいてみました。
少しは遮られましたが、これ以上どうしたらいいのでしょう?

上司にも言いましたが、セクハラになるとかなんとか。。。
何かいい案はないでしょうか?

最近は、本当に見るだけでも嫌悪感、腹が立って仕方ないです。

ランキング

レス

注意できるのは女性のみ

041
ジョイン
たしかに男性上司だと注意できませんよね。 フケがでてる、というのでもう注意するしかありません。 女性同士なのでセクハラにはなりません。 「昨日お風呂入ってないの?フケがすごいよ!」 とダイレクトに言いましょう。 変な服はしかたありません。 あとは「会社なので清潔にしてきましょうね」と。 嫌な役目ですが、においというのは本人は気がつかないのです。 はっきりいいましょう。 もしかしたら、会社で気になる男性ができ、その人に「あの辺くさいな・・・どっちの子だろう」なんて思われたら辛いじゃないですか。

神経質ですか?

🐴
かぼちん
まあまあ、そこまで怒らないでください。トピさんは匂い以外にも 老けて見えるとか、彼氏もいなかったとか、あなたに関係ないでしょ? で、そんな同僚さんには、簡単なメモをそっと机の中に入れておいたら いいんじゃないですか? 『臭いますので、少し気をつけてください。』とか。 『失礼な事言ってごめんね、少し清潔にしてください』とかね。 私だったらそうしてほしいな。

うわ~~、辛そう...

かさ
くさいニオイを我慢するのって、本当に辛いですよね...。ご同情申し上げます。 書いてあることを想像しただけで、しんどいわ!食欲なくなるー。 最低限の清潔さって、けっして個人の自由の問題ではなく、社会人なら 守るべきマナーだと思います。 本来なら上司が何とか注意すべきなのにしてくれないなんて、自分の保身しか 考えてない人ですね! でも、こうなったらやはり主様が何とか相手に伝えるしかないかも。 (逆恨みしてきそうな、偏屈そうな性格ではないですか?) 幸い主様の方が年上のようですから、「先輩として、社会人のマナーを 教えてあげる」スタンスで、柔らかい言葉で言ってみては? 「せっかく女性なんだし、もっと身綺麗にしてお洒落もすると自分も周囲も 気持ちいいよ!」みたいな。 あるいは、ちょっぴり卑怯かもしれないけど、匿名の手紙とかかな。やっぱり。

そこまで言わんでも

041
えみこ
>貧乏だったらしく、洋服も変なのばかり&無頓着&おまけに初対面で40代だと思うくらい老け顔。 これは体臭と関係ないのでは?苦笑 女性の上司に相談して言ってもらうのはどうでしょう? 上手い案思いつかなくてすみません。 許されるならば、扇風機をデスクに置いて、その人の体臭がこちらに来ないように回してみるのは? 匂いは逃げられないから辛いですよね。 しかも会社にいる間ずっととなると・・・ 解決することを心から祈ってます。

匿名でメモをはさんどく。

041
グリーン姉さん
私なら、筆跡でバレないようにして・・・メモをはさんどきます。 少人数のオフィスなら、 誰がメモしたか犯人探しされそうなので、リスクもありますが。

伝えたほうが・・・

041
匿名
匂いが気になるのは辛いですよね、 我慢していてもどうしようもなので本人に手紙か直接かで伝える必要があると思います。 ただ、トピ主さんの文章見てるとキツイ性格なのかな?って思ってしまうので 優しく伝えた方が良いと思います 後、フケに関しては風呂に入っていないのではなく重度のフケ症の可能性がありますし、 彼氏の有無は関係ないんじゃないかな?と思います。

1000円くらい、使えますか?

041
為替島
ドラッグストアのデオドランド用品コーナーに、「デオナチュレ」というスティックタイプの商品かあります。売上1位とか書いてありました。 それを1つ購入し、紙袋に入れ、「毎日、入浴後、脇の下に塗ってください」とメモを添えて彼女の椅子の上に置いてみましょう。 私はこれを上司(男性)に実行しました。ほとんど、というかあの臭いは全くしなくなり、かなり重度っぽい臭いだったのに、ほんとびっくりしました。職場の雰囲気も良くなった気がします。 誰にも見られないようにやり、やったことは誰にも言わないでおきましょう。

トピ主です

😒
みなこ トピ主
みなさま。ありがとうございます。 キツイ性格と感じた方、たぶん、臭すぎてイライラ&ストレス溜まりまくりで そう感じさせてしまったようですみません。 彼氏がいない・・・ これは本人がいっていたので事実ですが、いたとしたら お前は臭いよとか、言ってくれただろうに。と思って書きました。 ジョインさん。 変な服は仕方ありません。にちょっと笑っちゃいました。 本当に変な服を着てくるので。 でも、あなたの服は変ですよとは主観の問題もあるので言わない事にします。 本当に変なのです。

トピ主です

😒
みなこ トピ主
かぼちんさん。 社員が少ないので、ばれます。。残念です。。 かささん。 そうなんです!同情ありがとうございます! ホームレスの匂いというのが一番いいたとえでしょうか。 食欲なくなります。 えみこさん。 女性の上司はうちの部署にはいないので、残念です。 匿名さん。 フケ症というのがあるのですね。知りませんでした。 為替島さん。 デオナチュレですね、早速ネットで調べてみました。 でもこれをどう使わせるか。。渡すか。。悩みます。 彼女は性格も人の意見を全く聞かない、思い込みが激しい、よく声を上げて よくわからないことを叫ぶので、正直かかわりたくないのに、おまけに臭いので、何なんだこいつは!と、本当に大嫌いなのが正直です。 臭いというのは、業務妨害だと思っています。

同じ経験があります。

🐤
パピコ
すみません、タイトルに惹かれてつい投稿しちゃいました。 私も昔、トピ主さんと同じ状況を体験したことがあるので。 私のときは男性同僚でしたが女性とは…(汗) 私の場合、同じように被害を感じている人がいたので、2人で相談して、やはり消臭剤買ったり、窓あけたりしてましたが、上司に「そんないじめみたいなマネは止めろ」と逆に注意されて、ひどいめにあいました。なんで他の人たち気づかないの?という感じです。 そこらへんのホームレスさんよりひどかったです。家に帰って着替えると私のキャミソールにまでそいつの匂いが染み込んでいて、洗っても匂いが取れないという…。服を何枚無駄にしたか。 本当につらい状況お察しします、鼻だけじゃなく喉もやられますよね。マスクできるならおススメです。少しはマシ。 誕生日とか、お土産だとか言って、良い香りのするボディソープでもプレゼントするとか。 すいません、私のときは、結局解決せず退職してしまったので、これだという解決策がアドバイスできませんが、あまりにも昔の自分と似ていたのでレスしちゃいました。がんばってください。

事件1

😒
みなこ トピ主
パピコさんありがとうございます。 全く同じ状況ですね。あの臭さは本当にムリ。なぜこちらが我慢をしなければいけないのかさっぱりわかりません。 そして今日、事件が起きました。ここからは、完全に愚痴になります。 仕事してたら目の前の女(A子とします)が私に向かってこんな事を言ってきました。 その机のまわりに置いてるのなんとかなりません? 私鼻がいいので、その匂い嫌いだし、迷惑なんですよね~。 一瞬、はああ?クサイのはお前だろーが! 何年も我慢してきましたが、とうとう何かがプチンと切れたので、 今まで我慢してたけど、この際だから言わせてもらうわ。 これを置いてるのはAさんが臭いからでしょ。いい加減にしてもらいたいのは、こっちの台詞。せめて毎日風呂に入る、ワキガも手術して、皆に迷惑かけるのやめたら? って言いました。そしたら、私の机の上の消臭剤を一つ投げ捨て、 臭いなんていわれる筋合いない、臭いなら私が自分で気付くはず、 だから私は臭くない!とかなんとか訳のわからないことをわめきながらそのまま怒ってドアを蹴り、早退していきました。 続きます。

続き

😒
みなこ トピ主
続きです。 一体何なんでしょう。まわりの人も聞いていましたが、 よく言った!という雰囲気で、私の事を心配してくれたり、 私も臭いと思ってたけど、言えなかったという人がなぜか続出しました。 A子は以前から、機嫌が悪くなったり、思い通りにならないと 仕事の途中で帰るなどとおかしい行動はありましたので、上司もその様子を見ていましたし、今後なんらかの進展があるかもしれません。 いっその事会社クビになるか、このまま辞めてくれいないかなと思います。 なぜ臭い人は自分の臭いに気付かないのでしょう。 鼻の構造がおかしいのでしょうか。 毎日本当にイライラしてましたが、少しすっきりしました。 ただ、ここまで嫌いと思った人初めてという気持ちは変わりません。

その後

041
気になる
どうなりました?

気になる

041
もぐ
凄い展開になってたんですね・・・。 その後どうなったのか気になります。 私の友人も蓄膿で「臭かったら言ってね」と言ってたので・・・。 自分の臭いって判らないものなんですよね。

ちょっと、

散る散る満ちる
スカッとしました。主さんお見事!

うわ~それはきつい

041
zoumo
お気の毒です。 ニオイは気になりますよね。 集中できない。 そっとPCで打った紙を机に置いておきましょう。 におってますよ、と。

凄いけど…。

041
はな
波乱な幕開けですね。その後彼女は来てますか? 言うのも勇気がいったとは思いますが、くれぐれも訴えられないように気をつけてください。

猫に鈴をつけちゃった…

ももんが
今まで誰もやらなかった、『猫に鈴をつける行為』をやってしまったのですね…。彼女がゴネた場合、問題の発端となったあなたも同罪と言うことで、一緒に退職という破目にならないように。 例の彼女からは相当恨まれていると思いますョ。いまさら謝ってどうなるものでもないですが、おじさんの世界では《喧嘩両成敗》という言葉が今も生きています。 しばらくはおとなしくしたほうが身のためです。

その後です。

😒
みなこ トピ主
きになるさん、もぐさん、散る散る満ちるさん 応援ありがとうございます。 その後ですが、彼女は臭いの他にもいろいろ仕事の上でもトラブル、 他の部署や無断欠勤等で取引先にも迷惑をかけていたので、 もともと仕事はできないし、前から行動にも問題があったので、 上司から今度ばかりは、仕事だけでなく、身だしなみにも 厳重な注意を受けて、改善の兆しが見られるかしばらく様子をみる事になったようです。 ももんがさん。 >例の彼女からは相当恨まれていると思いますョ。いまさら謝ってどうなるものでもないですが、おじさんの世界では《喧嘩両成敗》という言葉が今も生きています。しばらくはおとなしくしたほうが身のためです。 またあなたですか。いろいろなところで、イヤミをいっていますね。 あなたにそんな事言われる筋合いはありません。 余計なお世話です。 せいぜいおじさんの世界だけで生きていってください。

体臭って

🐤
マメ
体臭って、意外にも『本人』に自覚がない事が多いんですょ…(汗)腋臭の人の中にも、 自覚のある人・ない人がいるのは、事実なんです☆ ただ…不衛生で臭うのは、まだ改善 の余地がありますが。 体臭が臭うって、なかなか難しい問題なのではないかと…。 生まれ持った体質もありますでしょうし。本人がいくら『改善しよう』と思っても、 出来ないって事も…あると思います…。 でも、我慢する立場の人間にとっても、『死活問題』なんですよねぇ~…(困惑) 心中御察しします…。

思い出しました

香る
私も働いていたとき 職場の入り口に来ただけで きつい臭い!! 香水だとおもうのですが(腋臭をかくすため) 臭くって辟易でした。 美人だったのだけど あの臭いでは男が 寄り付かないとおもう。

ヨコですが

さくら
自分の匂いは、気にならないように人間は出来てるそうですよ。 臭いか臭くないかはおいといて、例えば人のお家にお邪魔したら、 その人のお家の匂いがするじゃないですか。 でも、自分の家に匂いがする、とか、臭い、とかってあんまり感じないでしょ。 自分のエリアの匂いは、「不快な匂い」だとは自分では感じにくい物なんだそうです。 まーしかし、トピ主さんあっぱれです。 腋臭って、体質だからその人の責任ではないんですけど、 気をつけてくれない人はやっぱりマナー違反ですよね… その後の展開、教えて下さい。待ってます。

あー、やっぱりね

🐤
piyo
衛生観念がズレている人は、精神的な不健康さが原因になっているんでしょうね。 社会人として人と接するのに、勝手に早退するのも匂うほど不潔でいるのも常識のある大人だったらありえないもん。指摘されてキレて帰っちゃうのもね。普通の精神状態じゃないと思うなー。 彼女は墓穴掘っちゃいましたね。ちょっと変わった人みたいなので報復的逆ギレもあるかもしれませんが、トピ主さんははっきり言い返せる人みたいなのでこれが1番いい結果だったと思います。

やっちゃった。

041
うなぎ犬
女同士の喧嘩すごいね、 その後が楽しみなので教えてね、

読んでいてドキドキしました

041
シア
>なぜ臭い人は自分の臭いに気付かないのでしょう。 >鼻の構造がおかしいのでしょうか。 自分の臭いには慣れてしまい気が付くのが難しいようです。 鼻がおかしい訳ではないと思います。 >よく言った!という雰囲気で 周りの皆さんは口に出して賛同してくれなかったのですね。 後日、気にしていたのはトピ主さん一人って事になりませんか? 爆発する前に上司に問題を提起する時、臭いの問題と彼女の仕事の姿勢を 分けて伝えた方が良かったのにと感じました。 男性上司は概ね感情で訴えてくる女性社員には話半分で聞くことも多いし。 例)○○さんは人の意見を全く聞かない、思い込みが激しい、よく声を上げて よくわからないことを叫ぶので仕事上こういう事で仕事が滞る。 加えて言いづらいが…体臭もきついようで…とかちょこっと加えてみてとか。 何年も我慢していたのでしょうが、ちょっと爆発しすぎかな。 今後社内で何かあったら切れる人って思われかねないので 大丈夫かなぁと心配になりました。

展開

😝
haru
その後を早く聞かせて・・・?

たしかに体質は本人のせいじゃないけど

🙂
カサカサ耳
でもその体質を理解して対策を講じるのは本人の責任ですよ。 ワキガだから生きる資格がないんじゃなくて 不潔で髪も洗わずホー○レスの匂いがするくらいだから風呂も洗濯もしてないであろう、 ワキガ対策(デオドラント)もしていなかろう、 そのことが社会人失格なんですよ・・・ 自分だって今まで身近にワキガの人沢山いました。 程度の差こそあれそれなりに本人が気をつけていました。 全員から詳しく聞かなくてもどんな対策を講じていたか想像ができました。 だから匂いがきつくてもその人を憎むことはありませんでした。 逆にワキガじゃなくても何日も風呂入らないような不潔な人はイヤですよ。 トピ主さん、大変でしたね。 あなたは彼女の「ワキガ」という生まれつきのことを責めたのではない。 彼女の社会人としての自覚のなさを責めたのです。 イジメではありません。堂々となさってください。 ワキガの問題は被害妄想にならずに もっと前向きに考えてほしいものです。

同じ次元になるよ

💍
みどりんこ
相手も確かに悪いけど、トピ主さんも「女」とか「わきがを手術して」とか、言ってはいけないことを言ってますよ。 アスペルガーの人に、たまにあるのですが、毎日同じ洋服を着たり、お風呂にあまり入らなかったりというのを聞きます。夫の職場にもいたそうですが、臭かったそうです。 でも、もしその人がアスペルガーならば、そういう言い方では分からないのではないでしょうか?専門ではないですから、どう伝えていいかアドバイスできませんが、一般の人が理解できるような言い方では無理なようですよ。

気をつけてください

041
ゆみ
トピ主さん、火中のクリを拾ってしまいましたね。 心から同情いたします。 piyoさんの書かれたように、相手の女性は精神的な問題を抱えていると思います。 だから、常識を越えた反応や反発があるかもしれません。 本当は会社の上司が職務として率先して注意するべきところと思いますが、 せめて、これからだけでも上司には矢表に立って頂いて、 トピ主さんは身の安全に気をつけてくださいね。 何事もなく、これから良い方向に進むことを祈っております。

自分の経験ですが・・・

私も同僚の匂いで気が変になりそうだったことがあり、上司や他の同僚に「どう思うか」を聞いてみたことがあります。 私が思うほど皆、感じていないらしく、信じられない気持ちになりました。 本当は私の気のせいだったのです。私は他にもいくつか気になることがあって精神科にかかってみたところ、「うつ症状」と診断されてしまいました。 みなこさんは他の方に実際に<臭い>と言葉で確認されましたでしょうか?仕事のストレスから匂ってしまうこともあるようです。 その後の経過が気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧