本文へ

自分を変える事ができた方いますか?

レス20
(トピ主 2
041
とまと
ひと
はじめまして。

私は人間関係が苦手で
35年の人生でつねに悩まされてきました。
結婚、出産をしてますますしんどくなってきました。
最近では、病院で安定剤をもらわないと生活ができません。

昔の日記を見ても、今も同じような事で悩んでいます。
人に対する嫉妬、自分の価値のなさへの絶望などです。

そこでお聞きしたいのですが、こうやって自分変える事ができました、この本、言葉で変われました・・などあればアドバイス頂けますか?

私もどうにか前に進みたいのです。
お願いします

ランキング

レス

人は変われる

🐶
ドレミ
ずいぶん前(10年以上)になりますが、私も同じように思っていたことがあります。鬱状態も続いて、人と会うのが嫌だったり、仕事にも行けなくなったり。 そんな時ずばり「人は変れる」と言う本に出会いました。ある精神科医か心理学者の書いたものでしたが、名前は忘れてしまいました。ごめんなさい。 内容は、様々な症例を出しながら、夫婦や家族の関係の中で、どう人は変っていけるかなどを具体的に書いたものだったと思います。 その後、私も心理学に興味を持って、少し勉強しました。 自分の中にある劣等感や過去のトラウマなど、マイナスになる要因を少しずつ解決して、心に自信を持つことで、性格や人への対し方なども変わってきます。 前述した本に限らず、今は易しく解説した様々な本も出ているようなので、本屋さんに行って探して見てはどうでしょうか。 きっと前に進めますよ。

自己改造法の例

041
茶碗蒸し
誰にで可能とは言いませんが、人によっては決意と 理性、自律で可能のような気がします。 1.子供にガミガミ言ってばかりの新米母親の場合   子育ての本を数冊読み、夫の暖かい応援と、   子供を取り上げられるかも、というヒヤーっとした   経験とで、少しずつ脱却した。   (もともと実母の真似を無意識にしていた)    方法:意識的に『好きだよ』という言葉かけを子供にしたのが      手始め。次第に長文の「愛情を表す言葉を言える」      ようになり、子供を抱きしめる、などが可能に。 2.乳児や小動物へのとっさの愛情の表現の欠如。   方法: 近所のノラ(?)猫が、我が家の庭に訪問する       ごとに、軽く背中をなでる事から始めた。       次第に小動物への愛情表現が自動的に       できるようになった。   乳児や小動物の写真などが目に入る毎に、   自分で自己催眠(?)的に、「可愛い~!」と   つぶやき、微笑むことを繰り返した。   → 何ヶ月、何年単位で、反射的に微笑んだり   「可愛い~!」という言葉を言えるようになった。       

続き1.) 対大人の関係の場合

041
茶碗蒸し
嫉妬を感じることは、自己保存の本能に根ざしているのでそのものとしては正常な事だと思います。 が、度が過ぎると、またそれを実行に移すと言う事になると対人関係上に問題が起きるでしょう。 まずは自分の嫉妬心を「しかたが無い事だ」 「人間の煩悩の一つだ」と認める事も良いかと思います。 むやみに押さえつけると、よけい後で爆発するので。 その上で「なぜ自分はあの人に、あのことに嫉妬を感じるのかな?」とかるく自問します。 すると何らかの答えが出てくるでしょう。 その上で、建設的な対応の仕方を考えては? (これは仏教的な考えが背景です) 対人関係上の問題では、他にも隣人愛を説くキリスト教も参考になります。 自信の無さについてこの世で自分をちっぽけなものだと諦観できると、 自分にこだわる事がすこし減ります。 実際の行動では「アサーティヴ・トレーニング」も 良いかと思います。 ウェブにすこし出始めたかと思いますので探されては? 「自分は愛される価値のある人間だ」 「自分の意見は、人から傾聴される価値がある」 などなど、どこかでリストがありました。 何度も読み自信をつける

横ですが…茶碗蒸し様

041
とぴ主さますみません、 茶碗蒸しさまに聞きたいのですが… 自分はちっぽけな存在だと思うことと 私は愛される価値があるとおもうことは 対局にあるように感じてしまうのですが、 ちっぽけな存在だと思うことでなぜ自信が得られるか、教えていただけませんか?

意識して変わる努力をすれば時間かかっても変われますよ

041
コロ
私は以前の職場の上司に 「あなたの取り扱い説明書10箇条書いて持ってきなさい」と言われた事が あります。 主人と付き合ってる時に経営しているお店の前で花を育てていて元気の無くなった花についてどうすれば良い?と主人からメールで聞かれたので 返信で「ハイポネックスがいいよ。でも要領を間違うと悪化するから使用上の注意をよく読んで使ってみて」と入れたら 「ハイポネックスとコロとどっちの扱いの方が難しい?」と聞かれ... バイトの男子からは「コロさんの取り扱い説明書僕も欲しいですコピーして5枚くらい下さい」と 言われショックでした。 そんな時お客さんが 「基本女性は我が儘な生き物やんコロちゃんは我が儘が似合うからそれで許せる似合わない奴がしたらムカつくだけの話しやけど」と... 我が儘というか素直ではないと自分でも分かって いました。自分が悪いのにごめんなさいが言えないのです。内面変えたくて自己啓発の本や心理学の本などを読み 意識しながら自分と向き合うことをしてもう何年にもなりますが主人は本当にコロは変わったし物凄く成長したよと 先ず意識から始めてみてね

うーん

041
kohoo
人の本性は変えることが出来ません。 説明の難しい話になってしまいますけれども・・・ あなた個人は能力がなく価値がなく、他の人は優秀だから価値があるのでしょうか? こういうことで悩む方はまず自分自身に問題があります。 世の中の人間には価値があり、動物には価値が無いのでしょうか?鳥には?虫には? あなたにはきっと、生きる事が簡単な事なのでしょう。 わたしはいまも、必死で生きています。 そのこと自体にきっと価値はないでしょう。それでも自身を否定する事はありません。 あえて回答となる言葉を省いてレスいたしますが・・・ わたしも対人関係はいつまでたっても苦手です。 でも、そんな事はどうでもよい事です。 自分がいちばん大切ではないですか? 自分が幸せになる事だけを考えませんか? それだけで良いのではないでしょうか。 まずそこから始めてはいかがでしょう。

自分がすご~くちっぽけな存在だという事で楽になることも。

ZoomZoom
自分がちっぽけな存在だと思う事で、、、について。 中学生ぐらいのとき悩んでいたとき、実家の近くに大きな湖があるので、そこに息抜きにいったのですが、この湖に比べると自分の存在が小さいものである事に気づき、宇宙的からスケールでみれば、私の悩みなんでちっぽけなものだなと思い気持ちが楽になりました。例えば、アリンコや、ミジンコや、プランクトンにも悩みはあるかもしれず、そんな悩みなんて、私たちに人間にとっては普段は考える事もないちっぽけなものに過ぎず、、、。貝さまのレスをみて、ふとそう考えた事があったなあと思い出しましたのでレスさせていただきました。 トピ主さま、自然の豊かなあまり人のいないような静かな所に、逃避旅行してみるのいいかもしれません。生き方を帰るのは難しいけど、考え方を変えるきっかけにはなるかも。

他人と比較しない

041
変心術
「人に対する嫉妬、自分の価値のなさへの絶望」で悩まれているとのことですが、それって常に他人と自分を比較するから起こることですよね。 人それぞれですから、あくまで自己を磨くことに努力して、他人と比較しないことです。上を見れば自分よりひいでていて素晴らしい人は、限りなく居ます。 私も若いころは引っ込み思案で、他人と一緒にいるのが苦痛と感じるほうでした。 でも社会に出るとそうは言ってられませんよね。 自分の短所は短所として認め、長所を生かすように努力しましょう。 どんな人でも長所はあるでしょう? 35歳のトマトさんの人生はこれからです。 私が自己に気づいたのは60歳すぎてからです。 自己否定しないで、どんな些細なことでも自分を誉めてあげることです。 私が座右の本にしているのは岡部明美著の「戻っておいで、私の元気」です。 今友達に貸しているので、出版社名が分かりませんが、心にしみとおる言葉がちりばめられています。

これ~!

💡
黄桜
加藤諦三著 自分を変える生き方 シリーズ 沢山でています。 お薦めです。自分の未来を信じて、お子様を大切にね~!

貝様へ。 そしてZoomZoom様、ありがとうございます

041
茶碗蒸し
貝様、 自分がちっぽけなものである、ということの説明が 字数制限で言葉足らずになっておりました。 ZoomZoomさまが書いてくださったことと同じです。 ある先生がおっしゃっていた事なのですが 夜空の星を見上げて、満天の星の光は、じつは何万光年の昔の 光が現在、届いている。 この広い宇宙で、自分の悩みというのは、広大な宇宙と 何億光年の時間の中では、本当にちっぽけなものなのだと。 こういったことを仰っていました。 自分がちっぽけな存在であること、自分の悩みが実は 第三者から、客観的に見るとちっぽけな物であることが 多いと、自分ながら思ったりしています。 頭の上に屋根があり、服を着ていて、毎日食べる食べ物がある。 自分の持っている悩みは、100年後には、実は ちっぽけな悩みだったと判るかもしれない。 南極の氷原をみて、宇宙を想ったり、グランドキャニオンを 眺めて自分の小ささを感じたり。 ひとりひとり自分の持つ感受性で、自分の納得できる 他の例を思い浮かべてもいいかもしれません。 心理学的に言うと、自分にこだわること、 執着心を捨てるということなのだそうです。

続き2. 怒りのコントロール、NOと言える

041
茶碗蒸し
自分の性格を変えるということで、私の場合は 次に、怒りのコントロール、NOと言えるという課題がありました。 怒りのコントロール 怒りは、人間に非常に大事なものです。(自己保存本能) なにかに対し怒りを感じること自体は、必要で重要なことです。 それが無いと、生物体として生存できないからです。 しかしそれを外に現すことに対し、人間は直接に出さない 訓練をしてきました。世間的にお互いに受け入れられる 表現で表すルールがあります。 怒りは自分で「ああ~今自分は怒りそうだ」と 数秒(?)前に判ります。 この時怒りの暴走に身を任せないように、いくつか手法が あります。 1.呼吸法。 2.その場を去る。 3.理性的に自分を分析する。 などです。 つづく

いったん人間関係をリセット

041
アラフォー主婦
いくら本を読んでも頭で理解できても現状はそうそう 変わってくれません。 へんちくりんな喩えですが太っている人は有効なダイエット方法を いっぱい知っています。自分の子供にロクな教育ができない 教育評論家もいます。これらは机上の空論だからです。 トピ主さまがどういうタイプの人間に嫉妬しているかわかりませんが そういう対象の人に何かキーがありそうですね。 どうして嫉妬するかリストアップなさってみてはいかがでしょう? 今までの人間関係からいったん離れて、社会人向けの講座に 通うことをおすすめします。好きな本の著者の講座に行くと 向学心もグンと上がりますし楽しいですよ。 今は病院で安定剤を処方されているようですが、もしそこの 病院に入院することがあっても患者同士は友達にならない方が 賢明です。依存されてしまうと大変らしいですから・・・・。

ありがとうございます

041
とまと トピ主
ご意見ありがとうございます。 紹介された本を読んだり、自然の中に身をおいたり・・とできる限りの事は試してみようかと思っています。 それで ほんの少しでもいいので、何か変われたらいいなと期待しています

最近

041
くろ
私は、自分に自信が無く つき合いが頻繁になると 人に対して、あれこれと 考えてしまい いつも疲れてしまうので 友人と、頻繁につき合わない様に しています。 家族と仲良く暮らすという 大切な事以外は あまり気にしない生活が 自分に、あっているのだと思います。 悩んでいた時に 読んで良かった本は 「EQ 心の知能指数」です。 機会があれば ぜひ、読んでみて下さいね。

私の場合

041
コーヒー
私もずーと悩まされています。小さい頃は悩んだというより、いつも一人になっている、中学の頃から徐々に悩むようになり、高校ではもう完全にいつもいつも気になっている状況でした。 何がといいますと、いつも一人になってしまうんです。たくさん本も読みましたし、環境が変わるごとに(大学で地元を離れる時、就職で新しい環境になる時など)試行錯誤してここを直せば、とか、こうやって見ようとか、変わろうと努力してみましたが結局変われません。思うにもって生まれた性格なのだと諦めました。人それぞれケースが違うので私の場合ですが、引っ込み思案、内気、無口と小学校の通知表に毎回書かれてたので育った生活環境(両親共働きで小さい頃に親と会話をしたことがありません)ともともとの性格で悪化したのだと思います。今はあえて自分を変えようとは思いません。気をつけてることといえば挨拶は笑顔でする、知り合いと一緒の時で話を聞く時は、相手の立場になって考えてみるなどです。私はくるもの拒まず去る物追わずでいいと思ってます。アドバイスにならなくてすみません。前に進むには”ダメもと”と思って進んでみるのがいいですよ。気楽にね。

ちょっと違う視点から

041
らんらん
最初は高校のとき。まず身近に素敵な人をさがしました。 大好きな友達がみんなに好かれていたので、その人のどこがよいのか探して真似をしてみたら、いろんな場面で人間関係がスムーズになって驚きました。 もちろん今でも悩むことがありますが、変われる、という自信と自分次第なんだ、という確証は持っています。 ただトピ主さんについて別の問題思い浮かびました。 30代後半って私自身もそうでしたが、友人知人の多くが体の不調をうったえるのですよね。女性ホルモンが減ってきていろんな影響がでます。今までと同じ生活をしていては駄目なんです。でも倒れるくらいのことがないとなかなか対策はしないんですよね。そうすると体は確実にまいっているから実は精神が一番さいなまれてしまうんですよ。そうなると同じものを見ても感じ方が変わってしまいますから精神論では直せません。どんどん悪くなります。 ぜひ、まずは美容と健康に取り組んでみてください。ちょっとでもいいからきれいになろうとしてみてください。美は健康のバロメーターだし、自信のもと。さあ!できるとこから前に進んでください。私も美人ではないんですが・・・・

続き2. 

041
茶碗蒸し
> 最近では、病院で安定剤をもらわないと生活ができません。 たいへんですね。 もし薬がじゅうぶん効いていないと思ったら 処方した医師に相談してみては? 別の処方に変える可能性を含め 相談にのってくださる先生だといいですね。 > 自分の価値のなさへの絶望などです。 キリスト教の祈りに、セレニティーへの祈りというのが あります。 (こころの平安の祈り、というか安寧の祈りというか Serenity Prayer) 「自分で変えられないものを、受け入れる心の平安と  自分で変えられるものを変える勇気と  両者を見分ける知恵とを、お与えください」 自分の性格は自分で変えられる部分があります。 しかし他人の性格は変えられない。 自分の選択で変えられる世の中のことはあるけれど、 変えられないものもたくさんある、 と言う事でしょうか。 怒りのコントロールについては、発言小町の 「イライラを静めるための魔法の呪文」のツリーが 参考になると思いました。 他人から押し付けられた事に、NOと言いたい時 相手を説得する為の理由を考える前にでも NOと言うことが重要だと知りました。

うれしいです

🙂
とまと トピ主
みなさんからの暖かいアドバイスとてもうれしいです。 書きこんで、ほんとよかったです!! 悩んで立ち止まりそうな時、読んで頑張れそうです

石井裕之の本

041
おまんじゅう
図書館にも置いてあるかな? 買ってもCDつき1000円位です。「もう一人の自分とうまく付き合う方法」(だったかな?)が良いと思います。作者は内向的で人と話すことが大の苦手でコンプレックスの塊だったのが、見事に有名なセラピストになりました!それで、同じように悩みを抱える患者さんを変える、というテーマでお話されています。治療というより、爆笑しながら聞けるので、お家の中で家事でもしながら聞いてもよいのではないでしょうか。 ベストセラーの「心のブレーキの外し方」の作者です。

私も人間関係苦手です

🙂
ringo
私も加藤諦三さんの本お勧めです。後は斎藤茂太さんの本、舛田光洋さんの本。斎藤茂太さんは人間関係改善の解決のヒントを書いてる本が多いように思います。舛田光洋さんの本はそうじをして運を良くしようという本で、だまされたと思ってそうじするとほんとに運が良くなってきました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧