本文へ

世帯主は妻

レス17
(トピ主 1
041
まこと
仕事
私の家では、世帯主は、妻です。 正確には、世帯主を妻に変更しました。 なぜなら、私が働いている職場では住宅手当が支給されず、 妻が転職した会社では、住宅手当が支給されるから。 (世帯主である場合のみ支給があるからです) こんなかた他にもいらっしゃいますか?

ランキング

レス

います

041
nanako
自分の話ではなく恐縮ですが、知り合いに3人ほどいます。 一人はトピ主さんと同じで住宅手当のため。 もう一人は、旦那さんの転職期間が思いのほか長引いて、一時期奥さんが旦那さんを扶養したりしていたため。 もう一人は、事情を知りませんが、「うちは妻が世帯主」と言っているのを聞いたことがあります。 全員、現在の収入は夫婦で同じくらいだと思います。

結構いますよ

041
market
私の年上の知り合い女性も、世帯主がその女性です。 夫の家族全員を扶養にして働いています。 その方が税金的にも有利だから。 私の同級生にも世帯主妻さんがいます。 旦那様が事故で下半身不随。 皆明るくって働き者ですよ。

入居順で

041
オットセイ
ツマが独身時にアパートに入居した。 半年間後オットが入居した。 まだ婚姻届提出前であった。 住民票ではオットはツマの”同居人”として下の欄に書き加えられた。 その後婚姻届提出したが、世帯主の変更をしなかったため 未だに世帯主はツマである。 住宅手当は両方出ない。 意味があるのか?と問われると、無い。

ちょっとケースは違うけど

🙂
おがっき
うちは、夫・妻どちらも世帯主です。 住民票、わけてます。

いますよ

😀
おだんご
私(母)、長男、次男の3人家族。 息子達がまだ学生の時は、私が世帯主、長男が社会人になった時点で、長男が世帯主、そして今、次男が就職し、世帯主の場合は住宅手当が支給されると言われ、即変更しました。 要は、世帯主なんて、子供じゃなければ誰がなってもいいんじゃないのかな?・・・

住宅手当や税金は関係なく

🐤
ちゃこ
専業主婦ですが収入があるので税金は支払っています。主人が単身赴任中、世帯主でしたけど。←こういう事ではないのですよね。ごめんね。

我が家がそうです

🎶
メリット重視
結婚当初は夫が世帯主でした。 普通は夫(男性)が世帯主になるもんだと思っておりましたので。 その一年後に妊娠し、産休育休を取り一年で復帰しました。 そしてその復帰した際に子どもの扶養も含めて私が世帯主になりました。 理由は女性でも世帯主になれると知ったため、と、同じく手当てがの会社からと私の会社からのを比べた結果、私の会社からの手当ての方が額が大きかったため。 同様に子どもの扶養手当も私の会社からの手当て額の方が多かったため、現在も子どもは私の扶養になっています。 たまたまうちの夫は世間体とかに拘らず、「収入(メリット)が多くなるようにすればいい」という考えだったのでこのような結果になりましたが、同様に共働きだった女性の同僚ケースの場合、「(うちの)夫は世帯主から外れるようなことは嫌がる・・・と思う」と言っておりましたので、当人の考え方次第でよいのではないでしょうか? 互いが公的書類で「奥さんが世帯主ですか?」と聞かれることに不快感を覚えなければ。

私ですよ~

🐤
はっぱふみふみ
世帯主は妻の私です。 多くはないけど、何人か知り合いにいますし、 これからもどんどん増えていくんじゃないんですかねぇ。

もらえるものはもらうべき

💋
苺実(まいみ)
会社の住宅手当の支給対象に該当するのであればいいのではないのでしょうか。 税法上は 毎年 世帯主を変更できます。 変更届は、役所へ行って、簡単な書類を書くことですぐ変更できます。 実際は、世帯主なんか誰でもなれるし、同一世帯で、世帯主を分けることも出来ます。 国民健康保険料/税の負担者ぐらいの意味しかありません。 トピ主さんのような家族手当・住宅手当などのケースや、リストラでご主人が長期無職だとかあり、女性が世帯主のケース少なくありません。 住宅手当をもらえないなんて、もったいない!

うちもです。

041
世帯主妻
理由もトピ主さんのところと一緒です。 『妻が世帯主なんて、気分的にイヤだったりしない?』と夫に確認したら、『別に。お金がもらえる方がいい。』とのことでしたので、安心して世帯主でいます(笑)

うちもです。

😀
taka
30歳、男性です。 我が家も、妻の会社の方が規模が大きく、住宅手当が世帯主至急の為、 世帯主は妻になっています。 同じくらい住宅手当が出るなら通常、男性が世帯主ですが、このご時世、ヨーク考えよう。お金は大事だよー。なので、、、。 気にすることないですよ。

うち、そうです。

🙂
あんみつ
我が家に相方が転がり込んできて4年半で入籍。 年齢・収入・その他色々、私のほうが↑なので、そのまま世帯主に居座りました。

うちもよ

041
ローンが苦しい
30代女ですが、私は実家で両親と同居してるときから世帯主でした。 住宅手当貰うためには家族の年収とかローンの有無とかいろいろな要件がありましたけどね。 結婚したらほんのちょっとだけ私の方が年収高かったのでやっぱり世帯主です。 会社に言うのはちょっと嫌でしたけど、お金には換えられないわ!

ごちゃごちゃよ

🐧
ねこ
世帯主ー夫 健康保険の扶養ー夫 所得税の扶養ー妻 と、なってます。 すべて条件が良い方に変更しています。

27歳女、世帯主です

🙂
Syou
こんにちは。 夫32歳、私27歳、共働き。 私が世帯主です。 結婚を機に、私が独身時から住んでいるアパートに夫が同居しました。 私が勤めている会社では、独身と既婚の家賃補助は別のため、独身から 既婚の変更申請をしました。その際、世帯主は私のままです。 家賃補助の申請の際は、条件である2点『相手(夫)側会社に家賃補助が ないこと』と『世帯主は自分(私)。つまり、支払いは自分(私)がし ていること』を勤め先人事に説明。ただ、会社人事には「本当にいいん ですか?」と何度も聞かれましたね。 あんまり何度も聞かれるので、「妻が世帯主ってそんなにおかしい?」 と思い、職場の先輩や両親、夫にも聞きました。 「ちょっと違和感がある」とは言われましたが、「相手(夫)が気に しないなら実利(家賃補助)を取る」という人が大半でした。 夫も気にしなかったので、私が世帯主です。 会社を辞めない限り自分と夫の共同で住居の支払いはしていきますので、 「世帯主=世帯を支える人」と言う定義自体に問題はないと思っています。 それでも気にする方も多いかも知れませんがね。

みなさんありがとうございます

041
まこと トピ主
トピ主です。 みなさんレスありがとうございます! 妻が、上司に「あなたが世帯主で間違いはないですか・・?」 と聞かれたり(プライベートなことを聞いて申し訳ないけど・・と、 おそるおそるといった感じだったそうです) 人事部からも間違いないのかと問い合わせがあったりしたもので・・ 実利を考えて変更届を出したのですが 別に悪いことをしているわけでもないとは思うのですが 同僚などには何か言われたら面倒なので一切言ってはおらず ちょっとどぎまぎしたりもして・・ こちらで皆さんに尋ねてみようと思ったのです。 その会社では稀なケースなのかもしれませんね。 結構いらっしゃるので安心しました。 ほんと、お金は大事ですよね! レスありがとうございました!

うちも全く同じです

🎶
稼ぐ妻
理由まで同じだから、うちの夫が立てたトピ? と思いました。でも結構、同じような方がいらっしゃるんですね。 実利を取るため、私を世帯主にしようと言いだしたのは夫の方からです。 収入も私の方が少し多いですが、これは気にするほどの差じゃないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧