本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 後悔・・・ウエディングドレスを見せたら。。。

後悔・・・ウエディングドレスを見せたら。。。

レス13
(トピ主 0
041
花沢(28歳)
ひと
この秋結婚する福島在住、花沢といいます。 先日、初めてウエディングドレスの試着へ行ってきました。 何点か気に入るものがあり、デジカメで撮影してきたのですが その画像を女友達に見てもらった事をとても後悔しています。 彼女は以前会社が一緒だった4才年上の女友達(既婚)。 結婚して九州へ行ってしまったので、メールで時々近況報告をし合う仲です。 その彼女に画像を送ったところ、「花沢、今が人生で一番浮かれられてる時だね。 浮かれポンチだ!髪型はどうするの?花沢って○○(ある女優さんの名前です。)に 似てるから、○○のまねっこでもしたら?それと、いつか花沢にもわかるときが来ると 思うけど、あと何年かしてそういう人達(今の私です。)のこと 羨ましいなー、自分にもそんな頃があったんだなーって思わされる時が必ず来るから。」 という返信が来ました。 やはり、いくら既婚者でも画像を見てもらったことは配慮が足りなかったのでしょうか。 浮かれポンチと言われても仕方がなかったのでしょうか。いつかこの行いのしっぺ返しが来る、というニュアンスの返信に凹んでいます。 彼女が見たいっていうから送ったのに…。

ランキング

レス

なんだその人?

041
mona
浮かれポンチって・・・。たまに聞きますけど音だとそうでもないけど 活字にするとかなり屈辱的な感じですよね。すごくヤな感じ。 とりあえず対処としては放っておいていいと思いますよ。 何でそんなこというかなーって反論したらそらきた!となかりに 食いつかれてさらにひどいこと言われそう。とりあえず 「あらこの人家庭が上手くいってなくって私に八つ当たり?」 とか思ってさらっと流していいと思います。 メールでのやり取りであればそこの所に触れないで違う話題で 返信しちゃったらどうでしょう?敢えてお返事することもないかも。 でも返信しなかったらしなかったでまた何事かいいそうなので とりあえずそんな感じで。 彼女が見せてって言ったんですよね?そのリクエストに対して その仕打ちは大人げないです。 確かに結婚前は何かと大変だけど幸せな時です。いいじゃないですか そんな時間はそうそう持てないのだからトピ主さんは思い切り 「大変でへとへとだけど幸せ」な時間を満喫してください。

厳しいけれど…仕方ないかな。

041
フルーツポンチ
社交辞令をまともに受けて 『彼女が見たいっていうから送ったのに…』なんて言ってるようでは仕方ないかも。 少し冷静になって、まわりを良く見た方がいいかもしれないね。周囲との温度差に気がつかないとイタイ人って思われちゃうよ! 最後になりましたが、お幸せに。

お友達、謎すぎ

041
ハイフン
えっと・・・ お友達は何をそんなに怒っているのでしょうね。 結婚したいけどできない未婚友達なら、ちょっとは気持ちもわかるのですが・・・。 結婚生活で辛い目にあっているのでしょうか。 でも、だからといって友達の幸せを祝えず、悪態めいたメールを返すなんて、かなり怖いです。 できればお友達と電話か何かで(一番なのは直接会うことだけど)お話して、なぜあんなに怒ったのか聞いてみてください。 もしかしたらトピ主さんが思いもかけなかった理由があるかも知れないし。

気にしないで!

041
わかめ
なんてひどいことを言う人なんでしょうね。 気にしない、気にしない。 きっと昔の自分を振り返って、うらやましいんですよ。 たとえ「浮かれているなぁ」と思っても それを言うか言わないかはその人の判断。 賢明な人はそんなこと言いませんよ。 結婚前で、一番楽しいドレス選び、浮かれて当然だと思います。 たくさん楽しんでくださいね。

言わせておけ

041
幸せもの
そのお友達、結婚生活がうまくいってないのかしら? なんか妬んでますよね、文の感じからして。 「一生に一度の事なんだから、うかれポンチも悪くないかもね~」って返しちゃえ。 きっとその友達から、「一度かどうか、まだわかんないんじゃない?」と返事が来ると思うので、「体験談、聞かせて」と返すな、私なら。 ちょっと意地が悪かったかしら。

それってしっぺ返しなのかなぁ?

041
既婚男
前後の文脈や相手の方の普段の物言いを知らないので 書かれた範囲で判断するしかないのですが、それって 皮肉なのかなぁ? 「今が一番幸せで楽しい時期だね。いつか懐かしく思い出される 時がくるよ。写真を見て私も自分の時のこと、懐かしく思い出してます。 今の幸せをじっくり楽しんでね」・・・という意味ではなかったんでしょうか? 女優さん似ってのも誰に似ていると言われたのか分からないと、 褒め言葉とも貶し言葉とも分かりません。例えば矢田亜希子似、 というなら間違いなく褒め言葉でしょうが、泉ピ○子似と言われちゃ 喜ぶ人はあまりいないか(爆) 気分が悪ければ距離をとられては?どうせ遠くの人だし。 一番幸せな時期、些事に拘って陰鬱な気分で過ごすのは もったいないですよ。

画像じゃない

041
大手町
それ、反感をかったのは画像じゃないでしょう。そのメールの本文の方ではないかな?でも多分浮かれポンチと言われるトピ主さんには、読み返してみても「どこが悪いのかわかりませんでした。」だとおもうけど。 そのメール他、結婚が決まってからの言動の端々がイタかったからなのだと思います。お友達も社交辞令で「写真みたいね」くらい言うと思いますが、まさかほんとに送ってくるとはと思ってませんかね。しかもその画像ファイル、異常にファイルサイズが大きかったり数が多かったりしませんか? 今の貴方にはどこが悪いのかきっとわからないのでしょう。何年もして落ち着いて、結婚生活もいいことばかりじゃないとわかってからメールを読み返して始めてわかることなのでは? お友達が僻んでいるなどのレスもつくと思いますが、はしゃいでいる最中の人って言うのは、自分がはしゃいでいると言う自覚はないもの。そういうイタい経験をつんで大人になってゆくんだから仕方ないですよ。

今まさに

041
ねね
>そういう人達(今の私です。)のこと >羨ましいなー、自分にもそんな頃があったんだなーって思わされる時が必ず来るから そう、これが今まさに、彼女が感じてる想いではないですか?彼女はほんとに正直者ですね。あなたがうらやましくてしようがなく、そんなイジワルなメール書いちゃったのですよ。 トピ主さんは気にしないことです。今は、準備に専念しましょうね。楽しくね。

え???

041
不思議ちゃん
ただ親しい友人からの飾らないお祝いの言葉としか 思えませんか???? しっぺ返し???えぇっ? ただ「結婚式の準備の頃が一番楽しかったな」 と後で思うよってことでしょ??? だから。他の人の話し聞いて 「あの頃は良かったなぁ」と思い出すよって 言ってるのでは? とうしました?なにか不幸な事でもあったか、 心配事でもあって被害妄想になってるのですか?

文章から見るに、、、。

041
ひどいわ、、。
とぴ主さんは、別に悪いことはしていないようなきがするけど。見せてって言われたんですよね。私だって友達にそういわれたら見せるかも。 でも、もしかしたら彼女は今つらいことがあって、素直に貴方の幸せを喜べない状況なのかも。そういうときもあるかもしれないので今はそっとしておいて、しばらくしてまた連絡したほうがいいかも。 私なら、仲のよい友達だったらそうするかなあ。

思うに。

041
とりとり
予想に反してとても綺麗だったから…かな? 今が一番浮かれてる、浮かれポンチ ○○のまねっこでもしたら …ちょっと毒を感じます。やっかみ、嫉妬ですかね。 見たいって言われたから送ったのにね。 気にしない気にしない。きっととっても素敵な 花嫁さんになられることでしょう。 わたしは送られた側(画像じゃなくて葉書だけど)ですが、既婚で何年もたったせいか自分があんまりドレスアップすることってないんです。だから友達がめちゃめちゃ綺麗で、おめでとう~という気持ちと同時にやっぱり嫉妬起こりました。だけど、その友達にはそんなこと言わないですよ。感動したっていう内容の返事(メール)しました。 自分ももう少しおしゃれしてみようかなって思った。 いくら旦那が「いいよそのままで」と言っても 鵜呑みにしちゃいかんよな…

悪い意味にとりすぎ。

041
けけけ
「浮かれポンチ」は「嬉しそうだね」という意味でしょう。友人だから少し冗談めかした表現にしたように思えます。 私には以下のような意味に受け取れました。 「花沢、今が人生で一番「嬉しい」時だね。 とても「嬉しそう」だ。 (略) あと何年かしてそう言う人たちのことを羨ましいなー 自分にもそんな頃があったんだなー って思うときが必ずくるから」

原因がそれ?

041
犬塚
もしかしたら、その画像を送ったことだけが、彼女の気に障った原因ではないかもしれませんよ。 ただドレス姿の画像を送ったことだけが普通、そんな言い方されるとは思いにくいものね。おかしい。 前々から何か彼女の心にシコリがあったのかもしれない。 その溜まっていた感情が画像を見た時に、カチっとスイッチが入ってしまった・・・? 今は幸せだし忙しい時期なんだから、あまり気にし過ぎないでいいと思うよ。そうはいっても、やはり結婚するならば周りへの気配りも必要なのでしょうから、心配りしながらね(…って、矛盾してる?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧