本文へ

彼の親に会わなければダメですか。

レス8
(トピ主 0
041
あらら
恋愛
当方28歳、同棲を始めて2年半ほどになる彼(35歳)の親と会うべきかどうかでご相談です。 彼には、今は結婚する気が無いことは、何度か伝えてきました。 そのため彼の親に、たまには家に遊びに来いと言われても、会うことは避けてきました。 しかし、今回彼の家族にお祝いごとがあるため、祝いの席に2人で出席するように言われました。 前々からこのお祝いのことは聞いていて、詳しい日程を知ったのは10日ほど前です。(もちろん当初から行かない宣言しています) その日程の連絡がきたとき彼は私に用が無いことは知っていたので親に行くと伝えたようです。 もちろん私は行く気はありませんので、一人で行ってきなよと言いました。 ところが今回に限って、彼がなぜか会わせたがります。毎日のように、お店の予約とかもあるから早く行けないことを伝えて!と言っていたので、今日連絡をしたらしいのですが、相手の親は顔ぐらい見せなさいと言ったそうで断っていないとのことです。 人づきあいもあまり得意ではなく、結婚する気のない相手の親と会うのにかなり抵抗を感じて絶対行きたくはないのですが(相手の家族は誰とも面識ありません、出席者は彼の両親と兄弟家族だと思います)、一度くらい顔を出すべきなのか、自分のただのわがままなのかとも考えてしまいます。 ずっと考えていて、もう次の日曜日がお祝いの日です。 御教示お願いいたします。

ランキング

レス

いずれ結婚すると思われてる

041
あや
その状況ってほぼ間違いなく「いずれ結婚するんだろう」と彼家族に思われてますよね。 そして彼も「彼女は(今は)結婚する気はないようだ」ということを両親たちに伝えきれていない(伝えられないでいる)状況かと。 何しろ、2年半同棲している仲ですからねぇ。 これで彼家族や彼に「期待するな」と言っても無理でしょうし、トピ主様も「今はその気はない」けど「いずれは彼と・・・」と思っているのならば、一度くらいはご挨拶に伺ってもいいのかも。 単にお付き合いしてるだけじゃなくて、同棲(しかも2年半)してるわけですからね。 でも、彼とは結婚する気はさらさらないということであれば、彼家族や彼にどう思われようと行かなければいいと思いますけどね。 その辺、トピ主様のお気持ちはどうなんでしょうか?

彼は結婚しないことに同意してますか?

🐶
ちょこクッキー
あなたはよくても彼は35歳、周囲の同級生は続々と結婚し、子供が生まれたなんて話しもよく耳にする頃でしょう? 2年半も同棲していて、今は結婚する気がないって、いったいいつになったら結婚する気になるんですか? そんな気持ちも決まらず、義務的に彼のご家族に会っても良い結果にはならないと思います。

今は結婚しない?

いつも雨
その相手とは結婚しない? によって変わってくるでしょう 今はしなくてもいつかは結婚する気があるなら 会っておいたほうがいいですね。 あえて嫌われることをする必要はないですから。 結婚云々ではなくても別にこだわらず会えばいいと思いますが。 変に意固地になる必要あるの? だって同棲してるんでしょう?

考えすぎじゃないですか

生きた乳酸菌
親に会うぐらいなんでもないです。 結婚しないからといって、お呼ばれを断り続けるのは礼を失しているように思います。 もっと気楽にかまえて、人付き合いが苦手だからと避けてばかりいるとどんどん苦手にになりますよ。

向こうで話が勝手に・・・

041
菜々子
恐らく彼の実家ではあなたは婚約者か妻(内縁の)と話されているのではと思います。 あなたから見ると、なんとも勝手な話ではありますが、彼が35歳ということはご両親もそれなりの年齢、実家が田舎だったり田舎出身の方だとしたら、一緒に住んでいてただの彼女という考え自体が無く、理解も出来ないのだと思います。 彼もそろそろあなたを婚約者や妻にしたくて、自分だけではあなたの意思は変えられず、外堀を埋める良い機会と思ったのでしょう。 これからも冠婚葬祭や盆正月の度に同じような事が起こります。 あなたはずっとこのままでいたいのでしょうけれど、そろそろ潮時ではないでしょうか。 今後どうするか、決めなければならない時が近づいているのでは? 彼に将来結婚したり子供を持ったりしたいという希望があるなら、あなたに一生その気が無いなら別れてあげましょう。

だったら同棲なんかするな!!

041
古き良きオババ
>同棲を始めて2年半ほどに 同棲までしておいて、相手の親御さんに挨拶は無し、なんて非礼にも程があるでしょう。 >今は結婚する気が無いことは、何度か伝えてきました。 だったら同棲なんか止めなさい。だらしない。

既に事実婚なんじゃない

🐷
ノヴ君
2年半も同棲してるのなら、立派な事実婚でしょう。 相手が家族に合わせたいと希望しているのなら、会ってあげれば済むことだと思うのですが。 >人づきあいもあまり得意ではなく みんなそうでしょう。 でも、相手に対する愛情の一部として、相手の縁戚者とのお付き合いをあえて努力しているのですよ。 それが大人の対応ってもんです。 一緒に生活してるのなら、それは立派な社会です。 社会の為に行動ができる性質のことを社会性と言います。

トピ主です

041
あらら
レスしていただいた方、ありがとうございました。 貴重な御意見をいただけたと思って感謝しております。 同棲と書きましたが、レスを読んでいて気がつきました 結婚したい気持ちがなく、体の関係もなく、同居だな。と。 だらしないと書いてらっしゃる方がいました、気づいてはいたけれど 実行できませんでしたので、きちんと別れようと決めました。 そして、当日までかなり悩みましたが、予約してしまっているのもあるので(それが一番の気がかりだったかも・・)お祝いの席には参加してきました。 言い訳になりますが、 彼が母親の浪費で溜めた借金を肩代わりしているのもあって、 色々な部分で理解し難かったことが原因で、彼の家族とは距離を置いていました。 今回、顔をあわせることにはなり、逆にスッキリした気持ちで別れを決められました。借金のことだけが原因ではないけれど、これ以上親御さんに期待をもたせるのも良くないですね。。。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧