当方28歳、同棲を始めて2年半ほどになる彼(35歳)の親と会うべきかどうかでご相談です。
彼には、今は結婚する気が無いことは、何度か伝えてきました。
そのため彼の親に、たまには家に遊びに来いと言われても、会うことは避けてきました。
しかし、今回彼の家族にお祝いごとがあるため、祝いの席に2人で出席するように言われました。
前々からこのお祝いのことは聞いていて、詳しい日程を知ったのは10日ほど前です。(もちろん当初から行かない宣言しています)
その日程の連絡がきたとき彼は私に用が無いことは知っていたので親に行くと伝えたようです。
もちろん私は行く気はありませんので、一人で行ってきなよと言いました。
ところが今回に限って、彼がなぜか会わせたがります。毎日のように、お店の予約とかもあるから早く行けないことを伝えて!と言っていたので、今日連絡をしたらしいのですが、相手の親は顔ぐらい見せなさいと言ったそうで断っていないとのことです。
人づきあいもあまり得意ではなく、結婚する気のない相手の親と会うのにかなり抵抗を感じて絶対行きたくはないのですが(相手の家族は誰とも面識ありません、出席者は彼の両親と兄弟家族だと思います)、一度くらい顔を出すべきなのか、自分のただのわがままなのかとも考えてしまいます。
ずっと考えていて、もう次の日曜日がお祝いの日です。
御教示お願いいたします。