本文へ

片想いの相手が亡くなりました

レス9
(トピ主 1
😨
元女子高生
ひと
話は十数年前に遡ります。 当時、高校生だった私はAくんに片想いをしてました。 彼は同じ生徒会仲間で、皆で遊んだり、二人で一緒に帰ることもありました。 一度、告白しましたが返事はNoでした。 それでも諦めきれず、卒業まで片想いでした。 卒業後、彼は私の友人と付き合い始めました。 二人はずっと前から両想いだったのです。 私のしつこい片想いが、今まで二人の邪魔をしてたと思い、申し訳なくてそれから連絡を絶ちました。 そして現在。 私は別の人と結婚しました。 高校時代の友人らもお祝いに駆け付けてくれました。 その時にAくんが2年前に亡くなったことを聞かされました。 友人達はお通夜や告別式に参加したそうですが、私にはショックを受けると思い黙っててくれたそうです。 確かに、その時に聞かされていれば、私は冷静でいられなかったと思います。 しかし、彼は私の青春そのものでした。 線香の一本もあげられなかったのが悲しいです。 ご遺族に事情を話して伺おうかとも思いましたが、今さら蒸し返されるのもお辛いのでは?と思います。 どうしたものか悩んでおります。

ランキング

レス

何もしない

😠
VV
心の中で手を合わせる、それだけで十分だと思います。 自分で心のけじめをつけてください。

蒸し返されるも何も

041
匿名
Aさんが亡くなった事は遺族にとって悲しい事であっても 思い出したくない事でも隠しておきたい事でもないのですから 「手を合わせに行ったら蒸し返してしまうかも」と言う発想自体変です。 Aさんが遺族にとって忌むべき存在と言うわけではないでしょうし 近い身内にその死を隠さねばならない訳でもないでしょうし。

何もしない

041
はっち
だって高校のときに振られた相手でしょ。 彼女だったというならまだしも… 2年じゃ遺族の傷はいえません。

大丈夫ですよ

041
koko
亡くなった方のご両親のところに伺えばいいのでは? 「生徒会仲間でした」等々亡くなった方との思い出話をするときっと喜ばれると思います。

Aくんは既婚者?

041
蓄膿庫
Aくんは、例のご友人と結婚されたのですか? 人の記憶は薄れるもので、徐々にお仏壇をお参りしてくれる方も少なくなる頃です。 Aくんの死は、貴女にだけ隠されたものですか?遺族の方がご両親なら喜んで下さるでしょう。 あっ、昔にトラブルはありませんよね? もし、Aくん宅を訪ねても取り乱さないようにね。 でもね~、ご友人は何も、お祝いの場でAくんの死を伝えなくてもよさそうなものを~

行かない

💔
m
ご主人がどう思うか考えてみて。 あなたはすでに人妻なんですよ。

半々ですね…

😨
元女子高生 トピ主
>VVさま・はっちさま 確かに振られましたが、その後も仲良くしていました。 2人で帰ったり、土日に2人で遊んだり、お家にお邪魔したことも。 片想いの相手としても、古い友人としても、このままは寂しい気がします。 やはり何もしないほうが良いでしょうか…? >匿名さま 「蒸し返す」という言い方がまずかったでしょうか。 やっと悲しみもいえてきた(いえたかどうかわかりませんが)のに、また弔問客というのは歓迎されないかもしれないと思ったのです。 >kokoさま・蓄膿庫さま 友人とは、卒業後1年ほどで別れたと聞きました。 もちろんトラブルはありません。卒業するまでずっと仲良しでした。 もしご遺族が喜んでいただけるなら、弔問の上、 高校時代の写真などをお渡しできたらと思っています。 >mさま 夫は既に知っております。 それに、彼に対して「今でも好き」という気持ちは全くありません。 ユーミンの『卒業写真』のような存在です。本当に青春そのものでした。 どこかで誰かと結婚して幸せになっていて欲しいと願ってたのに、まさか亡くなっていたなんて…ショックです。

喜ばれると思いますよ。

041
ぱるこ
20歳のときに高校時代の部活の仲間が亡くなりました。 それから仲間内で毎年お墓参りはしていたのですが、あるとき思い立って彼の自宅に数名で伺いました。ご両親は喜んでくださいました。何年経っても覚えていてくれて嬉しいと。また成長した私達の姿を見るのも嬉しいと言ってくださいました。 トピ主さんも大切な思い出の彼なのですよね。行っても大丈夫だと思います。

私ならお線香をあげに行きます

041
地味子
2年前ということは、今年、3回忌でしょうか。 大切に思っていた家族が亡くなった後、 覚えていてくれたり、気に掛けてくれる人がいる、 思い出話を一緒に話してくれる人がいる、 というのは、遺された人にとって心慰められると思うのです。 みんなには普段の生活があり、 徐々に記憶が薄れていっても仕方ないし、そうあって当然だ、 と頭では分っていても、自分にとってはまだまだ「過去」にはできない。 私は、3回忌などの習わし(?)は、遺された人のそういう寂しさを、 少し和らげるためにもなっていると思います。 亡くなって時間が経った後も、 誰かが想い出を自分と共有してくれることは、 とてもありがたいと私は思ったから。 ただ、相手も心の準備というか、再び向き合う気構えというか、 そういうのも必要だったりするので、 できれば法要などのタイミングで行ければベストですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧