本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居で介護(嫁) - 夫の姉妹に交代する時

同居で介護(嫁) - 夫の姉妹に交代する時

レス4
(トピ主 0
😢
ひと
 私は30代で、9歳以下3人の娘がいます。海外在住で、日系の夫の両親と同居してもうすぐ5年になります。

夫が年上なので、義理の両親は80代半ば、寝たきりではありませんが2人だけでは生活できず、家事全般、歩行、トイレ、シャワー介助などが必要な状態です。

義理の両親は意地悪な人たちではないですが、何しろ高齢です。

今までとにかく色んなことを我慢してがんばってきましたが、もう私がおかしくなってしまいそうです。3年前からパニック障害、今も強い不安があります。

週に一日でも近所にいる夫の姉妹にお昼ご飯を出してもらうとか、週末はご飯の面倒を見てもらうとかして、私が常に義理の両親の面倒をみている状態から解放されたくてたまりません。

今までも私たちに用事があったり、子供たちをどこかに連れて行ったりする時は、交代してもらっています。でも、私たちが家につくと同時に、義兄弟が帰ってしまうので、またそこから同居嫁のはじまりで、息をつく暇もありません。

質問は、私が家にいても、義姉妹に親のご飯のことを頼んだりするのは間違っているのでしょうか。外出する時だけでなく私が家にいても、私は親のことをしないだけで、家にいるというのはおかしいのでしょうか。

今は、本当に大事な用事以外は頼んでいないので、私は殆ど家にいて、1日中親のことを気遣っていなくてはいけません。週末など、義兄弟は遊んでいるのに、と思ったりすると、その不公平感でたまらなくなります。

夫とも相談して、週に1日、その日だけはお昼を作って出してもらう、月に一度の週末は親の面倒を見てもらう、などもう少し分担したいのです。その時に、私が家にいると義姉妹はやっぱりやり辛いのかなとも思ったりします。でも、子供が学校にいる間、家でゆっくりしたい時もあります。

何かご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

デイサービスへ

🙂
みゃう
いってもらいましょう。 シャワーなんかもそこでやってもらうとすごく楽です。 餅は餅やです 兄弟だとあとでお礼をいわなきゃいけないですがデイサービスだとご利用ありがとうございますといわれますよ あとそういう形で顔つなぎしとくとショートステイとかしてもらうときもスムーズになりやすいし 介護保険を活用しましょう

このままでは共倒れ

041
よるくま
日本にいらっしゃるなら、公的介護サービスの導入をお勧めするのですが お住まいの国ではどうなのでしょうか? 介護サービスを利用することが主目的でなくても 「サービスを導入したいがどう思うか」 「費用を負担してくれないか」 という話をきっかけに、介護を「チーム」で行うという 発想をみんなに芽生えさせるという手もあります。 私の義父母も義祖母の介護について、この手段で 叔父叔母に介護の一部を負担してもらうようになりました。 それとトピ主さんはパニック障害ということですが、通院されていますか? そのことをきっかけに話し合いの場を持てないものでしょうか? 万一、トピ主さんが倒れたら介護の分担どころか 100%が義姉妹に行きますよね。それを自覚してもらいましょう。 面倒見てもらう際の在宅を気にしておられますが それは物事が動いてからでないと解決しないこと。 先走って気をもむより、事態の進展が最優先。 自分が楽したい、ということではなく このままでは共倒れだ、ということを前面に出して お話されてはいかがでしょう。これは事実ですし。

外注して費用をもらおう

😒
Reen
 同居家族がいると、介護保険では家事援助が使えないんですよね。  ちょっと高くなるけど、介護保険以外で家事援助サービスを頼みましょうよ。うちの近所では高齢者事業団などで助けてくれます。  実家でも祖父母の介護をしている時に頼みましたけど、助かりましたよ。ダブルで介護していると臭いは凄く気になります。窓あけ換気をしても、結局はモトをたたなきゃだめ。臭い消しと消毒薬握り締めて掃除しまくるしかないのです。洗濯物も溜めずに洗濯機を回し続けるしかないのです。介護者が一人いるだけで、家事は二倍どころか五倍、十倍になりますよね。  疲れちゃうのは当たり前のことだと思います。  ときどきは家事を外注して、その費用をいただきましょうよ。  お手伝いに来てくれた方に、初めてお掃除と洗濯を頼んで「疲れているでしょう? ゆっくりしてね」と声を掛けられた時、母と一緒に泣きましたもん。  お正月に祖母あてに貰った「お年玉」等を使いました。その事を叔父叔母に話したら、翌年からお年玉やお盆の時の「おこづかい」の額が一気に上がりました。  何も手伝ってはくれなかったけど、良い叔父叔母でした。

ありがとうございます

041
 みゃうさん、よるくまさん、Reenさん、レスをありがとうございます。もうかなり追い詰められてしまって苦しいので、気にしてくれる人がいるだけで本当にうれしいです。  やっぱり外部の力に頼るべきですね…。お手伝いの人が半年前までいたのですが、病気やら何やらで辞めてしまって、それきりです。義父母は元々外部の人を入れるのは嫌だったみたいだし、夫と夫の兄弟も仕方ないね、で終わっていたのですが、彼女がしてくれていたことが全て私に振りかかってきました。  私がもっと強くなって、義姉妹と話し合うしかないですね。義姉妹は50代、私は30代で、こわくて言えないのもあるんですが…。  パニック障害の方は、今は通院していません。薬も1年前にやめて、今は頓服だけなので、どちらかといったら軽い方だとは思います。でも、辛い日もたくさんあります。今も自分を大切にしているとは言いがたいです。子供に影響が出ていないか、それを一番心配しています。  色々落ち着いて考えてみます。ありがとうございます。他にもご意見がありましたら、お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧