私は30代で、9歳以下3人の娘がいます。海外在住で、日系の夫の両親と同居してもうすぐ5年になります。
夫が年上なので、義理の両親は80代半ば、寝たきりではありませんが2人だけでは生活できず、家事全般、歩行、トイレ、シャワー介助などが必要な状態です。
義理の両親は意地悪な人たちではないですが、何しろ高齢です。
今までとにかく色んなことを我慢してがんばってきましたが、もう私がおかしくなってしまいそうです。3年前からパニック障害、今も強い不安があります。
週に一日でも近所にいる夫の姉妹にお昼ご飯を出してもらうとか、週末はご飯の面倒を見てもらうとかして、私が常に義理の両親の面倒をみている状態から解放されたくてたまりません。
今までも私たちに用事があったり、子供たちをどこかに連れて行ったりする時は、交代してもらっています。でも、私たちが家につくと同時に、義兄弟が帰ってしまうので、またそこから同居嫁のはじまりで、息をつく暇もありません。
質問は、私が家にいても、義姉妹に親のご飯のことを頼んだりするのは間違っているのでしょうか。外出する時だけでなく私が家にいても、私は親のことをしないだけで、家にいるというのはおかしいのでしょうか。
今は、本当に大事な用事以外は頼んでいないので、私は殆ど家にいて、1日中親のことを気遣っていなくてはいけません。週末など、義兄弟は遊んでいるのに、と思ったりすると、その不公平感でたまらなくなります。
夫とも相談して、週に1日、その日だけはお昼を作って出してもらう、月に一度の週末は親の面倒を見てもらう、などもう少し分担したいのです。その時に、私が家にいると義姉妹はやっぱりやり辛いのかなとも思ったりします。でも、子供が学校にいる間、家でゆっくりしたい時もあります。
何かご意見いただけたら幸いです。